Собачья жизнь на колесах
15/07/2009
В Петербурге, Москве и других городах России сейчас живет несколько тысяч четвероногих инвалидов-колясочников. И практически всех их обеспечил необходимым инвентарем Вадим Жариков.
От зубов к лапам
Вадим Жариков после школы выбрал профессию инженера-конструктора, пошел учиться в Государственный индустриальный университет. Потом работал в экспериментальной лаборатории, конструировал газовые двигатели. С приходом демократии он лишился работы. Пришлось осваивать новую профессию — литейщик металлических деталей для зубных протезов. Но и это занятие он оставил. Зато стал помогать животным, с которыми любил возиться с детства.
— Все началось лет 7 назад, — рассказывает Вадим Жариков. — Знакомый попросил помочь бездомной овчарке, которую подкармливала его мать. Собаку машина зацепила, у нее отнялись задние лапы. Кто-то откопал в Интернете информацию о том, что на Западе выпускают специальные колясочки для таких паралитиков. Вот тогда и попросили меня соорудить нечто подобное. Картинка американской инвалидной коляски была очень неразборчивой, но принцип мне, как инженеру, был примерно ясен. На первую коляску ушло недели две. Сначала искал детали, потом обмеряли собаку, но в итоге заказ выполнил — овчарку «поставил на ход». А через некоторое время о необычной «колесной» собаке сделала репортаж местная студия телевидения. И на меня обрушился шквал просьб о помощи.
Оказывается, в России очень много четвероногих калек, поэтому и спрос на инвалидные коляски довольно большой. Если таксу или спаниеля еще можно вынести на руках на улицу либо вывести на шлейке, поддерживающей задние лапы, то овчарка или дог могут оказаться просто не по силам хозяину.
Собачий вездеход
Агрегат, смастеренный Вадимом Жариковым, оказался достаточно простым: П-образная рама, согнутая из стальной трубы, к ней приварены две стойки для крепления колес и две дуги, поддерживающие животное в районе задних лап. Чтобы вся эта конструкция не потеряла равновесия, впереди к «оглоблям» крепится ремень, переброшенный через спину. Для маленьких собачек инженер приспосабливает к тележке колеса от детских колясок, а для крупных псов годятся «дутики» от складных велосипедов: с ними у собаки проходимость более высокая. Его тележки рассчитаны на наши условия — то есть на ямы и ухабы, — а потому благодаря особому наклону колес гораздо устойчивее и практически не переворачиваются.
— Четвероногие калеки обычно очень быстро осваивают коляску, ведь животные не мыслят себя без движения, да и комплексов по этому поводу у них нет. Одна девочка-колли, например, в первый же день бегала в ней два часа подряд. Отдельные представители этого неугомонного племени даже носятся на колясках вверх-вниз по лестнице! — рассказывает Вадим Жариков. — А уж играть в мячик, общаться с другими песиками, гонять кошку — это запросто! Более того, другие собаки на инвалидность своего сородича внимания не обращают и спокойно принимают его в свою компанию. Как-то хозяева заказывали своей таксе новую коляску, более прочную — они боялись, что первая быстро выйдет из строя, ведь песик умудрялся на ней даже драться с собратьями.
Отправлять естественные надобности, будучи на колесиках, кстати, очень удобно. Существуют конструкции, позволяющие песикам даже лежать.
— Я всегда советую хозяевам в первое время выгуливать своих «колясочников» на поводке, иначе могут удрать: животное ведь уже привыкло перемещаться ползком, как тюлень, волоча туловище по земле и затрачивая на это немалые усилия, а тут передними лапами чуть толкнулся — и поскакал… Поначалу, правда, все углы сшибает, но уже буквально через неделю «практики по вождению» собака прекрасно приспосабливается к своим новым «ногам». Вспоминаю одну таксу, которая научилась очень грамотно — как заправский автомобилист! — преодолевать порожки и бордюрные камни. Чтобы не получить нежелательной встряски от удара, она перед каждым таким препятствием обязательно притормаживала, аккуратненько, «на первой скорости», втаскивала свою коляску на уступ и уж после этого снова прибавляла ходу.
Индивидуальный подход
— Для каждого пса я делаю коляску по индивидуальной мерке. Сейчас у меня составлена для этой цели специальная таблица, так что хозяева просто диктуют по телефону «антропометрические данные» своего питомца. В неделю поступает 1–2 звонка с просьбой сделать собачью инвалидную коляску. Все работы приходится выполнять по выходным на даче, где я оборудовал себе маленькую мастерскую. Езжу туда круглый год и, пока другие дачники над грядками корпят или шашлыки жарят, пилю, сверлю, свариваю.
Поначалу Жариков считал сделанные коляски, но после первых двухсот оставил эту затею. Коляски мои в основном уходят в Москву и Петербург, хотя были заказы и из других городов, и даже с Кипра. Но несколько раз случались неудачи: сажали собаку на тележку, а она не хотела двигаться. Видимо, в подобных случаях паралич задних конечностей — лишь внешнее проявление серьезного заболевания. Среди клиентов Жарикова собаки самых разных пород. Несколько раз доводилось ему делать коляски для парализованных кошек. Но с ними сложнее: в отличие от собак они из своей «упряжи» очень легко выскакивают.
— Есть такое мнение, что коляска — это издевательство над животным, — говорит Вадим. — Ведь когда лошадь ломает ногу, ей не костыли дают, а пристреливают. Я разговаривал с заводчиками и кинологами. «Коляски для собак? Нужно усыплять! Без вопросов». У них к животным потребительское отношение. А есть те, для кого собака — настоящий друг и член семьи. Они ее и парализованную будут таскать на себе.
Вадим Жариков на достигнутом не останавливается, а продолжает коляску совершенствовать. Например, начал делать колеса чуть под углом, точно так же, как на человеческих колясках. Вначале он никак не мог понять, зачем это, но потом догадался — наклонные колеса почти не задевают углов.
Самый известный питерский четвероногий колясочник — обитатель приюта на Ржевке по имени Тузик. Его переехала машина. У него полный разрыв спинного мозга. Плюс смещение позвонков в районе разрыва. Это приговор к инвалидности на всю жизнь. Но в целом он здоровый и добрый пес. Нашлись люди, которые его лечили, помогли определить в приют, достали инвалидную коляску. Кстати, тоже жариковского производства.
От чего звери становятся инвалидами
О причинах четвероногой инвалидности «МК» в Питере» рассказала ветеринарный врач, хирург Ольга Рябинина.
— Животные болеют почти тем же, чем и мы, и инвалидность у них вызвана теми же причинами. Чаще всего это травмы в результате автоаварий — перелом позвоночника, разрыв спинного мозга, переломы конечностей, тазобедренного сустава, защемление позвонков, сотрясение мозга. Причиной отказа лап могут стать остеохондроз, инсульт, рахит, осложнения от пневмонии, чумки, возрастные изменения в суставах, разрыв связок, мочекаменная болезнь.
Некоторые недуги лечатся, но вообще мы нередко предлагаем животное сразу усыпить, зная, какой уход требуется за «обезноженными» собаками и кошками, сколько боли и страданий доставляют им травмы и заболевания опорно-двигательной системы.
Чаще всего проблемы с позвоночником возникают у такс, а суставные заболевания — у крупных пород: овчарок, догов, мастифов после 6–7 лет. Как правило, парализация наступает не вдруг и не сразу. Собака начинает себя беречь, не так резво прыгать и бегать, с осторожностью меняет положение тела, ложится. В самом начале такие заболевания успешно лечатся лекарствами — ахондропротекторами.
Операции на позвоночнике и суставах животные переносят тяжелее всего, и зачастую они малоэффективны, мы об этом предупреждаем владельцев. И как бывает обидно, когда успешно прооперированных животных приносят через 3–5 дней в клинику и просят усыпить. Ведь за собакой требуется такой же уход, как за парализованным человеком: они под себя «ходят», им нужно круглосуточно колоть обезболивающее, кормить с ложечки. Во время восстановительного периода, который длится от полугода до года, нужны массаж, бассейн. Только очень преданные хозяева готовы на такой подвиг ради своих хвостатых любимцев.
МК-Справка
Кроме инвалидных колясок, существует и другая медтехника для собак: фиксаж-повязки, аппарат Илизарова (устройство для сращивания костей при переломах), ортопедические лежанки, специальные шлейки и корсеты. Все это стоит довольно дорого и достается в основном на заказ и из Европы.
Кстати
В Петербурге — эпидемия кошачьей слепоты
Еще одной формой инвалидности у животных являются слепота и глухота. Например, сегодня в Петербурге просто эпидемия слепых котят. И слепота эта в большинстве случаев врожденная. Во всем остальном — это абсолютно здоровые животные, просто они медленнее ходят и иногда натыкаются на предметы. Глухота — удел охотничьих собак в старости, но и другие породы от этого тоже не застрахованы. Но если следить за ушами своего питомца, регулярно чистить их и закапывать специальные капли — этого можно избежать. Говорят, за границей существуют слуховые аппараты для собак, но в Петербурге таких пока не видели. Врожденная глухота в 95 процентах случаев встречается у чисто-белых кошек. Вылечить это невозможно.
Анастасия Желтова