Да простят меня кошатники - я люблю всех. Но из песни слова не выкинешь.
Побасенка про кошку и собаку.
Однажды Бог у грустного Адама Спросил, достав ребро его из чрева: А хочешь, спутницу тебе создам я И назову ее, положим, Ева?
Сказал и сделал. Можно положиться На промысел Господень. Не иначе. От радости Адам на древо скачет, Готов в любви он клясться и божиться!
- Постой-постой! Скакать не жребий, рано! Едва ль ты знаешь суть катамарана. Но объясню доходчиво и кратко. Два качества задумай по порядку.
Какой должна быть спутница твоя, Подруга, друг, властительница ночи Через века, в застольях и боях, В краях, годах, где будешь ты не в мочи?
Подумай, я дарю тебе ее, Как часть себя, как оберег безбрежный, Чтобы берёг свой берег и жилье И в шторм, и в день беспечный безмятежный.
Два качества задумай, повторюсь. Пусть служат вам и в счастья миг, и в грусть. Подумай. Мне ж в звериной мастерской Не скоро светят отдых и покой.
Коль хочешь, прогуляйся в павильоне. Но лишь рассвета первый луч погонит Раздумий тьму, ответа жду, как штык. Все сделаю, как скажет твой язык. -
Пошел Адам бродить по мастерской. Тут розы аромат, а тут - левкой. Тут грациозно лань копытом бьет, Голубка там воркует и поет.
Устал. Прилег. Извилисты дорожки, Твои, Господь! И вот приходит кошка. И ластится, мурлычит и зовет. И не идет, как будто, а плывет.
- Пожалуй, нежность кошки попрошу Сперва я в ней. Но дальше поищу, - Сказал Адам и вновь пустился в путь. Восторг и нежность бились через грудь.
- Вот оберег мой! Я создам ей рай, Любовь отдам и ласку! Свет, играй И тьму гони! Но качество одно Еще найти к рассвету мне дано.
Нет, крыса, россомаха, - все не то. Волчица и овца, коза... Престол, Нет, не для них. Уж близится рассвет. Пора держать пред Господом ответ. -
И вот когда он опустил уж руки, К нему хромая приблудилась сука. Щетинилась, когда он подносил Ладонь ей к голове, сама без сил.
- Ну что, Адам, ты выбрал эти свойства? - Господь, увы, далек я от геройства. Я выбрал нежность кошки и от скуки Еще строптивость этой злющей суки.
- Тому и быть. Сначала было слово. А вот и Ева из ребра готова. И будет кошка и собака впредь Стеречь порог и ложе Евы греть. -
И вот с тех пор в широтах и долготах Адам и Ева множились в зиготах. То кошка в Еве, то собака в ней же Проснется злая в существе нежнейшем.
Так было долго, нет ли. Дело в том, Что Ева заболела животом. Сказала Ева: Слышала от бабки, Нужна мне тигра печень для поправки.
И вот пошел Адам в тайгу на тигра С друзьями, что себе он сам же выбрал. - С нежнейшей кошкой, что мышей ловила, Но все ж стащить котлету норовила
Со сковородки. Как царица дома, Насытившись, урчала в ухо томно И под рукою нежилась, каталась... Но от собаки приходила в ярость,
Когда та забегала за порог. И был Адам хоть справедлив, но строг. - Пинка собаке. Знай же конуру, Кусок лепешки за бессонный труд.
Не хочешь, - воля вольная собачья. Никто по шелудивой не заплачет. Есть в доме кошка, хоть полно мышей, А ты, бродяга, - ну тебя взашей!
Итак, пошел на тигра наш Адам. Урчала кошка по его следам. Хвостом виляя, сука семенила, Кляла свою никчемность и хулила.
Случилось так, что вышел тигр сам. Адам едва взмолился небесам. Что говорить, пришлось Адаму туго. Но тут вцепилась тигру в холку сука.
Какой резон собаке был, скажи? - Так рисковать, и волю класть, и жизнь?! Адам тут изловчился и вонзил Свой нож в грудь тигра из последних сил.
Разделал тушу, а потом сквозь слезы Снимал он кошку с тоненькой березы. Обратно кошка шла, прижавши хвост. Адам же суку раненную нес.
Лесной трофей помог брюхатой Еве. Двух дочек бабки извлекли из чрева. Одна, как котик, нежная - бела. Другая ж верной спутницей была.
Признать за кошкой надо также право, - Мир до нее не ведал про халяву. Себя любить позволить нам вольна, Покладиста бывает и нежна.
Но когти распустить всегда готова В период межгуляции котовой. Гуляет там, где хочется, одна И к дружбе настоящей не годна.
Собака же... Ну что с нее возьмешь? Дрожа, к порогу жмется в снег и дождь. Побои терпит и жестокий нрав. Но только ей в любви не ведом страх.
Она одна не выдаст, не сбежит. Пустой очаг в надежде сторожит. Она не так красива и нежна, Но одному хозяину верна.
Без страха рождена любви служить И беззаветно дружбой дорожить.
И средь мужчин коты и кобели Свой род с тех самых пор и повели. Гуляет кот, где хочет и когда, С кем хочет, возвращаясь иногда
Принять прощенье, молока и ласки Без всякой пред хозяйкою опаски. Кобель же загуляет и придет, И виновато выговора ждет.
Но видел кто, как кот своих котят Учил и охранял, как пес - щенят? Семь кошек - это семь орущих Я. А пес создаст семью в любых краях.
Он суку не обидит никогда. А кот загонит кошку на чердак И доведет истерикой до слез И подерет. У сук же в дранных - пес.
Коль нежность есть, то верность быть должна. Но часто без другой живет одна.
Пока лечил Адам собаке раны, Придумал он макет катамарана.
23.05.2006. Темур Клычев (Варки)
_________________ "В твоем господине я дал тебе друга. Я тебя отличил от всех вьючных животных; Я тебе дал способность летать без крыльев, будь это в нападении или в бегстве"
|