Недавно я была на экскурсии в одном из действующих монастырей. В связи с тем, что отношение религиозных работников к животным часто заставляет желать лучшего, хочу разбавить тему религия-животные хоть каплей позитива.
Монастырь небольшой, обитателей там мало, территория огромная, совсем недавно полностью заброшенная. Живут скудно, экскурсий пока не много, церквей в том месте пруд пруд, так что и верущих мало.
Но на терртории монастыря находится где-то пять собак и с десяток кошек, которые были подброшены местными доброхотами. Снять удалось не все, садилась батарейка, но впечатления от этого монастыря очень приятные.
Все животные ухоженные, сытые, у каждой собаки будка, кошкам построены домики.
Собаки, хоть и сидят на цепи, на цепных не похожи. Метисик эрделя, который у меня на фотографии, якобы что-то охраняет и грозно лает, но стоит только обратить на него внимание, очень интеллектуально показывает, что он очень веселый и ласковый, к нему необходимо подойти и поиграть с ним. По зубам очень немолодой, но бодрый и игривый.
Метис спаниеля была подброшена, вероятно, после автонаезда. Ей дали отлежаться, сейчас ласковая и веселая псинка. Молодая. Ее буду пристраивать в обмен на одну их услугу))).
Еще три собаки, немолодые.
Кошки это вообще что-то. Более высокомерных и вальяжных котов я давно не видела. Толстые, пушистые, наглые. Они снисходят до общения с низшими людьми. Они не ласкаются, а лишь снисходительно позволяют себя гладить.
Там же птичий двор. Не знаю, что они делают с птицами, но хоть свою короткую жизнь птицы живут в ухоженном чистом дворике.
Так что монахи могут нормально относится к животным.
Название монастыря по понятным причинам не пишу, кто узнал, прошу не писать тоже)))