Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Приручение дикого кота/кошки в клетке
Добавлено: 13 дек 2011, 16:44
Частый гость
Автор темы
Прошу не кидаться тапками и помидорами. Решила создать тему в помощь новичкам, так как сама сталкивалась с проблемой приручения дикарей. Знаю, что многие не любят адаптировать в клетке, предпочитают выпускать в кошкостадо. Наверное, я бы тоже так сделала, но мне не позволяют квартирные условия и наличие малыша, который запросто может схватить кошку за хвост или начать делать ей массаж. Клетку я обустроила, внизу стоял лоток, клетку застилала картонками, чтобы было не холодно лежать. Вода висела на боковой стенке, ближе к передней части клетки, иначе он когда начинал метаться - переворачивал ее. Поставила ему когтеточку. Повесила шарик на веревочке. Получился номер -люкс. )
И вот, сравниваю, своего - мне потребовалось 2 месяца и получился супер ласковый и общительный кот, причем очень спокойный. и сравниваю двух рыжих кошек, которые жили на передержке месяца три, но все равно терпеть не могли, когда к ним прикасались. Съеживались и прямо каменели все. В квартире кроме них проживало два ласковых кота. [/color]
Так что, может клетка - это все-таки выход с дикими кошками. Из своих наблюдений, вот рекомендации, надеюсь, кому-то они будут полезны: 1.Клетка должна быть достаточно просторной, чтобы у кошки была возможность пройтись туда-сюда. 2.Ставим клетку таким образом, чтобы из нее просматривалась вся комната и животное видело, чем вы занимаетесь. Первые две недели, пока животное вас боится, шипит и отпрыгивает в сторону, лучше держать клетку с кошкой в спокойной комнате, где немного людей и посторонних звуков. Потом клетку необходимо переставить в многолюдную комнату. 3. Первые несколько дней, лучше наполовину укрыть клетку тканью, чтобы кошка успокоилась, привыкла к новым звукам и запахам. Потом ткань убираем полностью. 4.Ставим в клетку: лоток, миску с водой, кладем игрушки, устанавливаем когтеточку (ее можно ставить не сразу, а когда кот перестанет бояться человека - такой бонус за хорошее поведение. Сначала кошка будет игнорировать игрушки и когтеточку, а потом, когда немного адаптируется и ей станет скучно, обязательно обратит на них свое внимание. 5. Если дно клетки холодное его можно застелить картонками и менять их по мере необходимости. не рекомендую стелить в первое время тряпочки, потому что дикие кошки тряпочки предпочитают использовать в качестве туалета. А у нас задача приучить животное к лотку. 4. Наполнитель. Лучше ставить лоток без решетки, а наполнитель использовать типа Барсик антибактериальный (не знаю почему, но совсем мелкие котятки месяцев до двух, вообще никогда в него не промахиваютя). Если кошка будет наполнитель есть, то лучше поменять на деревянный пресованный. 6. Если вам приходится уходить надолго, то примерно дня через три, как вы взяли кошку с улицы, нужно ей оставлять радио, только предварительно убедитесь, что там проигрывают спокойную музыку. Не надо делать громко, пусть кошка привыкает к звуку человеческого голоса. Многие кошки пугаются шипящих звуков. Так что радио здорово помогает справиться с этой проблемой. 7. С кошкой нужно много разговаривать спокойным ласковым голосом. 8. Обязательно, как только кошка начнет спокойно относиться к вашему присутствию, ее нужно начинать гладить, а потом и вовсе брать на руки и как можно больше держать на руках, разговаривать, чесать за ушком. 9. Когда кошка к вам достаточно привыкнет, начнет спокойно давать взять себя в руки, можно и нужно выпускать ее на прогулки в комнату поразмяться. Советую выпускать, только тогда, когда кошка привыкнет к рукам, иначе, она забьется куда-нибудь в темный угол, и когда вы будете пытаться ее поймать, чтобы посадить обратно в клетку - у нее будет очередной стресс.
Надеюсь мой опыт кому-то пригодиться. Предлагаю делиться в этой теме советами по адаптации диких кошек в клетке.
Последний раз редактировалось Taman 13 дек 2011, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Приручение дикого кота/кошки в клетке
Добавлено: 13 дек 2011, 16:53
Участник
Зарегистрирован: 21 май 2009, 18:19 Сообщений: 6415 Откуда: Невский район
отмечусь, живет дикарка в клетке. меня интересует возраст, до какого возраста это имеет смысл вообще? Потому что котята маленькие до трех месяцев приручаются за три дня, а вот реально ли приручить семимесячную или восьмимесячную дикарку? Она конечно мурчит и дает себя гладить через месяц в клетке, но точно знаю, если я ее возьму в руки и выну из клетки чтоб подержать, она загрызет меня и вырвется. Сидит в клетке скоро месяц.
мы тоже имеем дикую в клетке при чем она с удовольствием идёт в клетку как домой, даже уговаривать не надо но приближаться к ней реально опасно даже два месяца спустя... клетка оформлена по Вашему "рецепту" только без игрушки ибо она её тут же в клочья растерзала...
отмечусь, живет дикарка в клетке. меня интересует возраст, до какого возраста это имеет смысл вообще? Потому что котята маленькие до трех месяцев приручаются за три дня, а вот реально ли приручить семимесячную или восьмимесячную дикарку? Она конечно мурчит и дает себя гладить через месяц в клетке, но точно знаю, если я ее возьму в руки и выну из клетки чтоб подержать, она загрызет меня и вырвется. Сидит в клетке скоро месяц.
Во время кормления трогайте "неудобные" места, потом начните подвводить руку под живот, потом слегка приподнимайте и так далее пока не сможете взять в руки. У Вас вполне перспектиный вариант. Сама хотела создать аналогичную тему.
_________________ 8-921-371-64-19 Передержка для кошек. Транспорт. Груминг любых животных. Бездомные бесплатно.
Добавлено: 13 дек 2011, 17:09
Участник
Зарегистрирован: 21 май 2009, 18:19 Сообщений: 6415 Откуда: Невский район
Хранитель, скажите, пожалуйста, как часто надо совершать эти попытки? Я клетку перетащила специально в коридор, где самая большая проходимость и всегда "беспокойно", но вот на подходящий к ней детей она так и продолжает шипеть. Первую неделю она бегала по потолку без клетки, я даже упала духом, но реально страшно, что если выпустить ее, то оно все повторится.
Добавлено: 13 дек 2011, 23:08
Частый гость
Автор темы
_Малинка_ писал(а):
Чем старше животные, тем медленнее они приручаются, тут еще нужно обращать внимание, подходили ли они к "кормителям", давали ли им себя погладить. Я очень грозным экземплярам обрезаю когти, чтобы опасаться только зубов (говорят, что после этого когти придется подстригать всегда, но моя кошка сама стачивает). Для семимесячной кошки один месяц в клетке - не срок, запасайтесь терпением и вкусняшками. Как можно чаще гладьте, но, конечно, не когда кошка в боевом настрое. И не думайте, что кошка сейчас начнет жраться. Кошки очень хорошо воспринимают те образы, которые мы им мысленно посылаем. Думать нужно только о хорошем и не бояться. Перед тем, как взять кошку на руки, нужно себе представить, что она сейчас расслабится и будет мурчать.
Добавлено: 13 дек 2011, 23:11
Частый гость
Автор темы
youngsnake/Змеёныш писал(а):
мы тоже имеем дикую в клетке при чем она с удовольствием идёт в клетку как домой, даже уговаривать не надо но приближаться к ней реально опасно даже два месяца спустя... клетка оформлена по Вашему "рецепту" только без игрушки ибо она её тут же в клочья растерзала...
я бы не выпускала до тех пор, пока не начнет спокойно воспринимать руки, хотя бы поглаживание, но тогда клетка должна быть большая.
Добавлено: 13 дек 2011, 23:12
Частый гость
Автор темы
Мне с последним жутко диким кошаком еще вот что помогло: Я поставила рядом с ним клетку с маленькими котятками (все были заранее проглистогонены и из соседних подвалов, так что инфекции и пр. я не боялась). Таким образом, чтобы он не мог до них дотянутся лапой. Дети - они же жуть как хотят на ручки, к клетке подходишь, они тут же подскакивают на прутья кидаются, орут, на руки берешь - мурчат с громкостью трактора. Сначала кот был в шоке, отходил в дальний угол клетки и поглядывал на все это безобразие искоса, потом сам стал подходить ко мне поближе, чтобы посмотреть чего это мы там делаем. Потом я заметила, что когда котята начинают резвиться, кот тоже начинал играть в свои игрушки, а еще пытался достать лапой котят. А потом он и вовсе подтянул к себе пленку на которой стояла клетка, ну и, соответственно, клетку тоже к себе придвинул. У котят была подстилочка и кот умудрился ее к себе в клетку затащить и спал на ней. В общем, они подружились и игрались через прутья. Вместе я их не рисковала выпускать, потому что кот был крупный и с котятами играл жестковато. Кот "растаял" быстрее именно благодаря присутствию супер-позитивных котят, с которыми он подружился. А поскольку был ограничен в общении, принял наши правила игры.
Добавлено: 13 дек 2011, 23:21
Участник
очень полезная тема! спасибо!!
_________________ Последнее время так грустно и безысходно здесь, что хочется закрыть глаза и бежать........ Если б я верил в бессмертие души, то полагал бы, что в рай попали очень многие знакомые мне собаки и очень немногие из знакомых мне людей. (Джеймс Тербер)
Добавлено: 28 мар 2012, 12:34
Посетитель
отм. пригодится.
_________________ 8(953)345-72-... - Юля СПАБЕК- Команда СПАсения БЕлых Кошек Решила стать хоть чуть-чуть добрее, перестать ненавидеть людей, улыбаться окружающим. В общем, это были самые тяжелые 10 минут моей жизни.
А не подскажите - где можно найти передержку с адаптацией для трёх диких котят 4-х месяцев. Две пушистые трёхцветки и один гладкий рыжик. Их родных брата и сестру я уже отловила и пристроила в приют (рыжий там 3 недели, трёхцветка - 2 недели), но т.к. приют сейчас уже перегружен кошками с Кирилловской то адаптировать их там некому ( Ещё они начали чихать, но оставшиеся в подвале котята тоже почихали и перестали... Ума не приложу что дальше делать (
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0