С форума голубятников "Домашние голуби"
http://www.homepigeons.ru/forum/viewtop ... f=28&t=135Re: Про сизых диких голубей
Сообщение Борисыч » 17 сен 2009, 12:18
Сизари отличные кормилки, раньше не раз видел в голубятнях пару или две кормилок для выкармливания различной малоносой декорации, голубятники ими дорожили, держали обрезанными, бегает по кругу такой голубок и всех подряд голубят кормит, детский сад прямо! Многие голубятники сейчас просто пристреливают прилетевших к голубятне сизарей из воздушки или даже рогатки
, осуждать за это никого не берусь - такой гость может заразу в голубятню притащить, как впрочем и прибившийся чужак породистый.
Пацаном начинал держать голубей тоже с них, как и многие здесь. Деревенские сизари больше походят на почтарей - им неведомы помойки городов и хреновая экология, когда держал уже домашних голубей в деревне над голубятней как раз проходила их "воздушная дорога" с чердаков двухэтажек на колхозный ток, сизарей в 80-е годы было много, рано утром на зорьке выгоняешь голубей своих, а дикари группами по 7-12 штук по прямой быстро летят кушать пшеничку, иногда на обратном пути какой-нибудь сизарь оторвётся от группы, даст круг-другой с моими, сделает лодочки и полетел на свой чердак восвояси. А городские вызывают у меня отвращение - как крысы роются в мусорных контейнерах, перо грязное, слипшееся... бррр... :mrgreen:
В деревне я залетевших дикарей просто ловил и выбрасывал из голубятни, не убивал никогда, в городе наверное придётся...
Re: Про сизых диких голубей
Сообщение Борисыч » 18 сен 2009, 09:48
Сергей писал(а):Тень, так если дикарь уже попал в голубятню, то зачем его убивать..!? Разве уже есть смысл..?
Сергей, ко мне вопрос видимо, сразу убивать я не собираюсь, отнесу подальше и выкину, если "помойник" снова припрётся, придётся его уничтожить. :evil:
Сообщение Борисыч » 18 сен 2009, 14:12
Сизарям впрочем можно найти ещё одно применение, после окончания племенного сезона под осень и в зиму кормилок не держать обрезанными, а подкидывать их ястребу, в случае его атак на стаю при посадке или взлёте стаи на небольшой высоте. Жестоко конечно, но если стоит выбор, то лучше уж пожертвовать сизарём для спасения породистого голубя. На другом форуме читал, что специально держат таких "подкидных" беспородных голубей на съеденье когтистому, вырывая часть перьев из хвоста, вроде как помогает и ястреб нападает на них, т.к видит, что жертве без перьев труднее от него уйти.
Замечу, что всё это лишь теория...
Сообщение Борисыч » 11 окт 2009, 20:46
Вчера грохнул первого помойника-сизаря, он уже не летал даже и припёрся на круг к голубятне пешком. Никакого сожаления, он был обречён.
Сообщение Jurij » 11 окт 2009, 21:59
Правильно Борисыч,нехрена заразу растаскивать
Сообщение Сергей » 12 окт 2009, 02:27
Друг при наличии воздушки с собой растреливает всех дикарей которые появляются в поле зрения..
Я не так суров..)) ..жалко..)
..хотя если взять воздушку, может и поохотился..))