Вот что нашла: "На самом деле можно купить просто хитозан (в человеческой аптеке) и давать его. Это основной действующий компонент Ипакитина. Обойдется на порядки дешевле...
Ипакитин содержит два компонента - хитозан и карбонат кальция. Плюс наполнитель - лактоза, непонятно зачем нужная. Карбоната кальция в ипакитине мизер, так что его вполне можно отбросить.
Хитозан - неплохой сорбент и не более того. На мой субъективный взгляд, получше энтеросгеля и т.п., и давать его проще (намешал в еду и все). Но ни в коем случае не панацея...
Какой хитозан брать? Я для своей кошки с ХПН покупала китайский хитозан компании Тяньши. Он по эффекту мне очень понравился, но денег за него просят откровенно много - больше 1000 руб. за 100 капсул, да и срок годности у него не очень большой.
Младшей кошке иногда в качестве сорбента даю Хитозан питерской фирмы "Времена года". Эффект тот же самый.
На самом деле можно покупать практически любой хитозан в капсулах. Именно в капсулах, а не таблетках, потому что в таблетках много всяких ненужных наполнителей, которые кошкам, тем более с ХПН, совершенно не нужны. Капсулы целиком давать тоже не нужно, нужен только порошок из них, который практически не имеет вкуса и запаха и элементарно добавляется кошке в еду.
Хитозан в капсулах обычно содержит определенный процент собственно хитозана и определенный процент хитина (нерастворимой клетчатки). Обычно это около 85 процентов хитозана и 15 хитина. Такой хитозан считается хорошо очищенным, так что желательно, чтобы в инструкции к хитозану было указано именно это соотношение.
Дозировка для кошек составляет 15-20 мг/кг в пересчете на чистый хитозан (без хитина) дважды в день. Это максимальная возможная дозировка. Желательно начинать с меньших дозировок, отслеживать реакцию кошки на препарат и при необходимости дозировку поднимать.
Давать лучше, перемешивая с едой, как и Ипакитин. По факту получается, что в еду надо будет добавить порошка на кончике ножа или чуть больше. По сравнению с "ложками" Ипакитиновской лактозы это большой плюс.
Что касается эффекта. У нас не получалось так, чтобы мы в какой-то момент сдавали анализы, потом начинали прием хитозана, и потом сдавали контрольные анализы с целью проверить эффект. У нас просто слишком много всего было, чтобы отслеживать эффект одного препарата. Но по отзывам владельцев ХПН-щиков, с кем я общаюсь, и по отзывам в англоязычном инете, хитозан действительно способствует снижению уровня азотемии. Естественно, это возможно, если кошка находится не в уремическом кризисе, а в более-менее стабильном состоянии, и ей требуется только текущая поддержка. При кризисах, как и при стремительно нарастающей почечной недостаточности хитозан не поможет, как, впрочем, и любой другой сорбент.
Помимо всего прочего, хитозан может здорово помочь в решении проблемы хронических запоров у ХПН-щиков. Особенно у кошек с проблемным аппетитом, у тех, кто ест мало. Хитозан увеличивает объем каловых масс, за счет этого способствует более быстрому продвижению их по кишечнику и более быстрому выводу. Честно говоря, в этом плане хитозан мне понравился больше, чем та же лактулоза. Собственно, хитозан и работает за счет того, что обеспечивает регулярный стул плюс обладает сорбирующими свойствами. Таким образом он обеспечивает вывод из организма части азотсодержащих соединений, компенсируя плохую работу почек. Ну и как следствие, хитозан может улучшать общее самочувствие и поднимать аппетит, что при ХПН очень важно. Конкретно моей кошке хитозан в этом смысле ощутимо помогал, когда у нее начались проблемы с аппетитом при креатинине 500.
Единственно, при приеме хитозана очень важно следить, сколько кошка получает жидкости. Т.е. если кошка пьет мало или вообще сидит в основном на сушке, то хитозана желательно давать поменьше. Иначе из-за недостатка жидкости в какой-то момент можно спровоцировать запор. Поэтому и начинать давать хитозан лучше с меньших доз. Если же кошка воды потребляет прилично, то никаких проблем быть не должно. "
Взято с
https://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=496 ... ea&print=1