Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Объясните откуда такая неприязнь к содержанию на цепи?
Добавлено: 20 дек 2011, 21:56
Частый гость
Автор темы
Доброго вечера всем.Сразу прошу прощения,за то,что отвлекаю,но меня давно уже мучает этот вопрос.Находясь длительное время на форуме,заметила,что многие форумчане категорически не согласны отдавать собаку на цепь,но при этом многие рассматривают вариант вольерного содержания. Кто мне объяснит разницу?Чем вольер(зачастую не особенно большой,3-4 метра)лучше чем та же 4-5 метровая цепь?На мой взгляд всё зависит исключительно от отношения хозяина к собаке.Конечно сажать на 1.5 метровый огрызок это не дело,но если с собакой гуляют,то в чём разница?У меня например собакевич сидит на пяти-метровой цепи+прогулки,и я не сказала бы, что он чувствует себя несчастным узником.Может я чего-то недопонимаю,поясните мне пожалуйста!
_________________ Все мы гости в этом мире...пора домой...
Заголовок сообщения: Re: Объясните откуда такая неприязнь к содержанию на цепи?
Добавлено: 20 дек 2011, 22:04
Старый знакомый
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:57 Сообщений: 11727 Откуда: Невский район
Мне кажется что нужно рассматривать особенности каждой собаки, одной и на цепи нормально, другая не сможет жить. Хотя при хороших хозяевах, можно и на цепь крупную, длинношерстную собаку. Ведь кто то же дом должен охранять, тем более когда у собаки есть все задатки охранника.
Мне кажется, зависит даже не от размера собаки, а от характера. Очень хорошо, когда у собаки есть дело (охрана, в частности). Многие зверюшки разносят дом и портят мебель от "нечем заняться". А на цепи она видит участок и есть где развернуться.
Если есть забор, то зачем цепь? Пусть бегает по участку и охраняет. В крайнем случае посадить на бегунок. Цепь, это тяжело, и довольно травматично. Собака животное социальное, ей нужно общение с человеком.
_________________ Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Щенок Мишаня очень хочет домой. viewtopic.php?f=2&t=156563
Добавлено: 20 дек 2011, 22:26
Старый знакомый
На цепь сажают чтобы грядки не портила, не бегала по посадкам. Многие зимой снимают собак с цепи, а весной-летом-в начале осени они на цепях сидят. А что касается размера тут я не могу согласиться, собака должна действительно сторожить, а что устрожит не сторожевая порода типа ньюфа или мелочь? Даже себя не сможет.
У меня собака сидит на цепи ночью (вот нелогично, ага - для охраны наоборот спускают на ночь ) - но она у нас копает!!! и хотя ПОКА под забор не копала, но я все равно ее боюсь оставлять без присмотра , зная какая это машина для убийства
Ну, смотря какая цепь, гуляют ли с собакой вообще. Частенько бывает, сидит соба на цепи, в 0.5-1 м длиной, в собственном дерьме. Не гуляю. а зачем? она итак на улице
а по большому счёту ничего страшного, когда нормальная кормёжка, выгул 2 раза в день, цепь или лучше блок, сухая, тёплая будка. Собака всегда при деле, любят они быть при деле, это куда интереснее, чем дома на диване скучать.
И опять же если в зиму пристраивать щенка, то стоит поинтересоваться, где он эту зиму проведёт , в будке или всё таки в доме до тёплой погоды.
Собака в деревне, она на то и собака, что бы сидеть не цепи! Мне городскому жителю,а теперь деревенскому по началу тоже было жалко цепных собак,но при нормальных хозяевах,собаки не страдают.
Добавлено: 20 дек 2011, 22:37
Старый знакомый
А вот и имела ввиду, длинную цепь на ( не знаю как называется правильно) когда собака может бегать, смысл в цепи в полтора метра? Она что будку свою караулит? Она должна перемещаться, у моего покойного свекра собака могла спокойно бегать от крыльца дома до свинарника, курятника, сарая и погреба, от ворот и калитки с огорода, у нее такая территория большая была... Иначе смысл держать собаку на цепи?
На длинной цепи нормально. У нас (у родителей) собака не на цепи, но он добрый и адекватный. У соседей собак на цепи (кавказец). Он злой как черт, охранник, драчливый, его вообще спускать нельзя никак. Потому что собака очень агрессивная ко всем. Цепь метров 8 у них, нормально ему.
_________________ Полина. http://vkontakte.ru/groups#/club25597732 группа помощи бездомным животным. http://vk.com/club32772282 По всем вопросам размещения информации на стенах в группах - пишите в личку в любое время! http://vk.com/id2860874
Если на участке хороший забор, то зачем нужна цепь? Грядки? Так их можно аккуратной сеткой загородить. Конечно, если не "табор" бегает. Вот кошек надо на цепь посадить, они из любой посадки (особенно клубники) туалет делают. От них только мелкая - мелкая, хорошо натянутая стека помогает. А парники из клеенки так вскрывают "на раз".
Я отдам на цепь только взрослого цепного пса (уже было такое). Но новые хозяева не должны издеваться над собакой, посадив ее на долгие годы на 1,5 метровую цепь. Собака должна бегать (хоть на цепи) и гулять с ней должны, а не просто бросить 2 раза в стуки миску.
Когда будка стоит рядом с домом, когда цепь достаточно длинная и с собакой гуляют, то считаю, что криминала в этом нет. Бывает гораздо хуже, когда вольерчик малюсенький где-нибудь в конце участка и собака там сидит постоянно. У меня - участок, собаки носятся по нему свободно, на ночь и в плохую погоду - в доме, но летом, когда уезжаешь часов на пять, так не хочется запирать их, а на участке страшно оставлять. Опасаюсь того, что "добрые" соседи или прохожие отравят их, просто, тупо, перекинут отраву через забор; поэтому продумываю вариант как будка с 5-7 метровой цепью рядом с крыльцом и подальше от забора. Вроде как и собака работает и не страшно уезжать.
Добавлено: 20 дек 2011, 23:38
Старый знакомый
У меня одна из собак (меховая), подобранная малышкой-щенком возле метро и выращенная в комнате, т.к. была зима, живёт сейчас в будке и на цепи (хотя слово "цепь" у меня самой всю жизнь вызывало зуд в теле). Однако мы заметили, что без цепи она чувствует себя "не при деле", всё же она овчароид и у неё в крови заложена функция что-то охранять, "работать собакой". Она ходит и мается "душевной усталостью" , а потом идёт и сама подставляет голову под ошейник с цепью. Это удивительно, но это факт. Конечно, мы их выгуливаем 2 р/день. Другая же собака, лайкообразный двор-терьер цепь ненавидит, т.к. она всё же лайка, зато с лихвой отрабатывает это своё название, лает постоянно, по делу и без, это утомительно. Эта собака обожает машину и готова проводить в ней часы и дни, муж даже на работу её с собой берёт, и она там сидит. Третья собака, беспородная лиса, прекрасно себя чувствует и на цепи(бегунке), и без. Четвёртая живёт на крытой веранде, т.к. проблемы с ногой. Но дома я собак не хочу видеть! Кошки-это да, они нежные воздушные создания, собака же-совсем наоборот. Кстати, на цепь мы стали их сажать потому, что роют такие глубокие катакомбы, что просто спасу нет! Пробовали по-хорошему и очень строго- не помогает ничего. Роют, сссобаки, хоть ты стреляй их!
Я брал с помощью форума двух собак на охрану в садоводство.Там был выбор:смерть или на цепь с двухразовой кормежкой и прогулкой.Сделал прививки и увез.Теперь навещаю по выходным,вижу две толстые,довольные рожи,играющие между собой на пятиметровых цепях и думаю,что они на меня не в обиде. Ссылку вставлять не умею.Кому интересно-посмотрите по профилю.С уважением.
_________________ Александр Владимирович .тел.8-921-772-87-16
Нам на кинологических курсах по мотивации поведения собак объясняли, что у собак есть безусловный рефлекс на свободу, самое большее ограничение свободы - цепь, при этом нарушается психика собаки, поэтому неадекватность, срывание с цепи и другие последствия. Хорошее решение - это блок, когда на одну натянутую цепь прикриплена цепь, которая может перемещаться по этой первой цепи, при этом гуляние с собакой всё равно ОБЯЗАТЕЛЬНО. А идеальный вариант для охранной собаки - это двухслойный забор, но это дороговато, чтобы собаки бегали как бы внутри двух заборов по периметру территории. И конечно же для такого содержания подходят собаки только тех пород, которые не слишком привязаны к человеку, самостоятельны, например пастушьи, такие как азиаты и кавказцы.
Но дома я собак не хочу видеть! Кошки-это да, они нежные воздушные создания, собака же-совсем наоборот.
Не соглашусь. Собаки разные бывают. Не все они родились на улице. И психика у всех разная. Моим на даче летом очень хорошо. Но спать предпочитают в доме.
_________________ Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Щенок Мишаня очень хочет домой. viewtopic.php?f=2&t=156563
Добавлено: 21 дек 2011, 12:34
Старый знакомый
Дак и мои не отказались бы на диван забраться и подрыхнуть, но у меня нет возможности позволить им это, нам и без собак очень тесно в небольшом пространстве с оравой кошек. Если б у меня было много денег, построила бы Дом для собак, Дом для кошек и для нас Дом, а не домик, как сейчас.
Добавлено: 21 дек 2011, 15:03
Старый знакомый
Интересно а что делать кавказцу например, в малогабаритной квартире на диване с ума сходить, да на улице на всех кидаться от скуки и нерастраченной энергии. Крупные, охранные собаки должны работать, это их удел, а вот декорашки украшать диваны. У каждой собаки свое предназначение и каждая порода требует своего.
Моя красота в дом заходит (иногда даже сама просится) минут на 15 , полежит с кошками позажимается, а потом к двери и строит глазки, что ей пора-пора - потому как жарко
И на улице ее бывает не дозовешься, особенно если она "в карауле" орет гденить на другом конце участка, а карабин на цепи покажешь - она тут как тут на пост пристегиваться .
Добавлено: 21 дек 2011, 15:16
Старый знакомый
Almara писал(а):
Интересно а что делать кавказцу например, в малогабаритной квартире на диване с ума сходить, да на улице на всех кидаться от скуки и нерастраченной энергии. Крупные, охранные собаки должны работать, это их удел, а вот декорашки украшать диваны. У каждой собаки свое предназначение и каждая порода требует своего.
Добавлено: 21 дек 2011, 18:53
Посетитель
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 12:39 Сообщений: 563 Откуда: Петроградка, м. Чкаловская
Fleur-de-Lys писал(а):
Нам на кинологических курсах по мотивации поведения собак объясняли, что у собак есть безусловный рефлекс на свободу, самое большее ограничение свободы - цепь, при этом нарушается психика собаки, поэтому неадекватность, срывание с цепи и другие последствия. Хорошее решение - это блок, когда на одну натянутую цепь прикриплена цепь, которая может перемещаться по этой первой цепи, при этом гуляние с собакой всё равно ОБЯЗАТЕЛЬНО. А идеальный вариант для охранной собаки - это двухслойный забор, но это дороговато, чтобы собаки бегали как бы внутри двух заборов по периметру территории. И конечно же для такого содержания подходят собаки только тех пород, которые не слишком привязаны к человеку, самостоятельны, например пастушьи, такие как азиаты и кавказцы.
Наблюдала работу алабая в среднеазиатских горах. Одна огромная собака пасла двух ослов высоко в горах. Людей вблизи не было видно. Собака лежала совершенно безразличная к нашей проходящей мимо группе. Стоило мне в виде эксперимента начать приближаться к ослам,пес встал в стойку и угрожающе нагнув голову зарычал. С моим отходом успокоился и лег снова. После этого сталкивалась еще с двумя алабаями в квартире на Петроградке. Полные достоинства, молчаливые и спокойные,послушные и внимательные,бдительно охраняющие дом собаки. Очень зауважала эту разумную породу. Однако позже пришлось встретиться с двумя экземплярами алабая, которые призводят впечатление совершенно безбашенных , бестолково ревущих зверей. Оба были поставлены на охрану. Один охраняет огороженный участок в садоводстве и дико орет на всех мимоидущих. Другой сидит на цепи у частного дома и ревет на всех входящих даже в сопровождении хозяев. Одна порода, но поведение разное. Делаю вывод, что многое, если не все, зависит от человека-хозяина. От его отношения к собаке. От наличия или отсутствия должного воспитания и самого хозяина и его собаки. На мой взгляд, цепь,как ограничитель свободы любого живого существа, крайне нежелательна. Собака на цепи в моем понимании говорит либо об известной ущербности характера владельца, либо о несостоятельности последнего в вопросах воспитания. Однако, я не исключаю вынужденного содержания собак на цепи по тем или иным серьезным причинам. Тем не менее, если животное для вас друг и партнер, то правильно ли содержать его на цепи,как раба?
Добавлено: 21 дек 2011, 19:36
Посетитель
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 12:39 Сообщений: 563 Откуда: Петроградка, м. Чкаловская
Ночной Ангел писал(а):
А в клетке(вольере)разве лучше?? Здесь ставится вопрос не о свободном перемещении по участку,а именно почему в вольер можно,а на цепь нельзя?
На мой взгляд, вольер тоже не слишком хорош, но более приемлем, чем цепь по очевидным, на мой взгляд причинам. А можно все, что разумно и необходимо в данном конкретном случае.
Добавлено: 21 дек 2011, 19:41
Старый знакомый
А что то никто не вспомнил сколько по стране декорах сидят в клетках в квартире и клетки в 2-3 ряда и собак в одной квартире бывает от 30 до 70? . Уж лучше цепь в любом случае.
А что то никто не вспомнил сколько по стране декорах сидят в клетках в квартире и клетки в 2-3 ряда и собак в одной квартире бывает от 30 до 70? . Уж лучше цепь в любом случае.
Я так поняла, тема про то, почему кураторы не любят/не хотят отдавать собак на цепь.
Декорашек уж точно никто не отдает в маленькие клетки. Дворняг здесь большинство.
Добавлено: 22 дек 2011, 15:39
Старый знакомый
А мы Джека припахиваем к работе нещадно, нечего ему отлынивать! Ездит с папой на работу и работает: Ну конечно, мы не садисты какие-нибудь, даём и отдыхать. Вот, напился кофею ребёнок и спит-перерыв в работе тоже нужен. А иногда Джек ремонтирует машину, тоже помогает папе:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3