я болела в 25, лечили меня очень хорошие инфекционисты, все давали одни и те же советы.
как женщина с женщиной могу поделиться с вашей дочерью опытом.
1. крутой раствор марганцовки красит девушку куда больше зеленки, а результат тот же. Яркой зеленкой мажут для того, чтобы отслеживать появление новых прыщей. Если ты в состоянии отследить их сам, марганцовка ничуть не хуже.
2. антигистамины наше спасение. Я аллергик во всех проявлениях и видах, я всю жизнь на супрастине и тавегиле, но препараты нового поколения, те же Зиртек в каплях и Эриус, на аллергиков без стажа действуют лучше, а на вкус куда приятнее.
3. главное - не мыть голову. Остальное, если совсем невмоготу, можно. Но - слабым раствором той же марганцовки. Можно развести розовый раствор марганцовки в тазу, опустить туда руки и немножко кайфовать. При температуре не надо бы, а без температуры можно сделать целую ванну раствора и лечь в нее ненадолго. Фишка в том, что ни в коем случае нельзя оставлять кожу влажной, но и вытираться нельзя, потому что раздерешь волдыри. Надо нежно промокать вымытое до полного высушения. Раза два промокнешь, потом предпочитаешь зуд. Но это уже кто что выберет.
4. В температуре есть своя прелесть - ты не можешь особо скакать. Ветрянка страшна не течением, а осложнениями, чем меньше мельтешишь во время болезни, тем меньше шанс получить осложнения. Лежать, читать недолго, смотреть телевизор недолго, лучше всего - спать.
5. оптимально жить этот период нагишом или в очень свободной легкой одежде, чтобы минимально соприкасалась с телом и давала доступ воздуха к коже.
6. шрамы от содранных корок остаются, но со временем проходят. Я прожила два года с челкой - ободрала лоб во сне о подушку, корки уже сами отваливались, я им немножечко бессознательно помогла, - потом, если пальцем не показывать, в глаза шрамы не бросаются.
7. температуру лучше не сбивать, если она не чрезмерно высокая, потому что жаропонижающие могут усилить чесотку. Мало ли как организм отреагирует, петербургские дети к аллергии склонны, даже если никогда не было никаких проблем - проблемы вылезают на пустом месте и очень пугают непривычных.
про горло правильно уже сказали - тантум верде, анестезирующий и безопасный. И вкусный. Не лечит, но и не мешает. А лечить там нечего, само пройдет.
терпения вам.
все будет хорошо. Ветрянка - это просто испытание на выносливость.