
А вот верить сразу всем...
Вирусоносительство - вещь непредсказуемая.
Если собрать ту инфу, что я получила от врачей, то:
- часть животных выделяет вирус в течение 1-3-ех месяцев (это касается респираторных вирусных заболеваний - кальцивироза и ринотрахеита), а часть может выделять пожизненно... Это все лотерея. В связи с этим зачастую у животных со слабым иммунитетом происходит перезаражение. Это я в полном букете опробовала на своем кошкостаде - последний поправляется, опять заболевает первый, если животных несколько (врагу не пожелаешь).
- вируносителем кальцивироза конкретно кошка может стать даже после вакцинации, не переболев им (вот такой это коварный вирус).
- животные не являющиеся явными вирусоносителями (но являющиеся скрытыми) и не проявляющие внешних симптомов болезни могут в стрессовой ситуации стать "активными" вирусоносителями.
- зачастую вирус кальцивироза соседствует с ФИПом... в основном, правда, у породистых. Наши дворовые Мурки и Барсики в этом плане выглядят довольно благополучно. И именно в этом случае зачастую врачи говорят о пожизненной изоляции животного.
- ни один врач мне не назвал четкие временные рамки "безопасности" после вирусных инфекций (то бишь какой нужен "карантин") - нет точной статистики по этому вопросу. Более-менее точно говорят про пайлейкопению (год), но по респираторным инфекциям... говорят "предположительно", но не точно.
Отсюда ИМХО - все лотерея и главное, как и всегда - сильный иммунитет.
По своему опыту могу сказать - была ситуация, когда тащила в дом с вирусняком с улицы кошек... не было другой альтернативы, или в дом, или оставить умирать на улице. Кошки были на 100% не привиты, уличные. И ни одна не заболела из 4-ех (3-е котят взяты были в самый разгар эпидемии).
Хороший эффект, кстати, на респираторных инфекциях дала гомеопатия - "контрольной группе" колола Эвинтон, остальным - Иммунофан. Группа на Эвинтоне перестала сопливиться и задыхаться буквально на второй день. На Иммунофане эффекта я не дождалась вообще - неделю колола. Потом уже стала пробовать Эвинтон...
Это к слову об поднятии иммунитета.
Ну и Гамавит попутно. Тоже помогает.
К остальным иммуномодуляторам у меня отношение непростое (поскольку прежде всего рассматриваю аспект - не навреди животному) - а посему считала приемлимыми для своих животных до недавнего времени лишь Иммунофан, теперь вот еще Эвинтон понравился (если смотреть аналог в Heel-гомеопатии, то это будет Мукоза Композитум + Эхинацея Композитум).