Имеются в наличии две собачки из знаменитого Пятигорска, где очень много маленьких собачек.

Сначала появилась Плюшка. Маленькая, несчастная. Сначала, что совершенно естественно, приучались к туалету на улице. Не сразу, конечно. Была стерилизация, уколы, потом прививки....ходила на пеленку или просто на пол. Потом вроде приучилась, и стала нормально ходить в туалет на улицу. В спальню на кровать мы с мужем решили её не пускать. На диване с нами -

Правда очень пугливая, воспринимает только меня и мужа, от других шарахается...от собак тоже. Меня, если вдруг засну на диване, охраняет.
Пописы и покаки начались так: забыли закрыть дверь в спальню - и написает на кровать...и может накакать. Но не всегда. Все происходит только тогда, когда кто-то дома. Если никого нет, то и луж и куч тоже нет.
Через пару месяцев появилась Белка. Плюшке это совсем не понравилось. Видно было, что обижается....конкурент дома появился. Через какое-то время Белка тоже приучилась к туалету на улице, но на всякий пожарный пеленка и газеты лежали. Иногда там появлялись лужи, реже кучи. Я старалась Плюшке больше внимания уделять, иначе она совсем какая-то несчастная стала. Не дай бог руку тянешь к Белке...Плюшка таким укоризненным взглядом смотрит....и отворачивается.
Белка - собачка тоже золотая: и ласкуша и лизуша...но более самостоятельная, улицы не боится, людей/собак тоже не боится, может за себя постоять. К нам с мужем привязана, тоже ходит хвостом...но совершенно спокойно может немного полежать с нами на диване и уйти спать в лежачок.
"Кошмар" начался не так давно.

Теперь у нас другой цирк: обоссан диван и кровать... И опять же, все это происходит при нас. Сегодня ночью не стали закрывать дверь в спальню (решили, что это поможет), Плюшка спала с нами. Белка не захотела...ушла в лежак. В течении дня две лужи на диване.

Все-таки думаю, что проблема в ревности и нехватке внимания.

Решила бороться с пописами/покаками пока так.
1. Заказала Антигаднин и Дезодорант. Залью диван и кровать, но оставлю пеленку там, где оставляла раньше.
2. Буду одевать на Плюшку трусы дома. Может ей не захочется писать в штаны....мокро однако...

3. Разложить на диване и кровати мелкие вкусняшки. Вычитала такой способ в инете.
Люди, поможите чем можете....

ЗЫ. На прогулке виновница и писает и какает наравне с подружкой...вроде как и не при чем она.