Ellie писал(а):
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕРКЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ХОЗЯЕВ
1. Первый разговор
Спросите, себе ли человек хочет взять животное. Если в подарок другу – попросите, чтобы перезвонил друг (возможно, ему не нужны животные или не согласен на Ваши условия). Особенно это актуально перед Новым годом – ненужные «подарки» часто оказываются на улице.
Часто взрослые дети ищут животных в подарок пожилым родителям. В таких случаях лучше отдавать взрослых немолодых животных. Если будущему хозяину котенка 60 лет, то через 10-15 лет ему будет сложно ухаживать за котом. Пожилые люди могут заболеть, наконец, умереть, а родственники в большинстве случаев не готовы взять на себя обузу в виде животного (их выбрасывают на улицу, усыпляют или подкидывают в приют, где домашние коты долго не живут). Вам ведь нужно пристроить животное насовсем, а не «лишь бы отдать».
Спросите, есть ли у человека какие-то животные в доме. Если сейчас нет – были ли раньше и что с ними случилось. Обычно люди рассказывают все сами, без наводящих вопросов. Выпал из окна/потерялся/собаки загрызли/усыпили, так как заболел, а лечить дорого и т.п. – это плохой вариант, с новым животным может случиться то же самое. В этом случае можете либо сразу отказать, либо сказать, что ждете ответа от другого человека, и пообещать перезвонить, если тот откажется.
Если ответы на вопросы Вас устроили – расскажите немного о животном, об условиях отдачи (например, хотите иногда получать фото и новости о животном) и пригласите на смотрины.
Лучше предупредить, что сразу не отдадите, а привезете через пару дней сами. Если человек понравится – всегда можно отдать. Не понравится или будут сомнения – Вы заранее предупредили, что сразу не отдаете. Во-первых, люди часто берут животное, а на следующий день возвращают, передумав (или избавляются другим способом). Пусть лучше сначала подумают, потом берут. Во-вторых, у Вас тоже будет время подумать. Если есть сомнения – всегда проще отказать по телефону, чем отдать, а потом сомневаться, что будет дальше с животным.
ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ – ЭТО НОРМАЛЬНО! Если делать это вежливо, нормальные люди воспринимают это адекватно. Если человек в недоумении по поводу вопросов – можно объяснить, что Вы серьезно относитесь к пристройству животного и хотите уточнить будущие условия содержания. Существует множество неадекватных, жестоких или просто безответственных людей, которых лучше отсеять на этапе первого разговора. Когда такие люди видят, что опекун животного настроен серьезно, они обычно обещают перезвонить или прийти и исчезают.
2. Черный список
Как только закончили разговор – проверьте, есть ли этот телефон здесь:
https://vsehvosty.ru/tel.php
Если известны несколько номеров – проверьте все. Если об этом человеке известно что-то плохое – Вы сможете узнать об этом заранее и уберечь свое животное от беды. Желательно также набрать номер в любом поисковике (перекупщики, например, регулярно дают объявления о продаже самых разных животных).
Если Вы узнали о человеке что-то, что Вам не понравилось – перезвоните и отмените смотрины под любым предлогом (решили оставить животное себе/соседка уговорила отдать ей/животное заболело и т.п.). Безопасность животного прежде всего!
3. Смотрины
Будьте максимального доброжелательны, но задайте все нужные вопросы (можно заранее распечатать список и просмотреть его перед визитом). Список вопросов можно посмотреть чуть ниже.
Покажите хвостик во всей красе – погладьте, возьмите на руки, если он ласковый, бросьте игрушку, если он игривый. Если животное пугливое - заранее закройте все убежища, где оно может спрятаться. Подробно расскажите о его здоровье, характере. Рассказывать надо не в розовых тонах, а объективно, предупредить о недостатках, но подчеркнуть достоинства. Дайте будущему владельцу самому пообщаться с животным, погладить и поиграть с ним.
Если в семье есть ребенок – хорошо, если он тоже придет на смотрины. По тому, как он обращается с животным, можно понять, будет ли он его мучить и будут ли родители делать ему замечания.
Если людям животное понравилось, договоритесь, когда сможете его привезти. Всегда лучше взять пару дней, чтобы обе стороны могли подумать. 2-3 дня – это немного, ведь животное берут на 15-20 лет, это серьезный шаг. Опять же, будущим хозяевам надо еще купить все необходимое (миски, лоток, корм, игрушки и т.п.).
Доверяйте интуиции! Человек может правильно отвечать на вопросы (особенно если делает это не в первый раз), но даже внешне приятные люди могут говорить неправду и быть жестокими или безответственными. Если сомневаетесь – откажите. Цена ошибки – жизнь и здоровье животного.
Будьте особенно осторожны при пристройстве черных кошек и котов! Сатанисты и доморощенные маги способны на исключительную жестокость.
Помните: Вы отвечаете за своего подопечного, его судьба целиком и полностью зависит от Вас! Лучше подольше поискать хозяина, но найти хорошего человека, с которым животное проживет долгую и счастливую жизнь.
4. Проверка условий проживания
Привезите питомца на новое место проживания сами. Так Вы сможете увидеть, в каких условиях предстоит ему жить.
Даже на этом этапе Вы можете отказать в отдаче животного.
5. Гарантии
Обязательно запишите ФИО, адрес, телефон, e-mail и, желательно, паспортные данные новых владельцев собаки/кошки. А еще лучше заключите договор о передаче животного, где Вы можете указать все условия, какие считаете нужным: возможность навещать животное, забрать его в случае неудовлетворительного содержания и т.п.
ВОПРОСЫ ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ ХОЗЯИНУ КОТА:
1. Для себя берете? Все ли члены семьи согласны? Есть ли дети в доме, какого возраста?
2. Свое ли жилье или съемное? Первое предпочтительнее, естественно. Если съемка, не против ли хозяин? Если коммунальная квартира – согласны ли соседи?
3. Есть ли аллергия у кого-либо из членов семьи?
4. Были ли животные раньше, какие? Сколько они прожили, что с ними случилось (если умерли - от чего)?
5. Отпуск, командировки, с кем котика оставлять будут?
6. Чем кормить будут? (это не должен быть вискас, киттикэт или еда со стола).
7. Лоточек, посоветовать наполнитель, или как он у вас приучен, чтоб не было казусов.
8. Есть ли вывоз на дачу? Если да, посоветовать там надевать ошейник с телефоном, чтоб не потерялся.
9. Лечение, где и как будут проводить, если что? Необходимость прививки, глистогонки и т.д.
10. Балкон, лоджия, открытые окна и форточки... Посоветовать противомоскитные сетки. Никакие отговорки «у соседей кот два раза падал и ничего» не должны приниматься. Травмы при падении с высоты очень серьезные, (даже если внешне они не сразу проявляются), а лечение дорогостоящее.
11. Обязательно надо подписать договор, сказать, что будете звонить-узнавать, как котик прижился. Если какие вопросы, пусть вам звонят-уточняют. Подчеркните, что если что не так - ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАБЕРЕТЕ. Попросите, чтоб Вам присылали фото и рассказы о дальнейшей жизни хвостика.