Эсфирь писал(а):Вы так близко к сердцу воспринимаете мнение чужого человека. Человек имеет право мыслит сам. И вам из-за этого страшно.
Мыслить, иметь своё мнение - это не то же самое, что утверждать со стопроцентной уверенностью, тем более когда речь о другом человеке. Это просто неэтично.
"Страшно" - неправильный термин в данном случае. Правильный - "неприятно".
Эсфирь писал(а):Я работаю в музеях, и в силу своей внутренней интуиции я никогда не направлю объектив фото аппарата даже на праздно шатающихся беззащитных туристов, потом что считаю это некорректным по ряду причин.
Это полное Ваше право, не направлять на кого-то объектив, считать это некорректным.
Так же как полное право журналистов, репортёров и прочих фотографов - снимать людей, находящихся в общественных местах, без какого-либо на то их разрешения.
Есть даже такие фотографы, которые снимают исключительно "жанровую" фотографию. Родоначальником её считается всем известный Картье-Брессон, который снимал живые, не постановочные кадры с людьми, зачастую даже не подозревавшими о том, что кто-то их снимает.
Я тоже довольно длительное время снимала жанровые сцены. Эти работы, как и фотографии природы, публиковались в разных журналах, выставлялись.
Но в этот раз я не снимала даже жанр. К сожалению.
В этот раз сработал некий рефлекс. Я обратила внимание, что приплывшие на лодке люди и двое на берегу дружно смотрели в нашу сторону, что-то обсуждая. А потом мужчина пошёл к нам. Я сделала несколько снимков на всякий случай. Вам это понять трудно, а вот мои коллеги-фотографы, особенно те, кто снимает в дикой природе, меня смогут понять.
Но - повторяю - даже если бы я снимала их специально, желая сделать жанровые снимки, это было бы совершенно обычным и законным явлением. И если бы подошедший к нам мужчина попросил не публиковать его фото, я бы при нём сразу стёрла эти кадры. Такое бывало несколько раз раньше, когда я снимала людей для жанровых работ. Ни единого конфликта не возникло. Я сама не люблю, когда меня снимают без разрешения, и пару раз просила фотографов удалить фото, что они и сделали. Без проблем.