Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Здравствуйте! Надеюсь, что знания пригодятся только в теории. Но вопрос не дает покоя: как оказать первую помощь собаке, если ее вдруг укусит змея, а ближайшие вет. лечебницы за 500 км. Что из лекарств взять с собой? Я слышала про какую-то сыворотку-антидот...
Заголовок сообщения: Re: Подскажите: первая помощь собаке при змеином укусе?
Добавлено: 16 июл 2011, 16:35
Старый знакомый
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 15:56 Сообщений: 10105 Откуда: Санкт-Петербург
С ЛВ: Первая помощь собаке при укусе змеи
НЕОБХОДИМЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ:
1. Новокаин в ампулах 0,5%-5,0 2. Супрастин в ампулах 1,0 3. Преднизолон 0,5 4. Физиологический раствор 30,0 5.Валокордин (капли)
ШПРИЦЫ 6 штук: 1 шприц - 5,0; 2 шприца - 2,0; 3 шприца - 10,0 (все препараты необходимо набирать только в отдельные шприцы!)
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ: 1. После укуса змеи надо как можно быстрее начать оказание первой мед.помощи , так как змеиный яд быстро распространяется по организму и необходимо создать преграду этому процессу в виде НОВОКАИНОВОЙ БЛОКАДЫ. Для этого Новокаин надо набрать в шприц и обколоть место укуса в трех точках, если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3-4 см от места укуса, если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека. 2. Набрать в шприц Супрастин 1,0 и сделать укол в два этапа; а) первую половину (0,5) сделать отступив 3-4 см от укуса или на границе отека; б) вторую половину (0,5) подкожно в область холки или спины. 3. Набрать в шприц Преднизолон 0,5 и сделать инъекцию подкожно в область холки или спины. 4. Набрать в шприц Физиологический раствор 10,0 и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторить один-два раза инъекцию Физ. раствора по 10,0 с интервалом в 10-15 минут). Физ.раствор вводится с целью предотвращения обезвоживания организма. 5. Накапать пять капель валокордина собаке на язык.
Заголовок сообщения: Re: Подскажите: первая помощь собаке при змеином укусе?
Добавлено: 16 июл 2011, 17:25
Посетитель
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 22:17 Сообщений: 1480 Откуда: СПб,Приморский р-н
.
_________________ Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными. (Чак Паланик)
1. сыворотку Вы нигде не достанете. Тем более, что на каждый вид змеи она своя.
2. все это про новокаиновые блокады очень здорово, но не всегда осуществимо. Я знаю очень мало владельцев, которые способны провести эту процедуру, не дрожа при этом руками. Эффективность этой процедуры при развитии анафилактического шока - ноль целых ноль десятых. В остальных случаях ваше животное прекрасно обойдется без новокаина.
3. доза преднизолона в полкуба ни в коем разе не снимет отек и не спасет от анафилактического шока, который может начаться на укус змеи. Чтобы спасти собаку при анафилактическом шоке - самое опасное осложнение при укусе змеи - доза глюкокортикоидов должна быть иммуносупрессивной, потому как анафилактический шок - это реакция иммунитета на поступивший в организм яд. Не уберете иммунную реакцию быстро - получите мертвую собаку. Скорость развития этого осложнения - пара минут.
4. супрастин действует далеко не на всех собак. Если конкретнее, на него реагируют 4 собаки из 100. Доза преднизолона при аналфилактическом шоке, вызванном укусом змеи, составляет 15-30 мг на 1 кг веса животного. В одной ампуле может содержаться от 15 до 30 мг преднизолона, поэтому перед уколом смотрим что на ней написано.
Доза дексаметазона - 4 мг на 1 кг веса животного. В одной ампуле содержится 4 мг действующего вещества.
Лучше, если вы введете препарат внутривенно. Если это невозможно, то препарат вводится внутримышечно.
Дальше - молоко внутрь и в клинику. Если в клинику опять-таки невозможно, то молоко, покой и свободный доступ воздуха. Все.
_________________ ветеринарный врач-терапевт. не оперирую. совсем. зато зеленкой мажу - загляденье.
Доза преднизолона при аналфилактическом шоке, вызванном укусом змеи, составляет 30 мг на 1 кг веса животного. В одной ампуле может содержаться от 15 до 30 мг преднизолона, поэтому перед уколом смотрим что на ней написано.
Доза дексаметазона - 4 мг на 1 кг веса животного. В одной ампуле содержится 4 мг действующего вещества.
Лучше, если вы введете препарат внутривенно. Если это невозможно, то препарат вводится внутримышечно.
Дальше - молоко внутрь и в клинику. Если в клинику опять-таки невозможно, то молоко, покой и свободный доступ воздуха. Все.
это точная информация? т.е. мне на мою собаку надо по 40 ампул преднизолона или дексаметазона? их вскрывать только минут 10 будешь
у нас нет сильноядовитых змей и насекомых, но даже укус обычной осы может вызвать тот самый анафилактический шок.
В остальном, обычная реакция на укус змеи - это довольно сильный отек в месте укуса. Обычное место укуса - это голова, морда, шея, лапы. Иногда еще ротовая полость. Почему такая локализация, я думаю, объяснять не надо. Отек, как я уже сказала, довольно сильный, т.е. укус, например, в район горла может закончится летально только из-за того, что воспалительный отек пережмет дыхательные пути. Поэтому иметь в домашней аптечке преднизолон на вес собаки - совершенно необходимо.
вопросы?
_________________ ветеринарный врач-терапевт. не оперирую. совсем. зато зеленкой мажу - загляденье.
это точная информация? т.е. мне на мою собаку надо по 40 ампул преднизолона или дексаметазона? их вскрывать только минут 10 будешь
такова иммуносупрессивная доза преднизолона и не я ее придумала. Если хотите убедиться: Пламб "фармакологические препараты в ветеринарной медицине", Макинтайр "скорая помощь и интенсивная терапия мелких домашних животных".
Нижняя граница дозы 15 мг/кг. Верхняя - 30 мг/кг. Нижняя помогает далеко не всегда.
Скажем так: время, которое Вы потратите на вышеописанную новокаиновую блокаду, которая гарантированно не поможет, лучше потратить на открывание сорока ампул с преднизолоном, который поможет точно. Кстати, не обязательно открывать все сорок сразу. Можно открыть двадцать, ввести препарат, посмотреть, что не помогло и открыть еще двадцать.
пы.сы. Если Вы заподозрили меня в дезинформации или - не дай боже - в ехидстве, заверяю, что это не так. Только неделю назад мои ...хм... знакомые моих знакомых потеряли собаку в такой ситуации. Куб преднизолона, который им посоветовали сделать собаке, почему-то не помог. Советовал врач, по телефону.
Люба, а мочегонное, напр. фуросемид надо? И сульфокамфокаин?
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
И что такое 10куб физика подкожно на крупную собаку? Это доза на кошку. Кроме того, при укусе змеи собаки обычно сами очень много пьют.
Моего курца-жуткого аллергика прошлым летом в деревне укусила за лапу гадюка. Пока дошли до дома он уже ложился, по дороге, где мог - постоянно пил. Дома ударная доза дексаметазона (правда я решилась всего на десять ампул - два раза по пять, но эффект был несомненный), сульфик, много питья и покой. Потом фуросемид в течении недели, т.к. отеки держались, особенно на грудине. Так я советовала мужу по телефону, может в чем-то ошибалась, но все обошлось. На третий день уже бегал. А в местной ветеринарке, куда недоверчивый муж все-таки пошел, ему велели неделю колоть собаке антибиотик. Видимо боялись, что гадюка не чистит зубы. К счастью, муж этого делать не стал.
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Люба, а мочегонное, напр. фуросемид надо? И сульфокамфокаин?
фуросемид нужен только если есть отек легких и делать его лучше с контролем диуреза и в составе инфузионной терапии.
сульфокамфокаин нельзя категорически! В острых состояниях он сделает только хуже, а в неострых подобные препараты просто не нужны. Кардиологи, кстати, его уже очень много лет не используют.
Поняла, а почему хуже - можно в личку? Я раньше своей бультерьерке снимала сердечные приступы (она начинала кашлять-давиться истошно) именно сульфиком. И они реально купировались.
Поняла, а почему хуже - можно в личку? Я раньше своей бультерьерке снимала сердечные приступы (она начинала кашлять-давиться истошно) именно сульфиком. И они реально купировались.
Сульфокамфокаин - это препарат соединяющий в себе камфору и новокаиновую соль и относится к группе дыхательных аналептиков. Его минусы: 1. он снижает АД и особенно в случае, если оно понижено изначально. 2. все аналептики называют ещё "судорожными ядами", а поэтому у животных с судорожной готовностью (а это вся неврология, шоковые состояния, а так же щенки и котята) сульфокамфокаин может (и вызывает) судороги. Поэтому, в действительно серьёзных случаях (шок) применение его может только ухудшить ситуацию, а в лёгких случаях спокойно можно обойтись и без него
Как говорят медики: "кровеносное русло пациента - не канализационный коллектор, куда можно сливать всё даже без очевидного вреда.
Спасибо, поняла. Тогда понятно почему бульке он все-таки помогал, заодно и давление снижалось (она была гипертоником), а судорог не случилось, к счастью. При шоке, видимо, действительно не стоит. Спасибо. Скажи, а совет деревенского вета - антибиотик неделю при укусе змеи, который я категорически отменила? Это он даун или я?
Спасибо, поняла. Тогда понятно почему бульке он все-таки помогал, заодно и давление снижалось (она была гипертоником), а судорог не случилось, к счастью. При шоке, видимо, действительно не стоит. Спасибо. Скажи, а совет деревенского вета - антибиотик неделю при укусе змеи, который я категорически отменила? Это он даун или я?
Ириш, я не кардиолог, поэтому внятнее объяснить не смогу.
возможно воспаление в месте укуса - как и при любой ранке. Поэтому обычно и назначают антибиотик. Я не назначаю, если честно.
Ну да, я ж говорю - грязные зубы. Если исходить из этого, то при любом наколе например лапы камышом, надо неделю колоть антибиотик. А ведь в случае со змеиным укусом на антибиотик может развиться дополнительная аллергия. Вобщем, спасибо, поняла. Все-таки дексик лучше вводить не сразу лошадиную дозу, а пополам хотя бы - с интервалом часа в три. Нет?
зависит от того, что происходит: - если укус, например, в лапу и из всей реакции только отек, то иногда можно обойтись и без глюкокортикоидов - если укус в морду-ротовую полость-горло, то хватает минимальной дозы, чтобы снять отек. - если развился анафилактический шок, то глюкокортикоиды вводятся в максимальных иммуносупрессивных дозировках
Ага, поняла. В нашем случае при укусе в лапу был отек всей собаки. Сейчас уже смешно.
Да я понимаю. Поэтому и говорю, что СЕЙЧАС смешно. А тогда я была тут, а он в деревне в Новгородской с мобильной связью только оттуда сюда, без обратной и с ветеринаром, который кроме антибиотика не предложил НИЧЕГО! И сейчас опять там. ТТТ Кстати, по поводу блокады. Стоит вначале проверить, как вообще Ваша собака реагирует на новокаин. Потому что мой, например, на маленькую дозу новокаина тоже сразу выдал анафилактический шок. С мгновенным отеком всей морды, головы, шеи, задыханием-хрипением, расползающимися лапами и т.д. Хоть это и редко встречается, но если добавить к укусу змеи, то думаю, что уже никакие дозы глюков не помогут. А змей много! Поля не пашут и змей в той же Новгородской стало дочерта, а раньше их сроду никто не видел.
Собаку, про которую мне рассказали, укусили за язык. Я даже не стала об этом писать, ваще непонятно как вокруг прокалывать в такой ситуации... Люба! А преднизалон и декса-н - это международные названия? Напр. в Финл-ии в аптеке?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0