Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Приготовление натуралки для собак.Вопросы.
Добавлено: 30 июл 2011, 15:53
Частый гость
Зарегистрирован: 01 авг 2008, 18:56
Автор темы
Сообщений: 2675
По воскресениям я на кормлении в приюте,варю каши для тех,кто на рыбной диете,и тех,кто не есть сухой корм.И еще один немец в депрессии,кушает плохо,хочет только вкусняшку.Каждую суботу думаю,чего бы такого вкусненького приготовить. Каши на основе риса.Есть фарш,говядина,куриная печёнка,тунец в банках. Посовейтуйте,пожалуйста,как бы с этим набором извратиться?Нужна какая нибудь "изюминка".Пусть будет даже не очень полезно(они полезно всю неделю питаются).Может фарш немного обжарить?В сливочном масле или на оливковом сделать?Или на бульоне сделать? И еще вопрос:как рис отварить,чтобы рассыпчатый был?Замечаю,что такой больше нравится.А то у меня через раз получается. Эх,была давно такая тема про натуралку,не помешало бы восстановить. Заранее спасибо.
Mummi Это не разговоры для одной темы))) Вообще поищите в интернете собакам можно много разных интересных специй. К примеру можжевельник (только тот который продается как приправа для людей) возбуждает аппетит. Но переписывать тут все долго.
Заголовок сообщения: Re: Приготовление натуралки для собак.Вопросы.
Добавлено: 30 июл 2011, 16:46
Участник
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 21:00 Сообщений: 4379
Вставлю свои 5 копеек Крупу обязательно нужно полностью разваривать (сильнее чем для человека), т.е. никакого рассыпчатого риса А мясо на мой взгляд лучше сырое, или ошпаренное нарезанное кусочками некрупными.
Как вкусняшка отлично подойдет сырой неочищенный говяжий рубец, только с количеством не переборщите - от больших количеств собак слабит. А так очень полезный продукт, богатый микроэлементами. Как вариант домашняя квашенная капуста тоже возбуждает аппетит, и так же богата микроэлементами. Но опять же без фанатизма
_________________ Если ТЕБЕ роют яму - не мешай! Закончат - сделаешь себе бассейн!
Последний раз редактировалось znah 30 июл 2011, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Женечка! Собаки совершенно спокойно могут постоянно есть одно и то же. Им не нужны разносолы и аппетит у них от одинаковой еды не пропадает. Если они здоровы, конечно...
Только что сварила еду своим хвостикам. Говядину положила в холодную воду, довела до кипения, поварила 3 минуты, бульон вылила, мясо прокрутила в блендере. Резать лениво, а в блендере получаются небольшие кусочки, если на маленьких оборотах. Рис положила в холодную воду, сварила до полуготовности, добавила морковь и цветную капусту (если овощи недоварены, то мои их выбирают, не едят), чуть позже добавила кабачок, в самом конце варки положила свекольную ботву и мясо. Хватит на несколько дней, кастрюля стоит в холодильнике. Варево густое, в мисках разбавляю горячей водой, чтобы было теплое. Лопают на "ура". С рыбой сложнее - надо тщательно косточки выбирать.
Говорят, о вкусах - не спорят, на самом же деле, больше всего разногласий именно о диетах и пищеварении . Читала, что при подсчёте вкусовых рецепторов на языке, оказалось, что меньше всего их у кошек, потом у собак, а много у людей, из чего делались выводы, что кошки вообще не ощущают вкуса, как и собаки, и только люди знают в еде толк . Бесспорным представляется лишь одно: что пища должна быть как-то сбалансирована в соотношении полезных и баластных (способствующих продвижению пищи) состовляющих, но и тут цифры очень разнятся. Поэтому, советую Вам не морочиться сильно, а добавлять всего понемножку, т.е. мясные продукты + немного крупы + немного овощей, - если есть такая возможность. Мои каши бездомные собаки едят с удовольствием, если голодные, а если сытые, то и от мяса откажутся. Рыбу бездомные, почему-то, не едят вовсе. Если есть возможность, то лучше приготовить несколько блюд, с печёнкой и без неё, жирную и менее жирную, и предоставить прихотливой собачке выбрать, что ей понравится в данный момент, а остальное съедят другие. Заметила, что собака во дворе, то сырое мясо выбирает, то варёное, а от сырого отказывается; то пьёт молоко с удовольствием, то отворачивается. Зимой сыр любит, а летом не хочет. У животных тоже должен быть выбор. Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно варить в большом количестве воды, и промыть потом холодной водой. Но, есть такие сорта, что всё равно склеиваются. При обжаривании образуются канцерогены, не советую делать это часто. Попробуйте когда-нибудь принести из дома и добавить в миску кусочек сливочного масла. Овощные обрезки тоже можно собирать и замораживать дома, если нет в приюте. Успехов Вам в добром деле! Оливковое масло мои коты слизывали с блюдца просто так, а собакам не пробовала давать за неимением большого количества . К стати, котам и облепиховое масло капала - ушло на ура . Рубец, собаки, действительно, едят, как лекарство для пищеварения, и даже котёнок у меня вылечился рубцом от поноса. Не очищенный, он дешёвый (40 р. за кг), купите им, пожалуйста, промойте, и дайте сырой, возможно, кушать потом лучше станут.
Заголовок сообщения: Re: Приготовление натуралки для собак.Вопросы.
Добавлено: 30 июл 2011, 20:40
Частый гость
Зарегистрирован: 01 авг 2008, 18:56
Автор темы
Сообщений: 2675
Спасибо всем большое за ответы! Ксюндель,очень интересно про специи,про можжевельник,как приправу,первый раз слышу,обязательно поищу в интернете.Нам приносят филе рыбы и говядину,остатки из ресторана,на рыбе кусочки залени,скорее всего петрушки,так собы кушают с большей охотой,нежели просто отваренные продукты. Boga,про фарш не знала,что не усваивается.приму на заметку.Мои то его никогда не ели,как и мясо перемолотое,приходится рукой работать,на микроскопические кусочки нарезать. Zhan,варю рис 20-25 мин,иногда получается прям зёрнышко от зёрнышка,а чаще всего-к ложке кусок балды прилипает.Не могу понять почему,рис беру белый,круглый,кот.длинный хуже едят.Мне давали рецепт для рассыпчатого риса:на стакан риса 3 стакана воды,довести до кипения,20 мин.на медленном огне.Один раз вышло то,что надо,другой-клейкая масса.Вот как рука не лежит к готовке риса(как и к сладкому,могу всё делать по рецепту,не получается).Про рубец-надо попробовать,спасибо за подсказку.Сушёный то учень уважают. Бенджи,спасибо,как раз то,что я хотела-обстоятельное описание приготовления.А 3 мин.это не мало?Скажите,пожалуйста,в какой пропорции добавляете овощи?Например,свекольную ботву.В каком кол-ве?Хочу и своим попробовать отварить.
Наталия Георгиевна Это не совсем корректное заявление потому как вкус и обоняние очень тесно связаны. вкусно пахнущая еда приятна и собаке. Если интересно могу поискать статьи на эту тему в понедельник.
с рубцом, имхо, все же поаккуратнее надо, для начала совсем по каплюшечке. мою собаку даже с маленького кусочка рубца потом несколько дней поносит. насчет того нужны ли собакам разносолы и разнообразие - мне когда-то Дроздов (вет. врач) говорил, что собаки очень плохо переваривают новые продукты и им нужен постоянный рацион с небольшими отклонениями. что кошек можно кормить разнообразно и им это несложно переварить. а у собак пищеварение устроено по другому и все новые непривычные продукты усваиваются минимально. т.е. собаку для устойчиво хорошего пищеварения нужно кормить однообразно. и если вводится какой-то новый продукт, ранее собакой не потреблявшийся, то в первые дни он будет усвоен кишечником только процентов на 20. и только через 10-14 дней постоянного его потребления пищеварение сможет усваивать его в полном объеме. уж не знаю насколько это правда, но судя по моей собаке - очень близко к истине.
Mummi, у меня мясо было небольшими кусками нарезано, поэтому 3 минуты. И парное, а не из морозилки (мы на даче, приходится на рынке покупать). Если большой кусок, то, конечно, дольше. В городе я часто покупаю говяжьи хвосты, их вообще варю долго, чтобы легко от костей отделить можно было. Принцип приготовления всегда один и тот же. Мясо (куриное или индюшачье филе, говяжье сердце, рыбу) отварить, слить бульон. Нарезать (или блендером) на небольшие кусочки, из рыбы убрать все кости. Сварить крупу до полуготовности, добавить овощи (тыкву, кабачки, капусту - белокачанную, цветную, брокколи, морковь, изредка свёклу) и в самом конце кусочки мяса (или сердца, рыбы....). Довести до кипения и выключить. Естественно, не все овощи сразу, а какие есть под рукой. Тыкву вообще кусочками замораживаю на зиму. Это наш ужин. А завтракают собаки творогом, йорк - творогом с фруктами, другие собаки фрукты не едят вообще (плюются). Пропорции примерно такие - сегодня я сварила 500 г риса, примерно 1 кг мяса, 5 морковок (совсем некрупные, уже нового урожая), цветной капусты было немного, 0.5 кабачка (тоже небольшой и тоже уже наш, свеженький) и ботва от 3-х свёкол.
Заголовок сообщения: Re: Приготовление натуралки для собак.Вопросы.
Добавлено: 30 июл 2011, 22:15
Частый гость
Зарегистрирован: 01 авг 2008, 18:56
Автор темы
Сообщений: 2675
Бенджи,спасибо огроменное за такой подробный рассказ!Применю на практике и для моих. Наталья Георгиевна,отварила рис,промыла,рассыпчатый!Только интересно,не смываются ли всякие полезные вещества при промывке?Про разногласия очень согласна с Вами.А вот насчёт вкусов..разбираются и еще как.. Про оливковое масло:как то добавила банку тунца с оливковым маслом(сразу перед тем,как "подавать на стол") в рисовую кашу,отваренную с рыбой,с удовольствием поели,а потом одну питиху вырвало.Может действительно,как пишет Kalvic,незнакомая пища,и такая реакция. NATA 2112,не особо любят сердце,не знаю почему,может с непривычки.Варила около 15мин.Может меньше надо. Таня Koppi,может быть они бы и не требовали разносолов,если бы не добрые души,кот.с раннего утра перебивают апетит вкусняхами.Да и радостей у них мало,хоть так пытаемся компенсировать.Например,у 2-ух новеньких хозяина ненадолго в тюрьму посадили,выйдет через 6 мес,собаки опасные,бокс под нависным замком(некоторым плаката недостаточно,уже сильно покусали 2-их).Кинолог с ними гуляет в ватнике.Она заносит им миски в бокс и уезжает.Когда еще не знали их привычек,дали сушку,так они так голодные и просидели до следующего дня,т.к.сидят в большом боксе,но без зазора снизу,никак не подсунуть миску,даже картонку никак.Готовила им кашу с рисом,неохотно пожевали,уже отчаявшись,решила попробовать макароны с мясом,ни крупинки не осталось.макароны не дело,хотелось бы к рису приучить.
Макароны я тоже своим даю, но очень-очень редко. Почему то они их любят. Ещё омлет делаю с кефиром в микроволновке, яйца вареные в еду добавляю (1 раз в неделю). Сразу всё и не вспомнить. Рубец сейчас очищенный только продается. Представляете какой "аромат" был бы на такой жаре?
Заголовок сообщения: Re: Приготовление натуралки для собак.Вопросы.
Добавлено: 30 июл 2011, 23:55
Участник
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 21:00 Сообщений: 4379
Бенджи писал(а):
. Рубец сейчас очищенный только продается. Представляете какой "аромат" был бы на такой жаре?
Рубец неочищенный сырой рядом с моим домом продается аж в 2х местах точно - но это Ладожская. Есть на многих рынках, знакомые собачники покупают переодически. А запах.. ну да когда варишь, то запах тот еще... Но варить то необязательно
_________________ Если ТЕБЕ роют яму - не мешай! Закончат - сделаешь себе бассейн!
Рубец при покупке надо нюхать. Свежий и мытый не имеет такого отвратительного запаха. А вот варить его не надо - теряет все полезные свойства. Я покупаю телячий, пахнет молочком и немного навозом. Квашенная капуста тоже необходима, не варёная. Яблоки, кабачки, ржаной хлеб - тоже хорошо. И все бифидо: кефиры, йогурты.
_________________
8 911 833 98 11
У меня дома : , Беби, Тюпа, Шкет, Маша. Котя (собачка), Начальник (недособака). [color=#408000]
Заголовок сообщения: Re: Приготовление натуралки для собак.Вопросы.
Добавлено: 31 июл 2011, 00:24
Частый гость
Зарегистрирован: 01 авг 2008, 18:56
Автор темы
Сообщений: 2675
Спасибо всем за советы!Вы даже не представляете,как мне пригодится эта тема. А как насчёт фруктов,точнее сухофруктов?Моим нравятся очень компотные наборы.Не ведёт ли к полноте?
Спасибо всем за советы!Вы даже не представляете,как мне пригодится эта тема. А как насчёт фруктов,точнее сухофруктов?Моим нравятся очень компотные наборы.Не ведёт ли к полноте?
В качестве поощрений за хорошо выполненные команды использую на прогулках. Хорошо работает.
_________________
8 911 833 98 11
У меня дома : , Беби, Тюпа, Шкет, Маша. Котя (собачка), Начальник (недособака). [color=#408000]
Заголовок сообщения: Re: Приготовление натуралки для собак.Вопросы.
Добавлено: 31 июл 2011, 05:17
Участник
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 21:00 Сообщений: 4379
Даа... кисломолочные продукты тоже очень полезны. Только один нюанс, не надо давать жирное. Т.е. как пример давая собакам кефир 1% я развожу его водой примерно наполовину или 1/3.
А вообще кормлю одной сушкой постоянно, и не балую хвостиков. Довольна и хвостики... ттт - здоровые
_________________ Если ТЕБЕ роют яму - не мешай! Закончат - сделаешь себе бассейн!
насчет того нужны ли собакам разносолы и разнообразие - мне когда-то Дроздов (вет. врач) говорил, что собаки очень плохо переваривают новые продукты и им нужен постоянный рацион с небольшими отклонениями. что кошек можно кормить разнообразно и им это несложно переварить. а у собак пищеварение устроено по другому и все новые непривычные продукты усваиваются минимально. т.е. собаку для устойчиво хорошего пищеварения нужно кормить однообразно. и если вводится какой-то новый продукт, ранее собакой не потреблявшийся, то в первые дни он будет усвоен кишечником только процентов на 20. и только через 10-14 дней постоянного его потребления пищеварение сможет усваивать его в полном объеме
Абсолютная правда, только к кошкам оно тоже относится - вырабатываются ферменты для переваривания определенной пищи (для желающих узнать, откуда моя инфа по кормлению и диетологии - от дипломированных диетологов, ветеринаров-диетологов и из семинаров с моей прежней работы, проводимых производителями кормов для животных). Именно с выработкой пищеварительных ферментов связана усвояемость/неусвояемость разных кормов и продуктов. Частая смена корма - стресс для пищеварительной системы. Здоровое животное переварит гвозди... А вот животное с проблемами по здоровью на разнообразном питании получит букет проблем. К людям тоже относится.
Если по кормлению натурой - при нынешнем уровне ветконтроля любое мясо (имеется в виду мясо разных видов животных, субпродукты и т.п. продукты животного происхождения) нуждается в длительной термообработке. В идеале - это духовка, т.е. температура 180-200 градусов и обработка не менее 30 минут (при 200 градусах). Мы же не хотим заразить животных сальмонеллами, гельминтозами, простейшими и прочими "радостями"? Вдобавок добавки (каких в прежние времена в мясо не добавляли) при тепловой обработке в большинстве своем разрушаются. Плюс надо сначала мяско кипятить, сливать первую воду, а потом уже ставить варить на "постоянной основе". Печенью на постоянной основе кормить нельзя (подразумеваю вареную, о сырой даже думать боюсь). Почему - потому, что печень это биологический фильтр огранизма. Там, образно говоря, скапливаются "биологические отходы" организма. Если любое животное кормить долго такими "отходами" - умрет его собственная печень, не справится с работой. Поэтому печень животным даем в идеале не чаще раза в неделю.
Если интересно, то могу дать свой "рецепт" натуры, которой кормила своих собак до того, как "подсела" на промышленные корма. Это каша, с мясом и овощами. Секрет каши в том, что она варится в духовке (есть ли в питомнике такая возможность?), и запаривается. Собаки мои на этой каше выглядели супер. Кстати, варила и с фаршем кашу, все переваривалось.
Boga писал(а):
Фарш не усваивается в коротком ЖКТ собак.
Почему фарш не усваивается? Чем он в глобальном плане отличается от мяса, или супродуктов? Может, мясо-костный фарш имеется в виду? Так из такого фарша, простите, консервы собачьи-кошачьи делают... Или из-за большого количества жира в фарше? Так, если варить, то ничего страшного. Сырой жир, да... не самый полезный продукт. И не из-за того, что не усвоится, а из-за того, что есть опасность заражения трихинеллами. А в принципе живому организму жиры необходимы, особенно собакам, живущим в вольерах и на улице. Рабочим собакам, живущим на натуре, специально в еду зимой жир добавляют.
Собственно рецепт каши: На 6л. кастрюльку (для духовки берем эмалированную, или чугунную посуду - в духовке ничего не пригорает, отмываются кастрюли "на раз") берем 1 кг крупы (рис - идеальный вариант, можно кукурузную крупу, только варить её дольше, часа 4 придется). Я иногда рис "мешала" с пшеном, тогда были "карточные времена", купить продукты (любые) было проблематично... Если варить из геркулеса, то крупы надо брать больше, он так не распаривается, как рис и кукуруза. Засыпаем крупу, кладем мясо (как есть, с костями, кости выбираем потом, из готовой каши - хотя в условиях приюта при готовке на ораву собак, наверное, есть смысл сделать наоборот). Солим - на 6л кастрюлю кладем десертную ложку без горки соли. Воды наливаем не доходя пары см до края кастрюли. Ставим на максимальный огонь в духовку. И на время забываем. Когда закипит (через час примерно), огонь приворачиваем, иначе каша будет очень густая - много воды выкипит. Духовку не зальет, если оставить 2см от края... кипит равномерно по всей поверхности кастрюли. За это время, пока каша варится, готовим к каше овощи - чистим и режем, кусками, не мелко и не крупно, как на овощное рагу примерно. Овощи - в буквальном смысле что есть по сезону (морковь, картофель, кабачки, тыква, можно обрезки фруктов). Обязательно добавляем РЕПЧАТЫЙ ЛУК (в запаренном виде он обеспечивает животин всеми неробходимыми витаминами и микроэлементами). На 6л кастрюлю кладем 1 крупную головку, или пару средних. Можно добавлять в кашу морскую капусту, пару щепоток (моя подруга добавляла, я попробовала - мои с капустой ели не очень охотно, хватало и лука для прекрасного вида собак в любое время года). Овощи опускаем в кашу, когда выключаем огонь в духовке, примерно через час, как закипит (чтобы проварилось как следует мясо). Они доходят, до мягкого состояния, можете поверить (сама иной раз эту кашу с собаками ела). Кидаем в кашу овощи, перемешиваем и ставим кашу обратно в духовку, запариваться. Когда немного остынет, рукой шарим в каше и выбираем из каши кости (мне так было удобнее, варила обычно с крупными костями). Все.
_________________ Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что нам умирать, на что свою свечу нещадно тратить.
Заголовок сообщения: Re: Приготовление натуралки для собак.Вопросы.
Добавлено: 31 июл 2011, 17:21
Частый гость
Зарегистрирован: 01 авг 2008, 18:56
Автор темы
Сообщений: 2675
Ларита,очень интересно,спасибо!!!Про духовку-это мысль.Поэкспериментирую на своих,капризных,во вторник,а не будут есть,в среду как раз отвезу в приют. К следующему воскресенью попробую с овощами. Сегодня кормёжка прошла на "ура",рыбную диету приготовила:рис рассыпчатый отдельно(получился!),тунец отдельно(а всегда под конец варки риса добавляла,клейкое выходило),потом перемешала,мисочки были вылизаны,как помыты.
Заголовок сообщения: Re: Приготовление натуралки для собак.Вопросы.
Добавлено: 15 апр 2012, 17:38
Свой на форуме
Зарегистрирован: 08 сен 2008, 10:24 Сообщений: 17690 Откуда: Юкки
Про систему натурального питания БАРФ есть огромная статья с рецептами от немецкого специалиста. Статья напечатана в нашем шнауцерином журнале "Бородач". КОму нужно - вэлкам ко мне за журналом. 150 рублей за номер. На следующий номер собираем вопросы по этой системе питания - будет отвечать та же немецкая заводчица, многолетняя приверженка и методист БАРФ.
_________________ Шнауцер в беде? Звоните!8-911-941-22-05, Ирина Фонд помощи шнауцерам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения