Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Как собаки привыкают к новым семьям?
Добавлено: 03 сен 2008, 21:44
Участник
Автор темы
Сообщений: 7595 Откуда: Петроградский р-н, м. Чкаловская, Спортивная
В начале августа я подобрала молодую собачку, метиса жесткошерстной таксы. Хозяева пока не нашлись. Неизвестно, объявятся ли они... И вот я думаю, не придется ли пристраивать девочку в новый дом? Дина уже так привязалась к нам, прямо совесть мучает - она ведь уверена, что останется у нас. А мы, если не отыщем законных хозяев, отдадим ее чужим людям, пусть даже очень хорошим, но чужим.
Как вообще собаки привыкают к новым хозяевам? Воспринимают ли они это как предательство со стороны тех, кто их подобрал или понимают, что все правильно? Как отдавать взрослых собак - чтобы хозяева их увели сами или лучше привести собаку в новый дом, а потом уйти?
Конечно, у всех бывает по-разному. Пожалуй, меня интересуют именно те случаи, когда подобранная собака сильно привыкла к временному дому и не чувствует подвоха.
Не хочется причинить животному лишнюю боль, оно ведь однажды уже потерялось.
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 04:33 Сообщений: 12470 Откуда: уже не важно... выбыла из рядов...
насколько я знаю, рекомендуют немножко "отделять" себя от собаки, поменьше внимания, чтобы собака не так привязывалась, тогда ей легче будет перенести смену хозяев.
А я после того, как с кровью выдирала из души Ришку, молочного первенца своего собачного,
стараюсь и сама не привязываться, и чтобы они не привязывались.
Пока щенки живут у меня, слегка дистанцируюсь от них - демонстративно для них.
Кормлю, гуляю, убираю, играю с ними, тискаю их, но ничего им не обещаю.
Надеюсь, это помогает им легко адаптироваться в новой семье и поскорее забыть меня
А вообще в нормальных условиях они легко приживаются на новом месте
Есть, конечно, неисправимые экземплярчики типа чрезмерно привязчивых чихов... но эт редко бывает.
Наши законные собаки сейчас в деревне. Если бы они были здесь, нам трудно было бы совместить двух самочек, нашу и эту. Но в таком случае Дина понимала бы, что она здесь чужая. А так у нее иллюзия, что мы ее хозяева.
У нее привычка спать на кровати, у меня под боком. Я пробовала ее не пускать, но она начинает плакать и рваться ко мне. Если я выставляю ее из комнаты, шум поднимается еще больший. и так она еще сильнее привязывается ко мне и к дому.
Просто сердце разрывается!
Я могу рассказать как я взяла свою собаку. Я брала её по объявлению, из газеты Реклама-Шанс или что-то в этом роде. У неё была непонятная история. Мальчик шел по улице, к нему подошла бабушка и предложила взять бультерера, которого она якобы нашла на улице. Мальчик привел бульку домой в коммуналку, собака прожила у них несколько месяцев, потом решили отдать, так не могли прокормить. Да и жилищные условия не позволяли, так как они жили в одной комнате- мама, мальчик лет 9 и девочка постарше. Когда я приехала забирать собаку, было видно, что она к ним привязана, особенно к детям.
Прошло три месяца, и мы очень с моей собакой сдружились. Сейчас я не представляю, что когда-то я переживала и рыдала, что у нас ничего не получится.
Заголовок сообщения: Re: Как собаки привыкают к новым семьям?
Добавлено: 03 сен 2008, 23:21
Новичок
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 13:47 Сообщений: 183 Откуда: СПб, ВО (по выходным ЮЗапад-Петергоф-Ломоносов)
Ann писал(а):
... Как вообще собаки привыкают к новым хозяевам? Воспринимают ли они это как предательство со стороны тех, кто их подобрал или понимают, что все правильно?...
наша Доня привыкала к нам очень долго. наверое только через год мы окончательно убедились, что она безоговорочно доверяет нам, а мы знаем что у неё на уме. Но к тем людям, которые её взяли с улицы и искали новую семью, она относилась как к "временному счастью", т.е. с любовью, но не более. Она была им рада, но хозяевами не считала!
Заголовок сообщения: Re: Как собаки привыкают к новым семьям?
Добавлено: 04 сен 2008, 00:14
Участник
Автор темы
Mint писал(а):
Но к тем людям, которые её взяли с улицы и искали новую семью, она относилась как к "временному счастью", т.е. с любовью, но не более. Она была им рада, но хозяевами не считала!
У нас тоже была такая собачка, болонка. Именно так она нас и воспринимала. Отдать ее нам не удалось, и собачка очень удивилась, что остается. Она была рада, но явно недоумевала.
А вот Дина не понимает - хотя ее-то мы точно должны отдать...
мне показалось, что собаки сами понимают, кто настоящие хозяева, а кто
временные... в зависимости от этого и степень их привыкания (привязанности) животные - существа очень тонко чувствующие (хотя, мой муж говорит, что это люди наделяют их человеческими качествами/чувствами)
Я отдала собаку, взятую на временную передержку ко мне, новым хозяевам. Собака была молодая и считала меня своей хозяйкой. Она сильно привыкла ко мне за 2,5 мес. Хотя я стралась отдаляться, дистанцироваться, но не помогло. Собака тоже спала со мной в постели, проявляла преданность и т.д.
Когда новые хозяева решили взять собаку, то встретившись впервые с ней на улице, где я гуляла с собакой, они стали с ней играть в её любимую игру (бросать палку) Я рассказала им, что она любит и как с ней правильно играть. Так они провозились с собакой полчаса. Собака и люди были довольны.
На следующий день я отвезла собаку к ним домой. Так ж я отвезла им подстилку и игрушки собаки. Мы зашли в дом, там её угостили, разместили в доме вещи собаки (подстилку и игрушки), показали ей её вещи в новом доме, потом мы с новыми хозяевами пошли гулять на улицу. Я отдала поводок новым хозяевам и они вели её на поводке. Я же в это время рассказывала им о всех особенностях поведения собаки на улице, вплоть до того через какое время после начала выгула собака делает свои дела по-маленькому и по-большому. Новые хозяева вели собаку на поводке и давали ей указания, играли с ней (но с поводка не спускали) . Т.е. я отстранилась от общения с собакой, хотя была рядом.
Затем мы опять вернулись в дом, новые хозяева вымыли собаке лапы, накормили её и мы пошли играть в мячик в комнате. Пока новые хозяева играли с собакой в комнате, я тихонько незаметно для собаки ушла из дома.
Приехав к себе домой, я позвонила новым хозяевам, они сказали, что через некоторое время собака заметила моё отсутствие и начала меня искать. Не найдя, загрустила. Она меня ждала. Искала на улице во время прогулки и т.д.
Через неделю я попросила мою приятельницу, которая была знакома с собакой, навестить её в новом доме, посмотреть как ей там живется. Приятельница сказала, что собака узнала её и прижалась к ней, она думала, что я присала её за собакой и хотела уйти от новых хозяев ко мне. Хотя видно было, то новые хозяева собаку любят и заботятся о ней.
Я хотела приехать через месяц навестить собаку, но знакомые посоветовали мне сделать это через 2 месяца, чтобы собака успела отвыкнуть от меня и привязаться к новым хозяевам.
Когда я приехала через 2 месяца, то собака очень обрадовалась, увидев меня, лежала у моих ног и т.д. Но когда я собралась уходить, то она демонстративно ушла в комнату на свою подстилку. Т.е. она боялась, что я её заберу из этого дома. Собака привыкла к новым хозяевам за 2 месяца и обожает их
Надо сказать, что перед тем как отдать собаку, я договорилась с новыми хозяевами, то они НЕ будут спускать собаку с поводка минимум 2 месяца (чтобы собака успела привыкнуть к ним и не сбежала от них). И только через 2 месяца они начали потихоньку приучать её гулять без поводка.
Собака гуляла у меня и гуляет у новых хозяев на поводке-рулетке 8 м.
Вераника, спасибо за подробный рассказ!
Я постараюсь провернуть передачу собаки подобным образом. Только жаль, что у нее нет игрушек и она почти не играет, хотя она молоденькая и веселая. Так будет сложнее, конечно.
Я еще надеюсь, что настоящие хозяева отыщутся, но что-то они все не объявляются. В Потеряшку они не звонили, объявления не вешали, в газету не писали. Собачку я нашла у вокзала - так может, они уехали в дальний путь, а девочку упустили с поводка?.. Вдруг приедут через неделю - как раз месяц будет, конец отпуска...
Вераника очень здорово описала, как правильно отдавать собаку, даже если она привязалась к вам. У нас обратный случай произошел - не смогли отдать на самом деле сложнее всего собам с нестабильной психикой (пугливым, зашуганным) - они как правило выбирают одного человека в семье в качестве хозяина и долго привыкают доверять остальным. Если соба с хорошой психикой, то пример Вераники самое то для вас.
Ann, при отдаче собаки в дом к новым хозяевам, вещи собаки (подстилку и игрушки, а так же поводок-рулетку и ошейник) я отдала для того, чтобы в новом доме был запах этой собаки. Т.е., чтобы она поняла, что здесь её новый дом, т.к. здесь её вещи с её запахом (а не с моим, например).
Если Ваш найденыш не играет в игрушки, то это могут быт какие-то косточки, которые она грызет и т.д. Т.е здесь важен 1 принцип: вещь должна быть с запахом собаки. И чем больше таких вещей (они могут быть маленького размера), тем лучше, т.к. их можно разложить по всей квартире.
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 21:20 Сообщений: 12403 Откуда: Санкт-Петербург
Да... с кошками точно проще Кошка быстро обретет счастье везде, где ей хорошо живется и есть с кем пообщаться... и никакой тоски по прошлому, никаких сожалений.
А собаки такие преданные
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 21:20 Сообщений: 12403 Откуда: Санкт-Петербург
Ann писал(а):
Кошки тоже бывают очень преданные. Просто собачья преданность более распространена.
Знаем мы эту кошачью преданность
Если серьезно, то например, мой кот Тьен меня явно любит. Он выделяет меня из всех людей, старается контролировать мою жизнь, чтобы я все делала как надо, следит чтобы я не отключала будильник, не ругалась ни с кем, не утонула в ванной... Ревнует к другим котикам. Даже когда спит, если позову его, вскакивает и бежит ко мне (не там где еда, а просто так).
Но вряд ли он станет выть, как собака, и месяцами лежать на моих тапках, если я вдруг исчезну...
Марсия и Том тоже любят меня: приходят пообщаться, посидеть на руках, делают умильное лицо... Но уверена, они бы точно выть не стали... поскучали бы немножко, и все
В общем, мне кажется, для кошки человек - это друг, а для собаки - смысл жизни...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5