Конечно, большинство животных тяжело переживают длительное одиночество. И как уже все тут написали при выборе нужно учитывать темперамент собаки.
У меня вот какой вопрос-предложение
12 часов проведенные на улице намного интересней, чем 12 часов запертым в доме (сужу по своим, т.к. когда гостили у родителей на даче домой не загнать было). Вы не хотите выбрать себе пару собак, которые бы в хорошую погоду ждали вас на улице. Весна, лето, теплая осень. Они на солнце!!!(которое им просто необходимо) и свежем воздухе нагуливают, наигрываются. Приезжаете вы с работы и домой))) Гладиться, тискаться и ласкаться. Мне кажется это просто райские условия.
Могу предложить вам парочку. Лиска и Рекс. Прекрасно переносят одиночество. Дома - спят, на улице играются. Вместе живут с 4 месяцев)). Туалет дома ни-ни. Не грызут. Не пустолайки.
Они вполне способны и очень даже за!! длительного нахождения на воздухе (проверено опытным путем). Но и находясь одни дома впадают в анабиоз))) и в плохую погоду и зимой спокойно дождутся возвращения.
Взрослые и прекрасно понимают правила поведения в обществе)) Собак не едят, детей не обижают)) На поводке не тянут. На прогулке далеко не уходят.
Но надо быть готовым, что ласкучии до безобразия. И по возвращении от поглаживаний и поцелуйчиков не отвертитесь
Если боитесь, что финансово будет сложно прокормить двух слоников, то это решаемо (готова участвовать)))
А вообще можете попробовать. Меня совесть мучает, что собаки не догуливают(( и было бы здорово вывести их куда-нибудь нагуляться.
Приглашайте их в гости (на любое время). Вы посмотрите на практике как оно все будет выглядеть, а мои хоть на солнышке побудут)))
Вот их темка
viewtopic.php?f=9&t=11458