Рыская по интернету, я нашла статью из украинского кинологического журнала. Мне показался интересным опыт канадского города Калгари, как в нем подошли к решению вопроса о мирном существовании людей и собак. Это, по-моему, актуально в свете готовящегося в Петербурге закона.
ПРИВОЖУ ЦИТАТУ:
Власти Американских городов и штатов могут поучиться у Канадского города Калгари. Там снизили количество инцидентов с собаками с 2000 до 500 в год, не прибегая ни к каким запретам отдельных опасных пород собак. Как же это им удалось? Это результат комплексной работы общественных образовательных программ, сильного законодательства и повышенных штрафов:
1. Обязательные уроки в школах для детей о том, как вести себя с собаками на улице.
2. Многочисленные специальные места в городе, где собаки могут гулять без поводков, социализироваться и научиться сосуществовать с людьми и другими домашними животными.
3. Предотвращение самой возможности нападения собак. Служащие из отдела Контроля животных постоянно занимаются выявлением в городе агрессивных собак и обучают их владельцев, как не допустить возможных инцидентов с их питомцами.
4. Ну, а если инцидент все-таки произошел, – владелец должен уплатить большой штраф, а в случае неуплаты или пререканий может быть арестован.
Калгари, где сейчас проживает около миллиона жителей и ста тысяч собак, потребовалось 18 лет чтобы наконец-то почувствовать результаты кропотливой повседневной работы.
Источник:
https://ms.petsinform.com/