А теперь, друзья, почитайте ответ. Только читайте очень внимательно.МЭРИЯ города Новосибирска
ДЕПАРТАМЕНТ ЭНЕРГЕТИКИ, ЖИЛИЩНОГО И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА
630099, г.Новосибирск - 99 .сный проспект, 34. Тел. 222-06-95, факс 222-56-50
от 08.02.2010 № 2-47 на № 543063 от 31.12.2009 на № 164.15 от 15.01.2010 на № 293 от 19.01.2010
Е. Олешко г. Новосибирск, 630132
Председателю комитета по работе с обращениями граждан - общественной приемной губернатора Новосибирской области И. А. Покровской
Уважаемая Елизавета!
По поручению заместителя мэра города Новосибирска - начальника департамента и существу твоего обращения к Президенту Российской Федерации о принятии закона об ответственности граждан за выбрасывание животных, обеспечении бродячих животных достаточным числом приютов и продлении срока аренды помещений Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук для приюта в Академгородке, направленного в департамент, сообщаю следующее:
1. Твое обращение к Президенту России говорит о том, что ты, уже как взрослый человек, озабочена судьбой бездомных и бродячих собак и потребностью облегчить эту судьбу. Мы разделяем твою озабоченность, однако ты должна понять, что есть потребности и есть механизмы и возможности удовлетворения этих потребностей, но все задачи в жизни должны решаться в приоритете, то есть сначала те, без решения которых нельзя обойтись, а последними те, которые могут подождать и от исполнения которых в расчетном периоде можно отказаться. Тебе также необходимо понять, что в отношении домашних животных в России установлено вещное право и они не обладают, как люди, социальными правами и обязанностями. Поэтому не могут претендовать на социальную защиту и нести ответственность за свои действия. И ты, уверен, осознаешь, что ответственность за действия животных должны нести владельцы этих животных, в том числе и за неконтролируемый расплод животных, за нанесение животными людям психических и телесных травм, заражение болезнями. А это значит, что у каждого животного должен быть хозяин, а бесхозных, бездомных и бродячих собак быть не должно.
2. Вопросы собак и кошек по Российским законам отнесены к вопросам местного значения. Вопросы местного значения решаются органами местного самоуправления муниципальных образований. Очевидно, поэтому обращения новосибирцев по таким вопросам в вышестоящие органы власти всегда будут направляться в мэрию города. По этой же причине законы об ответственности людей за неконтролируемое размножение собак и их выбрасывание должны приниматься на уровне власти субъекта Российской Федерации. В нашем случае - Новосибирским областным Советом депутатов.
3. В целях повышения ответственности жителей города за неконтролируемый расплод и выбрасывание животных и в соответствии с действующими нормативными и правовыми актами в городе Новосибирске с 01.02.2010 введён учёт домашних собак и кошек в соответствии с Административным регламентом исполнения муниципальной услуги по учёту собак и кошек в городе Новосибирске (опубликован на .ом сайте департамента
www.degkh.ru в разделе «Домашние животные»). Постановка собаки на учёт производится добровольно и бесплатно.
Введение этого регламента позволяет в последующем принять закон Новосибирской области об административной ответственности граждан за не постановку собак на учёт. Это, на наш взгляд, приведёт с одной стороны к тому, что теперь владельцы будут обязаны регистрировать своих питомцев и перед законом отвечать за своих собак, а с другой стороны - заставит людей хорошенько задуматься; стоит ли заводить собаку, если в последующем придётся отдавать её в приют, в котором её судьба полна неопределенности? А это значит, что в конце концов практически все собаки будут иметь хозяев.
4. По оценке некоторых зоозащитников, собаку или кошку имеет каждый десятый новосибирец, то есть в городе почти 140 000 собак и кошек. Точное число собак будет известно, когда все они будут поставлены на учёт. Число бездомных собак оценивается на уровне около 20 000. Для того, чтобы построить приюты, соответствующие ветеринарным и иным требованиям для всех этих животных потребуется почти 200 миллионов рублей. Кроме этого нормальное содержание этих 20 000 собак (кормление, ветеринарная поддержка, ремонт и восстановление вольеров, содержание, уборка и санобработка вольеров и территории, вывоз и утилизация фекалий и трупов умерших животных, охрана, оплата персонала, оборудования и коммунальных услуг, налоги и др.) потребует ещё около 1 миллиарда рублей в год.
А теперь подумай и сделай выбор, что важнее, что нужно делать раньше: 1) выделить эти деньги на лечение людей и детей, которым без дорогих лекарств или срочных дорогих операций придётся умирать, или 2) выделить эти деньги на создание приютов и содержание животных, которых безответственные люди всё равно будут приносить в приюты или выбрасывать?
Ты рассуждаешь как взрослый человек и поэтому тебе, как взрослому человеку, уже пора самостоятельно определяться, что такое хорошо и что такое плохо, что важнее, а что может подождать, и от чего необходимо или можно отказаться, что должно выполняться, а что не может произойти, потому что для этого нет необходимых и достаточных условий: законов и иных правовых и нормативных актов, средств и механизмов реализации, желания исполнителей.
5. Что касается продления срока аренды помещений для приюта в Академгородке, то это проблема хозяйственных отношений арендаторов и собственника помещений, в которые исполнительным органам власти вмешиваться запрещено. Т.е. никто не может заставить сторону договора продлить не устраивающий его договор. Разногласия арендатора и арендодателя - в данном случае руководителей Института цитологии и генетики СО РАН и Президиума СО РАН и приюта должны разрешаться путём переговоров или в суде.
6. Я надеюсь, что ты внимательно прочитала это письмо. Готов выслушать тебя и вместе с тобой найти ответы на любые вопросы, которые тебя волнуют. Это можно сделать, позвонив мне в *ее время по телефону 222-43-04. Тебя соединят со мной, если я на месте и не занят на совещании.
Заместитель начальника департамента Н. И. Малай