Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Каков алгоритм действий при потопе в квартире? Пожалуйста, дайте совет
Добавлено: 11 авг 2010, 05:14
Старый знакомый
Автор темы
Не зря я просидела в интернете до четырех часов ночи – редкое событие случилось именно в эти часы в моем туалете: с потолка потекла вода, размывая недавно построенный стенной шкаф со всем скарбом. Пока я все выкинула и подставила ведра, вот уже и пять часов утра)) Это потому, что соседи сверху делают ремонт. Я от потрясения сначала пошла и позвонила им в дверь, нопотом стало жалко беременную соседку, и я не стала уже трезвонить, написала им письмо и повесила на дверь. У меня капает, не льется пока, но капает довольно бодро. Может быть, к утру потолок обрушится? хочется верить, что нет.
Нужен совет – как мне действовать завтра. Утром я схожу к соседям, если они сами ко мне не придут. Что вообще принято делать в таких случаях? Могу ли я требовать от соседей какого-либо возмещения ущерба? Что мне нужно сделать, чтоб это возмещение получить? Отношения с соседями нейтральные, я могу себя повести по-разному, но мне нужно знать, что полагается делать по правилам.
Вопрос номер два - независимо от ремонта у соседей сверху, уменя есть свищ в стояке, он заржавел и тихонько подтекал уже какое-то время.Слышала такие слухи, что стояк относится к хозяйству жилконторы, и можно как-то добиться от них бесплатной замены стояка. Это правда или народные фантазии?
Буду признательна за информацию по этим двум вопросам…
Живу на последнем этаже, но сверху у нас технический этаж еще есть, очень часто раньше заливало
У нас ТСЖ: звонила в диспетчерскую - приезжал сантехник и перекрывал воду - дальше вызывала управляющего или председателя ТСЖ (ну или соседей можно позвать) и составляла акт, где всё подробно должно быть описано, можно сделать фото. Ну а дальше - либо виновники платят сами, либо через суд... (но тогда надо вызывать комиссию для оценки ущерба).
Со вторым вопросом сама недавно столкнулась...Вернее, сталкиваюсь постоянно. Сначала немножко стояк протекал. Я вызвала сантехника. Но мне сказали, что ничего делать не будут, а вот когда прорвёт...Вот тогда и вызывайте. Прорвало месяца через два. Вызвала снова. Предложили два варианта: за мой счёт красивую белую пластмассовую трубу или бесплатно заварить. Я выбрала второе. Стояк заварили, я его покрасила-получилось очень даже ничего. Но...Спустя год, прорвало в другом месте. В этот раз варить ничего не стали- просто надели на стояк муфту. Как мне объяснили, под муфтой появится ржавчина, она и заделает дыру. Эстетики уже никакой но течь на следующий день перестало. Недавно снова засочилась вода. Пока просто обмотала тряпкой. Жду. пока потечёт...Или появятся силы ругаться-пока жарко, лишний раз "мама" сказать не могу. А по первому вопросу слышала, что нужно оценить ущерб, а для этого нужно вызвать техника. Но когда меня соседи сверху залили, они сами пришли с денежкой, которая меня устроила. Поэтому посмотрите, как завтра события развиваться будут. Удачи!
_________________ +7904-33-77-669 Елена
Кошка имеет право не любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти на помощь.
Заголовок сообщения: Re: Каков алгоритм действий при потопе в квартире? Пожалуйста, дайте совет
Добавлено: 11 авг 2010, 09:22
Участник
По вотрому вопросу у меня был опыт. Прорвало стояк с холодной водой, я затопила 5 этажей снизу. Вызвала сантехника, предложили за деньги нормальную трубу или ждать из ЖЭКа, когда будет разнарядка на наш район и привезут трубы. Ждать когда их привезут было нереально, поменяла за деньги.
_________________ Я поняла одну вещь: каждый живет в своем мире, у каждого своя правда, даже если он убийца и вурдалак. Изменить я это не могу все равно, и расстраиваться по этому поводу себе дороже. Чулпан Хаматова
Заголовок сообщения: Re: Каков алгоритм действий при потопе в квартире? Пожалуйста, дайте совет
Добавлено: 11 авг 2010, 09:37
Участник
1. Вызвать мастера из ЖЭКа и взять бумажку, что его вызывали по поводу потопа. 2. Написать бумагу в ЖЭК с просьбой прислать комиссию для удостоверения факта затопления, второй экземпляр хранить у себя. 3. Сфоткать места протечек с датами на снимках. 4. Когда появится комиссия потребовать от них акт о протечке. Далее - по вкусу - можно разбираться с соседкой полюбовно, можно через суд. Для суда желательно иметь на руках все вышеуказанные бумаги плюс экспертизу ущерба, нанесенного квартире и примерную оценку сего ущерба. Иногда такую экспертизу делает ЖЭК, но нам пришлось нанимать независимого эксперта. Судились полгода плюс потом еще полгода в другом суде. Выиграли только потому что на руках были все вышеизложенные бумаги. Не ремонтируйте ничего, пока все бумаги не соберете, иначе - бесполезно даже в суд ходить! На тему замена стояка бесплатно мы от мастера жилконторы услышали так: " Замена - бесплатно, а новый стояк - сами покупайте!" Заваривать старый стояк отсоветовал - если будет потом сильная течь и зальет нижних соседей, то отвечать нам, поскольку стояк в таком состоянии подлежит замене, а не ремонту.
Соня, какое совпадение! Я сегодня ночь тоже не спала, но по противоположной причине! Вечером начала течь труба маленькой струйкой, подставляли ведра - сначала маленькое, потом больше, короче в 7 утра кусок трубы просто оторвался!!! И вот тут я уже начала трезвонить во всякие службы, пока не нашла аварийную круглосуточную. Прибежали, спросили - чего раньше не вызвали?! Надо было хотя бы воду ночью перекрыть! А я -то думала, как-нить с ведерками протянем! В общем, пока воду перекрыли, весь стояк сидит без холодной воды, пока не торопятся мастера. Чего делать будут и за какие деньги еще не понятно.
А что касается стояка, я на предыдущей квартире меняла за свои деньги! Причем соседи заставили, они меняли, и сказали, что если остальные не поменяют, толку мало. Ну, там не Бог весть какие большие деньги, можно раз в 20 лет 3000 р. заплатить. А на этой квартире стояк для батареи поменяли всем по вертикали бесплатно! И, конечно, делали это последней зимой, в самые морозы!
Добавлено: 11 авг 2010, 12:03
Старый знакомый
Автор темы
спасибо большое всем, кто ответил. Аварийка ночью перекрыла воду. Пока она не приехала, я пыталась спать, но приходилось выливать ведра. На составление акта о заливе я оставила заявку в ЖЭК... Соседи появились, у них на полу немного воды. Они говорят, что причина - брак фильтра грубой очистки, который они поставили. Это что значит, что все претензии к изготовителю?
А что, что стояк заменить всего 3000 стоит? Я думала там будет что-то астрономическое...
А что, что стояк заменить всего 3000 стоит? Я думала там будет что-то астрономическое...
в 2009 заменить стояк было 4000 с квартиры. менять нужно во всех квартирах, через которые он проходит, иначе смысла особо нет
_________________ « Некоторые считают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них лишь слабые нервы ». (с) Мария Эбнер-Эшенбах ==========================
Добавлено: 11 авг 2010, 19:13
Старый знакомый
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 00:16 Сообщений: 11221 Откуда: Санкт-Петербург
У меня стояк поменяли бесплатно. Отнесла заявление в ЖЭС, потом ждала 2 месяца, периодически звонила, служба весь этот период времени покупала необходимые комплектующие. Потом мне надоело ждать и я сказала, что или они на этой неделе мне меняют стояк или я звоню по 004. Все купили и поменяли через 2 дня, денег не взяли.
У меня стояк поменяли бесплатно. Отнесла заявление в ЖЭС, потом ждала 2 месяца, периодически звонила, служба весь этот период времени покупала необходимые комплектующие. Потом мне надоело ждать и я сказала, что или они на этой неделе мне меняют стояк или я звоню по 004. Все купили и поменяли через 2 дня, денег не взяли.
004...Это что?
_________________ +7904-33-77-669 Елена
Кошка имеет право не любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти на помощь.
Добавлено: 11 авг 2010, 23:32
Бан 30 дней
Стояк должна ремонтировать жилконтора и вполне себе тебя запишет на лист ожидания сварщика. А вот потом как раз и начинается кино! Проявишь занудство- всё бу ОК. Но мозги им придётся трахать непрерывно и регулярно, хотя бы месяц. У меня, после месяца переговоров и отговорок, терпение лопнуло и цапнула сварщика со стороны. В пень их, бесплатных! Факт протечки, под твою диктовку, пишет техник из Жэка, подписывает и с этой бумажкой надо договариваться с соседями о возмещение ущерба. Если не сможешь, то практически через суд ни фигушки не получишь, никакого здоровья это пробить не хватит.
_________________ 8 904 647 50 65
" А ну ка девушки" что вытворяют! И все в передничках- с ума сойти!"
Стояк должна ремонтировать жилконтора и вполне себе тебя запишет на лист ожидания сварщика. А вот потом как раз и начинается кино! Проявишь занудство- всё бу ОК. Но мозги им придётся трахать непрерывно и регулярно, хотя бы месяц.
Да, мы всю зиму мерзли, но мозг жилконторе выносили регулярно, к концу зимы, все же поменяли всем стояк по вертикали бесплатно!
у меня так же "весело" было со стояком. я только переехала, труба подтекала. сантехник денег хотел и я готова была заплатить. но сумму он заломил какую то совершенно для меня неподъемную. короче. я оставила в жэке заявление. через пару месяцев трубу рвануло, что естественно.причем в тот момент, когда мне в травме гипс накладывали. стояк перекрыли. поскольку соседи все звонили и бегали в жилконтору, то не поверите, но трубу поменяли на следующий же день. через полгода я запереживала из-за трещины на фановой стояковой трубе. понесла заявление. перед приходом мастера на ту трубу воды плеснула. пообещала что будут всему подъезду и мне тоже ремонт делать. короче и эту трубу поменяли. видимо помня, какая я жадная тетка, денег уже сантехник не просил
Добавлено: 13 авг 2010, 12:42
Старый знакомый
Автор темы
Tina писал(а):
Sonya писал(а):
спасибо всем за советы! Потом расскажу, чего вышло...
Все живы, что соседи?
Гипроку ничего не сделалось! Его не перекосило! я не знаю, что требовать от соседа - он обещал ремонт мне сделать, а чего делать, я и не знаю... По шву между потолком и стеной пошла малюсенькая трещина, ну вот можно ее закрасить... Можно полки в шкафу заменить, они припухли и дверца плохо закрывается... Есть протечки на потолке в соседних помещениях: ванной и кладовке. Может попросить обработать против грибка - это имеет смысл? В ванной ремонт надо делать вообще в целом, но к возмещению ущерба это не относится, увы.
Жилконтора обещала явиться составить акт на следующей неделе. Только я уже не уверена, что туда есть чего писать, в этот акт. Приехала мама, сходила в жилконтору, про стояки написала заявление, что хочет, чтоб они поменяли. Диспетчер тайно сказала, чтоб скоро не ждали, а если хотим скоро, то нам надо позвонить 004.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4