Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Сегодня мне принесли селезня кряквы с травмой клюва. Сначала мне показалось, что подклювье полностью отсутствует и язык вываливается наружу, но вроде края подклювья есть, а внизу дыра, через которую язык и вываливается. Созвонилась с врачом, мне посоветовали кормить птицу искусственно из шприца 4 раза в день. Если получится самостоятельно вправить язык и ротовая полость окажется без повреждений, то клюв сам зарастёт, если язык не сможет удерживаться во рту и будет постоянно вываливаться придётся делать пластику. Но врач сможет подъехать только в пятницу. В связи с этим вопрос: почему язык сероватого цвета? Можно каким-нибудь образом сделать перевязку, чтобы он не выпадал? Как долго клюв будет зарастать? Нужно ли сейчас дать какие-то лекарственные препараты - противовоспалительные, имуностимуляторы, обезболивающие? В общем, как дожить до пятницы? На птичьем форуме тему создала, жду откликов. 89522326215
_________________ Мы в ответе за тех, кого приручили.
Могу проконсультировать по содержанию и кормлению разных видов животных: птиц, рептилий, млекопитающих. 89522326215, Татьяна.
Последний раз редактировалось Sheila 28 янв 2010, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
ужас. а фото можно? А то я по описанию не очень поняла как оторван.
С фото у меня всегда большие проблемы, фотоаппарата нет, только видеокамера, а там нет вспышки и фотографии получаются тёмными. Если что получится, выставлю
Могу проконсультировать по содержанию и кормлению разных видов животных: птиц, рептилий, млекопитающих. 89522326215, Татьяна.
Сегодня сфотографировать не удалось. Попытаюсь описать: нижнее подклювье состоит из двух параллельных пластинок, между ними должны быть мягкие ткани, так вот их нет (порваны), поэтому язык проваливается между этими пластинами (они не скреплены между собой, из-за этого расходятся). Пробовала связывать эти пластинки лейкопластырем, но птиц быстро его снимает, салфетку, смоченную физраствором, выплёвывает, но, похоже, ему не больно. А кончик языка действительно подсох, может ещё отойдёт? С кормлением тоже пока не очень получается
Сегодня на клюв были наложены швы. Пока кормить буду всё равно через зонд, швы обрабатывать йодом. Если всё хорошо, через неделю - на приём к врачу, если плохо, то раньше.
Шил наш местный доктор Сергей Юрьевич, регенерационного пока ничего, т.к. там не всё идеально: края надо было очистить сильнее, но тогда щель между пластинами увеличилась бы и язык опять бы подсыхал. Состояние языка улучшилось, но корочка на конце осталась. Сейчас важно, чтобы не было воспаления, если всё будет хорошо, то покажемся через неделю, если что-то пойдёт не так - значительно раньше. Но пока птиц активный ТТТ, перевернул свою клетку, а заодно и сорочью, сам вылетел, уселся в цветочный горшок под пальмой, а у сороки не получилось.
Неделю всё было прекрасно, с четверга плавал в душевой кабине. В субботу показались врачу, нас похвалили, и в этот же вечер птиц разорвал себе все швы . В воскресенье снова зашились, теперь для страховки после кормления заматываю кончик клюва пластырем. Судя по всему, процесс заживления будет долгим.
Так выглядел клюв, когда птицу мне принесли. Язык вправили, швы наложили, но швы не держатся, дважды расходились. Снова прокалывать уже боюсь, нитки отрываются с кусочками клюва. От безнадёги на конец клюва надела пластиковую полоску, которой хлебные упаковки завязывают, свернула кольцом, подогнала под размер, чтобы не слезала. После кормления заматываю клюв бинтом, под пластырем стал преть. Похоже, у утки повреждены связки, пытается крякать шёпотом, почти не слышно
Так выглядит клюв с пластинкой: А это - когда пластинка снята Здесь видны отверстия от швов Сегодня отвезла утку Екатерине из зоопарка, конечно никаких гарантий, но надежда умирает последней. Подержите за нас кулачки. Вдруг доктор сможет что-нибудь придумать? В конце недели птиц вернётся ко мне. Мечтаю, чтобы он хотя бы смог есть самостоятельно, не через трубочку. Хоть такой способ питания не сказался отрицательно на его фигуре, хочется как-то разнообразить его меню.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1