Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Вопросы содержания собак и кошек после смерти их хозяина решаемы законодательно
Добавлено: 01 мар 2012, 15:48
Участник
Автор темы
Сокращенная статья, как можно обеспечить своих животных после смерти и как можно потребовать с наследников исполнения их обязанностей по отношению к животным. Интересно, прочитайте всю статью, я ее сильно сократила.
"Домашние животные в наследство
При рассмотрении этой сложной и не отработанной темы мы должны помнить, что на основании ст.137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом не установлено иное. Следовательно, домашние животные, принадлежащие умершему на момент его смерти являются наследственной массой...
..наследство осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует.. Завещатель вправе указать, что завещает любимому внуку кошку Мурку, а также всех животных, которые будут принадлежать ему на момент смерти. Завещание может быть в пользу одного или нескольких лиц. В завещании помимо имущества, которое завещается, и лиц, которым это имущество завещается, может быть прописан и исполнитель завещания – любое лицо..
Ну и немаловажно для нас, что исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.
Очень важно, что на основании ст. ст.1152 и 1158 ГК невозможно принять часть наследства, а от другой части отказаться. Т.е. невозможно принять в наследство квартиру и отказаться от кошки Мурки. У нас же это происходит постоянно.
И еще очень важно для нас. На основании ст. 1152 ГК принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Т.е. кошка Мурка, принадлежащая умершему на момент его смерти, считается принадлежащим наследнику со дня смерти наследодателя. А на основании ст. 210 ГК собственник, т.е. в нашем случае наследник, должен нести и бремя содержания этой кошки Мурки.
Из указанной статьи ясно, что в случае принятия наследства по закону или отсутствии в завещании указания исполнителя завещания, меры по сохранению животных должен принять нотариус. Представляется, что к «другим лицам, действующим в интересах сохранения наследственного имущества» можно отнести, допустим, фонды и общества защиты животных, а также и частных лиц. В случае наличия исполнителя завещания исполнитель должен и может обеспечить сохранность животных. Либо лично, либо по договору с другими юридическими или физическими лицами.
Что же получается на практике? На практике бывает три варианта развития событий.
Первый, наверное, все же встречающийся чаще всего. Любящие родственники умершего или просто благодарные наследники берут животных-сирот под свою опеку, заботятся о них или пристраивают в хорошие руки. Во втором, который встречается реже всего, в том случае, если животное дорогое, решают свои споры о принадлежности животного у нотариуса или в суде.
Но, чаще всего ситуация бывает несколько другой. Наследники не отказываются от квартиры, машины и другого дорогостоящего имущества, а вот кошка Мурка им совершенно не нужна. И они, совершенно не задумываясь о незаконности данного действия, через несколько дней после смерти хозяина Мурки выбрасывают кошарку в подвал, или приглашают ветеринара для усыпления, или… топят, закапывают в землю, завозят в лес (нужное подчеркнуть). Это не страшилки. Это факты из реальной жизни. Или снисходительно позволяют волонтерам помочь этим бедолагам, морщась, дозволяют животинкам пожить еще чуть-чуть в квартире, которая совсем недавно была домом любимцев умершего. И вот, волонтеры, или просто добрая соседка, своими силами и за свой счет спасают, кормят, пристраивают.
А те людям, которые в будущем намереваются получить за квартирку или дом нехилую сумму, невдомек, что они еще не вправе распорядиться (умертвить), или выбросить (это, вообще, ничтожная сделка) Мурку, или «повесить» бремя по ее спасению и пристройству на других лиц. Наследники, приняв дорогостоящее имущество, обязаны минимум на протяжении полугода обеспечить жизнь кошке Мурке или собачке Динке. Но на практике у нас совершенно по другому.
А как должно было бы быть и как может быть.
Если бы любящая свою кошку тетя Маня написала в завещании о том, что включает кошку Мурку в наследственную массу наряду с квартирой, швейной машинкой и комодом, а исполнителем завещания назначает добрую соседку тетю Галю (или приют, как должно было бы быть в идеале), с согласия тети Гали, конечно, то после смерти бы тети Мани тетя Галя спокойно бы забрала Мурку к себе, кормила бы ее, ухаживала, лечила. А если бы забрать к себе кошку Мурку у нее не получилось бы, то поручила обеспечение жизнедеятельности Мурки другому лицу, возможно, на платной основе, контролировала бы это лицо, и все это за счет наследников. Естественно, могли бы быть споры о стоимости содержания кошки Мурки или причитающегося вознаграждения за ее содержание, но эти вопросы можно было бы решить в суде.
В тех случаях, когда исполнитель завещания не назначен, или завещание отсутствует, нотариус обязан принять меры по сохранности кошки Мурки и передать ее на хранении (содержание) наследнику или другому лицу. Заинтересованные лица вправе предъявить свои требования о возмещении расходов в любое время, как после принятия наследства наследниками, так и до этого. При этом, если наследство еще не принято наследниками, заинтересованное лицо вправе обращаться к исполнителю завещания либо к нотариусу по месту открытия наследства для удовлетворения своих требований без участия будущих наследников.
То есть вопросы содержания собак и кошек после смерти их хозяина решаемы законодательно, только вот практики по таким делам нет совсем. А кто, как не мы должны ее создавать?"
_________________ "Японский хин попал в беду? Звоните мне, и я приду! " Беру на кураторство, только японских хинов! _____________________________________________ Диспетчер "Потеряшки" по мелким беспородным собакам. 8 911 915-01-53 Юлия http://vk.com/id152229986
Заголовок сообщения: Re: Вопросы содержания собак и кошек после смерти их хозяина решаемы законодательно
Добавлено: 01 мар 2012, 15:55
Участник
во как! здорово!
_________________ Последнее время так грустно и безысходно здесь, что хочется закрыть глаза и бежать........ Если б я верил в бессмертие души, то полагал бы, что в рай попали очень многие знакомые мне собаки и очень немногие из знакомых мне людей. (Джеймс Тербер)
_________________ Звоните если нужна консультация по птице,но только пж вечером и с конструктивными разговорами.Днем с мелкими птахами и если вопрос жизни и смерти.Я работаю и не могу только разговаривать, и семья ,и домашние животные, и пристраиваемые.8952665544шесть.
к сожалению, все это очень далеко от нашей действительности.Наследник заявляет о своих правах нотариусу, он, конечно, заявит о квартире, а о кошке мурке не упомянет даже!!! а проверять это никому не надо....
к сожалению, все это очень далеко от нашей действительности.Наследник заявляет о своих правах нотариусу, он, конечно, заявит о квартире, а о кошке мурке не упомянет даже!!! а проверять это никому не надо....
даже если мурка упомянута в завещании, ничто не мешает сказать, что вчера она сбежала((( через окно((( совершенно случайно(((
_________________ Свобода не в отсутствии обязательств, а в возможности выбирать, перед кем лучше всего их нести
Заголовок сообщения: Re: Вопросы содержания собак и кошек после смерти их хозяина решаемы законодательно
Добавлено: 01 мар 2012, 16:06
Частый гость
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 02:36 Сообщений: 3637 Откуда: Санкт-Петербург, Весёлый посёлок
хорошо бы создать преценденты! и подробно осветить их в СМИ! я вот частенько задумываюсь над тем, с кем мои звери останутся... пора идти писать завещание
:ya za: хорошо бы создать преценденты! и подробно осветить их в СМИ! я вот частенько задумываюсь над тем, с кем мои звери останутся... пора идти писать завещание
+ 100000000000000000000000000000000000
_________________ Свобода не в отсутствии обязательств, а в возможности выбирать, перед кем лучше всего их нести
если у человека нет совести, то на законы ему глубоко фиолетово. ни один закон не может и не сможет сделать человека милосердным, ответственным и т.п.
_________________ Всё. С форума ушла, кому надо-звоните 8-93l-2l3-38-l6 Беги,мой Ахалтекинец! Если вас что-то во мне смущает,не надо ставить меня в известность,постарайтесь пережить это самостоятельно.
Добавлено: 01 мар 2012, 16:10
Участник
Автор темы
Берта писал(а):
во как! здорово!
Здесь есть немало таких тем, интересно было бы попробовать обеспечить животных по закону.
ирина романова писал(а):
даже если мурка упомянута в завещании, ничто не мешает сказать, что вчера она сбежала((( через окно((( совершенно случайно(((
Видимо поэтому и практики нет. Хотя получатель наследства обязан сохранять наследованное им имущество и отвечать за него. Если он скажет, что машина у него сгорела, то налоги за нее все равно возьмут. Нужно будет задать вопрос.
Наследник может вступить в права наследования не сразу, а, к примеру, через месяц. Угадайте, что станет за этот месяц с кошкой Муркой, если она осталась одна в квартире.
Да и никто не будет приходит и проверять все ли хорошо с Муркой, не выкинули ли ее тут же после вступления в права наследования.
Надо детей воспитывать так, чтобы они после вашей смерти заботились о тех, кто вам дорог. Тогда и проблем будет меньше.
_________________ Наталия 89219757ЗО1 Слепо-глухая Ванда ищет того единственного... "В центре мира, где всегда царит переполох, лишь кошка ступает невозмутимо." "Что бы не произошло, вали все на собаку" Кошачий девиз
Добавлено: 01 мар 2012, 16:25
Участник
Автор темы
promenaea писал(а):
Наследник может вступить в права наследования не сразу, а, к примеру, через месяц. Угадайте, что станет за этот месяц с кошкой Муркой, если она осталась одна в квартире.
В права он может вступить не ранее, чем через 6 месяцев, но:
Цитата:
И еще очень важно для нас. На основании ст. 1152 ГК принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.
Другое дело, если наследник сразу не появится на горизонте, но такое редко бывает, получить и заявить обычно спешат.
Добавлено: 01 мар 2012, 16:35
Участник
Автор темы
Мазявка писал(а):
А еще если никакой кошки в завещании не было, как доказать, что она вообще существовала? Ведь не все заводят докУменты на животных.
Но есть же темы, где наличие животного известно, а наследники орут, что завтра от него избавятся. Вот может в таких случаях попробовать применить этот закон? И хотя бы потребовать некоторую сумму на передержку животного до пристройства? Или давайте по хорошему, или суд!
Добавлено: 01 мар 2012, 16:41
Участник
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 02:03 Сообщений: 6714 Откуда: Питер,Московский р-н
Надо распечатать это и листовки развешивать -тогда наши бабушки и дедушки узнают!! Давайте начнём и развесим по своим парадным на стендах,в зоомагазинах!!
а меня вот очень волнует вопрос что делать если наследников нет...как обезопасить своих животных...многие когда я задумываюсь об этом кидают в меня тапками крича что еще рано об этом думать, а я не могу не думать, и муж мой не может...мы часто задаемся вопросом едя в машине, а вдруг с нами что то...а у нас их шестеро..куда они пойдут..и даже если не несчастный случай, если потом, в будущем...что с ними будет...
Добавлено: 01 мар 2012, 17:00
Старый знакомый
а кто будет отстаивать права кошки Мурки в суде против наследников?
_________________ и только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне с котом... Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки. тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир 8 960 231 14 62 Рина метро Елизаровсквя
Нормы то есть, но нет института исполнения. И кошка Мурка не идентифицирована. Даже если в завещании будет написано "и кошка Мурка № чипа 00000000000000" это не поможет,т.к. информацию о наследственной массе предоставляет наследник. Он приходит и говорит "Нет кошки Мурки, бабушка ее подарила перед смертью. Кошка стоит 10 руб., т.к. беспородна, договор заключен путем простого вручения"
а кто будет отстаивать права кошки Мурки в суде против наследников?
Никто. И вообще не понимаю смысла такого "завещания", НАСИЛЬНО ЛЮБИТЬ ЖИВОТНЫХ НЕ ЗАСТАВИШЬ. Элина-2, вы считаете, что животному будет хорошо там, где его НЕ любят, а вынуждены терпеть по закону?
Добавлено: 01 мар 2012, 17:35
Участник
Автор темы
Мальвина писал(а):
Элина-2, вы считаете, что животному будет хорошо там, где его НЕ любят, а вынуждены терпеть по закону?
Наследникам не обязательно терпеть, они могут передать животных другому, но при этом обеспечить их содержание хотя бы на 6 месяцев, до получения прав на наследство. Я так это поняла. Получается, что по вашей теме о кошках, наследники были обязаны компенсировать расходы на содержание и лечение кошек, а не просто быть благодарны за огромную помощь, но похоже Вы даже благодарности не дождались.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3