Ситуация такая: у меня есть пациентка, инвалид 2группы по психомсэк, пенсии у них крошечные-3-4000.Ее дочка принесла домой собаку-помесь шарпея с какой-то крупной собакой, и благополучно повесила ее на маму.У мамы есть друг-тоже мой пациент, с теми же обстоятельствами.Люди больные, с особенностями, но дееспособные, с нормальным поведением и общением. Они вместе с собакой гуляют, кормят ее, как могут-т.е. в основном кормом(подозреваю педигри), плюс она выпрашивает со стола. Дочь взрослая, но сейчас без работы (учитывая все обстоятельства, думаю, это надолго и в любом случае собакой она заниматься не станет). Собаке сейчас 2,5года, она довольно крупная, рыжая, гладкошерстная (фото у меня нет), невоспитанная, конечно. Потенциально может и пристраиваемая, но отдавать они ее не хотят-опять же, учитывая их особенности, отношение у них к этому двойственное-с одной стороны, привыкли, полюбили,с другой-им с ней тяжело, у моей пациентки сложный перелом руки, который она уже полгода лечит-не смогла удержать собаку на улице.Но сомневаюсь, что даже если они захотят собаку отдать, это будет так уж легко-они сто раз передумают, могут опоздать на встречу и т.п.-особенности состояния.Так что не стоит, наверное, думать о том, чтоб забрать и пристроить-по крайней мере, пока они не попросили об этом. Периодически на прогулках они отбивают ее от кобелей во время течки, но пока им просто везет-однажды они не справятся...и получат щенков в комплект. Плюс у собаки аллергия(со слов пациентов, опять же)-она расчесывает голову и уши. Собственно, проблема:собаку надо бы стерилизовать и показать вету, но у хозяев денег нет даже на себя, не говоря уж о собаке, я денег им дать не могу-не только потому, что у меня нет, я с ними работаю в госучреждении, и это будет неэтично-мы не берем денег с пациентов и не даем денег им, для этого есть причины, не буду их перечислять.Соответственно, денег для них тоже не прошу. Наиболее удачно было бы найти вариант клиники, которая стерилизовала бы им ее бесплатно-я точно видела на сайте, что для бездомных такая клиника есть, но возьмутся ли они за эту собаку-у нее же формально есть хозяева? Живут они на Петроградке, значит, если есть варианты в других районах, мне придется их туда как-то везти-машины у меня нет, значит, транспортом, или искать помощь перевозкой. Это не срочно, я понимаю, что вариантов, вероятно, немного-но все-таки:может, есть возможность помочь собаке и ее хозяевам?Какие вообще могут быть варианты в такой ситуации-подскажите?
|