Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Появилась возможность без ведома хозяина временно зарегистрироваться в его квартире?
Добавлено: 29 мар 2011, 12:35
Частый гость
Автор темы
Кто-нибудь что-нибудь слышал про ТАКОЕ? Скопировано из Контакта:
В паспортных столах Петербурга – гигантские очереди. Люди пишут заявления, в которых требуют не регистрировать у них в квартирах никого без их согласия. Оказывается, новый закон позволяет это делать. И первые случаи обнаружения в своей квартире незнакомых «постояльцев» в Петербурге уже есть.
«Позавчера ко мне явился человек восточной внешности, который предъявил мне временную регистрацию по моему адресу. ФМС говорит, что отправляло решение, которое не было опротестовано в течение 3 дней. Люди, подскажите, что делать дальше?» – пишет на одном из популярных петербургских форумов пользователь Елена.
[]Такие вопросы в последнее время - не редкость. Потому что с 1 января 2011 года вступило в силу постановление правительства России № 885 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка).
Теперь россияне не обязаны стоять в очередях: им достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорт. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей. Если же владельцы жилья не хотят, чтобы без их ведома в их домах прописывались посторонние, они должны написать соответствующее заявление в паспортный стол своей жилконторы. Это заявление регистрируется и вносится в базу данных ФМС. После чего – при условии добросовестности сотрудников ФМС – насчет появления у вас в доме новых «постояльцев» можно не опасаться.
Если этого не сделать, вероятность неконтролируемого увеличения числа прописанных в квитанциях по квартплате весьма велика, говорят юристы. «Это нововведение открывает широчайшее поле деятельности для злоумышленников», – говорит адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Ирина Иванова. И это, по ее словам, грозит не только ростом квартплаты. Самая большая опасность – в возможности совершенно легального проникновения посторонних лиц в жилье граждан без их ведома.
«На рынке продается множество баз паспортных данных петербуржцев. Выписку из единого госреестра прав на понравившуюся квартиру, в которой будет указано ФИО ее владельца, получить тоже несложно. Узнаете паспортные данные, получаете штампик в паспорт – и все, можете в отсутствие хозяев смело вызывать МЧС и на законных основаниях взламывать замок.
А потом поменяете дверь - и пусть хозяева в суде доказывают, что они, а не вы, настоящий владелец. А когда докажут – пусть еще докажут, что в их квартире до вашего там появления была хоть одна ценная вещь или важный документ».
Корреспондент Neva24 решил проверить, действительно ли можно по временной прописке проникнуть в чужую квартиру? Он позвонил в одну из петербургских фирм, предлагающих услуги по вскрытию дверей, и задал этот вопрос. Оказалось – можно. Так как временная регистрация является достаточным основанием для проникновения в жилище.
Что же делать? Как защитить жилье от произвола ФМС? Адвокаты придумали только один вариант: поставить квартиру на охрану. Так как в договоре с охранной фирмой собственник должен указывать круг лиц, имеющих право проникновения. И, если новоявленный жилец попробует пожить у вас дома – у хозяина будет прекрасная возможность с ним поговорить по душам.
_________________ Боже, помоги мне быть таким, каким считает меня моя собака (Я.Л.Вишневский)
Последний раз редактировалось mip1203 29 мар 2011, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
это же бред?!?!? нет слов, если все так и есть........
кстати, а как же право собственности? квартиры-то приватизированные... разве без согласия собственника кто-то может там зарег-ся? или речь только о муниципальных квартирах? Ау, юристы, помогите советом, прокомментируйте!
_________________ Тишечка, Пилот, Мэйсон, Чипа, Марусенька, а теперь и Севочка...... я вас всегда буду помнить и любить... Пусенька прости меня, девочка моя....
И мне вот интересно! А то я уже в жилконтору собралась.
_________________ Обращаясь с собакой гадко,гадим в душу самим себе… Сердце,не было б ты жестоко,сколько б света нашлось в тебе! 8-9II-7Ч7-ЧЗ-95 Анна с 11 до 20
Заголовок сообщения: Re: Появилась возможность без ведома хозяина прописаться в его квартире?
Добавлено: 29 мар 2011, 12:44
Посетитель
нужно пойти в паспортный стол и подать Заявление, что без вашего разрешения и ведома, (моего личного присутсвия) регистрация должна быть анулирована. Я так и сделала. мои родные тоже. Так, что бегите в паспортный стол...занимайте очередь.
Ну, теоритическая вероятность регистрации третьих лиц - была, есть и будет всегда. А в отношении "Правил регистрации и снятия с учета..." - там есть ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ форма заявления, в котором указываются паспортные данные, основания распоряжения и ПОДПИСЬ владельца жилой площади. так что: а) не надо "разбрасываться" паспртными данными б) нужно вычурно подписываться в) не копировать и не раздовать документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
_________________ Черри, стала ты невесомым лучиком… Ничего не делай, будь никем, ничего не говори и тогда ты сможешь избежать критики. В раб. дни с 9 до 18 НЕ звонить!!!!!
нужно пойти в паспортный стол и подать Заявление, что без вашего разрешения и ведома, (моего личного присутсвия) регистрация должна быть анулирована. Я так и сделала. мои родные тоже. Так, что бегите в паспортный стол...занимайте очередь.
Рина, к сожалению, это заявление может и "затеряться"... всё будет зависить от добросовестности сотрудника... так что это то же не панацея, а паника.
_________________ Черри, стала ты невесомым лучиком… Ничего не делай, будь никем, ничего не говори и тогда ты сможешь избежать критики. В раб. дни с 9 до 18 НЕ звонить!!!!!
речь идет не о прописке. а о регистрации. То есть никаких прав на вашу жилплощадь у зарегистрированных лиц не возникнет, а вот в квитанции на квартплату сумма тогда увеличится.
Дурь, конечно. первостатейная об этом уже и Санкт-петербургские ведомости написали)))
_________________ Свобода не в отсутствии обязательств, а в возможности выбирать, перед кем лучше всего их нести
Последний раз редактировалось ирина романова 29 мар 2011, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Страна идиотов... у нас до этого было "мало" выходцев отовсюду, так давайте им еще наше жилье предоставим! Это не может касаться приватизированных квартир, скорей всего это про муниципальное жилье. И не путаем, прописку и регистрацию
Заголовок сообщения: Re: Появилась возможность без ведома хозяина прописаться в его квартире?
Добавлено: 29 мар 2011, 13:02
Старый знакомый
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 00:16 Сообщений: 11221 Откуда: Санкт-Петербург
Две недели назад прописывала временно девушку к себе в квартиру, но не через интернет, а в жилконторе. Кроме паспортных данных в заявлении, еще необходимы номер договора о собственности, номер и серия свидетельства о регистрации, подпись.От остальных членов семьи, если они есть, необходимо заявление, что они не возражают о временной регистрации человека. А также личное присутствие каждого с документами.
Добавлено: 29 мар 2011, 13:06
Старый знакомый
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:11 Сообщений: 11737 Откуда: м. Большевиков
Бред какой то В прошлом году прописывала дочь в свою квартиру, я единственный собственник. Приходила в жилконтору ЛИЧНО, расписывалась в присутствии начальника в том, что я даю согласие на приписку.
_________________ Собаки- это счастье, а "счастья" много не бывает))) Я девушка тихая, скромная... Тихо зарою, скромно отпраздную...)))
Добавлено: 29 мар 2011, 13:10
Участник
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 12:37 Сообщений: 4791 Откуда: ЛО, Медное озеро, Всеволожский р-н
Вчитываться в топик не стала. Но скажу: моя подруга-риэлтер месяц назад сказала, чтоб я СРОЧНО отнесла заявление, что категорически возражаю против регистрации посторонних граждан в моей кв-ре. Взяла инспектор, поставила подпись и штамп в моем экземпляре и пометила в компьютере, и сказала, что это очень правильно. Тогда очередей пока еще не было.
А я сегодня бабульку подвозила, она как раз в жилконтору ехала такое заявление писать Тоже мне сказала, мол, беги, милая, пиши скорее. А то получишь себе в квартиру пару сотен жильцов нерусской внешности. А кто работает в нашей жилконторе ... Такие удаленомодераторомши... Они просто из подлости могут зарегистрировать кого угодно, а уж за деньги вообще не вопрос.
девушки. эта тема давно на лв обсуждается. там всё написано. куда идти и что делать. и идти ли там читайте в ово
извиняюсь, ово - это что? может хоть ссылочку бы... или нельзя тут ссылками делиться?
_________________ Тишечка, Пилот, Мэйсон, Чипа, Марусенька, а теперь и Севочка...... я вас всегда буду помнить и любить... Пусенька прости меня, девочка моя....
Заголовок сообщения: Re: Появилась возможность без ведома хозяина временно зарегистрироваться в его квартире?
Добавлено: 29 мар 2011, 13:21
Участник
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 12:37 Сообщений: 4791 Откуда: ЛО, Медное озеро, Всеволожский р-н
Конечно - бред. ТОлько не забывайте, в какой стране живете. Потом через суды придется доказывать, что Ваши права ущемлены. Столько сил и времени тратить. Вобщем я подстраховалась, хоть и в собственности кв-ра. Спасибо подруге-риэлтеру.
Заголовок сообщения: Re: Появилась возможность без ведома хозяина временно зарегистрироваться в его квартире?
Добавлено: 29 мар 2011, 13:28
Участник
Ерунда какая-то. Не могёт такого быть. За такую "регистрацию" и регистрировавшийся и регистрирующий легко могут быть привлечены к суду. И доказать это можно будет на раз-два-три.
Не секрет, что существует база паспортных данных. Пенсионеры уже давно заявления написали (моя мама и её подруги всегда "впереди планеты всей"). Самое надежное - это охранная сигнализация, тогда даже с регистрацией никто не имеет права проникнуть в вашу квартиру (в договоре с охранной фирмой есть список лиц, которым это разрешено). Вообще-то маразм полнейший....
Добавлено: 29 мар 2011, 13:33
Участник
Здрасьте, я ваш дядя! Сегодня на вашей жилплощади может зарегистрироваться «по месту пребывания» кто угодно
Изменения в Правилах регистрации граждан РФ по месту пребывания и жительства, которые были приняты правительством 11.11.2010 г., ввели в стресс многих владельцев квартир и комнат.
Медвежья госуслуга
Ведь теперь эти самые правила разрешают приезжему из любого региона России (с Дальнего Востока, Северного Кавказа, Зауралья и т. д.) временно зарегистрироваться в Петербурге, использовав для этого Почту России или портал Интернета www.gosuslugi.ru. То есть зарегистрироваться в уведомительном порядке, не ставя в известность хозяина квартиры, но обладая его паспортными данными, которые указаны на страничке «место жительства».
Вот такая упрощенная по затраченному времени регистрация. Она-то и позволит приезжему вписаться в петербургские квадратные метры по адресу, который, конечно же, не бескорыстно ему раздобудут «добрые люди». Хотя и большого труда им это не составит: мы свои данные где только не оставляем! Впрочем, приезжий может все провернуть и сам – адресные базы жителей Петербурга уже давно стали товаром, который можно приобрести на рынке, а иногда и у торговцев, которые ходят по вагонам метро.
Зададимся вопросом: зачем были приняты эти изменения в Правила регистрации граждан? Как нам пояснили в пресс-службе УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, это сделано в соответствии с имеющимися в правительстве планами предоставлять гражданам страны как можно больше госуслуг в электронном виде. Отсечь таким образом лишние визиты к должностных лицам и сэкономить время. Можно, конечно, предположить, что это еще и маленький антикоррупционный шажок.
Однако дело приняло неожиданный оборот. Предположив, что на их площади могут зарегистрировать кого угодно, собственники квартир и комнат толпой двинулись в отделы вселения и регистрационного учета граждан (ОВиРУГ) своего района, чтобы оставить там заявление с просьбой никого к ним (без их личного разрешения) не вписывать. Такой способ «сопротивления» рекомендовало не только «сарафанное радио», но и некоторые СМИ. А Общество жителей блокадного Ленинграда даже собрало представителей своих районных организаций и раздало им взятые из Интернета рекомендации – как поступать, чтобы дома не появились незваные гости. Боюсь, что текст этот пожилых наших граждан скорее напугает, чем научит. Где-то ТСЖ, где-то домовые активисты тоже предпочли на всякий случай проинформировать жильцов о новшестве.
Не ругайте ОВиРУГи
Мы позвонили в некоторые ОВиРУГи, чтобы выяснить, насколько увеличилось число посетителей. В ОВиРУГ № 1 Фрунзенского района сказали, что к ним постоянно идут люди с заявлениями никого не регистрировать на их площади. В ОВиРУГ № 2 тоже подтвердили: «У нас много посетителей по этому вопросу».
Управление Федеральной миграционной службы, где после принятия поправок не предполагали, как мне кажется, что дело повернется таким образом, вынуждено было в феврале заключить соглашение с жилищным комитетом. Согласно ему, должностные лица жилищных органов обязывались принимать заявления от граждан, в которых они запрещали без их ведома прописывать на их площади иных лиц. ОВиРУГам вменялся также контроль за этим процессом: о том, что от хозяина квартиры поступило заявление, паспортистки должны делать отметки в форме № 9.
Насколько оправдан ажиотаж? Не дуем ли мы на воду, много раз обжегшись на молоке? В УФМС успокаивают, говоря, что регистрация по месту пребывания в отличие от регистрации по месту жительства не дает никакого права на жилплощадь. Но даже незримое присутствие вдруг «вписанного» гражданина Икс никого не устроит. Мы что, его к себе звали?
– После оформления регистрации гражданина Икс в адрес собственника жилого помещения в трехдневный срок сотрудниками подразделения УФМС направляется письменное сообщение об этом, – дает пояснение редакции руководитель пресс-службы УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дарья Новикова.
А почему после, а не до регистрации, что было бы логичнее и безопаснее? Почему никто не спрашивает разрешения хозяина жилья? И потом, что такое три дня? У нас почта внутри города идет по 10 дней, особенно ведомственная, которая подлежит дополнительному учету!
Попробуйте отказать от дома
А если хозяева жилья отсутствуют или вообще длительное время не живут там, где прописаны? Через два месяца половина Петербурга переберется на дачи. Вернутся люди, и «здрасте» – долг по квартире, потому что в лицевом счете значится большее количество жильцов...
Работники миграционной службы говорят: обязательным условием регистрации является предоставление информации, соответствующей действительности. То есть гр-ну Икс придется отвечать, если он захочет зарегистрироваться «через голову» хозяев. Недаром в бланке заявления о регистрации по месту пребывания появилась новая строка об ответственности за предоставление ложных сведений либо подложных документов. И проверки будут тщательные, подчеркивают в УФМС.
Хотелось бы верить... Только хватит ли на это сил у сотрудников ОВиРУГ и паспортисток (получающих, кстати, за свой труд 6 – 7 тысяч рублей), которые и без того загружены дополнительной работой?
А потом, кого проверять? И где искать нового жителя Петербурга, который «пребывает» по одному адресу, а ночует совсем по другому?
Аннулировать нежелательную регистрацию чужого лица собственник в праве в любой момент, говорят в ФМС. Действительно, по требованию хозяев гражданину Икс «откажут от дома». Но пока он не попадет в поле зрения полиции, у него на руках так и будет оставаться свидетельство о регистрации по месту пребывания – форма № 3 – по сути, справка, в которой нет ни слова о владельце жилья, а только его адрес.
Проблема с упрощенной регистрацией, уже так сильно осложнившей жизнь многим, коснулась в первую очередь больших городов, куда стремится на заработки обедневшая провинция. И уже сейчас соответствующим службам ясно, что, мягко говоря, непродуманное до конца постановление № 885 (от 11.11.2010 г.) нуждается в доработке.
Что успокаивает? К мигрантам эти правила регистрации никакого отношения не имеют. Они касаются только граждан России. Регистрация по месту жительства по-прежнему оформляется в присутствии собственника площади. Выписать временно зарегистрированного можно без суда и даже воспользовавшись услугами почты. Она же может стать и вашей «осведомительницей». Доставит письмо неизвестному гражданину, и вы поймете, что прогресс в регистрации приезжих напрямую коснулся и вас.
Марина ЕЛИСЕЕВА
Последний раз редактировалось Taria 29 мар 2011, 13:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Слышала в новостях не давно об этом,думала что не так поняла .А оказываеться и впрямь наше правительство сбрендило уже окончательно.По мимо того что куча нелегалов,да к еще и регистрироваться дали волю Спасибо за тему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1