Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
ТЕСТ2ТЕСТ2

Ищу хозяина

  • 1.jpg
  • WhatsApp Image 2025-05-14 at 15.47.05_f7b63e16.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

I
Idel
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:59

И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Idel »

с сайта ТЕРРА ТЕРЬЕРА

Елена ИВЛЕВА, к.б.н., международный эксперт FCI, Севастополь



СОБАКА «ДЛЯ СЕБЯ»



Половина седьмого. Туманное весеннее утро в городском парке.

Цветущая сирень, высокая трава - недолгое растительное буйство перед выжигающим флору летним зноем. Встретились два доберманиста, прогуливавшие своих собак. Один - с черным кобелем - стоя дремал в середине поляны. Другой вынырнул из кустов с черной сукой. Кобель подлетел к незнакомке и радостно завилял обрубком хвоста. Его восторг можно было понять.

Сука, действительно, была очень хороша: крупная, широкотелая, стройная, с длинными конечностями и длинной шеей, с сильными и резкими движениями. Она подняла глаза на хозяина, спрашивая, что делать: «Будем играть или пойдем дальше?» «Играй, Даша», - разрешил мужчина.



Несколькими мощными прыжками сука набрала скорость и понеслась по периметру поляны, стремительная и недосягаемая. Кобелек с тонким лаем пытался все-таки ее догнать. Меньше ростом, чем сука, уже в груди, он и голову имел какой-то совершенно другой формы. Она резко сужалась от черепной части к морде. Круглые светлые глаза пугали слегка безумным выражением. Пока собаки бегали, владельцы разговорились. «Ваш что-то мелковат», - осторожно сказал хозяин суки. «Да мы брали его для себя», - ответил владелец кобеля. «А я для кого держу Дашу? - изумился мужчина - для вас, что ли?» «Ну, нет, конечно, - задумался собеседник, - но вы, наверное, на выставки ее водите...» «Ну и что, вожу, выставляю, держу в хорошей форме».



Не секрет, что периодическое предпочтение той или иной породы диктуется модой. Одно время все хватали бультерьеров, потом ротвейлеров. А что модно сегодня? Вы не поверите: сегодня в моде «собаки для себя». Наблюдается поразительное явление: если раньше покупатели стремились взять собаку любой породы как можно лучше, то сегодня все наоборот. Давайте подробнее рассмотрим этот феномен.



Прежде всего, это действительно мода. В Калининграде и Владивостоке, в Мурманске и Севастополе покупатели хотят иметь собаку «для себя» и дружно, все как один, произносят именно эти слова. Во-вторых, по смыслу это определение противоположно качеству. То есть, собак делят на качественных и «для себя». Высокое качество собак перестало быть востребованным. Вместе с тем мы всегда безмерно возмущены, когда нам продают любой некачественный товар. Мы для себя купили зонтик, а он сломался на третий день! Мы для себя купили консервы, открыли банку, а там зеленая плесень! Мы для себя купили колготки, а они расползлись через тридцать минут! И нет предела нашему негодованию!



Вы видели, как на рынке покупают огурцы? Хозяйка каждый огурчик повертит, осмотрит со всех сторон, оценит его форму, размеры и качество пупырышков. Она отложит в сторону тот, который вызывает хоть малейшее сомнение, и поторгуется для порядка, постарается сбросить цену на десять копеек. Конечно, вы такое видели. Более того, вы и сами так покупаете огурцы. Ведь Вы покупаете их для себя.



И только собак покупают совсем не так. При покупке собак все происходит совсем наоборот: для себя покупают самых плохих, убогих, продукты случайных вязок, вязок «для здоровья суки», «для удовольствия кобеля», для чего угодно, но только не для качества. И платят за таких щенков не торгуясь, иногда очень дорого.



Беря собаку «для себя», человек как бы говорит: «Я не хочу задумываться над качеством будущей собаки. Я не хочу вкладывать труд и мыслительную энергию в поиски какой-то четвероногой жар-птицы. Я не хочу напрягаться и поддерживать правильный рацион, тем более, что для этого опять-таки нужно куда-то идти, что-то узнавать и вообще суетиться. Поэтому кормить собаку будем на свой страх и риск: что сами едим - изредка дадим, а так - что придется. Мы же для себя собаку держим, какая разница, что она ест и в какой форме пребывает. Дрессировка? А зачем она нам? Наш Рекс и так вполне покладистый. Выставки? А что они нам дают? Ну что?»



Человек, купивший собаку «для себя», заранее настроен на то, чтобы не вкладывать в нее ни денег, ни времени, ни труда. Он начинает что-то предпринимать, когда неизбежные проблемы с животным уже просто берут за горло.



Например, от неправильного питания собака заболела панкреатитом. Но это мы с Вами знаем, что у нее панкреатит и от чего он развился. Хозяин не знает. Он кормит Рекса кашей на бульоне и костями. Собака ест много, но худеет и худеет. Хозяин добавляет каши, но результата нет. На болезненную худобу животного уже обращают внимание прохожие: «Что же Вы его не кормите? Такой худющий! «Да как же не кормлю, - заламывает руки хозяин Рекса, - Две кастрюли в день сжирает!» Собаке тем временем делается все хуже. Стала вылезать шерсть, от тела пошел неприятный запах. Что делать? Придется идти к ветеринару. Осмотрев предъявленный на экспертизу скелет, ветеринар изрекает: «У собаки глисты». Владелец, скрепя сердце, выкладывает деньги за глистогонный препарат. Результата, естественно, нет. Сосед по дому делится опытом: «Я тоже не мог своей Ляле глистов выгнать, пока не удвоил дозировку. Тогда и посыпались». В Рекса запихивают удвоенное количество глистогона, доводят до рвоты и судорог. Пес едва выживает, но толще не становится. Его тащат к другому ветеринару. Посмотрев на облезлого страдальца, новый ветеринар ставит новый диагноз: «У Вашей собаки подкожный клещ. Курс уколов стоит...» «Боже, - ужасается владелец, - откуда у меня такие деньги?!»



На этой стадии у собаки поражены уже и печень, и желудок, и кишечник. Состояние ее катастрофически ухудшается. Изнурительная боль преследует несчастное животное и днем, и ночью. Сказать об этом оно не может, но нервы не выдерживают. Измученная собака начинает огрызаться по делу и без дела. Ее бьют. Так посоветовал один дрессировщик, к которому хозяин Рекса был вынужден обратиться, так как собака вышла из подчинения. «Владелец должен быть главным в стае, - веско произнес собачий Макаренко, - собаке нельзя разрешать командовать. Нужно обязательно подчинить ее себе!» Рекса стали бить регулярно, но ничего не помогало. Ласковый пес стал раздражительным, злым, мог хватануть зубами за руку, если к нему прикасались. Дальше можно и не продолжать. Короткая жизнь собаки будет сплошным кошмаром.



Хочу обратить Ваше внимание на стереотип поведения владельца собаки «для себя». В сложной ситуации он не ищет специалиста-собаковода. Он с самого начала был настроен против специалистов. Весь пафос слов «собака для себя» и состоит в противопоставлении позиции специалиста и позиции обывателя-собакодержателя. И пропасть между ними все углубляется. Идет расслоение собачьего общества: есть сообщество породистых собак, содержание, воспитание и разведение которых предполагает вложение профессионального труда, знаний, опыта, всего того, что в совокупности можно назвать кинологической культурой. И есть сообщество собаководов, держащих собак «для себя», бездумно, с минимальными затратами, в стороне от всяких там проблем и страстей. Их позицию можно характеризовать как более или менее воинствующее невежество. Однако совсем избежать проблем не удается. И вот для обслуживания их низкоквалифицированного спроса существует низко квалифицированное предложение:



I) плохих ветеринарных услуг. Специалист-кинолог в силу своего богатого опыта хорошо разбирается в ветеринарии, сам легко лечит большинство банальных паразитарных, инфекционных, желудочно-кишечных заболеваний. Специалист отличит поддельную подкормку от фирменной, он знает, чем чума отличается от энтерита, какой вакциной нужно привить щенка, у кого целесообразно резать уши, чтобы не изуродовать собаку и т.д. Ветеринары таких «умных» терпеть не могут. Владелец же собаки «для себя» для ветеринара - Клондайк. Ему можно повесить на уши любую лапшу, провал своих рекомендаций свалить опять же на владельца;



2) услуг плохого дрессировщика. Владелец собаки «для себя» в дрессировке тоже ничего не понимает. В какой-то момент он перестает справляться с подрастающей собакой и начинает искать, кто бы его от этих проблем избавил. Второй стандартный повод обратиться к частному дрессировщику - это требование собаку разозлить, сделать «телохранителем». Владелец не знает, какой должна быть конечная цель обучения, как должно выглядеть в натуре поведение обученной собаки. Обычный вопрос инструктора: «Вам что важнее - собака или бумажка?» - предполагает единственно возможный ответ: «Собака, разумеется». Под бумажкой подразумевается диплом о проведенных испытаниях.



3) плохие клубы тоже существуют для обслуживания собак «для себя». К сожалению, рано или поздно практически любую собаку стремятся повязать, чтобы пополнить ряды и произвести новое поколение собак «для себя». Спрос рождает предложение. Сильна вековая традиция: собака с документами - это породистая собака. Так что «для себя-то для себя», а родословную хочется, и продать щенков можно дороже, не дворняжки чай! А раз есть спрос на родословные, есть и клубы, торгующие документами «для себя». Их выдадут на любых щенков - «побочных, внебрачных, неправомочных».



Дифференциация собачьего мира все углубляется. На одном полюсе великолепное поголовье собак разных пород, на другом - продукты полного и абсолютного вырождения, которые специально создаются невеждами, рекламируются и противопоставляются породистым собакам.



Так ли однозначно деление собак «для себя» - «не для себя»? Если «не для себя», то для кого? На последний вопрос никто не может дать вразумительный ответ. По всей видимости, это все-таки не для дяди-судьи. Фактически собака «не для себя» - это высококачественное животное, которое входит в некую совокупность под названием «порода». Порода - это же не просто абстрактное понятие. Это моя собака, и Ваша, и его тоже. Чтобы порода не деградировала и не умерла, ее представители должны быть вовлечены в некую зоотехническую жизнь. Этот зоотехнический минимум обеспечивает сохранение и преемственность всех породных признаков, как внешних, так и поведенческих. В противном случае жизнь породы остановится, и она как продукт человеческого духа перестанет существовать.



Устаю повторять, что разведение породистых животных - такое же творчество, как писание романов, сочинение музыки или ваяние скульптур. Оно идет по определенным законам и является формой выражения общечеловеческой культуры. Высокопородные животные - свидетельство высоты духовных завоеваний нации. В Англии, например, туристов возят показывать Вестминстер, Британский музей и конюшни английских верховых лошадей, которыми гордятся в равной степени и которые являются национальным достоянием. Организованное собаководство зародилось в сердце культурной Европы, росло, развивалось и распространялось вместе с развитием зоотехнической науки, генетики, селекции и ветеринарии. За последний век любителями собак накоплен огромный опыт, получены ответы на все вопросы, связанные с собаководством. Достоверно известно, как получить красивую и умную собаку, как сохранить ее здоровье, как произвести качественное потомство. Нельзя оставаться дикарем посреди цивилизованного мира!



Итак, мы уже поняли, что собаку «для себя» не нужно хорошо кормить и гулять по пятнадцать километров в день. Ее не нужно выставлять, и не потому, чтобы не пугались судьи, а просто не нужно, потому что это другой пласт жизни. Собаку «для себя» не дрессируют в истинном смысле этого слова. Ей не нужны фирменные подкормки, витамины и составы для блеска шерсти. То есть витамины нужны, конечно, всем, но собака «для себя» - и в этом весь трагизм ее жизни - никому не нужна, кроме своего хозяина. Она не нужна специалистам. Она ввиду своего низкого качества для них не интересна.



И получается порочный круг: собаку «для себя» берут для того, чтобы не общаться со специалистами, но и специалистам такая собака не нужна, так как она отрицает собой все ценности и устремления людей, интересующихся той или иной породой и трудящихся для ее блага.



Собака « для себя» - да, для тебя, ленивый владелец, отдаст то, что может. Вот в чем весь скрытый смысл этих сакраментальных слов. Собака «для себя» - это установка лентяя и эгоиста взять для себя все, что она может дать, а ее обделить и деньгами, и трудом, и профессионализмом. Собака же владельца не выбирает. Для нее только он - источник пищи, движения, лечения, жизни и смерти.



Но не будем так уж суровы к собаководам. Наша требовательность к качеству огурцов и наша нетребовательность к качеству собак определяется еще и тем хаосом, который творится сейчас в собаководстве. Раньше покупатель шел за собакой в единственный городской клуб, который обязан был им заниматься, учить, воспитывать, читать лекции, подбирать щенков, полученных в результате племенной работы опять же специалистов. Пропаганда культурного собаководства была уставной(!) обязанностью клуба. Теперь клубы покупателями не занимаются, потому что покупатели туда не идут. Собак сейчас покупают где угодно, только не через клуб. Рядовой покупатель просто не в состоянии разобраться в огромном количестве собачьих организаций, кто какой статус имеет, кто к какой федерации принадлежит, легальный или нелегальный клуб, выдает «конвертируемые» документы или самопальные, занимается серьезной селекционной работой или является приманкой у входа в магазин собачьих кормов. Правильно сориентироваться в нашем теперешнем собаководстве новичку невозможно. И он почти со стопроцентной вероятностью обречен на плохую собаку, обречен стать кормовой базой для недобросовестных продавцов кинологических услуг, обречен существующей у нас уродливой системой воспроизводства собак, противоречиями между законом и здравым смыслом, человеческой алчностью и редкостью таланта, сложностью в оценке критериев качества и временной удаленностью их определения. Но собаку хочется очень. И уши уже удобно расправляются для оседания разнообразной лапши, производимой в избытке рыночными торговцами собаками. Свою растерянность, свою заведомую неспособность отличить зерна от плевел, хорошее от плохого, перспективного щенка от племенного брака начинающие собаководы скрывают за спасительной вполне эзоповской формулировкой: «Я взял собаку для себя». И означает это следующее: «Я не в силах разобраться в ваших запутанных отношениях, в массе клубов, дружно орущих о своей исключительности; меня пугают большие платежи неизвестно за что и требования фанатичных усилий в достижении малопонятных целей. Я хочу мирно жить со своей собакой, радоваться общению с ней и не хочу иметь никакой головной боли и проблем».



Современная мода на собак «для себя», полное отсутствие кинологической подготовки у новоиспеченных владельцев, неумение правильно выбрать себе породу, неумение правильно вырастить собаку, воспитать и отдрессировать ее, усугубленное спонтанным ростом интереса к собакам вообще и желания их иметь, привело к серьезным социальным проблемам. Если раньше владелец не справлялся со служебной собакой, он охотно продавал ее в военизированную охрану или на границу. Именно для этого была создана отлаженная система собаководства ДОСААФ. Сейчас ненужных животных выбрасывают на улицу. «Бывшие породистые» собаки или в одиночестве бродят по помойкам, надрывая сердце любящим животных людям, или сбиваются в стаи и начинают размножаться. В прессе регулярно описываются случаи нападения одичалых собак на людей и животных.



Еще более страшные проблемы возникают в тех случаях, когда «для себя» неграмотные, неопытные, ленивые, ошельмованные безответственной литературой и навязчивой рекламой люди берут собак серьезных пород в семью, к детям, как домашних любимцев. Трагедии в этом случае неизбежны, они просто запрограммированы нашей системой собаководства. Общество периодически леденеет от ужаса, когда жертвой таких «любимцев для себя» становятся дети. Только за последнее время у нас в Севастополе было два таких случая. В одной семье содержались бультерьер и мастино-наполетано. Однажды, совершенно неожиданно в приступе ярости сука мастино страшным образом искалечила годовалого ребенка и его мать. Женщину врачи откачали, ребенок умер. Второй случай еще страшнее. Питбультерьер напал на десятилетнюю девочку - дочку его хозяев - и терзал ее в течение двух часов. В реанимации хирурги сами едва не лишились чувств, когда увидели, во что пит превратил девочку. В тот же день она тоже умерла.



Содержание бойцовых и служебных собак связано с огромными сложностями. Но дилетант, которому кажется, что пит - лучший телохранитель, которому это внушили те, кто зарабатывает деньги на торговле этими собаками, на боях или на писании рекламных книжек, узнает об этом на собственном трагическом опыте.



Наша сегодняшняя система разведения собак и их реализации исключает этап обучения и просвещения начинающих собаководов, исключает присутствие кинологической организации и специалистов между продавцом и покупателем. Установить порядок возможно, скорее всего, только при единственном условии - централизации всего собаководства.



Итак, собака «для себя» - это, как правило, плохая собака. Собака «для себя» - это несчастная собака. Собака «для себя» - это опасная собака. Собака «для себя» - это способ и средство обмана нового поколения собаководов. И, наконец, собака «для себя» - это бомба замедленного действия, заложенная в фундамент вообще всего собаководства. Культурное собаководство - это совокупность мероприятий, осуществляющих сохранение и совершенствование породистых собак. Каждая порода - совокупность особей, содержащихся в частных руках, но объединенная единым стандартом и единым законодательным комплексом, обеспечивающим сохранение и преумножение специфических и важных для человека признаков. Каждая собака «для себя» - это удар по культурному собаководству, поскольку это лишение породы первичной ячейки - человека, владельца, который держит породистую собаку, который, получая радость от общения с ней, пользу от знаний, приобретенных вместе с ней, выгоду от ее практического применения, частицу своего труда, в конечном итоге сам факт своего выбора кладет на алтарь любимой породы, той, которую он предпочел, той, которая в наибольшей степени гармонирует с устремлениями его души.



Ну, а если Вы, несмотря ни на что, упорствуете в отрицании ценностей культурного собаководства, не хотите тратить силы и время для поиска, выращивания, карьеры породистой собаки, все равно не покупайте на рынке щенка «для себя», а приютите выброшенную бездомную собаку. Отмойте ее, избавьте от паразитов, сделайте прививки, отогрейте и откормите. Познавшие ужас уличной жизни собаки отличаются необыкновенной преданностью, умом, совершенно человеческим чувством благодарности. И Создатель зачтет этот акт добра, сострадания и активного гуманизма, когда придет Ваш час предстать перед ним.
Аватара пользователя
chernikov
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:45

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение chernikov »

не покупайте на рынке щенка «для себя», а приютите выброшенную бездомную собаку.
Ну, хоть за это спасибо!

А то ведь, при всей справедливости статьи, все-таки здорово снобизмом попахивает.

Так ведь и до фашизма недалеко - только элита имеет право на существование.

Я не водил своих собак на выставки, но никогда не жалел времени, нервов и денег на их воспитание и содержание. Да, брал "бракованных" щенков - не тот окрас, видите ли! Так что, их утопить надо было? А по статье получается так. }:)

P.S. В 80-х годах у меня была знакомая сука черного большого пуделя, которая побеждала на всех соревнованиях, пока вдруг не сменился стандарт и ее выбраковали за желтые глаза. Любовь к ней ее тщеславных хозяев вмиг кончилась и собака в прямом смысле бросилась под машину...
Последний раз редактировалось chernikov 27 июл 2009, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Р
Руфь
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:44

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Руфь »

Угу.
Аватара пользователя
Капитоша
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:06

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Капитоша »

Я всегда восхищаюсь породистыми, холеными овчарками.

И обожаю терьеров: от эрделей до скотчей.



А все мои собаки подобранные на улице дворняги, "для себя". :)
Аватара пользователя
Kadet
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:49

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Kadet »

Мне кажется статья очень правильная. Только здесь мало заводчиков породистых собак. А вот насчет обучения владельцев я двумя руками ЗА! Любая собака требует знаний, внимания, времени и банально денег, чтобы она была здорова и счастлива. И я не только о кормлении и лечении, больше о воспитании...
Аватара пользователя
Garina
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:51

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Garina »

А по моему, статья не о том, чтобы заводить только породистых, а о том, чтобы также ответственно относиться ко всем собакам, взятых "для себя" - и к корму, и к здоровью, и воспитанию.
I
Idel
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:59

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Idel »

chernikov, плембрак будет всегда. Но могу привести противоположный пример - моя подруга взяла первого щенка у меня же. Плембрак. Абсолютный и безусловный - недокус с отходом. Однако этот пес при всём оставался КЛУБНЫМ. Он курировался руководителем породы наравне с нашими звёздами, начиная от советов по рациону заканчивая психологией собаки и воспитанием. С другой стороны - этот же пёска при всех недостатках экстерьера имел яркий породный характер и темперамент - ведь он был получен в результате тщательно подобранной пары, с учетом психики мамы - папы.



Зачастую же неопытному человеку предлагается на самом деле невесть что - сомнительного происхождения не сильно здорового щенка, полученного "от соседа, такого же, только жОлтого". И ведь покупают! Иногда охотнее, чем твоих качественных! Потому что - "для себя". Потому что - дёшево. Потому что такой продавец очень красиво напоёт про "выставки - мучение для животного, Вы же для себя".



ИМХО, статья против такого вот разведения, и такой манеры покупки щена. А не против плембрака.
Аватара пользователя
Гриша
Сообщения: 2928
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:46

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Гриша »

А по мне, так автор много на себя берет. Все-то он знает - и что думают владельцы собак "для себя", и как они станут лечить собаку и что берут они эту собаку исключительно потому, что не хотят заморочек и ничего в нее не хотят вкладывать. При этом тут же заявляет, что все услуги по лечению такой собаки будут некачественными, а дрессировщик нанятый ( между прочим это уже заморочки, и хозяин уже озабачивается не на шутку, блуждая с собакой по ветеринарам и дрессировкам) - полный профан. Короче - масса противоречий и пиар-реклама дорогих породистых собак. Причем даже не столько породистых, сколько дорогих. Подтекст - надо брать собаку как можно дороже, лучше вообще шоу-класса, а вот всяких " неудачных" лучше вообще не брать ни за какие деньги. Ерунда от начала и до конца! Любая собака - продистая, беспородная, дорогая, дешевая, любая - берется хозяином в дом "для себя", а не для дяди, соседа или родственника! А уж как ее будут любить, насколько ухаживтаь за ней, чем кормить и как воспитывать - это зависит не от породы собаки и не от ее родословной, а от порядочности, любви и понимания хозяина. И еще - я не заводчик, мне не дано понять, но как обычный средний обыватель, я могу понять не самых богатых людей, которым нравится определенная порода собак, но которые не могут себе позволить купит ее по часто черезмерно завышаемой заводчиками цене. На мой взгляд ни один щенок не стоит 30-50 тысяч. А частенько ведь предлагают и за 100. Даже по простым подсчетам затрат заводчика на роды, подращивание щенков, уход за собственной собакой и тем сколько завочиик получит распродав по такой цене далеко не один помет щенов, в каждом из пометов по 5-6 штук ясно видно, что подобные цены - это просто-таки озолачивание заводчика. Поэтому я часто не вербю некоторым речам заводчиков о том, что их при установке такой цены интересует лишь будущее благополучие щенков. Фигня. Есть масса людей, неспособных столько отдать за щенка, но при этом умеющих обращаться с собаками, готовых вложить в животное всю душу и весь доход. И таких куда больше, чем тех, кто может выкинуть на щена огромные деньги, при этом покупая лишь игрушку и не озабачиваясь ни лечением , ни воспитание, а потом с тем же спокойствем выкинуть этого щена на улицу или усыпить. А потом купить себе еще за 100 тысяч такого же - новенького и супер-пупер крутенького. К тому же автор статьи явно путает понятия "собака как друг" и "собака, как бизнес". Вот цитата: """Итак, собака «для себя» - это, как правило, плохая собака. Собака «для себя» - это несчастная собака. Собака «для себя» - это опасная собака. Собака «для себя» - это способ и средство обмана нового поколения собаководов. И, наконец, собака «для себя» - это бомба замедленного действия, заложенная в фундамент вообще всего собаководства.""" Из этой фразытут ясно видны приоритеты автора, и что такое "собака как друг", автор явно не понимает. Для него собака - это лишь бизнес и объект культурного собаководства. Так что я к подобным полу-пиарным статьям отношусь крайне негативно. Но это мое личное мнение.
Последний раз редактировалось Гриша 27 июл 2009, 13:29, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Chanelka
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:46

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Chanelka »

как минимум не к месту обсуждать разведение породистых собак на форуме помощи бездомным дворняжкам.
Аватара пользователя
chernikov
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:45

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение chernikov »

Idel писал(а):ИМХО, статья против такого вот разведения, и такой манеры покупки щена. А не против плембрака.
Да нет, статья даже не против плембрака, а против придурков, которые собаку считают вещью, которую захотел - купил, захотел - выбросил (что дешево достается, то не ценится).

Много лет стоит перед глазами картинка -

Девочка лет 5-ти идет с папой и тащит за собой щенка на веревке, не обращая внимания на его попытки подойти к кустику.

Я говорю: "Что-ж Вы делаете?"

А мне папа отвечает: "А-а, купили вот девчонке..."



А насчет плембрака, кстати, в статье - ни слова. Это Вам спасибо, что щенка с недокусом отдали подруге. Другой бы уничтожил, чтобы породу не портить.
Аватара пользователя
chernikov
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:45

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение chernikov »

Гриша - +1000! :ok: :friendship:
P
Polly
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:44

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Polly »

Полностью согласна с предыдущим постом. Можно подумать - если у меня нет денег на вольво или мерседес - так я на своей шкоде/киа буду ездить исключительно на "лысой всесезонке" и лить бензин пополам с ослиной мочей. Насчет же "лучше взять бездомную дворнягу, чем породистую выбраковку" - идея чудесна, но наше общество так склонно к понтярству, что такие лозунги - пустой звук.
I
Idel
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:59

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Idel »

Chanelka, а про непосредственно разведение породистых животных в статье ни слова. Статья эта - больше об отношении обывателя к покупке щенка. Именно это "для себя" да еще и подешевле, и стимулирует возникновение горе - питомников, с которых потом спасают выработавшихся собак. Именно это отношение провоцирует ввладельцев на непонятные вязки, в результате которых на свет родится непоймичто. И это непоймичто, безусловно проигрывающее не только экстерьерно, но и по своему характеру животному действительно породному, будет выкинуто любителем халявы на улицу. Ибо - не оправдало ожиданий.



Гриша, увы... Я в теме про Матвиенко и штрафы по этому поводу флудила. Стоит щенок столько. И даже больше он может стоить.



Еще речь в статье шла больше о централизации разведения. И о старой ДОСААФовской системе. Действенная штука ведь была!


Это Вам спасибо, что щенка с недокусом отдали подруге. Другой бы уничтожил, чтобы породу не портить.
Зачем же уничтожать! Он же нормальный рабочий пёс, если в зубы не лезть - то хороший представитель породы. Красивый, рабочий, характЕрный и харАктерный. Это подруга молодец, что его внепланово вязать не стала, и не пополняла Бекиными детьми толпу бездомышей.
Аватара пользователя
Хранитель
Сообщения: 3946
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:02

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Хранитель »

Что за дурацкая манера вешать на все клеймо. Почему человек должен обязательно держать дворнягу. Я, например, очень люблю всех собак, но породистых завожу сознательно. Потому что они красивы, потому что у них предсказуемая психика и потому что они как произведения исскуства совершенны. Это не мешает мне держать дворняг и помогать несчастным. Только здесь мной руководит чувство жалости. И ещё, уж извините, пока я не начала массово пристраивать дворняг, то даже не догадывалась сколько у нас быдла. На элитных собак такие уроды не звонят. А от фразы "хотим взять собачку для себя" меня давно перекашивает. Можно подумать я своих чемпионов для соседа заводила. Все собачки из скорой помощи когда то были взяты для себя.
I
Idel
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:59

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Idel »

И, к слову - выбраковка по несоответствию некоторым статьям стандарта - это одно. А подзаборное разведение для удовлетворения спроса - несколько другое.
Аватара пользователя
Astra
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:44

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Astra »

2.5 года назад я купила щенка той-терьера для себя, точнее не я купила, мне мч подарил. Денег у нас особо не было, поэтому мы купили так называемого внепланового щенка девочку за 15тыс. Лушка выросла и стало понятно, что она не 100% той-терьер, мне кажется бабушка ее согрешила с таксой ;) Но такой залюбленной, избалованной собаки еще поискать ;) Хотя вязать и плодить метисов я не собираюсь.



Вторая моя собака Лана, метис лауки, подобрана мелким щенком на даче. Это тоже собака для себя, но вложено в нее сил и денег не мало. и с кинологом мы занимались, причем не с самым дешевым ;) , и на лекции по собаководству я ходила, т к не понимала свою собаку и были проблемы с послушкой. Хороший корм, вет обслуживание, сон на кровати, вечные обнимашки и целовашки, красивые ошейники и поводки, выезд на природу на вых, чтобы Ланочке побегать, новый забор на даче, чтобы Ланка не сбегала в участка, все это в порядке вещей.

Так что все это относительно, собаки "для себя" тоже живут по разному ;)
Аватара пользователя
Викторияал
Сообщения: 3161
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:45

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Викторияал »

А по моему полная чушь, как будто мало породистых собак оказывается не нужными своим хозяевам, которых купили для "престижу", а заниматься то и лень. И точно так- же кормят хрен знает чем и воспитывают кое-как.

И много беспородных- любимых, воспитанных и ухоженных.

А выражение "собака д. себя"( если оно и есть), на мой взгляд, имеет другой смысл, т. е. хозяин не хочет учавствовать в выставках и заниматься вязками.


не покупайте на рынке щенка «для себя», а приютите выброшенную бездомную собаку........ И Создатель зачтет этот акт добра, сострадания и активного гуманизма, когда придет Ваш час предстать перед ним.


Спасибо автору за такой посул.

Если по статье, то и бездомная подобранная собака окажется "собакой д. себя", в ней же нет ценности породы(даже если она породистая), значит с ней будут поступать так-же.



Мне очень нравятся породистые собаки, особенно ротвейлеры, амбули, доберманы, но жизнь сложилась так, что имею метисов. И кормлю их правильно и воспитываю, и очень люблю.



Полностью согласна с постом Гриши
Последний раз редактировалось Викторияал 27 июл 2009, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Гриша
Сообщения: 2928
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:46

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Гриша »

Хранитель,

на элитных собак уроды не звонят, это верно. Но я знаю одного человека с большими деньгами, который купил некогда себе за огромные деньги бультерьера - модно тогда было. Сажал в джип и возил как игрушку, обвешанную медалями и титулами родителей. А потом вдруг вижу - едет с ним в его машине тойчик. Припарковался, вышел, тойчика вывел. Разговор завязался. Тойчика он купил, потому что жена хотела и модно очень. Стоит, с писающим тойчиком сюсюкается. Мой вопрос: "А с булем то он как? Тоже ведь кобелек..." Ответ: " А никак. Я буля на дачу свез и пристрелил, нафиг он мне нужен? Сейчас уже никому эта порода не нравится." Вот такой урод, по-моему, похуже, чем многие из уродов, звонящих на бездомышей.

Второй пример из жизни кошачьих, но в ту же степь: этлитные британцы, знакомая продает. Не сказать, чтоб дорого, но и не дешево. Продала, празднует. Ей звонят через неделю люди, купившие сразу двоих - "заберите, у нас у ребенка аллергия вскрылась". Она в ответ - "возьму, но денег назад не верну ни копейки". Они - " ну давайте договоримся верните хоть половину". Она - "Нет. Я продала и все тут. Мне деньги нужны, а не котята. А если не знаете куда этих котят девать, то хоть на свалку их выкиньте, мне вообще пофиг". И дальше пьет чай. Что стало с теми котятами - неизвестно. Она об их судьбе и не вспоминает. Только иногда, когда рассматривает новый сервант за деньги на тех котят купленный.

Полагаю со щенками такое тоже более, чем допустимо. И к сожалению, многие заводчики зачастую спустя пару-тройку лет отдачи щенов за хорошие деньги, уже мало что знают об их судьбе.

Поэтому , если покупка щенков " на диван" провоцирует процесс произведения на свет некачественных щенков, то продажа " супер-элитных" щенков абы кому за большие деньги провоцирует на абсюлютно наплевательское отношение к этим щенкам не обременных совестью, но обремененных баблом людей. ну и соответвтенно на удержание непомерно высоких цен на некоторые породы. Большие деньги за щенка вовсе не гарантируют нормального к нему отношения, очень многие приобретают в этом случае не собаку-друга, а собаку-престиж, собаку-бизнес, собаку-игрушку. По-моему когда человек за умеренную, доступную для него цену, берет щенка с браком, или вовсе метиса, берет собаку не для наград, выставок и разведения, а для того, чтоб любить эту собаку и заниматься с ней, то вот это и есть настоящий хозяин, человек, который будет любить своего питомца вне зависимости от моды, состояния и внешности. Он берет собаку "для себя". Но если более всего будущего владельца интересует родословная, дедушка в пятом поколении, его звания и медали, участие в выставках, то для меня это значит, что щенок приобретается исключительно для показов на выставках и разведения, то есть как собака для престижа или бизнеса. А вот так, чтоб совпало одно и другое - это крайне редко. Посему я обычно лучше отношусь к людям, берущим в дом друга, а не "модель для показов".
Аватара пользователя
Елена2007
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:45

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Елена2007 »

Гриша писал(а):А по мне, так автор много на себя берет. Все-то он знает - и что думают владельцы собак "для себя", и как они станут лечить собаку и что берут они эту собаку исключительно потому, что не хотят заморочек и ничего в нее не хотят вкладывать. При этом тут же заявляет, что все услуги по лечению такой собаки будут некачественными, а дрессировщик нанятый ( между прочим это уже заморочки, и хозяин уже озабачивается не на шутку, блуждая с собакой по ветеринарам и дрессировкам) - полный профан. Короче - масса противоречий и пиар-реклама дорогих породистых собак. Причем даже не столько породистых, сколько дорогих. Подтекст - надо брать собаку как можно дороже, лучше вообще шоу-класса, а вот всяких " неудачных" лучше вообще не брать ни за какие деньги. Ерунда от начала и до конца! Любая собака - продистая, беспородная, дорогая, дешевая, любая - берется хозяином в дом "для себя", а не для дяди, соседа или родственника! А уж как ее будут любить, насколько ухаживтаь за ней, чем кормить и как воспитывать - это зависит не от породы собаки и не от ее родословной, а от порядочности, любви и понимания хозяина. И еще - я не заводчик, мне не дано понять, но как обычный средний обыватель, я могу понять не самых богатых людей, которым нравится определенная порода собак, но которые не могут себе позволить купит ее по часто черезмерно завышаемой заводчиками цене. На мой взгляд ни один щенок не стоит 30-50 тысяч. А частенько ведь предлагают и за 100. Даже по простым подсчетам затрат заводчика на роды, подращивание щенков, уход за собственной собакой и тем сколько завочиик получит распродав по такой цене далеко не один помет щенов, в каждом из пометов по 5-6 штук ясно видно, что подобные цены - это просто-таки озолачивание заводчика. Поэтому я часто не вербю некоторым речам заводчиков о том, что их при установке такой цены интересует лишь будущее благополучие щенков. Фигня. Есть масса людей, неспособных столько отдать за щенка, но при этом умеющих обращаться с собаками, готовых вложить в животное всю душу и весь доход. И таких куда больше, чем тех, кто может выкинуть на щена огромные деньги, при этом покупая лишь игрушку и не озабачиваясь ни лечением , ни воспитание, а потом с тем же спокойствем выкинуть этого щена на улицу или усыпить. А потом купить себе еще за 100 тысяч такого же - новенького и супер-пупер крутенького. К тому же автор статьи явно путает понятия "собака как друг" и "собака, как бизнес". Вот цитата: """Итак, собака «для себя» - это, как правило, плохая собака. Собака «для себя» - это несчастная собака. Собака «для себя» - это опасная собака. Собака «для себя» - это способ и средство обмана нового поколения собаководов. И, наконец, собака «для себя» - это бомба замедленного действия, заложенная в фундамент вообще всего собаководства.""" Из этой фразытут ясно видны приоритеты автора, и что такое "собака как друг", автор явно не понимает. Для него собака - это лишь бизнес и объект культурного собаководства. Так что я к подобным полу-пиарным статьям отношусь крайне негативно. Но это мое личное мнение.
+10000

знаю много примеров, как собаку для себя обожают,и любят,и лечат и совсем не породистую.

и знаю,суперпородистых- никаких собак,которых взяли из-за моды.но ведь мода меняется,а собака то "не твоя",а для престижа,крутизны.И вскоре не нужна,особенно если не получается на ней сделать деньги.
N
Nutch/CVS [Bot]

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Nutch/CVS [Bot] »

как минимум не к месту обсуждать разведение породистых собак на форуме помощи бездомным дворняжкам.
Полина, ткните, плз, меня носом туда, где написано, что это форум помощи бездомным дворняжкам.

Видимо я со своими чау-чау, а также команды помощи шнауцерам, доберманам, спаниэлям, шарпеям и ты ды здесь также не к месту?

Может быть хватит разделять несчастных собак по степени породистости?



По теме.

Статья спорная. Дело не в порядке суммы уплаченной за щенка, плембрак и подарить не грех, дело в людях, их отношении, просвещенности, меркантильности и прочая, прочая... Опять же, одного уровня щенки в разных регионах могут стоить по разному. Головой нужно думать, а не эмоциями, выбирая щенка, вот это главное.

Сама покупала собаку "для себя". Купила плембрак с недокусом, щенка породы, о которой почти ничего не знала, но с тех пор навсегда влюбилась в чау-чау. Любви и заботы мои собаки ( плембрак, отказница и найденыш) получают ничуть не меньше, а зачастую больше тех, кто звездит на выставках, могу утверждать не голословно.

Индигир - собака купленная "для себя".

Изображение
Аватара пользователя
Хранитель
Сообщения: 3946
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:02

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Хранитель »

Гриша, я не сказала, что на элитных собак уроды не звонят. Звонят уроды на всех собак, но на дворняжек таких звонков больше. Cтатистика неумолима. Человек, который покупает за деньги, КАК ПРАВИЛО, сознательно подходит к покупке. Я уже больше 20 лет занимаюсь грумингом и отлично знаю что такое спань или пудель купленный "для себя". Разговор весной: "Cколько стоит стрижка пуделя? Мой вопрос"собака запущена'' Ответ:"ну что Вы мы его каждый год подстригаем". Таких звонков в день по пять штук. Покажите мне хотя бы одного выставочного пуделя в таком виде даже в старости и я признаю поражение в споре. Или ещё один текст "почему я должна платить за стрижку 1000 рублей, если я за собаку заплатила 100?"
N
Nutch/CVS [Bot]

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Nutch/CVS [Bot] »

Ой, не все так просто... Мои невыставочные ухожены-начесаны, а сколько я видела выставочных чау, которых только к выставке и приводят в порядок! Хорошо, если это кобель и его целенаправленно раскручивают, и значит регулярно моют-чешут-стригут, а если сука? Допуск к разведению получили и все, дальше не заморачиваются. И ходит собашка бог знает на кого похожая...



На породистых свое былдо звонит, перекупня называется. Тоже собеседники еще те... }:)



Человек, покупающий за деньги первую собаку, как правило руководствуется эмоциями и суммой, которую в состоянии потратить. Он пока не понимает разницы между тем щенком и вот этим, и почему цена отличается вдвое ему тоже не понять. Вот если он не разочаруется в породе, захочет приобрести вторую, третью... то больше шансов, что голова возьмет вверх.

Если я когда-нибудь буду покупать себе щенка чау-чау, я буду делать это очень осмысленно и ориентироваться не на "цену вопроса", а на заводчиков и производителей. Но до этого нужно было дорасти.
Последний раз редактировалось Nutch/CVS [Bot] 27 июл 2009, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
I
Idel
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:59

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Idel »

знаю много примеров, как собаку для себя обожают,и любят,и лечат и совсем не породистую.
Дык... О том ведь речь и шла! Что лучше взять дворняжку с улицы, чем поддавшись моде приобрести собаку непонятно зачем. Давайте не говорить об очень обеспеченных людях. Таких всё же мало. Речь - о людях среднего достатка. Проиллюстрирую: некоторое время тому назад прицепился к нам мужичок один. Простой дядька, нормальный работяга по виду. "Хочу, - говорит, - такую собачку как у Вас. Давно наблюдаю, если помните - и пообщаться подходил. Фсё, - говорит, - созрел! У Вашей девочки детки будут?" Ну да, будут (у суки ложняк оказался, но не в том суть). Но - недёшево. N руб. 00 коп. "Почему так дорого?!!" Объясняю: другой город, крови, корм, бла - бла - бла. В числе бла-бла - кураторство заводчика ("Вырастить поможете?" - "Я Вам успею надоесть!"), дрессировщик от клуба... Возможна рассрочка, действует гибкая система скидок ;) - ведь щенки - то не клонированные, качество будет разным. "Нет, дорого. Мне это не нужно. Мне для себя." Предложила поискать именно плембрак. Неее... Зачем нам брак? Нам хорошего. И подешевле.



Встретила тут. Купииииилллл :O Хвост - уши не купированы ("А мне сказали сейчас запретили"), прибылые пальцы на задних лапах не купированы ("А мне сказали - после полугода"), характер - трусовато-осторожный. Всё бы ничего... Но ведь дядька хотел такого, как мой кобёл. А здесь - ничего общего. И вот оно и пришло, разочарование. А уж увидев наших с подругой мелких дядька скис совсем. Они - то такие, как ему мечталось. А самое поганое знаете что? Не любит он этого щена. И не факт, что через месяцок не выкинет его, чтобы, возможно, купить очередной "лотерейный билетик" дешевый.



Здесь мелькнуло упоминание про автомобили. Вроде как: "Всё бы мерсы рекламировать, а Киа вам не машина, и обслуживать можно абы как". А по моему - акцент другой: не можешь купить себе мерс, купи Киа, и обслуживай его по-человечески. Да что Киа, хоть Жигули. И будет вам щастье. И не ищите мерс стоимостью сравнимый с жигулями. А если нашли - то не ждите хорошей езды, бо не зря он стоил так дешево. Ибо бесплатный сыр - в мышеловке.
Аватара пользователя
Хранитель
Сообщения: 3946
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:02

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Хранитель »

[quot



На породистых свое былдо звонит, перекупня называется. Тоже собеседники еще те.[/quote]

На нормальных дорогих перекупня не звонит.
Аватара пользователя
Энжи
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:07

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Энжи »

chernikov писал(а):Это Вам спасибо, что щенка с недокусом отдали подруге. Другой бы уничтожил, чтобы породу не портить.
меня коробит такое отношение заводчиков к щенам с плембраком

лапы не так ставит, хвост выше нормы задирает, подпал "не в породу" - из-за этого божье создание подлежит уничтожению, так чтоль?

да, неправильный прикус может привести к болезням пищеварительного тракта, но если за этим следить, то все будет в порядке, не так ли?

для меня лично это как если от ребенка отказаться по причине "у него глаза не такие как у родителей/предков"

да, такой родился, что ж теперь?

а чтобы породу не портить - так и не допускать брака к племенной работе, уничтожать-то зачем животное?..
N
Nutch/CVS [Bot]

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Nutch/CVS [Bot] »

На нормальных дорогих перекупня не звонит.
Я про пристраиваемых породистых, а не тех, что заводчик продает. На них звонят }:)



Если плембрак не влияет на качество жизни, то о каком уничтожении можно говорить? Другое дело, как обеспечить последующее неучастие такого плембрака в разведении? По нашим законам, заводчик не может обязать хозяев стерилизовать собаку в дальнейшем или просто не допускать вязок. Частная собственность и все, что хочу, то ворочу.

Есть еще момент... некоторые заводчики предпочитают свой плембрак не светить, чтобы не портить "репутацию" кобеля или суки.
Аватара пользователя
Энжи
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:07

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Энжи »

Индигир писал(а): Другое дело, как обеспечить последующее неучастие такого плембрака в разведении? По нашим законам, заводчик не может обязать хозяев стерилизовать собаку в дальнейшем или просто не допускать вязок. Частная собственность и все, что хочу, то ворочу.
хитрить, значит. Законы многие не знают.

Отдавать щенов с письменным договором о дальнейшей стерилизации животного или о недопущении вязок, и отслеживать дальнейшую судьбу (хотя блин с отношением заводчиков к живности с коммерческой стороны.. продал, да и черт с ним)
P
Polly
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:44

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Polly »

Здесь мелькнуло упоминание про автомобили. Вроде как: "Всё бы мерсы рекламировать, а Киа вам не машина, и обслуживать можно абы как". А по моему - акцент другой: не можешь купить себе мерс, купи Киа, и обслуживай его по-человечески. Да что Киа, хоть Жигули. И будет вам щастье. И не ищите мерс стоимостью сравнимый с жигулями. А если нашли - то не ждите хорошей езды, бо не зря он стоил так дешево. Ибо бесплатный сыр - в мышеловке.[/quote]

лично я так и поступаю - как с машинами, так и с собаками и - уверена - таких, как я изрядно много. но владельцам метисов объясняют следующее "...породистых завожу сознательно. Потому что они красивы, потому что у них предсказуемая психика и потому что они как произведения исскуства совершенны".
т.е. мы должны понимать, что метисы не могут быть красивы и далее по тексту. Очевидный вывод - метисов в усыпалку, порода - как говорит молодежь - форева. а песню эту длинную пою к тому, что для большого количества сограждан призыв "возьми метиса с улицы - не бери удешевленного породистого" - звучит как откровенная непристойность. Хотя, наверное, - пропаганда никогда не помешает.
Аватара пользователя
Метель
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:46

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Метель »

Не знаю как у всех, наверное так же, как и у шарпеев. Покупка "для себя", а сюда входит и плембрак и худший щенок из помёта, и очень часто покупка на рынке, заканчивается плохим уходом, дешёвым кормом (вот и легенда о вонючих шарпеях), отсутствием желания лечить собаку и обязательным желанием повязать собаку, что б оправдать деньги затраченые. Или для здоровья, или для спортивного интереса(поиграться со щенками). Купив шарпея за 3тысячи. сможет ли хозяин оплатить возможно неоднократную подшивку или пластику век стоимость операции от 5тысяч. А отсюда очень много полуслепых шарпеев. Про шарпеев аллергиков все знают, стоимость корма от 2,5тр в месяц ну и так далее.
I
Idel
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:59

Re: И опять я статью нарыла ;) Обсудим?

Сообщение Idel »

Индигир, не только плембрак. А вообще щенков, не оправдавших ожидания. Или объявить, что это-де не от моего кобеля.
Если плембрак не влияет на качество жизни, то о каком уничтожении можно говорить?
ИМХО - если этот брак связан с психикой. Такое животное может быть опасно, как маниак с топором, возбуждающийся на чОрные колготки. Тогда - надо, как бы ни было жаль :(



Так, к слову. Про любофф и поиск выгоды. Мой старший кобель приобретался "для себя". Потащилась я в клуб с целью найти инструктора. Повезло - псин оказался высочайшего класса. Но, несмотря на выставочные достижения и некий нимб звездатости - Бэтман самый нежно любимый креативный, изобретательный и пройдошный скот из всех существующих. Вторую я оставляла уже осознанно - красивейшая щеня, которая выросла в шикарную женщину ;) , первая красная родословная в породе, эксклюзивные для города крови. И что? Это самая обожаемая скандальная сволочь из всех представителей собачьего племени. И теперь третья появилась. И тоже осознанно. И тоже - крови. И перспектива выставочной карьеры и разведения. И тоже - самая любимая мелкопакостная упёртая ворюга из всех, кого земля носит!


но владельцам метисов объясняют следующее "...породистых завожу сознательно. Потому что они красивы, потому что у них предсказуемая психика и потому что они как произведения исскуства совершенны".
т.е. мы должны понимать, что метисы не могут быть красивы и далее по тексту.


Polly, нет. Здоровый метис зачастую намного красивей, чем то убожество, которое на рынке выдают за породистого. Хранитель не точна в определении ;) . На взгляд любителя какой - либо конкретной породы произведение искусства - это жиротное породное, а не породистое. Ну и учитываем наши предпочтения, конечно. Я вот на больших своих любуюсь, а от мелкотной вообще дух порой захватывает, до чего заррраза красива. А другой посмотрит - здоровенная белая корова без хвоста :P
Ответить

Вернуться в «Разное»