Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Мой друг Луис.Я горжусь, что знакома с этим человеком.
Добавлено: 26 янв 2011, 23:37
Участник
Автор темы
Мой друг Луис Салуэнья. Испанец, большую часть жизни проживший в Советском Союзе.Инженер, изобретатель, удивительный, творческий человек и...огромный кошколюб. Познакомились мы благодаря моим родителям в далеком 1985 году, когда я была еще девчонкой и училась в школе, а Луис приезжал в командировки в Ленинград, он много лет проработал на заводе им. Антонова в Киеве. В каждый приезд Луис бережно и по-доброму общался с моей кошкой Мусей про Мусю, да и любая кошка на улице вызывала его улыбку и комплимент... Шли годы. Распался Советский Союз. Открылись границы с Европой.Луису повезло, после стольких лет он вернулся на родину, в Испанию. Сейчас живет в деревне Фуэндетодос(всемирно известной благодаря художнику Гойя, который там родился). Любовь к кошкам сопровождает Луиса всю жизнь. Сейчас по его патронажем находятся то ли 30 то ли 40 кошек, кто-то живет в огромном дом, оставшемся от родителей, кто-то просто приходит покормиться. Луис всех кормит, лечит у ветеринара, если необходимо. Буквально на днях, когда мы созванивались, чтобы поздравить друг друга с праздниками,он с болью в голосе рассказывал, что один кот попал в охотничий капкан, и ему пришлось ампутировать лапку... >(
В Фуэндетодос Луис стал местной достопримечательностью. Сейчас выложу статью из местной газеты об этом удивительном человеке.
Невероятная жизнь товарища Салуэнья.(Пабло Феррер)
Ребенок войны(Гражданской войны в Испании 1936-39 годов мое прим.) в СССР,лыжник и любитель приключений, за одну жизнь Луис Салуэнья, кажется, прожил несколько. Сегодня он создает новые изобретения в Фуэндетодос.
В Фундетодос Луис это Русский. "Ребенок войны", он покинул Испанию в 1938, а вернулся уж будучи на пенсии в 1992, благодаря открытию границ Горбачевым, с украинским паспортом и потрясающим жизненным опытом за плечами. В эти предновогодние дни ему исполняется 76 лет, и он как никто наслаждается жизнью в своей деревне, потому что среди своих умений он развил способность расширять границы воображения при помощи ясновидения того, кто умеет находить волшебство в самых простых, повседневных вещах.Его почти столетняя мать (его вторая фамилия Лусиентес,и у Луиса долгожительство в крови) тоже вернулась из советского холода за три года до своего сына. Так они и живут. Жизнь щедро выдала им свою порцию переживаний и неприятностей. В 1938 году маленький Луис уехал из Барселоны вместе со своим бртом Серхио (он сейчас живет в Нулес, Кастельон) и другими 2500 детьми. Он жил в Ленинграде (ну, не совсем в Ленинграде, в детском доме в Пушкине мое прим.) и в "ледяном" общежитии на Урале, прошло 4 года, прежде он снова увидел своих родителей, лтчика Антонио Салуэнья и его жену Элоизу. "Холод просачивался сквозь стены,-вспоминает он,-на улице было минус 50". Молодой Салуэнья стал инженером, получил образование в Москве, закончил Университет в 1953. Первый опыт работы получил на фабрике в Сибири, потом его распределили в Киев, где он почти 40 лет проработает на заводе Антонова, который спроектировал некоторые самые большие самолеты в мире. Там Луис получил несколько десятков патентов в сфере улучшения безопасности самолетов, их названия можно увидеть на стенах его дома в Фуэндетодос, который принадлежал его дед Хоакину. "Нас был 150 человек на заводе, когда я начал там работать.не все еще шлют макеты и подарки оттуда.Вот модель 124, на ней видно некоторые мои изобретения, как эти сани на задней двери которые можно превратить в плавучее средство с мотром на борту". Высококлассный лыжник, участник экспедиций на Северный Полюс, Эльбрус и Карпаты, его жизнь выходила далеко за рамки самолетостроения.Удивительны и его изобретения, например, парусник с основой из резины. "Мне платили 120 рублей за патент. Неплохо, если учесть, что моя ежемесячная зарплата была 300 рублей." Луис 3 раза женился и потом разводился. Сейчас он поддерживает хорошие отношения со своей последней бывшей женой, она преподает музыку живет в Валенсии."Из Киева мы привезли пианино и 300 кг книг, благодаря другу моей дочери, иначе нас не хотели пропускать со всем этим багажом на таможне." У Луиса несколько детей и внучка Екатерина, дипломат по профессии, она замужем за физиком ядерщиком и живет в Мадриде. Луис не интересуется политикой и смотрит только полуденные новости и какой-нибудь сериал со своей матерью и слушает передачу "25 час" по радио.
Счет от ветеринара.
"Русский" получает скромную испанскую пенсию, 415 евро в месяц, и 20 евро украинской пенсии. "Я обхожусь...но несколько дней назад я отнес котов к ветеринару, счет равнялся 3месячной украинской пенсии." Страшная реальность, которая так контрастирует с дипломом от Федерации Космонавтики с изображением Юрия Гагарина, который был вручен Луису за его вклад в развитие космической отрасли. "Русский" занимался буквально всем на заводе Антонова. "Мы занимались логистикой в армии.Например, в последние годы работы там я проектировал зубоврачебное кресло, которое можно было сложить и уместить в чемоданчик. или рюкзак, который позволяет более правильно разместить большой вес. Он был использован канадцами при пересечении Берингова пролива в 1988Также я придумал крепления с двойным открытием для лыж, они были использованы советской командой в 70х: было очень просто освободить ногу после падения" Воспоминания наплывают, сменяют друг друга, но Луис не живет ими. Старинная хлебопекарня превращена им в мастерскую инженера, Он ремесленник в деревне великого художника.
Заголовок сообщения: Re: Мой друг Луис.Я горжусь, что знакома с этим человеком.
Добавлено: 26 янв 2011, 23:53
Участник
_________________ Я поняла одну вещь: каждый живет в своем мире, у каждого своя правда, даже если он убийца и вурдалак. Изменить я это не могу все равно, и расстраиваться по этому поводу себе дороже. Чулпан Хаматова
Добавлено: 27 янв 2011, 00:36
Старый знакомый
Маша, спасибо за такой интересный рассказ! Всё что касается Испании, мне очень важно, а когда пересекаются Испания и кошки...ценнее в тысячу раз! Когда была в Барселоне, стала свидетельницей ужасной сцены, когда наркоманка орала на свою собаку, била её, а потом взяла за ухо и швырнула в фонтан. Только мы с француженкой вступились за собаку, остальная куча народа продолжала сидеть у фонтана и наблюдать. Собачка, видать, привыкла к такому обращению, т.к. безропотно всё выносила. Я сфотографировала её и с этим фото пошла в ближайшую полицию, т.к. не знала, что ещё можно предпринять. Там выслушали и сказали, что чтобы принять заявление к рассмотрению, нужно знать имя и фамилию персоны. Дали телефон скорой полиции, которая на мотоциклах выезжает в таких вот экстренных случаях. Полицейский сказал, что к сожалению, у них много людей, плохо обращающихся с животными. Когда я возвращалась на площадь к фонтану, то увидела, как подъехали полицейские на мотоциклах, покрутились, никого не обнаружили и уехали. Наверное, всё же кто-то их вызвал. Кошек ни разу погладить не удалось- все встреченные мною кошки были ужасно дикие и боялись людей, как огня. Даже те, которые жили при ресторане во дворике. Их опекала и кормила одна немка, работающая в ресторане. Кошки не боялись только её. Вот такой мой немногочисленный опыт наблюдения за животными в Испании. Приняла участие в манифестации против корриды, написала письмо в газету, а когда вернулась в Питер, узнала, что корриду в Барселоне запретили. Передайте своему другу огромный привет от меня! У меня тоже есть друг Фернандо из Саламанки, но за все 17 лет общения он ни разу ничего не написал о животных. Правда, они с женой удочерили двух девочек из России, одну- с пороком сердца. Но про животных- ни слова...
Добавлено: 27 янв 2011, 00:58
Свой на форуме
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 23:05 Сообщений: 17287 Откуда: Колпино
спасибо за интересный рассказ!! этим летом довелось побывать в Испании,в Малаге и пригородах.К своему удивлению,не встретила бродячих собак,кошки были на территории отеля,раскормленные,важные,супер ручные.Поразило,что щенки и котята в зоомагазинах продаются,сидя в аквариумах,как у нас хомячки.. на аквариуме фото и родуха родителей,а там,в газетках,резвится малышня
Добавлено: 27 янв 2011, 13:34
Старый знакомый
Вот, порылась и нашла фото гадкой бабы-наркоманки: А ещё у меня есть друг Антонио из Барселоны, но он, увы, любит только йорков. На фото он гуляет с Наполеоном, но год назад он купил ему подругу за 1000 Евро.
Последний раз поднималось hedgy 27 янв 2011, 13:34.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3