Как грамотно подать заявление в милицию о жестоком обращении с животными и добиться возбуждения уголовного дела.
Инструкция.
Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными и твёрдо намерены добиваться справедливости в рамках закона, необходимо иметь представление о том, как правильно подавать заявление в правоохранительные органы и с чем вам предстоит столкнуться.
Помните, что милиция крайне неохотно принимает заявления у граждан по целому ряду преступлений (кражи, изнасилования, пропажа людей и т.д.) Естественно, в этот список попадает и жестокое обращение с животными. Сотрудники милиции, будут вас отговаривать от подачи заявления и вводить в заблуждение относительно ваших прав и существующих законодательных норм. Это преодолеть несложно. Читайте инструкцию ниже. Но даже, если заявление примут, в возбуждении уголовного дела могут отказать. Однако и это преодолевается. Опять читайте инструкцию. В итоге, при определённой настойчивости вы можете или наказать преступника по закону, или, по крайней мере, припугнуть его. Помните, что прецеденты по делам о жестоком обращении с животными уже были.
Обратите внимание, что жестокое обращение с животными, благодаря некоторой неоднозначности уголовного кодекса России, может быть связано с несколькими статьями уголовного кодекса:
Статья 245 - Базовая статья по жестокому обращению с животными (
https://www.chel.dogandcat.ru/?q=node/5)
Статья 213 - Хулиганство. Если животное принадлежит лично вам и вы можете это подтвердить, то преступление можно классифицировать также, как уничтожение и повреждение имущества. Животные в УК рассматриваются и как имущество. (
https://chel.dogandcat.ru/?q=node/97)
Статья 167 - Умышленное повреждение или уничтожение имущества. В этой статье есть упоминание об отравлении животных. Если есть факты по отравлению животных приманкой, приплетайте также возможность отравления детей и прочее. (
https://chel.dogandcat.ru/?q=node/98)
О несовершенстве и неоднозначностизаконодательства по этому вопросу читайте в следующей статье:
https://chel.dogandcat.ru/?q=node/40 Если у вас есть сомнения как именно классифицировать действия преступника, включайте в заявление упоминание о всех указанных статьях.
Типичные отговорки милиции при отказе зарегистрировать заявление:
Мы не будем брать заявление потому, что в информации о происшествии недостаточно данных - на самом деле, в отделении милиции (прокуратуре) не имеют права игнорировать любое сообщение о преступлении. Это нарушение. Подобный отказ расценивается Уголовным кодексом (статья 285) как преступление, а сотруднику милиции, не принявшему заявление, грозит наказание вплоть до лишения свободы.
Мы не будем брать заявление потому, что преступление произошло давно и не здесь - сведения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения.
Мы не будем брать заявление потому, что у вас нет паспорта или прописки в этой местности - опять врут. Обязаны взять, даже если вы гражданин другой стороны или не имеете гражданства вовсе.
Способы убедить сотрудника милиции зарегистрировать заявления как положено по закону:
Требуйте от сотрудника милиции, который вам отказывает, удостоверение (вообще говоря - это должно быть первым вашим шагом в милиции - записать данные того, с кем вы общаетесь). Перепишите все данные и пригрозите ему активными действиями - от жалобы непосредственному начальнику до прокуратуры. Действуйте - бюрократ бумагой рождён, и только от бумаги может сгинуть. Помните - ничего другого они не боятся, не чувствуют, не понимают.
Требуйте письменного обоснования о причине отказа принимать заявление. Сотрудник милиции будет идиотом, если напишет такую бумагу, но попробовать спросить надо. С бумагой и жалобой в прокуратуру. По идее - милицейское начальство, в таком случае, образцово-показательно накажет виновного.
Берите с собой диктофон. Лучше плёночный, а не цифровой, но, чтобы попугать, сгодится любой. Далее, демонстративно его включайте с просьбой пояснить, почему вам отказывают в приёме заявления.