Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Помогите советом: Попугай выгрызает себя до мяса!
Добавлено: 25 ноя 2011, 11:53
Посетитель
Автор темы
Добрый день! Помогите советом: У нас на работе в офисе живет ожереловый попугайчик. Живет уже полтора года, возраст не известен, но когда отдавали, сказали, что молодой. За ним ухаживает наша сотрудница. Ухаживает добросовестно, все как в книжках написано. Корма, витамины, опилки, все покупает в зоомагазине. Так вот, этот попугайчик периодически выгрызает себя до мяса под крылом. Обрабатываем хлоргексидином, закладываем левомиколь. На какое то время становится лучше, а потом опять все повторяется. Может быть кто нибудь знает, что это значит и как это прекратить. Очень жалко птаху.
У меня есть приятельница - больщой спец по попугаям. Я попробую у нее спросить, а многих лысых попугаев привела в нормальное состояние. Киньте мне телефон в личку. Если что узнаю, то я Вам перезвоню.
Заголовок сообщения: Re: Помогите советом: Попугай выгрызает себя до мяса!
Добавлено: 25 ноя 2011, 13:41
Участник
Зарегистрирован: 11 май 2008, 12:45 Сообщений: 5695 Откуда: Санкт-Петербург
Рожкова писал(а):
А кто такие пухопероеды? И где находится "Красный лис"?
Пухопероеды зачастую наблюдаются у попугаев при вольерном содержании и если птицы содержаться в антисанитарных условиях. Если Вы выносите своего волнистого попугая на балкон или в сад, следите за тем, чтобы попугай не контактировал с птицами, свободно живущими на воле. Даже если у Вашего питомца не наблюдается никаких видимых признаков поражения, для профилактики заражения целесообразно в поддон клетки, под бумагу насыпать обычный порошок аптечной ромашки, обладающей слабыми антибактериальными свойствами.
Пухопероеды выглядят как небольшие, тёмные, продолговатые чёрточки на пере птицы 1,5-2 мм длиной. Нередко они видны невооружённым глазом, однако удобнее осмотреть птицу на наличие этих быстро снующих паразитов с помощью увеличительного стекла в той части оперения, что расположена над восковицей.Фронтлайн-спрей
У волнистого попугая, поражённого пухопероедами, перья выглядят как будто посечёнными или простроченными, если рассматривать перо на свет.
Цикл развития паразита около 3-4 недель. Пухоеды прикрепляются к перу попугая и передвигаются с помощью волосков и щетинок. На перьевом покрове паразиты живут несколько месяцев, питаясь бородками перьев и эпителием кожи. Трудности в борьбе с эктопаразитами птиц заключаются в том, что имея очень маленькие размеры и вес, птичка очень тяжело реагирует на разного рода инсектицидные препараты и при несоблюдении соответствующей дозировки часто погибает.
Симптомы: попугай ведет себя беспокойно, нервно чешется, часто встряхивается, плохо спит и ест. Оперение из гладкого и блестящего превращается во взъерошенное и матовое. В некоторых местах, в основном под крыльями, на животе, на голове, образуются голые места, часто покрытые коркой (струпьями).
Заголовок сообщения: Re: Помогите советом: Попугай выгрызает себя до мяса!
Добавлено: 26 ноя 2011, 00:25
Участник
Если исключить паразитов, то это может быть аллергия, авитаминоз, стресс - причин много. Каким кормом кормят попугая? Какие фрукты, зелень дают? Есть ли минеральная подкормка? Имеется ли купалка? У меня самец какарика очень требователен к водным процедурам: не дай бог не поставить ему купалку с водой - оперение мгновенно ухудшается, на самке это не отражается никак.
_________________ Мы в ответе за тех, кого приручили.
Могу проконсультировать по содержанию и кормлению разных видов животных: птиц, рептилий, млекопитающих. 89522326215, Татьяна.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1