Главная / Наши баннеры / Информация / Фин. помощь / Форум / Они ищут Дом / Черный список / Партнеры / Контакты / Бан-лист / Правила форума / Добавить в избранное
Дорогие форумчане!Приходите на новую доску объявлений vsehvosty.online. Выкладывайте фото своих пристраиваемых, найденных и потерянных. Создан телеграмм канал https://t.me/vsehvostyonline . Группа ВК https://vk.com/club204567015 . Присоединяйтесь к https://www.instagram.com/vsehvosty.online/
0k05EqWu7lg.jpg
Radzha_vozvrashchaetsya_domoy_ko_mne28929obr.jpgIMG-20170615-WA0000~0.jpgRadzha_vozvrashchaetsya_domoy_ko_mne281629.jpgiwrfbrzjUrs.jpg
viru_god.JPG
zBHYQacMepE.jpgIMG_7407.JPG20160808_111940_1490727867800_resized.jpg9XbkEIQoLe0.jpg
PWJyByC6B54.jpg
rNgQlBcUaXg.jpgIMG_20210210_205002_168.jpgchu11~0.jpg0005.jpg
09Ta13p1ij4~0.jpg
12~0.jpg1~2.jpg-4HR_cZXJAA.jpgefb3cfce-5f53-4d25-9b96-5f52d74215d4.jpg
8golA4O6edY.jpg
cf3NH1sIFcY.jpg6e46ac23eeb2ae7903d1b9a2862b4af1.jpgDSC_2073.jpgmplobDvHTis_-_kopiya.jpg
kar_4.jpg
o3v3JmPmjK8.jpg3_leo.jpg3~0.jpgmikro~9.jpg
mikro~15.jpg
190815_0004.jpgqy_uOaJG-vY.jpgFullSizeRender-16-07-18-08-56-7~0.jpgObyavlenie_na_hvosty2.png
Koshka2.jpg
IMG_20220723_1212195B05D~0.jpgIMG_2086.JPGTknVXupu3Hc.jpgFoto0507.jpg
Bbx-F-yWfYg.jpg
_4iIqNdOI-o.jpg1~0.jpgddNoxKY_M_Q~0.jpgDSC_0072_-_kopiya.jpg
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Текущее время: 15 ноя 2024, 22:45

Яндекс.Метрика

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли молиться о животном?СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 17:28 
Участник

Автор темы

Может кому-нибудь пригодится...

Церковь, не запрещает держать собаку в доме, где есть иконы. У собаки просто должно быть свое место в доме, отличное от положения человека. Православные священники такие же люди, как и все мы. Поэтому, когда говорят, что священник запрещает держать собаку в доме, это его личное мнение, а не церковный канон.
Среди православных святых есть немало молитвенников о животных – спутниках и помощниках человека - молитва на благословление пчельника, молитва об умножении пчелиного роя, о покровительстве стадам и пастухам, молитва от падежа скота, о покровительстве рогатому скоту, о покровительстве овцам, лошадям, свиньям, гусям и другой водоплавающей птице.

Можно ли молиться о животном?

Ответ священника Александра Ильяшенко
Милосердное отношение к природе, доброе отношение к животным, является неотъемлемой частью христианской этики. Невозможно разрушать окружающую нас природу и любить человека.

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
Животные составляют наиболее близкую к человеку часть тварного мира. Бог хранит людей и ведет их к спасению. Но и бессловесную тварь не оставляет без попечения.
Библия говорит, что животные находятся под охраной Творца: «Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!» (Пс.35:7). У Господа не забыта даже малая птица (Лк.12:6). Бог питает их: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф.6:26). Закон, который Бог дал Израилю, охранял и животных, предусматривал и для них субботний покой: «Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее, а в седьмой оставляй ее в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые <...> Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришлец» (Исх.23:10-12).
Священное Писание говорит: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Прит.12:10). Забота некоторых святых о животных известна по их житиям: Герасима Иорданского о льве, Сергия Радонежского и Серафима Саровского о медведях и др.

Животные не имеют образа Божия, поэтому мы не можем молиться о помиловании и спасении их. Но просить Бога за них мы можем.
Каким святым угодникам Божиим следует молиться о даровании исцеления больным животным и можно ли держать иконы этих святых в ветклинике?

Ответ священника Александра Ильяшенко :
Покровителями животных традиционно считаются мученики Флор и Лавр, на их иконе рядом с этими святыми традиционно изображают лошадей. Кроме того, о домашних животных молятся великомученику Георгию и мученику Трифону.
Держать икону в ветклинике (в Вашем кабинете) - можно и нужно. Пусть Вас не смущает, что в текстах молитв говорится в основном о сельскохозяйственных животных: для наших предков они были кормильцами, почти членами семьи, а домашние животные в нынешнем понимании встречались достаточно редко и в основном у богатых людей. В принципе, молиться можно и своими словами. Главное, чтобы это было искренне и от души.

Заупокойные молитвы о животных.
Животное, не обладающее личной свободой (хотя и имеющее живую душу), является безгрешным. Все его проказы и безобразия не являются следствием осознанного желания грешить. Поэтому заупокойные молитвы о погибшем звере не имеют смысла и не приняты в христианской Церкви.

В России существовал замечательный обычай – «лошадиный праздник», который отмечали в день памяти святых великомучеников Флора и Лавра, покровителей лошадей. Лошадей со всей округи приводили к храмам, совершали торжественные молебны и кропили животных святой водой. Это исцеляло лошадей от болезней и делало их сильными и выносливыми.
В России покровителем животных считаютСвятого Власия (11 февраля).

Молитва за животных
Альберт Швейцер
Услышь нашу смиренную молитву, Господи!
Мы молим за всех наших друзей-зверей,
Особенно за тех, кто страдает,
За всех, на кого охотятся, кто потерялся,
Кого бросили, кто напуган или голоден;
За всех, кто должен быть усыплен.
Сжалься над ними, будь милостив!
А тем, кто должен о них заботиться,
Даруй сердца, полные сострадания,
Дай им добрые руки, подскажи ласковые слова.
Да будем мы истинными друзьями для зверей!
Да разделим с ними милость твою и благодать!
Аминь!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Можно ли молиться о животном?СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 17:35 
Свой на форуме

отмечусь.
я не набожна, но откуда-то давно-давно знаю что о помощи животным (особенно домашним) надо молиться святому Власию и святому Пантелеймону. откуда знаю - не помню.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Можно ли молиться о животном?СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 17:37 
Активист

.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Можно ли молиться о животном?СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 17:38 
Участник

Автор темы

А еще мне очень нравится цитата Достоевского, вложенная в уста Алеши Карамазова:
"Животные и дети первыми войдут в царствие Божие, ибо они единственные, кто безгрешен"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Можно ли молиться о животном?СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 17:42 
Участник

Очень трогательная молитва. Вспомнила своих поживших и безвременно ушедших собакевичей... :cry:

чтоб душа была свежа,
надо делать то, что страшно. (Игорь Губерман)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Можно ли молиться о животном?СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 17:43 
Посетитель

.

В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить. (Сократ)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Можно ли молиться о животном?СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 17:49 
Свой на форуме

Спасибо вам за тему...давно интересовал этот вопрос))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Можно ли молиться о животном?СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 17:51 
Участник

Автор темы

Я всегда прошу здоровья животным, своим и тем за кого не кому попросить. А еще в молебны за здравие я вписываю своих собак:)
Вот только когда просила Бога за умерших, я не думала, что о них не надо просить, они и так в Раю, они же ангелы в обличие животных.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Можно ли молиться о животном?СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 17:57 
Бан

Вы знаете, я как-то спрашивала у батюшек, когда у моего пса отказали задние ноги. ОДин сказал, что нельзя (причину не помню, не буду врать). Другой сказал, можно.
Я задумалась. Н ов малитвослове при этом есть малитва "о братьях наших меньших" и еще какая-то есть.....в итоге я решила молиться своими словами. Знаю, что нельзя ставить свечки за животных в церкви.
В итоге сейчас пес ходит, но как пьяный.....НО ХОДИТ!!!! :reks:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Можно ли молиться о животном?СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 18:02 
Частый гость

А меня бабка мужа с собакой в дом не пустила.Мотивация-образа по всему дому,а я с собакой припёрлась.Но образа не мешают бабке сплетничать,завидовать своим дочерям и материться. {haa} Так и проспали весь отпуск с собакой в обнимку в саду. :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Можно ли молиться о животном?СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 18:11 
Бан

Веселая у вас бабка.... {haa} {haa} {haa}

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Можно ли молиться о животном?СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 18:20 
Активист

.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Можно ли молиться о животном?СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 18:43 
Участник

obodenko писал(а):
А меня бабка мужа с собакой в дом не пустила.Мотивация-образа по всему дому,а я с собакой припёрлась.Но образа не мешают бабке сплетничать,завидовать своим дочерям и материться. {haa} Так и проспали весь отпуск с собакой в обнимку в саду. :cry:

{haa} {haa} {haa} {haa} {haa}

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Можно ли молиться о животном?СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 18:45 
Участник

а я молюсь и прошу, чтобы Бог подарил моим умершим друзьям в следующий раз жизнь безбедную, в хорошем доме и с полной мисочкой. чтоб любили и не бросали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Можно ли молиться о животном?СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 18:50 
Частый гость

Мусяндра писал(а):
Веселая у вас бабка.... {haa} {haa} {haa}

Я тоже так подумала...
А главное, молится и не боится сквернословить....грустно....

= http://vkontakte.ru/id20714426
Рептилии, игуаны, черепахи.

Последний раз поднималось Ksjusha 01 сен 2011, 18:50.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]