Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Внимание родителям! Книги К.И.Чуковского.
Добавлено: 26 окт 2010, 11:48
Посетитель
Автор темы
честно (с)перто
Внимание родителям! Книги К.И.Чуковского. Мой ребенок сейчас в таком возрасте, что ему надо читать книжки на ночь. И, конечно же, самым читаемым автором является К. И. Чуковский. Но в детстве я и не подозревал, что воспаленное воображение детского писателя в состоянии придумывать сюжеты и обороты, от которых Стивен Кинг бессильно скрежещет зубами от зависти. Возьмем, например "Краденое солнце": "Только раки пучеглазые По земле во мраке лазают" Это ж триллер какой-то, чесслово. Лично мне представляются совершенно кошмарные черные блестящие чудовища по три метра длиной, с глазами на шевелящихся стебельках. Бесшумно подкрадываются они во мраке (обратите внимание - не в темноте, а именно во мраке) к ничего не подозревающей жертве, хрясь, и человека пополам! "Да в овраге за горою Волки бешеные воют" да-да. Именно бешенные. С безумными красными глазами, с белой пеной на оскаленных клыках. Бросающиеся на все живое с кошмарным хохотом... "А в болоте Медведица рыщет, Медвежат под корягами ищет: "Куда вы, куда вы пропали? Или в канаву упали? Или шальные собаки Вас разорвали во мраке?" Шальные собаки, если кто не понял - это лучшие друзья бешеных волков. И живут они в том же мраке, в котором лазают кошмарные ракообразные монстры. Но как можно предполагать о собственном ребенке, что его разорвали собаки? Или она это с надеждой в голосе говорит? "Айболит". Апофеоз садизма и ненависти ко всему живому. Еще в детстве у меня вызывала недоумение фраза: "Мой зайчик, мой мальчик Попал под трамвай! Он бежал по дорожке, И ему перерезало ножки" Какой трамвай может быть на дорожке?!! И что теперь, по дорожкам не ходить, раз в любой момент из-за угла может выскочить трамвай-убийца и отрезать обе ноги нах? У меня в возрасте пяти лет чуть дорожкофобия не развилась... Но продолжение умиляет: "И теперь он больной и хромой, Маленький заинька мой!" Ага... Хромой... МАМАША!!!! ОН У ТЕБЯ БЕЗНОГИЙ!!!!!! Дальше - страшнее: "И сказал Айболит: "Не беда! Подавай-ка его сюда! Я пришью ему новые ножки" Новые ножки, вы слышали? То есть старые где-то похерились, валяются на трамвайных путях, пугают до икоты старушек. А Айболит так запросто из морозилки другие ноги достает и пришивает. Суровой ниткой. Без анестезии. Орущему и брызжущему кровью из перерубленных артерий зайчонку. А ножки чьи, хочется спросить? Остались от других пациентов, которым повезло меньше? Сколько трупов у тебя на совести, доктор? "Он опять побежит но дорожке" Надо полагать, до следующего трамвайчика... "Что такое? Неужели Ваши дети заболели?" "Да-да-да! У них ангина, Скарлатина, холерина, Дифтерит, аппендицит, Малярия и бронхит!" Как хорошо, что у Корнея Ивановича ограниченные познания в медицине. А то он бы бедных детей таким назаражал, что их проще было бы убить из жалости. Хотя и этих болезней достаточно, чтобы помереть в 24 часа... Один аппендицит чего стоит. Вовремя не удалить - перитонит и абзац! "Бармалей". Всего одна цитата: "Но злодей Айболита хватает И в костер Айболита бросает. И горит, и кричит Айболит: "Ай, болит! Ай, болит! Ай, болит!" Жанне Дарк и Джордано Бруно посвящается... Вонь паленых волос, треск лопающейся кожи, шипение кипящего подкожного жира. Кисти рук и стопы ног обычно обгорают до костей. Потеря сознания от болевого шока не наступает достаточно долго. Обычно сжигаемый раньше задыхается в дыму... Айболит - любимый герой повествований Чуковского. Вот какая апокалиптическая картина творится у дверей его дома: "А там, у порога, толпятся убогие: Слепые утята и белки безногие, Худой лягушонок с больным животом, Рябой кукушонок с подбитым крылом И зайцы, волками искусанные" Слепых утят, видимо, привели безногие белки... Зайцы, волками искусанные: обломки костей, торчащих из открытых переломов, частично скальпированные тушки, волочащиеся по траве кишки, измазанные в крови и фекалиях... "Тараканище"... Повесть о засилии инсектоидов, которую взяли за основу авторы фильма "Звездный десант". И в первых же строках мы встречаем угадайте кого? Не угадаете. "А за ними раки На хромой собаке" Интересно, это те же самые раки и собака, которые в "Краденом солнце" являлись пособниками Мирового Зла, ползали во мраке и разрывали медвежат? "Волки от испуга Скушали друг друга" Я в детстве, помнится, мучительно пытался представить себе эту картину. Помнится, даже схематично изображал кушающих друг друга волков, чтобы понять, как такое возможно. Получалось что-то напоминающее Уроборос. И ведь действие закончено: "Скушали". То есть ничего не осталось. Куда делись скушанные волки?! Это какой-то микроколлапс пространства произошел и они схопнулись в другую реальность? Ну ладно, эту загадку оставим физикам. А вот пускай мне психиатры ответят - это что за редкое расстройство - от страха съедать ближайшего, кто к тебе находится? Ведь и "Бедный крокодил Жабу проглотил" (крокодил бедный... ага. А жаба от счастья небось светится, живьем перевариваемая в желудочной кислоте...) "А слониха, вся дрожа, Так и села на ежа" Вам слониху жалко? Мне вот было жалко. Ей же больно на ежа было садиться... И только теперь я понимаю, что жалеть надо нифига не слониху... ЕЖИКУ-ТО КАБЗДЕЦ НАСТАЛ!!! Его расплющило нахрен!!! Шесть тонн костей и мяса на животное размером с кошку... Там хоронить нечего было... Жене и детям цветы возложить некуда... Все, что осталось от бедного ежика, пристало к слоновьей заднице и обтрусилось через десять шагов. А вы говорите... И какая дурацкая надпись будет на могильном камне - "Раздавлен дрожащей слоновьей жопой"... Кстати, эта же слониха в стихотворении стала причиной еще одной смерти. Столь же нелепой и трагической. И опять же по той причине, что была не в состоянии контролировать собственные эмоции: "А слониха-щеголиха Так отплясывает лихо, Что румяная луна В небе задрожала И на бедного слона Кубарем упала" Хочется абстрагироваться от того факта, что упавшая на землю луна уничтожит все живое на миллионы лет... Пускай будет только слон...
Возвращаясь к Айболиту. Помните, у меня появилось подозрение, что Айболит содержит нелегальный банк органов. Это подозрение только крепнет после прочтения "Топтыгин и Лиса". Мы даже можем немного узнать, кто явился донором преступному доктору: "Засмеялся добрый Доктор Айболит. Глупому Медведю Доктор говорит: "Ладно, ладно, родной, я готов. У меня сколько хочешь хвостов. Есть козлиные, есть лошадиные, Есть ослиные, длинные-длинные. Я тебе, сирота, услужу: Хоть четыре хвоста привяжу..." Начал Мишка хвосты примерять, Начал Мишка перед зеркалом гулять: То кошачий, то собачий прикладывает Да на Лисоньку сбоку поглядывает" Выводы делайте сами... В стихах Чуковского нередко появляются злодеи. И какой самый простой способ победить отрицательного персонажа? Воспитанное на голливудских боевиках поколение хором кричит: "Мочить казла!!!" Но задолго до Голливуда этот способ победы Добра над Злом проповедовал К. И. Чуковский. Причем с уклоном в каннибализм. Вспоминаем: Бармалей сожран крокодилом. Крокодил, в свою очередь поломан медведем. Старичок-паучок обезглавлен мародером-комаром. Таракан живьем проглочен воробьем. Вы до сих пор верите, что книги Чуковского учат добру?
Заголовок сообщения: Re: Внимание родителям! Книги К.И.Чуковского.
Добавлено: 26 окт 2010, 11:59
Участник
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 12:17 Сообщений: 7185 Откуда: Парк Победы
Да, в детстве читаешь - не замечаешь - а когда наичинаешь ребенку читать, ужас берет, одни русские сказки чего стоят, а еще у меня есть книжка зачОтная - Сказки Верховины (это закарпатье) - там вообще ужас-ужас, например чего стоит сказочка "Про царя Поганина который хотел жениться на своей дочке" и ты.пы.
_________________ Пофигистичная милашка породы чихуахуашка.
Добавлено: 26 окт 2010, 12:04
Участник
У него есть чудная сказочка деседенская про Васю Васильчикова))) там совсем все. плохо))))) как пропустили к издательству до сих пор вопрос))
_________________ можно заказать купить поделки viewtopic.php?f=82&t=92818 +7911-972-81-69 Мария, после 22.00 только смс Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки. Э. Ремарк
Добавлено: 26 окт 2010, 12:27
Частый гость
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 02:36 Сообщений: 3637 Откуда: Санкт-Петербург, Весёлый посёлок
Нелюбовь к сказкам началась с "Мальчик- с пальчик" : у родителей кончилась еда и они отвели своих детей в лес! А когда еда появилась- стали очень жалеть, а детки тут как тут! и что самое интересное- мораль сказки в том, какой он умненький этот самый Мальчик (хочешь жить- умей вертеться), а не в том, что родители ...удаки
Моя вера взрослым, и так уже подорванная уличением их во лжи на тему "откуда берутся дети" рухнула окончательно.
В инете много статей на тему жестокостей в сказках, и русские народные были ещё белыми и пушистыми по сравнению с другими. Видимо, страх человечеству необходим.
Улыбнуло, прочитала с удовольствием. А что касаемо страхов - психологи утверждают, что людям, особенно детям, страшилки необходимы. Помните котенка Гав - "пошли вместе бояться", так что пусть боятся на здоровье, только в сказках.
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Не, русские децкий лепет. Моему сыну на окончание третьего класса (9 лет ему было) подарили сборник английских и ирландских сказок. Я, слава богу, прежде чем дитю читать, сама решила ознакомицца с подарком. В общем, если Стивену Кингу их в децтве читали, то неудивительно, что он такое потом писал. Крыша уходит быстро и плавно.
А вот еще грузинские сказки... У них там самое любимое наказание для теток было привязать у ворот, и чтоб каждый входящий в город ейные груди сажей мазал
Добавлено: 26 окт 2010, 12:53
Участник
rap-ira писал(а):
Автору - Повеселилась... А ещё про Емелю хорошо: лежи на печи, ни хрена не делай, и всё тебе будет "на блюдечке с голубой каёмочкой".
Неа, ему щуку говорящую (по-ходу грибочков наелся) пришлось поймать.
Сказки - жуткая штука. По литере моему дитю задали задание - написать сочинение о своем любимом герое русской народной сказки.. Ну, первое, что сделала дочь-пришла ко мне с вопросом -а какой же у нее любимый герой русской народной сказки. Мои предложения про колобка или репку не прокатили. А потом мне был задан вопрос - а чем отличается Елена Премудрая от Елены Прекрасной...Как не странно вывод дочка сделала сама...
PS Моя любимая сказка в детстве была "Муха-Цокотуха"... Теперь я страдаю жуткой арахнофобией
Мне тоже как-то смысл у стихов Чуковского не очень, но там главное мелодия стиха! Запоминается легко, читается легко, лежишь с деткой, бубнишь Чуковского пока не заснет. Я Муху-цокотуху и др. до сих пор помню, хоть моей крошке скоро 30. А самое сильное потрясение я получила, когда читала ребенку рус. нар. сказки в перессказе Бажова. Там в "Репке" мышка за кошку, кошка за СУЧКУ, сучка за внучку и дальше по тексту. А еще в какой-то сказке добрый молодец укорял Бабу-ягу, что мол за стол не усадила, не угостила, с ДОЧКОЙ спать не уложила. Вот так-то.
В универе как-то дали нам задание - провести по определенной схеме анализ сказки. Накануне вечером взяла я сборник сказок для детей и стала просматривать-выбирать. И вот тут я увидела сказку про девушку-БЕЗРУЧКУ! Ей отрубил руки собственный отец, чтобы каким-то образом обогатиться за счет черта... но ничего у него не получилось. А дочка попросила привязать ей отрубленные руки к спине , да ушла из дома. Чем там дело закончилось помню смутно, кажется отросли у нее в итоге руки серебряные.
Но после прочтения этой сказки я полночи с боку на бок ворочалась, ужас какой-то.
Долго думала... вывод неутешительный. Все русские сказки делятся на две категории: 1. "Ужастики". В процессе или в конце кого-то съедают, убивают, зачастую садистскими способами и со смакованием подробностей. 2. Сказки, пропагандирующие лень, глупость и ничегонеделание. И хде тут учат хорошему? Если кто-то вспомнит сказку, опровергающую вышесказанное - буду очень признательна.
_________________ Диспетчер "Потеряшки" по декоративным породам собак. 8-921-325-09-26
Всё, что я должна - записано в Конституции. Всё, что нельзя - в Уголовном кодексе. Остальное - нелепые домыслы.
Добавлено: 26 окт 2010, 14:13
Новичок
Зарегистрирован: 13 апр 2010, 16:41 Сообщений: 281 Откуда: живу в Купчино, работаю на Нарвской
Блин! Видно я одна здесь такая...толстокожая Сказки обожала и обожаю до сих пор. Но вот никогда эти ситуации не примеряла ни на себя, ни на окружающую жизнь. Ну там же всё всегда хорошо заканчивается, какой бы жути не было в середине. На ней и не фиксируешься. Мы с дочей сами сказку сочиняли в прошлом году - задание такое дали в школе Название было: "Как Ваня ходил за лампочками " или что-то вроде этого. Вот это был УЖОС Надеюсь, учительница не подумала, что мы вечерами курим траву и ребёнку даём...
rap-ira писал(а):
Если кто-то вспомнит сказку, опровергающую вышесказанное - буду очень признательна.
А как же про Царевну-Несмеяну? Если мне не изменяет память, работник работал год, получил денежку, пошёл к колодцу, денежку случайно утопил, и подумал: "Видно, я плохо работал!" и так два раза подряд, а на третий год он третью деньгу не уронил, и две другие всплыли. О как! А сказка про золотое кольцо - это ни что иное, как русское народное описание зачатков зоозащитного движения!
_________________ 911-243-03-31 Аня Шейла и Кисюн уже на Радуге, с нами рыжая лисичка Лизонька, сладкий рысёнок Жюльен
Добавлено: 26 окт 2010, 14:17
Участник
В детстве очень любила Дж. Родари. Перечитала в сознательном возрасте - пришла в ужас. По поводу Чуковского полностью солидарна с автором, дома большой том его произведений, ребёнку читать боюсь. Некоторые читала, когда он был совсем маленький. Хотя, в психолого-педагогической практике есть метод "Сказкотерапия".
_________________ Мы в ответе за тех, кого приручили.
Могу проконсультировать по содержанию и кормлению разных видов животных: птиц, рептилий, млекопитающих. 89522326215, Татьяна.
А еще, стыдно признаться, над Крошечкой-ховрошечкой до сих пор плачу. Это ж надо, любимую коровку и на мясо! Но есть сказки про добрых людей, не все так безнадежно. Это когда дурак выкупал у умных обреченных животных. И добро было на его стороне.
А сказка про золотое кольцо - это ни что иное, как русское народное описание зачатков зоозащитного движения!
Да-да, эта - любимая! "Маманя, почто ужика обижаете?" - это у нас дома любимый вопрос
А сказки - враньё. Если бы в сказках был хоть намёк на истину, к нам с вами, девочки, уже бы очереди из принцев стояли, с конями самой разной расцветки )
Еще совершенно классная сказка (но это из авторских) - "Путешествие Нильса с дикими гусями". В детстве её просто обожала.
_________________ "В твоем господине я дал тебе друга. Я тебя отличил от всех вьючных животных; Я тебе дал способность летать без крыльев, будь это в нападении или в бегстве"
Ирин, ох если б так! А то и кони не доходят... А если доходят, то клиенты ЭквиХэлп
_________________ "В твоем господине я дал тебе друга. Я тебя отличил от всех вьючных животных; Я тебе дал способность летать без крыльев, будь это в нападении или в бегстве"
Добавлено: 26 окт 2010, 15:11
Участник
Да, некоторые сказки это нечто. Детей двое, сказок читаем много, некоторые сразу в стол прячу... Особенно про Иванушку-дурачка, живёт себе ничего не делает, а если и сделает, то лучше бы и не делал , и почти на каждой странице преступление, вплоть до убийства , а в результате, именно он живёт долго и счастливо...
Дааа, нельзя такие темы на работе открывать... Чуть не задохнулась от сдерживаемого смеха Если про сказки - задумывалась/вчитывалась/перефразировала авторов, а то и сюжетец разворачивала по своему (да, простят меня создатели ужастиков и кошмариков, что мы сказками зовем), то вот про стихи детские - упустила, видимо тут действительно важна напевность слога, а текст - так для эстетов
_________________ Черри, стала ты невесомым лучиком… Ничего не делай, будь никем, ничего не говори и тогда ты сможешь избежать критики. В раб. дни с 9 до 18 НЕ звонить!!!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1