дамы, извините, я чуть-чуть вас поправлю.
1. возможна нестандартная реакция на наркоз - обычно у сердечников, диабетиков и иже с ними, однако бывает просто непереносимость препарата.
2. при бесшовном методе швы таки есть - просто они как бы внутри, но они точно так же снимаются когтем и зубом.
3. возможно воспаление в месте вмешательства, включая такое дивное осложение как перитонит. Обычно происходит когда доктор забыл помыть лапки или простерилизовать инструмент - всякое случается
.
это три основные проблемы. есть еще куча проблемок, которые встречаются пореже. Например, капитальный сдвиг гормонального фона - все-таки не когти подстригли, а железу в пузике отчекрыжили
,
поэтому:
1. спрей (типа терамицина) на пузо 1 раз в 3 дня
2. бициллин-3 также 1 раз в 3 дня (желательно, но необязательно), доза 20000 ЕД (единиц действия) на кг массы животины, внутримышечно. если нет возможности все время за кошками приглядывать - идеальный вариант.
3. по возможности следить за общим состоянием - аппетит, жажда, настроение, состояние шва и т.д.
4. заучить наизусть телефон клиники и фамилию хирурга, дабы звонить ему в любое время суток и уточнять "нормально ли..."
предвидя возражения, хочу сразу сказать, что это отнюдь не камень в огород г-на Микитюка. Он великолепный хирург. И метод у него замечательный. Просто операция - это всегда операция и лучше знать о возможных осложнениях и способах их предотвращения.
Приведу пример. Моя кошка - домашняя, залюбленная, не побоюсь этого слова, засранка - саму операцию перенесла очень плохо. 36 часов не выходила из наркоза - хирург поседел по второму кругу от моих криков по телефону. Заметьте, это при том, что я все-таки врач, хоть и терапевт, всякого навидалась и привыкла при возникновении подобных проблем их решать, а не истерить. Вышла из наркоза мадам только после второй капельницы. Причем очень не вовремя - я как раз хотела обработать шов. Даська проснулась и решила "набить морду" мучителям. Видимо, в моем лице - царапины были очень долго похожи на следы от бандитских разборок
. На этом терапия и наблюдение закончилось, т.к. моя кошь решила, что будет лечиться сама. И все кончилось благополучно, за исключением того, что швы она себе так и не сняла. А я уже почти 5 лет не могу это сделать - она решительно против. Кто мою кошку знает - тот поймет
. Как была психом ненормальным, так и осталась. совушка моя