Лера, точно не нужно обосновывать? Если денежная ответственность- то почему именно столько? А суд обычно по месту нахождения истца, насколько я знаю.Валерия Дебельбер писал(а):Ирина, ответственность сторон, вернее её размер, определяется соглашением сторон, т.е. если обе стороны подписали - значит согласны! здесь никто не может указывать размер, в том числе и нотариус!
главное - суд укажите в котором споры рассматриваться будут
Всё правильно вы собираетесь сделать. Вот на поставлены вопрос не готова ответить, т.к. про нотариуса задумывалась, а про детали нет.Ириус 888 писал(а):Собственно, всё в заголовке. Собираюсь договор передачи собаки заверить у нотариуса. Стоит это недорого, а документ обретёт юридическую силу. Господа, прошу совета. Пункт "ответственности сторон", с остальными понятно. Волнует меня следующее- собака не может быть усыплена или передана третьим лицам без письменного согласия куратора. Какую ответственность указать за нарушение этих пунктов договора? Ответственность должна быть серьёзная- иначе всё фарс, хоть и юридически оформленный. Если материальную- скажем, тысяч 30-40, то как это обосновать?
тел. +79110145120, Ирина
К сожалению, тоже пока только задумывалась. По работе договора заключаю регулярно, при возникновении каких- либо трений это всегда положительный фактор, хотя судиться, к счастью, не приходилось. Но вот с договором между частными лицами пока не сталкивалась. Во вторник собираюсь попробовать.Чикита писал(а):Всё правильно вы собираетесь сделать. Вот на поставлены вопрос не готова ответить, т.к. про нотариуса задумывалась, а про детали нет.
По договору, имеющему юридический статус, можно привлечь к судебной ответственности. Понятно, что это тоже не панацея- как в нашей стране судиться, знают все. Это просто дополнительная мера предосторожности и некая добавочная страховка.Милена В писал(а):а что дает нотариально удостоверенный договор?какие дополнительные гарантии?
Да, Тань, что-то в этом духе. Или "Аренду на 99 лет"- тоже весьма распространено.ER0SHKA писал(а):А если сюда попробовать пристегнуть "совладение"? Делают же так с породистыми.
Ириус 888 писал(а):Да и потом- повторюсь, господа. Я не имею цель- привлечь кого- либо к суду и т.д. Мне нужны дополнительные гарантии- прежде всего, серьёзности намерений потенциального хозяина.
Если Вам не просто "а поговорить...", прочитайте сначала ст.ст. 158-163 Гражданского кодекса РФ. Повысите общую эрудицию, сбережете время и нервы - себе и нотариусу.Ириус 888 писал(а):Не соглашусь- простой договор между частными лицами не имеет юридической силы.
Это во времена Русской Правды было:rusmeliora-3 писал(а):Договор имеет юридическую силу, если есть подписи 2-х свидетелей
ну честное слово..ну что за глупостиrusmeliora-3 писал(а):Договор имеет юридическую силу, если есть подписи 2-х свидетелей.