Собачий приют выиграл в судебном процессе.
Геноцид. Бесполезный и дорогой.
Число домашних животных в нижнем превысило возможности людей. Жителей города давно не удивляет, что по улицам без присмотра ходят исхудавшие и грязные, никому не нужные породистые псы. Но есть люди, которые из последних сил пытаются облегчить их участь, не получая от властей никакой поддержки.
Гадить можно. Но не всем.
Целый год с кинологом и дрессировщицей светланой абрамовой, хозяйкой приюта для бездомных животных "тузик", судилась ее соседка нина чернышова. Приют располагался в частном доме и просуществовал около двух лет. Чернышова подговорила соседей, и те понесли в инстанции жалобы. А поводом стала статья в одной из местных газет, где рассказывалось о приюте. Чернышова решила, что раз много собак, то и денег - "мильены". Из-за судебной нервотрепки абрамова приостановила работу приюта, часть собак пристроили, несколько остались у светланы. Последних почти каждый день можно видеть на большой покровке собирающими пожертвования в несколько десятков рублей в день. Ветврач обследовала живущих у светланы собак - все они привиты, здоровы и сыты, о чем и была представлена в суд соответствующая справка.
В то же время пройти по алма-атинской, где расположен приют, страшно - тут и там носятся огромные псы, облаивают, а иногда и нападают на прохожих. - "Наши собаки молчат, - говорит светлана, - потому что ни одна из них не содержится на улице. Получается, что непривитым соседским собакам можно бегать и гадить где попало, кусать людей, а нашим, чистым и здоровым, жить в моем доме нельзя?".
Суд ленинского района ответил на этот вопрос, признав претензии соседки абрамовой необоснованными и отказав в требовании закрыть приют.
Кризис совести.
Кpоме "тузика", добровольную помощь собакам оказывает и "служба спасения животных". Так назвали себя две молодые женщины светлана белчева и эльвира точинина. Они ставят мужикам с живодерки бесконечные "пол-литры", чтобы не убивали хотя бы здоровых и породистых животных. Спасенных собак подлечивают, кормят, находят им хозяев. Но много ли могут два человека, у которых, кроме собственных квартир, а летом одного гаража, ничего больше нет?
с трибуны "народного tv" (т/к "волга") белчева призывает нижегородцев не убивать ни в чем не повинных тварей, а как-то пристраивать их, предлагает свою помощь. А ей звонят только для того, чтобы избавиться. И еще обижаются, получив отказ "сию же минуту" забрать какого-нибудь колли, "который во дворе бегает, всем мешает", и грозятся вызвать живодерку.
Несколько человек в городе подбирают бездомных животных, стараясь не афишировать это, потому что соседи скандалят из-за каждой новой собаки, угрожают судом.
"Мильенная" бухгалтерия.
Собак из "тузика" и "службы спасения" отнюдь не всегда отдадут потенциальным хозяевам бесплатно. По этому поводу можно негодовать, но посчитайте хотя бы стоимость кормежки и лекарств, за которые спасатели платят из собственного кармана: глистогонные 30 - 60 рублей, от блох - 30 - 60, вакцинация - 50 - 200. Так что 50 - 150 рублей, которые с вас запросят в "тузике" за выхоженную взрослую собаку, не покроют и части потраченных на нее денег.
"Нужно людей как-то дисциплинировать", - считает абрамова. Иногда за дорогую породу спрашивают и больше. "Однако и это не гарантия, что будущие хозяева окажутся порядочными людьми, - говорит белчева. - От отчаяния руки опускаются. Купили недавно у меня годовалого коккер-спаниеля, умного, доброго, я его около магазина подобрала, полечила от простуды. Говорю - не понравится, отдайте обратно. Так они его оставили на улице на несколько часов и он заболел. Ветеринар предложил его вылечить. А они усыпили его и мне ничего не сказали. Я для чего его неделю у себя дома выхаживала? чтобы отдать на погибель таким сволочам, что ли?".
Опыт есть, перенимайте.
Убедившись на собственном примере, что инициатива наказуема, абрамова приобрела опыт, для нижнего новгорода уникальный. Общество и государство в лице власти, которым собачьи приюты нужны затем же, зачем и детские дома, богадельни, столовые для бедных, - чтобы иметь право называться цивилизованными, - могут использовать этот опыт и создать-таки в городе настоящий приют для животных. Абрамова просит только одного: предоставить участок земли и, если возможно, строение с подведенными к нему газом и водой. "Даже если помещения не дадут, - говорит светлана, - а только участок, все равно спасибо. За помощью к добрым людям обратимся. Нам ничего от государства не надо. Лишь бы не мешали". Одно время "тузику" действительно помогали кто чем мог: продуктами, теплыми тряпочками для собачьей одежки. Кризис здорово изуродовал наши души, но, может быть, светлана надеется на добрых людей не напрасно?
* статья вторая. Первая опубликована в n 8. Редакция "аиф-нн" с удовлетворением сообщает, что управление благоустройства нижнего новгорода откликнулось на публикацию. Решено создать группу по разработке цивилизованной и гуманной программы контроля за численностью безнадзорных животных. Участвовать в ее работе пригласят ученых-зоологов, специалистов центра санэпиднадзора, ветврачей, кинологов, журналистов.