Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Гематома головы у голубя. Что делать?
Добавлено: 23 авг 2009, 18:48
Активист
Автор темы
Нужен совет. Уже второй раз сталкиваюсь с этой проблемой - подбираю голубя с гематомой головы. Первый раз его клевали вороны на улице - три дня он прожил, даже чуть меньше. Умер. Второго нашла сегодня на улице - сидел головой в кустик, сразу не заметила вообще его, но сестра увидела. Глаза выпуклые, как будто давление нереальное, клюв открывает, вздрагивает. Ему оставалось минут пять, подождали пока умрет и похоронили тут же. Всё это минуты за две-три случилось. Вопрос такой - может надо как-то оперативно действовать в таких случаях? Может надо вскрыть опухоль и дать возможность спасть давлению? Что вообще делать в таких случаях?
_________________ 8-952-226-60-87 Даша Собака лает, караван идет (с) Ювелирные украшения с натуральными камнямиviewtopic.php?t=121573
Заголовок сообщения: Re: Гематома головы у голубя. Что делать?
Добавлено: 25 авг 2009, 10:29
Участник
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 11:49 Сообщений: 7595 Откуда: Петроградский р-н, м. Чкаловская, Спортивная
Даша, я послала ссылку на вашу тему в личку ксюндель, чтобы она ее посмотрела и ответила. Будем ждать. Хотя, возможно, спрашивать об этом лучше ветеринаров-орнитологов. Есть д-р Чугуевский на форуме Зоовет, он консультирует по интернету. Можно найти через Яндекс. Или позвонить в клинику, где принимают специалисты по птицам. И спросить на будущее. А еще можно задать вопрос на птичьем форуме. Там люди с чем только не сталкивались...
Второго вашего голубка вряд ли можно было бы спасти. А вот первого нужно было показать врачу. Вы же были когда-то, если не ошибаюсь, у Озерковой в ЧИНе с другим голубем? Можно туда обратиться. Или поискать врачей-орнитологов в теме кюндель "Если вы подобрали птицу".
А вообще гематома - это, в сущности, синяк. Если была серьезная травма головы, черепно-мозговая, то поить голубя надо было как можно меньше. И давать ему циннаризин в крошечных дозах.
_________________ Птиц к себе не беру, с отловом не помогаю - у меня много проблемных животных.
Птиц-команда 8(905)220-14-28 Аня
Если что-то срочное - звоните. В интернете бываю редко. НЕ надо СМС и ММС!
Добавлено: 26 авг 2009, 02:23
Участник
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 11:49 Сообщений: 7595 Откуда: Петроградский р-н, м. Чкаловская, Спортивная
В моей практике подобных случаев не было, так что я вряд ли могу что-то сказать кроме того, что нужно советоваться с ветеринарами, занимающимися птицами. А если птица очень мучается и ее не спасти (это определяет врач), лучше уж ее гуманно усыпить. Как я поняла, вы были в отъезде и не могли проконтролировать ситуацию. Я говорю это на будущее. Мне самой было бы трудно решиться на такой шаг, но в таких случаях нужно в первую очередь думать о животном, а не о своих чувствах.
_________________ Птиц к себе не беру, с отловом не помогаю - у меня много проблемных животных.
Птиц-команда 8(905)220-14-28 Аня
Если что-то срочное - звоните. В интернете бываю редко. НЕ надо СМС и ММС!
Добавлено: 26 авг 2009, 02:37
Новичок
Зарегистрирован: 24 май 2009, 08:10 Сообщений: 37 Откуда: Москва, Тушино
Танцующая_Тень, вот именно в таком случае - уже ничего не сделаете. Уже пошел отек мозга, он смертелен. Общее же, при любых травмах головы или подозрениях на них. 1. Ограничить воду - как раз во избежание того самого отека мозга. Давать пить по паре глотков буквально, даже если есть обезвоживание - чтоб жидкость МЕДЛЕННО поступала в организм. 2. Экстренное - в клюв по 1-2 капли дексаметазона ампульного в день. Два-три дня. Это противоотечное, противошоковое, противоаллергенное средство. Минус один - это синтетический гормон, потому и недолго применять можно. Кроме того, он только симптомы снимает - то есть, не дает развитьмся отеку мозга путем улучшения отведения жидкости - но и только. Пирацетама никак не заменит. 3. Ноотропил (пирацетам) в клюв по 50-100 мг, раз в день. Он нормализует деятельность мозга вообще - кровообращение, проводимость нервных волокон и т.д. Можо почитать про него - его и человекам в подобной ситуации назначают. 4. Нужны витамины группы В - либо катозал, либо (и лучше, на мой взгляд - набор пошире) аптечные пивные дрожжи. Исключение - когда голубь совсем плох. Тогда уколоть 0,1 мл катозала не помешает - он быстро разойдется по тканям. Витамины группы В вообще широкофункциональны, одна из функций - нормализация нервной деятельности. Ну и помнить - травмы головы - одни из самых непредсказуемых. Порой последствия наступают внезапно - через неделю или даже больше. Вроде на поправку птиц пошел - и вдруг умирает.
_________________ Все мы здесь ненормальные. Ты ненормальная, я ненормальный (Л. Кэролл, "Алиса в Стране Чудес") !Я живу на ptic.ru!
Добавлено: 26 авг 2009, 02:43
Новичок
Ann писал(а):
Есть д-р Чугуевский на форуме Зоовет, он консультирует по интернету.
Дамы, не хочу крошить булку на Чугуевского, но... К нему можно смело обращаться с переломами, вывихами у птиц, ранами от пневматики, или яйцо застрявшее удалить... Хирургия, в общем. Но вот на терапию ЧМТ у него опыта пока не хватит. ИМХО. Сужу по его ответам на форуме Зоовета.
_________________ Все мы здесь ненормальные. Ты ненормальная, я ненормальный (Л. Кэролл, "Алиса в Стране Чудес") !Я живу на ptic.ru!
Добавлено: 26 авг 2009, 20:15
Активист
Автор темы
Хочется выругаться матерным словом...сегодня утром сестра подобрала голубя, никаких видимых проблем не было - его пытались клевать три вороны. Почему-то не летал, хотя крылья в порядке. Принесли домой, посадили в клетку, дали воды и еды. Ни переломов, ни гематом, ничего ((( даже не вертячка... приехала вечером с работы (оставили его дома в 7 утра) - он мертвый, лежит вцепившись коготками в кормушку. Что за фигня?
_________________ 8-952-226-60-87 Даша Собака лает, караван идет (с) Ювелирные украшения с натуральными камнямиviewtopic.php?t=121573
Добавлено: 27 авг 2009, 11:59
Новичок
Танцующая_Тень, она самая, ЧМТ. И плюс - полностью здорового голубя вороны не заохотят. Либо отравлен был, либо болезнь, не сразу вами замеченная - вроде трихомоноза в желудочной форме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2