Я понимаю, что кот в шоке и стрессе, потому что хозяйка его выбросила, потом опять через сутки подобрала, потом куда-то отвезла и бросила уже там. И ушла!!!
Кот плачет, сидя под дверью из комнаты, просто глаз не сводит. Если к нему подойти, то он начинает шипеть, пытается оцарапать. В общем, уже и оцарапал. То есть кот явно агрессивен по отношению к незнакомым. В то же время, если его не трогать (не обращать на него внимания), то он лежит совсем рядом.
В общем-то кот довольно явно дает понять, что ему надо открыть уже дверь, и он пойдет к себе домой. Погостили - и хватит уже.

Мне кажется, что пристраивать его сейчас нельзя. Надо сначала как-то его приручить. Но как? Я с такими неручными котами сталкивалась - они жили у моих знакомых, прекрасно ладили с домашними, но гостей могли и цапнуть, причем не мотивированно. Мне кажется, что данный кот - из таких. Может, поэтому его и выбросили, а хозяйка умалчивает?
И как такого пристраивать? Люди ведь не предполагают, что они должны добиваться любви кота, они часто думают, что это на автомате...
В общем, вот и вопрос - пытаться приручить, а потом уже пристраивать? Или пристраивать, честно предупреждая о непростом характере кота?
Он ведь пытается мной командовать