Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Начну с того, что я сама не знаю ответа на этот вопрос. Но вижу, что есть вокруг множество людей с явной фобией страха перед собаками. На пустыре, где мы выгуливали псов, бывала дожистка Люда, психиатр по профессии. Однажды она рассказала нам, что к ней на прием явился очень интеллигентный мужчина, который сам себе поставил диагноз - кинофобия. Начитался он в специальной медицинской литературе, что кинофобия (kynophobia; кино- + фобия) — это боязнь собак, укуса бешеной собаки. Был он музыкантом, и с этим связана фобия. Его мама часто пугала маленького сынишку собаками, мол, любая из них беспричинно может цапнуть человека. Будучи пианистом, мужчина больше всего опасался, что какой-нибудь пес откусит ему пальцы. С годами этот страх усиливался, хотя столкновений с собаками у музыканта не было. А к психиатру он пришел с просьбой выписать ему лекарства. Люда назначила музыканту какие-то успокоительные препараты, но при этом посоветовала самому завести безобидного щеночка мелкой породы. К сожалению, она так и не узнала, последовал ли он ее советам. На прием к ней музыкант больше не заходил. А вот мой двоюродный брат, работавший в больнице хирургом, с подобным советом влип. При выписке один из пациентов умолял его раскрыть секрет, как тяжелому сердечнику продлить себе жизнь. Мой брат посоветовал тому дяденьке прежде всего изменить образ жизни. В любую погоду трижды в день гулять, получая умеренную, но регулярную физическую нагрузку. А для этого приобрести собаку. К тому же четвероногий друг даст положительные эмоции, что необходимо больному. Но дяденька смущенно признался, что одинаково боится смерти и собак. Тогда брат рекомендовал в компаньоны маленького песика. Прошло время, гуляет мой брат со своим боксером в парке, и вдруг видит, что на него несется крупный агрессивный доберман, за ним на поводке болтается хилый мужичок. Братец кричит:"Не подходите! У меня драчливый кобель". Мужичок затормозил, схватившись за дерево, и радостно орет:"Доктор, я хочу Вас поблагодарить за спасение своей жизни". - Вы у меня лечились? - поинтересовался мой родственник. - Да, и вы три года назад мне посоветовали купить собаку для прогулок, - напомнил тот. - На сердце теперь почти не жалуюсь. - Я вам велел приобрести мелкого песика, а не этого крокодила, - с раздражением вспомнил братец. - Я маленького щеночка купил, но он вырос, - пояснил мужичок, откуда у него взялся большой пес. Тут доберман рванул вперед, намереваясь сразиться с боксером. И мой братец трусливо ретировался от благодарного пациента и его собаки. Смех смехом, но по моим наблюдениям даже намордник не успокаивает людей с кинофобией. Наоборот - они пугаются еще больше вида пса. Считают, что раз он ходит в наморднике, то, видать, кого-то уже загрыз. Хуже всего, что страх перед собаками такие люди передают своим детям. Получается, замкнутый круг. Я не знаю, как можно реально помочь тем несчастным, кого мучают подобные страхи. У кого есть соображения на этот счет, поделитесь.
_________________ единственный недостаток собак - они слишком верят людям
да уж я вот овчарок немецких боюсь до дрожи в коленках, просто парализует, особенно если их несколько один раз занимались с тойкой в группе, где были 4 овчарки, так право-лево путала и вообще ничего не соображала. Потом попросила одну оставить со мной в комнате, гладила ее, рядом сидела, но все равно - вижу овчарку - сердце в пятки и слабость. Благо их не так много вокруг меня. А папа у меня боится всех собак, был в гостях, та от тойки просто шарахался. Хотя это не фобии, как Наталья Петровна описывает. Людей с фобией наверное не так много, нас просто собаки кусали Поэтому такой вот эффект.
Заголовок сообщения: Re: Как излечить боязнь собак?
Добавлено: 18 окт 2009, 10:53
Посетитель
Зарегистрирован: 21 май 2009, 19:45 Сообщений: 911 Откуда: Московский р-н
Меня, когда я совсем маленькая была, еще в садик ходила, укусила собака. С тех пор, наверно, я их обожаю Поэтому сказать, что я боюсь, потому что меня укусила собака, мне кажется, мало.
Автор, вы с какой целью интересуетесь? Я к чему... Если к вам пришел человек и говорит, я боюсь, но хочу с этим что-то сделать, - это уже больше полдела. А шарахающимся на улице людям не помочь. На счет намордников вам депутаты скоро помогут. Большинству придется ходить в намордниках, и описанная вами ассоциация пройдет.
А еще хочу выразить глубокое уважение к людям, которые боятся собак, но не проявляют по этой причине к ним агрессии, не орут, что эта собака меня сейчас загрызет и подобную беспричинную чушь! Спасибо вам
Добавлено: 18 окт 2009, 12:13
Старый знакомый
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:11 Сообщений: 11737 Откуда: м. Большевиков
А я ротваков боюсь Вот реально, никогда не подойду. Видела двух придурков, одного у одноклассницы, который жрался, рвал домочадцев, в итоге порвал бабушку.
Второй придурок вообще на прогулке на меня бросился!!! Сорвался с поводка и бросился, на меня, не на собаку. Хорошо муж был недалеко, метрах в 20, со стаффордом, Гаврюшу догадался отпустить. Мало идиоту не показалось, Гаврюша его хорошо отделал. Только потом я стояла по полчаса в квартире, боялась выйти, слушала, не идет ли Эдвин, который жил на 2 этажа выше. А как он хозяйку и ее маму с дочкой строил Ужас, кроме хозяина никого не признавал.
_________________ Собаки- это счастье, а "счастья" много не бывает))) Я девушка тихая, скромная... Тихо зарою, скромно отпраздную...)))
Человеку с фобией может помочь только он сам. Справиться можно с любым страхом, если захотеть. Я до судорог боялась пауков и мне это очень не нравилось. Как то раз мы поехали в Елизаветино, а там живёт очень интересня популяция крестовиков и я стала заставлять себя брать их в руки и, выгоняя из гнезда, пытаться угадать какого цвета будет очередной паук. Эта игра оказалась очень увлекательной и переросла в дальнейшем в арахнофилию. Теперь я очень люблю пауков за их интереснейшее поведение и окрасы, которые неподвласны ни одному художнику.
_________________ 8-921-371-64-19 Передержка для кошек. Транспорт. Груминг любых животных. Бездомные бесплатно.
да уж я вот овчарок немецких боюсь до дрожи в коленках, просто парализует, особенно если их несколько
Катя, но мою то помню погладила! Хоть и ВЕО. Выходи с нами гулять, мы тебя лечить от этого страха будем!
_________________ Овчар-команда СПб: 8921-767-81-62 - Ксения (на хвостах не бываю, по всем вопросам звонить либо писать сюда: http://vk.com/marksa наш сайт: forum.gsd-help.ru/
Ну вы даете, девушки ОВЧАРОК бояться... Кать, вот уж от тебя не ожидала.... (вспоминая как-то раз наш с тобой ращговор о передержке больших собак у тебя)...
Я, честно признаться, никого особо из собак не боюсь, кроме, пожалуй, бультерьеров... Вот уж их обойду стороной, даже если придется круг в 10 км сделать. Питы и стаффы меня как-то не очень пугают, ну от ротваков - да, лучше держаться подальше. Но уж овчарки... Девушки, нельзя меня с утра так веселить Хотя мое правило такое - с чужой собакой не фамильярничать и целоваться не лезть! С бездомными аккуратно приходится через себя переступать - и лезть к ним.
А вот у моего друга жена -панически боится собак. Помню, у меня на даче после шашлыков пошли мы с этим самым моим другом пройтись, о жизни поговорить, идем, болтаем - и тут из-за ворот выскакивает этакий метис ротвака, с грозным лаем. Выскакивает - а потом отскакивает - ибо цепь. Друг мой автоматически сгребает меня в охапку и заслоняет от собаки (ну джентельмен, ничего не скажешь). Я смотрю на него глазами по 50 копеек и спрашиваю "ты чего?"... Он как-то не подумал, что я-то собак не боюсь настолько, чтобы шарахаться от них. А вот жену защищать надо от этого. Справедливости ради надо заметить что псина совершенно невоспитаная, и кинься он на нас - хана была бы. И мне и другу.
На самом деле по-поводу овчарок... Кого не послушаешь, то у всех в прошлом неприятный опыт. И в парке, когда гуляем все нас обходят. А так кого не встретишь, с кем не разговоришься, так кусала немецкая или восточноевропейская овчарка. Сама я больших собак не боюсь, бойцов не боюсь. Просто никогда не лезу к чужим собакам без надобности, не сюсюкаю, не провоцирую. Хотя если и есть какой-то страх, точнее состояние непредсказуемости, то к декорашкам (без шуток).
_________________ Овчар-команда СПб: 8921-767-81-62 - Ксения (на хвостах не бываю, по всем вопросам звонить либо писать сюда: http://vk.com/marksa наш сайт: forum.gsd-help.ru/
Добавлено: 18 окт 2009, 12:44
Активист
Автор темы
Венечка (Аня7) писал(а):
А я ротваков боюсь
Вам просто не повезло на знакомство с хорошими ротвейлерами. Приезжайте как-нибудь к нам в гости, увидите, что это за добродушная умнейшая псина. Больше всего на свете мой герой боится меня огорчить. Детей любит, к людям прекрасно относится. Своих роттиков я никогда не водила на строгом ошейнике, это мой принцип. Они замечательно воспринимают слова. . А я вот диких крыс с детства боялась, вдруг покусают. Мою маму это даже сердило, ведь она в виварии работала с грызунами. И были у них крысы самых разных видов, отнюдь не лабораторные особи. Некоторые очень агрессивные зверьки, выловленные в природе. Мама занялась мной, когда я уже в школу пошла. Научила, как надо правильно брать крысу в руки, чтобы она не сумела тебя укусить. И когда мне это впервые удалось, я лопалась от гордости.
Ксюш, ВЕО не боюсь, именно немцев, особенно лохмачей. В детстве меня кусала немецкая овчарка, я играла с мячиком, мяч покатился, я за ним, она меня за ногу укусила, я это так смутно помню, совсем мелкая была, только полосатый яркий мячик, кровь на желтеньком гольфе и обиду. Потом помню я плакала и просила маму, чтобы собаку не наказывали. К счастью у собы был ветпаспорт и прививки и уколов в живот я избежала. Бояться овчарок я стала не после этого..на это более серьезные причины потребовались. Не могу сказать что мне мешает такая моя "фобия", так что избавляться от нее намеренно и настойчиво не хочу если честно.
Добавлено: 18 окт 2009, 12:55
Частый гость
Меня лет в 13 укусила собака (я шла там, где у нее были спрятаны щенки, она их защищала), вцепилась в ногу и мотала из стороны в сторону. Зла я на песку не держала, но собак с тех пор стала боятся, шарахалась даже от маленьких. Лечение: общение с чужими добрыми и классными собаками Сейчас, через 10 лет после того происшествия, я очень хочу песку, хотя сама - кошатница Как только у меня будет возможность завести большую собаку, обязательно это сделаю
П.С.: Сейчас от страха осталось только чувство опасения, когда я встречаю большие стаи собак.
Немцы - холерики по своей натуре, особенно нового разведения, восточники более уравновешанные, менее эмоциональные. Но это ни в коме случае не является минусом немцев, а даже наоборот, эта черта большой плюс в дрессуре, а уж тем более в ЗКС. Но возможно в повседневной жизни от раздражения, от резкого наплыва эмоций и т.д. случаются неприятные инциденты. Хотя если у собаки хорошая психика, то она должна быть терпеливой.
У меня мамка всю жизнь не любила и боялась собак до ужаса. Видет пса, останавливается как вкопаная, слезы из глаз. Она меня в детстве пугала вечно что собака мне что нибудь откусит =) А я несмотря на это залазала через дырку в заборе к дедовской злобной собаке в вальер и играла с ней. В общем мне кажется, что это где то с рождения закладывается, а не в воспитании.
Я когда добера взяла домой, у мамы был отпуск и она жила на даче, но приехала за 2 дня до того как собака должна была уехать в Лесси. Пес сидел у меня в комнате, а ей до безумия хотелось погонять шарики на компьютере. В общем она решила с ним познакомиться. И вот я выпускаю собаку из комнаты, он выходит, прижимается к ней. Мама стоит как вкопаная, из глаз слезы и не своим голосом говорит "Ирин, я поняла, я не могу жить в одом доме с собакой". Вечером, когда мы пошли гулять, она всетаки добралась до компьютера, а когда вернулись, попросила посидеть и подержать собаку. Утром я просыпаюсь, рядом на подушке сопит пес, мама за компьютером.(и не побоялась войти в комату) Я ушла в душ, захожу в комнату, там сидит мама, на коленях голова собаки, сидит улыбается и гладит его. Собираемся гулять и в догонку слышим "А меня вы чтоли с собой не возьмете?" И вот так мы прожили еще несколько недель. Вместе гуляли, играли, спали =) Через месяц как Джекс дом нашел, открываю дверь, захожу домой, оттуда ко мне прыгает виляющее хвостом чудовище, и такой голос "Знаешь, я поняла что наш дом без собаки, это уже не дом."
Happy End
_________________ Если нужно сфотографировать животных обращайтесь, люблю это занятие, не стесняемся, пишем в личку или звоним ^^ +7 921 780 82 92
а я бойцов побаиваюсь.... раньше никаких не боялась, а с тех пор, как мою прошлую собаку загрыз стаф, стала бояться... я понимаю, что дело в хозяевах, что воспитали неправильно, но все равно теперь боюсь таких собак, пытаюсь побороть страх, общаясь с ними надеюсь, скоро получиться
Добавлено: 18 окт 2009, 14:06
Частый гость
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 14:24 Сообщений: 3229 Откуда: м. Московская
Ой, я овчаров обожаю и еле сдерживаюсь, чтобы не потискать этих мохнатых чудесных псов у незнакомых хозяев ))
Боюсь бездомных собак стаями, ну не то, чтобы боюсь, первые несколько секунд, когда такая стайка бежит через дворы мимо меня с ребенком..) Кавказцев и среднеазиатов побаиваюсь из-за размера,и из уважения к таким махинам..)Хотя их мохнатые тела хочется погладить не меньше) Бойцовых боюсь только когда лают на меня..Недавно у подруги два амстаффа зализали меня с ног до головы))
А в детстве подросток кавказец во дворах меня укусил за куртку и выдрал клок...Не знаю, чего он хотел..
Ой, я овчаров обожаю и еле сдерживаюсь, чтобы не потискать этих мохнатых чудесных псов у незнакомых хозяев ))
Ольга, только что Вашу подпись прочитала! В чем проблема? Вы только скажите, мы вас быстро "онемчачим"
Добавлено: 18 окт 2009, 14:26
Частый гость
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 14:24 Сообщений: 3229 Откуда: м. Московская
Маркса - жду пока сын подрастет, будет и времени побольше, и смогу ему объяснить, что нехорошо ушки у котов нашей бабушки отрывать Ему пока лишь бы все подергать..) Ну и пока в съемной живем...Вообщем, жду лучших времен) Много видела в темках симпаичных метисов и брошенок...Сердце разрывается!!)
Маркса - жду пока сын подрастет, будет и времени побольше, и смогу ему объяснить, что нехорошо ушки у котов нашей бабушки отрывать Ему пока лишь бы все подергать..) Ну и пока в съемной живем...Вообщем, жду лучших времен) Много видела в темках симпаичных метисов и брошенок...Сердце разрывается!)
Ясно...
Кинофобия... ротваков бояться, бойцов бояться, овчарок бояться... фигня всё, товарисчи. "Чтобы перестать бояться дракона, надо завести собственного" (С). Их (дракошков драных ) у меня уже 3 штуки. И теперь меня стали бояться всякие посторонние собаки: овчарки, ротваки, т.н. бойцы...
_________________ "В твоем господине я дал тебе друга. Я тебя отличил от всех вьючных животных; Я тебе дал способность летать без крыльев, будь это в нападении или в бегстве"
Добавлено: 20 окт 2009, 22:48
Старый знакомый
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:11 Сообщений: 11737 Откуда: м. Большевиков
Idel писал(а):
Кинофобия... ротваков бояться, бойцов бояться, овчарок бояться... фигня всё, товарисчи. "Чтобы перестать бояться дракона, надо завести собственного" (С). Их (дракошков драных ) у меня уже 3 штуки. И теперь меня стали бояться всякие посторонние собаки: овчарки, ротваки, т.н. бойцы...
Так у меня боец, еще какой. Его папаша Юкон до сих пор у любителеей и знатоков породы как легенда Но- адекватный к людям А ротвак был абсолютно придурочный и отмороженный, потому то я бойцов не боюсь, а ротваков- ну их, нахрен
_________________ Собаки- это счастье, а "счастья" много не бывает))) Я девушка тихая, скромная... Тихо зарою, скромно отпраздную...)))
Добавлено: 20 окт 2009, 22:57
Активист
Автор темы
Венечка (Аня7) писал(а):
Idel писал(а):
Так у меня боец, еще какой. Его папаша Юкон до сих пор у любителеей и знатоков породы как легенда Но- адекватный к людям А ротвак был абсолютно придурочный и отмороженный, потому то я бойцов не боюсь, а ротваков- ну их, нахрен
Напоминаю, Вы приняли мое приглашение побывать у нас дома и познакомиться с моим чадушкой -ротвейлером. Ждем Вас на следующей неделе! Мой пес Вас зацелует, он обожает собачников. А я бойцовых пород опасаюсь. Нет у меня к ним доверия, как к рожденным жрать своих собратьев.
Ребя-а-а-аттт... ну сколько говорить: бойцов в РФ на сей момЭнт - только 4 (четыре) породы. Из них две - породы аборигенные. я, к сожалению, уже не могу пригласить пообщаться со своим коблом (а он и в тесты любительские ставился) - он совсем плохонький дедушка . А с деффками - вэлком! И ведь за каждой столько боевых легенд... мммм...
Да, кстати - лучший друг моего кобля был ротвак. Более милого барбоскина было трудно представить.
А по сути - повторюсь:
Idel писал(а):
Чтобы перестать бояться дракона, надо завести собственного"
Гуляя с САОчкой, абсолютно человеколюбивым существом, но при этом - готовой навалять любому, кто передвигаецца на 4-х лапах - люди собак реально перестают бояться. Мы с мракобесами как-то работали с 5-ти летним мальчиком, который собак боялся до паники (покусал королевский пудель ). Через 2 месяца позиция детя Яна была: "Ну хто против нас с Бэтом и Делей?!". Через полгода деть стал - Мауглей: "мы с тобой одной крови!". Кинофобия у ребёнка пошла на убыль после общения с конкретными собаками (огромными, сильными, и, промежду прочим - строгими). Закончилась по системе: "я не боюсь Бэта -> Бэт не боится собак -> собаки боятся Бэта = мне нет смысла боятся тех, кто боится моего друга". Через год парнишка помогал мне с новорожденныи щенками... И здрассьте - от киноФОБИИ к киноФИЛИИ.
_________________ "В твоем господине я дал тебе друга. Я тебя отличил от всех вьючных животных; Я тебе дал способность летать без крыльев, будь это в нападении или в бегстве"
если б все так просто))))..я всех понимаю, но когда овчарку вижу прямо цепенею в такой липкий страх и напряжение и паника..Потом успокаиваю себя что эта собака на меня не бросится и иду себе дальше. Есть масса причин помимо "не понимают", так что под одну гребенку не надо наверное..
Добавлено: 21 окт 2009, 01:05
Активист
Автор темы
Катерли писал(а):
если б все так просто))))..я всех понимаю, но когда овчарку вижу прямо цепенею в такой липкий страх и напряжение и паника..Потом успокаиваю себя что эта собака на меня не бросится и иду себе дальше.
Конечно, не все так просто. Хотя я выросла среди собак и много работала с ними, но помню, как жгучий взгляд бульмастифа Алекса меня буквально загипнотизировал. Я стояла перед ним, как удав перед кроликом, боялась шевельнуться и тем рассердить. Пока хозяйский мальчонка не увел его в комнату, я не решалась снимать пальто. Но из этого дома я уехала в тот день с щенком Алекса за пазухой. И с той поры все бульмастифы для меня как родные. Вид взрослой овчарки Вас напрягает. Но если Вы бы стали растить щенка-овчаренка, то у Вас бы обязательно сложились если не дружеские, то доверительные отношения с этой породой. Мое счастье, что я с трех лет росла вместе с овчаркой в доме. Наверное, поэтому у меня в голове не укладывается, что в них может быть страшного.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3