Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Анафилактический шок у собак. Нужны мнения и опыт (?).
Добавлено: 10 окт 2011, 11:48
Посетитель
Автор темы
Тема не срочная - просто порассуждать.
Девушки, в августе этого года я похоронила одного из своих собак. Умер у меня на руках от анафилактического шока после укуса насекомого. Буквально за пару минут - не успели не то что до клиники доехать, а даже до машины добежать.
На будущее, Гугль выдал мне вот это:
Цитата:
Что же делать, если у вашего животного появились признаки анафилактического шока: 1. НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ 2. Положить холод на место укуса или введения препарата и перетянуть жгутом выше (если был укус насекомого, или введение препарата) 3. Уколоть внутримышечно Преднизолон - 0, 3 - 0, 6 млкг 4. Уколоть внутримышечно Димедрол 0, 1 - 0, 3 млкг Больше, к сожалению, ничего вы сделать не сможете (если у вас нет специальных знаний и навыков), всю остальную терапию и наблюдение должен проводить врач.
Собственно всё понятно, кроме (основываясь на моём случае): 1. Мы не видели, куда собаку кусила оса - видели только саму осу. 2. Лекарств с собой не было таких - вопрос, а они помогли бы? Сколько времени теоретически это бы нам дало? Лекарства вводить надо было бы прямо в момент приступа, что ли? Дозировка указанная - это на собаку любого веса? 3. Вариант "к врачу", как я уже написала, не получился. Собака шла себе радостно на моих глазах, и тут же неожиданно бац - и приступ. Через две минуты собаки не стало. Вообще без признаков до этого.
У меня паранойя. Я понимаю что это несчастный случай и от этого никто не застрахован, хоть ты обложись аптечками. Но всё равно паранойя. Если я столкнувшись первый раз в жизни с этим, не знала и не успела ничего сделать, кроме как разжать собаке горло для облегчения дыхания - то второй раз (тьфу-тьфу, конечно, но всякое бывает) я этого просто не переживу.
не знаю каковы признаки анафилактического шока у собак... Но мой Бандюшка вот так же вдруг упал и забился в судорогах съев квадратик масенький шоколадки украденной... Как крал не видели... врачи ставили эпилепсию... из лечения реально моментально помогло укол Баралгетаса и ношпы Собака встала на лапы и пошла домой сама, а туда 45-ти киллограмовую тушу я вволакивала за шкуру... мне было его не поднять
Заголовок сообщения: Re: Анафилактический шок у собак. Нужны мнения и опыт (?).
Добавлено: 10 окт 2011, 11:58
Посетитель
Автор темы
Леда писал(а):
Сочувствую Вашему горю. Простите, а это как "разжать горло" или опечатка..?
Имелось в виду, разжать пасть. Он при приступе намертво сжал челюсти (не сознательно, как я понимаю). Поскольку первое что пришло на ум - "нужен доступ воздуха", челюсти разжали, язык прижали в сторону. Чтобы воздух спокойно проходил. Однако это не помогло, так как был отёк горла. Туда бы мы никак не добрались (((
Добавлено: 10 окт 2011, 12:00
Посетитель
Автор темы
youngsnake/Змеёныш писал(а):
не знаю каковы признаки анафилактического шока у собак... Но мой Бандюшка вот так же вдруг упал и забился в судорогах съев квадратик масенький шоколадки украденной... Как крал не видели... врачи ставили эпилепсию... из лечения реально моментально помогло укол Баралгетаса и ношпы Собака встала на лапы и пошла домой сама, а туда 45-ти киллограмовую тушу я вволакивала за шкуру... мне было его не поднять
Спасибо за опыт. Буду знать. А разве эпилепсия - это не хроническое? Или это был первый случай, по которому ему ее и диагносцировали?
Aitana, в данной ситуации видимо ничего сделать было нельзя, слишком всё молниеносно прошло. Вряд ли кто будет носить с собой на прогулку адреналин и скальпель для трахеотомии, которую ещё надо уметь делать.
У меня был случай анафилактического шока у щенка при введении прививки.Щенок почти умер в течении полутора-двух минут после укола.Тельце обмякло,описался,обкакался,температура упала тут же,холодный,как трупик,не шевелится,практически не дышит.Тут же сделала пренизолон,супрастин,димерол,адреналин начал приходить в себя и через 20 минут забыл о происходящем. Но страшно очень.
Добавлено: 10 окт 2011, 13:13
Посетитель
Автор темы
Sergey E. писал(а):
Aitana, в данной ситуации видимо ничего сделать было нельзя, слишком всё молниеносно прошло. Вряд ли кто будет носить с собой на прогулку адреналин и скальпель для трахеотомии, которую ещё надо уметь делать.
Сочувствую.
Вот да, эту штуку я тогда (да и потом) вспоминала Медицинские сериалы дают о себе знать
Добавлено: 10 окт 2011, 13:15
Посетитель
Автор темы
blercort писал(а):
У меня был случай анафилактического шока у щенка при введении прививки.Щенок почти умер в течении полутора-двух минут после укола.Тельце обмякло,описался,обкакался,температура упала тут же,холодный,как трупик,не шевелится,практически не дышит.Тут же сделала пренизолон,супрастин,димерол,адреналин начал приходить в себя и через 20 минут забыл о происходящем. Но страшно очень.
У меня наоборот, собака сначала билась в конвульсиях, потом была вся как каменная и вытянутая по струнке, а обмяк только когда уже всё апдейт - Исправляюсь - сначала каменная, потом конвульсиии, потом обмяк.
Спасибо за опыт. Буду знать. А разве эпилепсия - это не хроническое? Или это был первый случай, по которому ему ее и диагносцировали?
В том то и дело что диагноз был поставлен после по симптомам А уколы сделали увидев, что ему очень больно... оказалось, что это такая аллергическая реакция на шоколад как на сильнейший яд Потом ещё раз был такой же приступ когда долизал шоколадный сыр со стен баночки, но мы сразу вкололи (перечислено выше ) и даже к врачу не поехали. С тех пор ни разу ни чего подобного не повторялось уже года два (т-т-т)
Добавлено: 10 окт 2011, 15:20
Посетитель
Автор темы
Sergey E. писал(а):
На злобу дня: по телеку сказали, что по стране, в кресле стоматолога, за год умирает триста пациентов от анафилактического шока.
из-за анестезии, как я понимаю?
кстати, о статистике. после того как прошло несколько дней после смерти собаки, я привела мысли в порядок и пошла смотреть интернет на предмет распространённости данных смертей. нашла кучу инфы - и о людях, и о собаках. НО - почему-то вот вет.врачи (трое) с кем мне довелось общаться после этой трагедии (не считая того к кому поехали на вскрытие), сказали, цитата, "хм, ни разу не слышали". нипанятна. то ли собак так редко кусают осы и прочие, то ли народ всюду таскает с собой аптечку и реанимация их зверей не требует вмешательства врачей
Анафилакти́ческий шок— аллергическая реакция, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении чужеродных белков и сывороток, медикаментов, при укусе перепончатокрылых. Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20 % случаев летально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3