Девушки, в августе этого года я похоронила одного из своих собак. Умер у меня на руках от анафилактического шока после укуса насекомого. Буквально за пару минут - не успели не то что до клиники доехать, а даже до машины добежать.
На будущее, Гугль выдал мне вот это:
Собственно всё понятно, кроме (основываясь на моём случае):Что же делать, если у вашего животного появились признаки анафилактического шока:
1. НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
2. Положить холод на место укуса или введения препарата и перетянуть жгутом выше (если был укус насекомого, или введение препарата)
3. Уколоть внутримышечно Преднизолон - 0, 3 - 0, 6 млкг
4. Уколоть внутримышечно Димедрол 0, 1 - 0, 3 млкг
Больше, к сожалению, ничего вы сделать не сможете (если у вас нет специальных знаний и навыков), всю остальную терапию и наблюдение должен проводить врач.
1. Мы не видели, куда собаку кусила оса - видели только саму осу.
2. Лекарств с собой не было таких - вопрос, а они помогли бы? Сколько времени теоретически это бы нам дало? Лекарства вводить надо было бы прямо в момент приступа, что ли?
Дозировка указанная - это на собаку любого веса?
3. Вариант "к врачу", как я уже написала, не получился. Собака шла себе радостно на моих глазах, и тут же неожиданно бац - и приступ. Через две минуты собаки не стало. Вообще без признаков до этого.
У меня паранойя. Я понимаю что это несчастный случай и от этого никто не застрахован, хоть ты обложись аптечками. Но всё равно паранойя. Если я столкнувшись первый раз в жизни с этим, не знала и не успела ничего сделать, кроме как разжать собаке горло для облегчения дыхания - то второй раз (тьфу-тьфу, конечно, но всякое бывает) я этого просто не переживу.