Заведение кошек мне далось через скандалы с мужем, поэтому порчи мебели допустить было никак нельзя. СРАЗУ по прибытии кошек в квартиру были приобретены когтеточки-столбики в огромном количестве - штук 8, и расставлены по всей квартире. Причем, не малюсенькие 60 см высотой, а метровые, накоторые и залезть приятно, и когти поточить удобно.
Как приучала к когтеточкам: играя с кошками, трясла над когтеточкой игрушками - шуршалками на палочке, веревочкой с фантиком и т.д. Кошки начинали лезть за игрушкой по когтеточке, и обнаруживали, что в нее очень приятно вонзаются когти - так сами и приучились. Кошки очень умные, надо им только грамотно подсказать, как для них же лучше.
Также разрешаю точить когти об коврик в коридоре.
Точение когтей в правильном месте легко закрепить, угощая кошку вкусняшкой, когда она пользуется когтеточкой.
Сейчас у меня подобранная кошь, практически уличная, приучилась к когтеточке, живя в кухне - там больше не обо что было когти точить. сейчас я ее переселила в комнату вместе с когтеточкой - об мебель ни-ни, зато когтеточку пользует на все сто.
Котята этой кошки с детства играли с когтеточкой, уверена, что и они будут точить об когтеточку когти, если новые хозяева им ее купят.
Добавлю, для тех, кто стоит перед выбором мягкой мебели с учетом наличия в доме кошек: выбирайте в качестве обивки хороший флок.
Это нетканый материал, соответственно, выдергивать там нечего. Даже если кошка к нему "прикладывается", следов почти не остается, да и точить об флок когти неприятно - не зацепляются. из опыта подруги, у которой кот давний сторонник точки когтей об диван

.