Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: котенок в стрессе, прошу совета
Добавлено: 29 сен 2010, 17:12
Участник
Автор темы
04.06.2010 взяли 5-ти месячного котёнка (ориентальный), очень красивый и подвижный, но очень-очень дикий. Когда его брали хозяйка питомника говорила, что он немного диковат (оказалось слишком) и сказала, что отдаёт его, потому что котёнок подрос и его здорово обижает отец-кот (все коты и кошки в питомнике живут, как бы в прайде). Вот уже почти 4 месяца, как котёнок живёт в доме, всё понимает: куда ему ходить в туалет, где лежит еда, опознаёт свои игрушки и когтеточку, но совсем не выходит к людям. Всё время сидит в укромных и труднодоступных местах, если увидишь его в этом месте он сразу перепрятывается. В комнату к людям (котёнок живёт у мамы, т.е. фактически к маме) выходит только, когда стемнеет. Ложится в свой лежак, который стоит поодаль от маминого дивана и спит, но стоит только маме встать или иногда просто проснуться, как он убегает в своё укрытие. Котенок не царапается и не кусается, если его где-нибудь случайно застигнешь, но так боится, что даже боится шелохнуться. За 4 месяца его удалось погладить всего 2 раза, один раз, когда принесли домой и 2-й, когда он случайно залез на полку шкафа. Ещё странно, что котёнок совсем не любопытный и почти не мяукает (мама его голос слышала раза 3-4 по ночам и то по 2-3 мяуканья за раз). Может ли кто-нибудь подсказать, что нам делать, как наладить контакт? Вот такая проблема у человека. Может, кто даст совет какой?
Надо набраться терпения А дома он один сидит целый день и видит Вашу маму только утром и вечером? Или какой у него режим общения с людьми? Много ли у него игрушек - мышек на веревочке, палочки-удочки с перышками, заводные мышки, мячики? Часто ли с котиком разговаривают? Или, если он не вылезает, например из под дивана, его и не трогают? Я в том году нашла маленького дикаря, меньше месяца ему было. Боялся, не хотел общаться, прятался и отворачивался. Но потом оттаял Я, на своем примере поняла, что приручить можно постоянным общением, ласковым отношением и заботой. Всё просто, но нужно терпение.
Заголовок сообщения: Re: котенок в стрессе, прошу совета
Добавлено: 29 сен 2010, 17:39
Старый знакомый
Зарегистрирован: 20 май 2008, 11:12 Сообщений: 13027 Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка
Kasiopea писал(а):
Интересно, неужели в таком режиме он почти до года дорос.... Странно.
Абсолютно ничего странного Если забирали в 5 мес., это уже достаточно взрослый зверь, который адаптируется с трудом и долго. Особенно, если рос в стесненных условиях (главкот забивал, насколько я понимаю) и из людей никто ему внимания особо не уделял. Вдобавок, если он бОльшую часть дня предоставлен сам себе (ну бывает, что взрослые на работе, дети в школе, а кот один), то это еще усугубляет ситуацию.
_________________ 8-921-34-777-66, Юлия
Последний раз редактировалось jula 29 сен 2010, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 29 сен 2010, 17:40
Участник
Автор темы
Это не наш котенок, у нас все ласковенькие . Это человек на нашем форуме просит помочь. Как я поняла, там и игрушек полно, и когтеточка хорошая, и кошачий домик хороший и пытаются с ним играть и разговаривать, а он - ни в какую... Может, зоопсихолога посоветовать найти?
Интересно, неужели в таком режиме он почти до года дорос.... Странно.
Ничего странного. Кошки бывают очень разные. И одному для адаптации требуется два дня, а другому год.
Приручать котика лучше едой. Во-первых, не оставлять еду в миске, не съел - убрать. Все же девять месяцев это достаточно взрослый зверь, от голода не умрет. И кормить токо в пристуствии людей. Можно давать вкусняшки. Например, кошачьи консервы. Сначала просто кидать ему, чтоб вкус понял. А потом только с руки. И еще неплохо бы закрыть нычки. Так, чтоб он все время видел человека. Насильно такого дикого гладить, наверно, не стоит. Он не поймет кайфа.
Добавлено: 29 сен 2010, 17:50
Участник
Зарегистрирован: 03 май 2010, 19:30 Сообщений: 4578 Откуда: СПб, Московская
Знакомая история. У меня забрали котенка на передержку в компанию к такому же дикому суперголубых кровей бобтейлу. Взяли его из питомника в возрасте пять месяцев. Он тоже дичился, ходил по стеночке на полусогнутых лапках, ему устраивали "принудительные" ласки... так продолжалось примерно три месяца до появления собрата. Котенок, которого взяли на передержку был ОЧЕНЬ ласковым и общительным. Примерно такого-же возраста. Через неделю совместного проживания бобтейла было не узнать. Они вместе играли, породистый котенок стал спать вместе с хозяевами и с интересом поглядывал на обнимашки полосатика с хозяйкой. В результате мой подселенец остался там на ПМЖ и все счастливы
_________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас....им просто не до нас. /Омар Хайям/
Добавлено: 29 сен 2010, 17:51
Старый знакомый
Зарегистрирован: 20 май 2008, 11:12 Сообщений: 13027 Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка
На самом деле, лучше не навязывать ему сейчас общение. Если он захочет, он пойдет на руки. Если нет, то надо смириться с тем, что у них вот такой нелюдимый кот. Если очень хочется наколенный вариант, пусть возьмут второго, гарантированно ласкового. А лучше кошечку. Сейчас еще проблема усугубляется половым созреванием (если он не кастрирован конечно), поэтому вообще нереально что-либо изменить в его поведении.
Добавлено: 29 сен 2010, 17:55
Старый знакомый
Вариант с едой далеко не со всеми прокатывает. Именно потому, что кот уже взрослый, и голодать может несколько дней. А к рукам, даже с едой, не пойдет, если не захочет. Ну или пойдет, у тебя еда, а потом опять все по-новой. Но пробовать надо, конечно, любые варианты.
Согласна, что ласки не нужны, а вот изменить поведение кота можно. Нужно сделать человека источником удовольствия. А у кота сейчас одно удовольствие - еда. И как токо кот поймет, что человек = еда, он перестанет дичиться. А потом уже можно показать ему, что и от почесываний можно получать удовольствие.
Добавлено: 29 сен 2010, 18:00
Старый знакомый
Kasiopea писал(а):
jula писал(а):
нет у нас зоопсихологов а те, кто называют себя таковыми, шарлатаны и вымогатели
А в клинике Филлмора? Там есть зоопсихологи, может у кого-то есть опыт общения с ними...
Ну может, там и есть так называемые зоопсихологи, но однозначно могу сказать, что ЭТОМУ у нас нигде не учат! Кинологи - да, есть, но это в основном дрессировка. А зоопсихология - это чистой воды знания, основанные на огромном опыте. Этому невозможно научить! Нет, ну сходить, конечно, можно, - даже любопытно, что им посоветуют (если пойдут, поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста!).
Животные настолько непредсказуемы, что нереально что-то посоветовать однозначно. В случае Ваших знакомых нужно просто набраться терпения и пробовать разные варианты, которые Вам сейчас здесь накидают опытные кошатники (вот уж где матёрые зоопсихологи, так это здесь )
_________________ 8-921-34-777-66, Юлия
Последний раз редактировалось jula 29 сен 2010, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 29 сен 2010, 18:04
Старый знакомый
Маркоша писал(а):
Согласна, что ласки не нужны, а вот изменить поведение кота можно. Нужно сделать человека источником удовольствия. А у кота сейчас одно удовольствие - еда. И как токо кот поймет, что человек = еда, он перестанет дичиться. А потом уже можно показать ему, что и от почесываний можно получать удовольствие.
Я по собственному опыту сужу У меня было два дичка взрослых (совсем взрослых), которые за еду - да, готовы были на что угодно! Но как только еда заканчивалась, ВСЕ! Заканчивалось и доверие к человеку! Оба сидели у меня по году. Один махровый дикарь из подвала. Через год стал практически ручным. Вторая - из питомника, где бОльшую часть времени содержалась в клетке. За год вообще никаких подвижек в поведении Но нашлись люди, которым просто стало ее жалко, и они взяли ее такой.
[Я по собственному опыту сужу У меня было два дичка взрослых (совсем взрослых), которые за еду - да, готовы были на что угодно! Но как только еда заканчивалась, ВСЕ! Заканчивалось и доверие к человеку! Оба сидели у меня по году. Один махровый дикарь из подвала. Через год стал практически ручным. Вторая - из питомника, где бОльшую часть времени содержалась в клетке. За год вообще никаких подвижек в поведении Но нашлись люди, которым просто стало ее жалко, и они взяли ее такой.
Иногда год нужен только на то, чтобы наладить первый контакт Особенно, если в анамнезе годы в клетке. А у девятимесячного котенка все еще впереди. Так что шанс есть. Но времени уйти может много. И еще. Не факт, что второй кот/кошко поможет. Все может быть наоборот. Будет вражда (учитывая, что его били в прайде), и еще большее недоверие к человеку. Хотя попробовать второго (токо маленького) можно.
Добавлено: 29 сен 2010, 18:43
Старый знакомый
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 17:44 Сообщений: 10904 Откуда: Мурманская область
galusja7 писал(а):
Знакомая история. У меня забрали котенка на передержку в компанию к такому же дикому суперголубых кровей бобтейлу. Взяли его из питомника в возрасте пять месяцев. Он тоже дичился, ходил по стеночке на полусогнутых лапках, ему устраивали "принудительные" ласки... так продолжалось примерно три месяца до появления собрата. Котенок, которого взяли на передержку был ОЧЕНЬ ласковым и общительным. Примерно такого-же возраста. Через неделю совместного проживания бобтейла было не узнать. Они вместе играли, породистый котенок стал спать вместе с хозяевами и с интересом поглядывал на обнимашки полосатика с хозяйкой. В результате мой подселенец остался там на ПМЖ и все счастливы
Я бы попробовала этот вариант! Только с большой вероятностью ПМЖ для второго зверика, так как они могут сильно привязаться друг к другу и разлучать их тогда будет уже жестоко
_________________ ------------------------------------------------------------------------------- я в ВК https://vk.com/viktoria.best За добро надо платить добром ,а за зло - по справедливости
Добавлено: 29 сен 2010, 20:06
Свой на форуме
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 14:45 Сообщений: 16761 Откуда: С-Пб, Веселый Поселок и м. Спортивная
Маркоша писал(а):
Приручать котика лучше едой. Во-первых, не оставлять еду в миске, не съел - убрать. Все же девять месяцев это достаточно взрослый зверь, от голода не умрет. И кормить токо в пристуствии людей.Можно давать вкусняшки. Например, кошачьи консервы. Сначала просто кидать ему, чтоб вкус понял. А потом только с руки. И еще неплохо бы закрыть нычки. Так, чтоб он все время видел человека. Насильно такого дикого гладить, наверно, не стоит. Он не поймет кайфа.
Присоединяюсь на 100% - еда главное удовольствие, придется выходить к человеку, еще лучше, если попробовать мисочку с едой ставить на диван, где сидит хозяин, сначала на расстоянии, затем ближе. Уровень тоже имеет значение. Не ставьте еду в укромные места. А вот туалет должен стоять именно в укромном месте. Вода при этом должна стоять всегда. Можно попробовать подавать в мисочке с водой препарат "Кот Баюн". Еще можно попробовать катать игрушки-шарики для кошек и играть с удочкой (палочка с привязанной веревочкой или "хвостиком"), рано или поздно обязательно заинтересуется, кошки любопытны, и перестанет бояться хозяев. Именно удочка особенно эффективна. Хорошо разговаривать с котиком мягким, спокойным голосом. Но не стоит расчитывать что будет сидет на коленях и мурлыкать. Будет, но только когда сам этого захочет. СВОЕ место, где может прятаться, все же должно быть. Пусть это будет кошачий домик или коробка с тряпочками. Котенок должен чувствовать себя в безопасности, понять, что ему ничто не угрожает. Читала,что есть специальные спреи (прыскать в квартире), действующие на кошек успокаивающе, даже название было написано. Есть ли в продаже - не знаю Ну и, конечно, время. Со вторым котенком, маленьким - тоже вариант (если могут взять второго), но котенок должен понравиться этому котику. Мы, наоборот, отдавали новым хозяевам котенка, который дичился котика своего, пожив у них с нашим котиком котенок стал абсолютно ручным.
_________________ Люди добрые!..Ау-у... ________________________ т. 8-921-396-80-66 Я в отпуске и без и-нета
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0