Fleur-de-Lys писал(а):Нам на кинологических курсах по мотивации поведения собак объясняли, что у собак есть безусловный рефлекс на свободу, самое большее ограничение свободы - цепь, при этом нарушается психика собаки, поэтому неадекватность, срывание с цепи и другие последствия. Хорошее решение - это блок, когда на одну натянутую цепь прикриплена цепь, которая может перемещаться по этой первой цепи, при этом гуляние с собакой всё равно ОБЯЗАТЕЛЬНО. А идеальный вариант для охранной собаки - это двухслойный забор, но это дороговато, чтобы собаки бегали как бы внутри двух заборов по периметру территории.
И конечно же для такого содержания подходят собаки только тех пород, которые не слишком привязаны к человеку, самостоятельны, например пастушьи, такие как азиаты и кавказцы.
Наблюдала работу алабая в среднеазиатских горах. Одна огромная собака пасла двух ослов высоко в горах. Людей вблизи не было видно.
Собака лежала совершенно безразличная к нашей проходящей мимо группе. Стоило мне в виде эксперимента начать приближаться к ослам,пес встал в стойку и угрожающе нагнув голову зарычал. С моим отходом успокоился и лег снова. После этого сталкивалась еще с двумя алабаями в квартире на Петроградке. Полные достоинства, молчаливые и спокойные,послушные и внимательные,бдительно охраняющие дом собаки. Очень зауважала эту разумную породу.
Однако позже пришлось встретиться с двумя экземплярами алабая, которые призводят впечатление совершенно безбашенных , бестолково ревущих зверей. Оба были поставлены на охрану. Один охраняет огороженный участок в садоводстве и дико орет на всех мимоидущих.
Другой сидит на цепи у частного дома и ревет на всех входящих даже в сопровождении хозяев. Одна порода, но поведение разное.
Делаю вывод, что многое, если не все, зависит от человека-хозяина.
От его отношения к собаке. От наличия или отсутствия должного воспитания и самого хозяина и его собаки.
На мой взгляд, цепь,как ограничитель свободы любого живого существа, крайне нежелательна. Собака на цепи в моем понимании говорит либо об известной ущербности характера владельца, либо о несостоятельности последнего в вопросах воспитания.
Однако, я не исключаю вынужденного содержания собак на цепи по тем или иным серьезным причинам.
Тем не менее, если животное для вас друг и партнер, то правильно ли содержать его на цепи,как раба?