Всем вечер добрый!
Очень нужен совет по провозу собак в Финляндию. Наверняка у кого-то из вас такой опыт имеется. А мы от Питера далеко и ни разу вместе с пёсами границ не пересекали...
Финляндия для нас не конечная точка, нам надо будет добраться до Норвегии. Поедем мы на машине, мы - это двое взрослых и двое кобелей: такса и дворик. Чипированы, привиты, тест на антитела к бешенству наполовину сделан (то есть у таксы готов, у дворняги ещё срок не подошёл, но это для Швеции и Норвегии нужно).
Из собачьих документов есть паспорта с датами чипирования, вакцинациями и обработками от паразитов. Знаю, что нам понадобится европейский ветсертификат, бланк которого скачаю с финского сайта (evira, кажется называется оно) и, кажется, всё. Больше ничего не надо ведь?
Теперь меня волнует такая засада - чипировались мы давно, но на сайте animal-id информация об этом появилась только в мае (после очередного звонка в ветеринарку с просьбой уже отправить информацию на сайт) - это нам может навредить? Может быть вообще попросить тогда, чтобы они оттуда убрали всё? А то на границе полезут и спросят, а мы и доказывай потом, что в ветеринарке то денег на интернет нет, то про нас забыли...
Потом эта справка европейского образца - есть у неё срок действия? А то мы выедем из Казани, скажем, в понедельник, в Питере только в среду будем, а на границе и вообще в четверг... Может быть нам лучше эту справку в Питере получить? А в Казани взять форму N1?
И третья загадка - через какой пограничный пункт нам ехать? Знаю, что их несколько, но ничего об этом не знаю. Где лучше, где быстрее, и прочее.
А, да, на таксу нужна справка о том, что он племенной ценности не представляет? Он у меня почти найдёныш - полтора года назад подруга из службы отлова и передержки выцарапала его полуживого, чипов обнаружено не было, татуировок тоже, предыдущих владельцев найти не смогли, ну и естественно никаких документов, вроде родословной, таксик нам не предоставил
А! И ещё ведь главное тоже! Корм собачий можно провозить в каких-нибудь количествах? Они на сушке оба, и я боюсь, как бы стратегические запасы еды не попали под запрет.