Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Хочу передачу собаки оформить нотариально. Нужен совет специалиста.
Добавлено: 12 фев 2012, 15:46
Участник
Автор темы
Собственно, всё в заголовке. Собираюсь договор передачи собаки заверить у нотариуса. Стоит это недорого, а документ обретёт юридическую силу. Господа, прошу совета. Пункт "ответственности сторон", с остальными понятно. Волнует меня следующее- собака не может быть усыплена или передана третьим лицам без письменного согласия куратора. Какую ответственность указать за нарушение этих пунктов договора? Ответственность должна быть серьёзная- иначе всё фарс, хоть и юридически оформленный. Если материальную- скажем, тысяч 30-40, то как это обосновать?
Ирина, ответственность сторон, вернее её размер, определяется соглашением сторон, т.е. если обе стороны подписали - значит согласны! здесь никто не может указывать размер, в том числе и нотариус! главное - суд укажите в котором споры рассматриваться будут
_________________ Черри, стала ты невесомым лучиком… Ничего не делай, будь никем, ничего не говори и тогда ты сможешь избежать критики. В раб. дни с 9 до 18 НЕ звонить!!!!!
Простите, а можно я не буду подробно объясняться- что, зачем и почему мне это надо? Обычный договор передачи- это просто бумажка, фикция. Все прекрасно это понимают. При пристройстве дворняг проблем( лично у меня) не было. При пристройстве породистых или полупородистых - были. Одна история Клайда чего стоит.
Ирина, ответственность сторон, вернее её размер, определяется соглашением сторон, т.е. если обе стороны подписали - значит согласны! здесь никто не может указывать размер, в том числе и нотариус! главное - суд укажите в котором споры рассматриваться будут
Лера, точно не нужно обосновывать? Если денежная ответственность- то почему именно столько? А суд обычно по месту нахождения истца, насколько я знаю.
Мне нужна дополнительная страховка- и только. Кто-нибудь подсчитывал, сколько пристроенных в "хорошие ручки" щенков оказываются на улице через какое-то, весьма небольшое время? Правильно, у нас нет законов, защищающих права животных. Договор передачи с юридическим статусом- это дополнительная ответственность. Тем паче- в денежном эквиваленте. Подумают, прежде чем брать. И прежде, чем выбрасывать- тоже.
Ириус 888 точно!!!! сумму ответственности обосновывать не нужно - хоть миллион а подсудность может быть и договорная - хоть Гаагский суд по правам человека. просто легче прописать ближайший к Вам - при любом нарушении - только туда.
_________________ Черри, стала ты невесомым лучиком… Ничего не делай, будь никем, ничего не говори и тогда ты сможешь избежать критики. В раб. дни с 9 до 18 НЕ звонить!!!!!
Собственно, всё в заголовке. Собираюсь договор передачи собаки заверить у нотариуса. Стоит это недорого, а документ обретёт юридическую силу. Господа, прошу совета. Пункт "ответственности сторон", с остальными понятно. Волнует меня следующее- собака не может быть усыплена или передана третьим лицам без письменного согласия куратора. Какую ответственность указать за нарушение этих пунктов договора? Ответственность должна быть серьёзная- иначе всё фарс, хоть и юридически оформленный. Если материальную- скажем, тысяч 30-40, то как это обосновать?
тел. +79110145120, Ирина
Всё правильно вы собираетесь сделать. Вот на поставлены вопрос не готова ответить, т.к. про нотариуса задумывалась, а про детали нет.
Непонятен предмет договора, который Вы намерены заключить. Что такое "передача собаки"? Собака в гражданском праве рассматривается как имущество. В Вашем случае это "передача имущества" в дар? на хранение? что-то еще?
Всё правильно вы собираетесь сделать. Вот на поставлены вопрос не готова ответить, т.к. про нотариуса задумывалась, а про детали нет.
К сожалению, тоже пока только задумывалась. По работе договора заключаю регулярно, при возникновении каких- либо трений это всегда положительный фактор, хотя судиться, к счастью, не приходилось. Но вот с договором между частными лицами пока не сталкивалась. Во вторник собираюсь попробовать.
а что дает нотариально удостоверенный договор?какие дополнительные гарантии?
По договору, имеющему юридический статус, можно привлечь к судебной ответственности. Понятно, что это тоже не панацея- как в нашей стране судиться, знают все. Это просто дополнительная мера предосторожности и некая добавочная страховка.
к судебной ответственности можно привлечь и не по нотариальному договору, нотариальное удостоверение не дает никакой дополнительной гарантии к сожалению.
Не соглашусь- простой договор между частными лицами не имеет юридической силы. Чисто теоретически можно попробовать, но... Да и потом- повторюсь, господа. Я не имею цель- привлечь кого- либо к суду и т.д. Мне нужны дополнительные гарантии- прежде всего, серьёзности намерений потенциального хозяина.
ну почему же не имеет юридической силы..очень даже имеет. договор купли-продажи квартиры например? не обязательно удостоверять нотариально. или по расписке в получении денег очень запросто по суду привлечь, как и договор займа не нотариально удостоверенный.. нотариально удостоверенная форма не предполагает никаких дополнительных гарантий...абсолютно. ну разве что устрашающее действие на нерадивого хозяина (и то если он юридически не образованный).
и еще..из моей практики личной...Вы можете указать хоть миллион в договоре так называемые штрафные санкции..но даже если суд выйграть -не факт что судья эти деньги взыщет (я имею ввиду в решении укажет). у нас к сожалению суд исходит из принципа "разумности". очень не хочу расстраивать, но, к сожалению это так..
Да и потом- повторюсь, господа. Я не имею цель- привлечь кого- либо к суду и т.д. Мне нужны дополнительные гарантии- прежде всего, серьёзности намерений потенциального хозяина.
Не соглашусь- простой договор между частными лицами не имеет юридической силы.
Если Вам не просто "а поговорить...", прочитайте сначала ст.ст. 158-163 Гражданского кодекса РФ. Повысите общую эрудицию, сбережете время и нервы - себе и нотариусу.
Договор имеет юридическую силу, если есть подписи 2-х свидетелей. Отдавайте собаку только при свидетелях. У меня образец договор отдачи с подписью свидетелей есть, могу выслать.
_________________ 8-911-919-33-47 Людмила Александровна "Потеряшка"- диспетчер по пекинесам, мопсам, яп.хинам, фр.бульдогам.
Договор имеет юридическую силу, если есть подписи 2-х свидетелей
Это во времена Русской Правды было: "Древнерусское право различало две категории свидетелей — видоков и послухов. Видоки — это свидетели, в современном смысле слова — очевидцы факта. Послухи — более сложная категория. Это лица, которые слышали о случившемся от кого-либо, имеющие сведения из вторых рук"
Вообще- презабавно. Наши законы... Обзвонила несколько нотариальных контор. Мнения... хм, полярные. От" Да без проблем, обращайтесь, мы это делаем" до " Вы что, как вы себе это представляете?". Совершенно умилил "промежуточный" дядечка- "Это вам не наследство, вопрос серьёзный. Приходите в начале дня, будем думать, как это всё правильно оформить".
Так Ирин, надо обычный договор купли-продажи, например, с отсрочкой платежа на 3 года, при выполнении всех условий договора – цена снижается на 50%, следующие 3 года минус 30% и т.д. – до полного «обесценивание имущества», Чего нотариусам мозг взрывать?? Им надо Усё готовое предложить!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4