Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.

Ищу хозяина

  • 1.jpg
  • WhatsApp Image 2025-05-14 at 15.47.05_f7b63e16.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Статья в газете "Усы. Лапы. Хвост" о бездомных животных. Для ознакомления и обсуждения.

Аватара пользователя
Larita
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:11

Статья в газете "Усы. Лапы. Хвост" о бездомных животных. Для ознакомления и обсуждения.

Сообщение Larita »

Статья была опубликована в газете «УСЫ. ЛАПЫ. ХВОСТ», в № 8 от 7 апреля 2011 г. Есть электронная версия газеты, но последние сохраненные статьи от марта месяца.
Это тут – https://www.kurier-media.ru/pub/6/
Поэтому выкладываю скан статьи + её «копию», если скан не читается из-за мелкого шрифта.

Изображение
Здесь бродят псы, доверчивы и тощи…
К прохожим льнут – не отогнать никак…
Хозяева на новую жилплощадь
С собой не взяли кошек и собак…
Олег Дмитриев

В эпиграфе я привела лишь одну из причин, по которым животные становятся бездомными. Также «бомжами» становятся собаки и кошки, которых не забирают после лета с дачи, выкидывают на улицу после смерти хозяина, беспощадно выбрасываются внеплановые и, как правило, беспородные щенки и котята. От питомцев избавляются и по причине их «профнепригодности» (кошка пачкает по углам, собака лает…). Впрочем у людской жестокости много причин и лишь одно следствие – появление на улицах все новых и новых хвостатых бродяжек.
Кстати, проблема бродячих животных не только морально-этическая, но и санитарно-эпидемиологическая, поскольку бродячие животные это и неконтролируемый очаг самых разных инфекционных заболеваний, в том числе и тех, которыми может заразиться человек. О том, что это за болезни и что делать, чтобы хвостатых бродяжек стало меньше, мы и поговорим с нашим постоянным консультантом, членом-корреспондентом МАНЭБ, заведующим лабораторией фармакологии и токсикологии ВНИВИП, кандидатом ветеринарных наук, лауреатом международной премии «Золотой скальпель» Александром СВЯТКОВСКИМ.

И.П.: Александр Владимирович, надо ли объяснять взрослым умным людям, что беря животное в дом, вы берете его не на время, а на всю его жизнь, а это 10, 15 и даже 20 лет, что животное нужно будет кормить, лечить, быть ему другом, причем не только в его молодые годы, когда все приятно и весело, но и в старости, которая, как и у людей, соседствует с болезнями. И хотя мне не нравится, когда о питомцах говорят, как о детях, надо быть им пусть и приемными, но в определенной степени родителями.

А.С.: Объяснить, какой груз ответственности за жизнь животного, причем и в моральном, и в экономическом аспекте, ляжет на плечи потенциального хозяина, необходимо хотя бы для того, чтобы человек мог здраво оценить свои возможности. Пожалуй, начать можно с того, что решение взять животное – более серьезное, чем решение жениться. Неудачный брак можно завершить разводом, ну а далее опираться на закон. С домашним животным «развестись» нельзя, и пока питомец жив, ответственность лежит на том, кто его когда-то взял домой. Поэтому надо обязательно просчитать финансовые возможности, ведь корм, ветеринарное обслуживание, необходимость оплачивать устройство питомцев в добрые, но далеко не бесплатные руки на время отпуска и т.д. могут стоить немалых средств.

И.П.: Но ведь дело не только в деньгах?

А.С.: Конечно! Еще и в физических и во временных затратах. С собакой надо три раза в день гулять (можно и два, но это через определенное время отразится на её здоровье), её надо обучать, а собак служебных пород желательно обучать у инструктора. Собаку надо мыть после прогулки, кошку вычесывать, кроме того, кошка может порвать обои, поточить когти о диван и т.д. Собак и кошек, не предназначенных для получения потомства, надо кастрировать. В принципе список «надо» можно продолжать и продолжать, а все это – силы, время и деньги. Но если человек, ничего не просчитав и не обдумав, берет котенка или щеночка…

И.П.: …при этом умильно сюсюкает – ути-пусечка какая…

А.С.: …а потом понимает, что без «пусечки» жизнь была гораздо легче и приятней, начинает искать, кому бы питомца пристроить. Время идет, «пусечка» не пристроилась, но при этом надоела. И как итог всех этих манипуляций – выброшенное на улицу животное.

И.П.: И что, сердце у хозяина не болит?

А.С.: Может и поболит, но если человек смог выбросить питомца на улицу, болеть оно перестанет очень быстро. Это один из путей, по которому проходят бывшие домашние, а ныне бездомные животные. Есть и другие, но во всех случаях в страданиях бездомных животных изначально виноват человек.

И.П.: И этот человек остается безнаказанным. Во всяком случае, на время своей земной жизни... Что нужно сделать для того, чтобы горе-владелец все-таки получил наказание, хотя бы материальное?

А.С.: В странах Западной Европы и в США уже много лет законом ведено в практику обязательное чипирование домашних животных. Если питомец оказывается на улице, координаты его владельца можно определить очень быстро. Затем следует большой штраф – материальное наказание, а в качестве морального наказания знакомые и соседи подвергают таких людей остракизму. Но для того чтобы так же было у нас, требуется законодательно изменить процесс содержания домашних животных и, кроме того, определить контролирующие и карающие органы (на Западе это специальная ветеринарная полиция).

И.П.: Но ведь от бездомности страдают не только сами животные. Все мы знаем случаи, когда бездомные собаки, особенно в период гона или бескормицы, нападают на людей. Кроме того, существует и масса заболеваний, которыми можно заразиться от безнадзорных кошек и собак.

А.С.: И самое опасное из них – бешенство – абсолютно летально для животного и человека. Что же касается других, пусть и не смертельных, но весьма опасных заболеваний, которыми от бездомных животных может заразиться человек, это хламидиоз (или орнитоз), кампилобактериоз, колибактериоз, лептоспироз. Кстати, стоит напомнить, что Северо-Запад России, и Ленинградская область в том числе, стоят на одном из первых мест как неблагополучная зона по лептоспирозу. От бездомных животных человек может заразиться микоплазмозом, токсоплазмозом, боррелиозом, пироплазмозом и другими заразными болезнями разной этиологии, включая глистные инвазии и микозы, например стригучий лишай.

И.П.: Можно ли каким-то образом искоренить такое позорное для нашего города явление, как бездомные животные? При этом под словом «искоренить» я ни в коем случае не подразумеваю уничтожение несчастных хвостатых детей улицы. Помогут ли в этом случае приюты, питомники? И еще один вопрос – как вы относитесь к программе кастрации бездомных собак?

А.С.: Какую бы хорошую программу мы не приняли, покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда люди перестанут выбрасывать животных на улицу. Ведь бродячие собаки и бездомные кошки к нам не с неба свалились. Они или их предки когда-то имели дом и хозяев, но, за редким исключением, были либо потеряны владельцами (что последних отнюдь не оправдывает, поскольку теряются животные по вине хозяина), либо просто выброшены из дома. А поскольку такое случается сплошь и рядом, невозможно справиться проблемой, например, лишь за счет проводимой кастрации самок. Ежедневно на смену кастрированным появляются новые самки, каждая из которых за год может принести более десяти щенков. Дальше – геометрическая прогрессия, и все усилия по кастрации могут пойти насмарку. Что касается приютов, люди, которые этим занимаются, делают благородное дело. Однако нельзя не сказать, что условия в некоторых приютах бывают настолько плохими, что зачастую непонятно, где лучше собаке – на улице или под таким условным кровом. Ну а для того, чтобы наконец-то достучаться до сознания людей, наплевательски относящихся к судьбам наших меньших братьев, хороши все средства – от увещеваний (если помогут) до штрафов. И конечно, по отношению к несчастным хвостатым «бомжам» не должно допускаться никакого насилия.

И.П.: А от себя добавлю, чтобы представить себе положение, чувства и все перенесенные страдания выброшенного на улицу пса или кота, попробуйте смоделировать такую ситуацию – вас выгоняют из собственного дома, без гроша в кармане, на холод, дождь, мороз… Ну что, господа, хотите, чтобы с вами поступили именно так? Нет? Тогда вспомните христианскую истину, которая гласит: «Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам», и будьте милосердны!

Беседовала Инга ПЕТЕРС.
Тема для ознакомления со статьей и для её обсуждения.
В соседней теме, где «обсуждается» проблема бездомных животных, имеет место лишь монолог ТС, и данную статью приводить там не вижу смысла, поэтому открыла отдельную тему.
Аватара пользователя
Larita
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:11

Статья в газете "Усы. Лапы. Хвост" о бездомных животных. Для ознакомления и обсуждения.

Сообщение Larita »

Мое ИМХО:
Мне понравилась статья. Настолько понравилась, что я даже решила разместить её для широкого обозрения. Газета совершенно случайно попала мне в руки, ранее я даже не знала о существовании такого издания (раздавали у метро). Респект автору статьи, очень толково написано.

Добавлю примечание по тексту статьи - это касается заболеваний, которыми можно заразиться от бездомных животных…
По факту в статье просто перечислены общие заболевания для животных и человека. Заразиться ими (кроме бешенства, разумеется) более реально от несоблюдения элементарной гигиены, питья некипяченой воды, поедания плохо прожаренного или проваренного мяса и т.п., чем от бездомных животных. Хотя тот же лептоспироз, например, раньше, когда бездомных животных было меньше, не был так распространен, как теперь. Правда причина не только в бездомных животных, но и в крысах, а также во владельческих животных, которые умирают от лептоспироза, а хозяева их захоранивают… Вроде бы людей можно понять, но… Все идет в землю, а оттуда – в водоемы. Замкнутый круг. Данную проблему решили бы кладбища для домашних животных.
Если вернуться к статье, то тут, конечно же, профессия накладывает свой отпечаток (собеседник автора статьи – ветеринарный врач). В принципе сказано все верно, можно было, конечно, добавить, что заразиться данными болезнями более вероятно от других источников. Но теоретически существует и возможность заражения от безнадзорных животных...

Что касается пристройства животных в «добрые руки», то все совершенно правильно написано в статье - надо объяснять людям степень ответственности за живое существо. А не отдавать животных «лишь бы взяли».
По факту получается – «Ура! Нас в Хеппи».
А потом – десятки, сотни и тысячи выброшенных каждый год на улицу животных. Потому что люди зачастую не в состоянии осознать то, что животному в доме нужен не только кров.
Предложение намного превышает спрос, интернет завален объявлениями о пристройстве животных. Слишком они, кошки и собаки, легкодоступны. Дальше ситуация будет только усугубляться. Сужу по своим знакомым – все ближние и дальние (кому можно было бы без колебаний доверить животное, есть и такие, кому не доверила бы никого и никогда) уже окошачены и особачены.
В итоге щенков и котят зачастую берут «посюсюкать» и выбросить, когда вырастут, за ненадобностью. А зачем напрягаться? Можно завтра взять другого котенка (или щенка) и опять с ним «посюсюкать».
А взрослых, зачастую, берут для выполнения определенной функции. Собак для охраны, кошек для ловли мышей.
Берут в аккурат на дачный сезон…
Я не преувеличиваю, живу сейчас постоянно за городом. Знаете, сколько каждую осень в каждом (подчеркиваю – в каждом) дачном поселке остается брошенных животных? Десятки. А сколько поселков в Ленинградской области?
Нет желания съездить и поискать своих, пристроенных весной, животных, среди этих бедолаг?
А есть еще «хозяйские», которые живут на участках, рядом с заколоченными на зиму домами, с приезжающими раз в неделю (в лучшем случае) хозяевами. Собаки сидят исключительно на цепи. В лучшем случае, цепь кинута на трос, и собака может хотя бы перемещаться по участку. Только в одном садоводстве (у нас их несколько) примерно на 100 домов сидят на цепи и охраняют «хозяйское добро» три таких бедолаги. Все – крупные дворняги, кобели. Причем, в этом садоводстве зимой вообще никто не живет. Забрать их некуда, пристроить нереально. Пробовала как-то облегчить им жизнь и отпускала с цепи (бродячими им бы было легче прокормиться, однозначно, чем сидя на цепи) – все равно не уходят с участков. Сидели до следующего приезда «хозяев». И опять на цепь.
Такой судьбы хотим своим пристроенным животным? Думаю, что нет.

Только за эту осень + начало зимы у меня 7 свежеотловленных брошенных хозяевами кошек (из трех садоводств). Больше уже некуда – и так на метр общей площади по хвосту… И на такое количество хвостов одна зарплата…

В итоге имею паранойю.
Больше, чем за полгода пристроила только двоих животных.

Сделала для себя уже кое-какие выводы, видя такое количество брошенных «дачных» животных:

Во-первых, не отдаю котят раньше 3 месяцев, потому как считаю, что отдавать личинок (это относится к котятам) в возрасте одного-двух месяцев нельзя. Котенок и в 3-4месяца – еще котенок. Но зато, в отличие от 1-2 месячного малыша, уже не так беспомощен – умеет сам есть и исправно ходит в лоток. Плюс в таком возрасте его уже можно привить и отдавать привитым. Да и желающие «посюсюкать» с малышом отсеются таким вот образом.

Во-вторых, столкнулась уже с нежеланием нового владельца стерилизовать кошечку по достижению половой зрелости (невзирая на договор). Долго ломала голову, как лучше поступать – неужели держать котят до достижения возраста стерилизации и только потом пристраивать? В итоге решила следующее – поскольку пристроенное животное уже нереально стерилизовать нигде по льготной цене, надо брать с владельцев стоимость стерилизации (обычную, не льготную) и прописывать особые условия в договоре. Либо куратор делает стерилизацию животному сам у врача по своему усмотрению (на деньги, предварительно оставленные владельцем для этой цели), либо владелец оплачивает и производит стерилизацию самостоятельно. После того, как куратор убеждается в том, что операция действительно была произведена, деньги за стерилизацию владельцу возвращаются. Можно даже обговорить конкретного врача. Пока такое еще не осуществляла на практике – сейчас на пристройство нет кошкодетей моложе 7 месяцев (этих уже буду стерилизовать, потом пристраивать).
Единственное но… это то, что кошки плохо переносят наркоз. И не всегда зависит это от квалификации врача, к сожалению. Людям стоит объяснять про риск невыхода животного из наркоза, когда они берут в дом малыша, а не взрослое, уже стерилизованное животное. Те люди, которые уже сталкивались с потерей любимца по такому вот поводу, обычно уже сознательно берут взрослое, простерилизованное животное (это я пишу о КОШКАХ!!!)

В-третьих, не отдаю животных людям, имеющим дачи, весной. Нет дачи – будем беседовать. Есть дача – первый вопрос, какой забор… ))) И ничего не могу с собой поделать. И дело не только в брошенных осенью животных, но и в самовыгуле… Фактически ни у кого нет забора, исключающего перемещение животных за пределы участка. А самовыгул – это потенциальный риск. Сужу по нашему садоводству. У нас есть кочующая стая бродячих собак. Они душат кошек. Не едят, просто душат. Стая появилась недавно. В итоге за последнее лето в двух садоводствах (это порядка 400 домов) три десятка задушенных кошек, находящихся на самовыгуле. Честно скажу, до этого года сама отпускала… Все всегда возвращались. Теперь – не отпускаю. Сидят в доме. Ждут «кошконепроницаемого» забора (или вольера, что получится сделать скорее, чем забор), нынешний забор весьма условный.
Аватара пользователя
wolf737
Сообщения: 5132
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:07

Статья в газете "Усы. Лапы. Хвост" о бездомных животных. Для ознакомления и обсуждения.

Сообщение wolf737 »

Ларита писал(а):Что касается пристройства животных в «добрые руки», то все совершенно правильно написано в статье - надо объяснять людям степень ответственности за живое существо. А не отдавать животных «лишь бы взяли». По факту получается – «Ура! Нас в Хеппи». А потом – десятки, сотни и тысячи выброшенных каждый год на улицу животных. Потому что люди зачастую не в состоянии осознать то, что животному в доме нужен не только кров.
Сколько ни распинайся об ответственности, люди всё равно смогут обмануть, а могут и на самом деле считать, что осознают всю ответственность, что может не соответствовать действительности и являться результатом недостатка воображения :(
Но разъяснять надо, конечно, просто гарантии нет, как всегда.
Аватара пользователя
Sonya
Сообщения: 8509
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:44

Статья в газете "Усы. Лапы. Хвост" о бездомных животных. Для ознакомления и обсуждения.

Сообщение Sonya »

хорошая статья, и вообще эта газета приятная, я ее всегда беру в зоомагазине.

Насчет дачи... Из квартир тоже животные теряются - то в дверь, то в окно. Даже у кого сетки, не исключено, к сожалению.
Паранойя безгранична. Чем больше пристроенных, тем больше процент пристроенных неудачно. Даже если очень стараться в выборе хозяев, у кого-нибудь что-нибудь случится. Люди меняются, меняется состав семьи, меняются места и условия проживания, меняется уровень благосостояния, происходят непредсказуемые несчастные случаи... в общем мы не всесильны.
Аватара пользователя
hedgy
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:10

Статья в газете "Усы. Лапы. Хвост" о бездомных животных. Для ознакомления и обсуждения.

Сообщение hedgy »

Скопировала к себе на сайт. Имхо, умная статья, наконец-то поднимается вопрос ответственности хозяев.
K
Kcat
Сообщения: 2621
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:13

Статья в газете "Усы. Лапы. Хвост" о бездомных животных. Для ознакомления и обсуждения.

Сообщение Kcat »

хорошая статья. Обычно вопрос о бездомных животных (собаках в частности) обсуждается однобоко - по тому, как они опасны для людей, следовательно, подлежат уничтожению. Но практически нигде не обсуждается вопрос, откуда берутся эти стаи бродячих собак. и прав автор, говоря о том, что " бродячие собаки и бездомные кошки к нам не с неба свалились". И говоря об ответственности хозяев, следует помнить, что речь должна идти не только о моральных и этических нормах, но в первую очередь законодательных! Пока не будет наказания не только за жестокое обращение, но и за потерянных или выброшенных животных, количество бездомных зверей на улицах к сожалению будет не только уменьшаться, но и увеличиваться.
Аватара пользователя
Caterina
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:49

Статья в газете "Усы. Лапы. Хвост" о бездомных животных. Для ознакомления и обсуждения.

Сообщение Caterina »

Sonya писал(а):Насчет дачи... Из квартир тоже животные теряются - то в дверь, то в окно. Даже у кого сетки, не исключено, к сожалению.
Паранойя безгранична. Чем больше пристроенных, тем больше процент пристроенных неудачно. Даже если очень стараться в выборе хозяев, у кого-нибудь что-нибудь случится. Люди меняются, меняется состав семьи, меняются места и условия проживания, меняется уровень благосостояния, происходят непредсказуемые несчастные случаи... в общем мы не всесильны.
Не всесильны, даже себя не можем уберечь. Но мне кажется, чем больше пристроенных - тем НИЖЕ процент неудачных пристройств, опыт ведь набирается.
Я всегда говорила, что в случае проблем или невозможности держать питомца (ведь всякие ситуации случаются!) - пусть звонят мне и я приеду, заберу зверя.
По поводу дачи - места разные бывают, где-то можно по всему посёлку гулять, а где-то лишь за высоким и глубоко вкопанным забором. Тоже нет общего на все случаи жизни правила.
Ответить

Вернуться в «Разное»