Я своих выпустила в "свободное плаванье" в четыре недели. Просто вырезала отверстие в коробке, где они находились, и они стали выходить. Сразу же облюбовали себе другое спальное местечко - под шкафом. Пришлось постелить им туда теплую подстилку

Поскольку сами они еще не кушали, с туалетом я не заморачивалась, т.к. этим все еще занималась мама-кошка.
В это же время начала ставить прикормку (детские мясные консервы, детское молоко, из кошачьих - консервы Бозита, сухой корм - РК бэби кэт). Конечно далеко не сразу и далеко не все малыши начали кушать сами. Потихонечку приучала их к этому: тыкала носиком или обмакивала свой палец в еду и подносила к носу. Постепенно, в течение двух-трех недель ребята приучились кушать сами. Едят они совсем по капельке и часто, поэтому мисочки с едой нужно регулярно "освежать".
Туалет. "Продукты производства" появились, когда малыши начали кушать сами. Я показывала сама, вместо их мамы, для чего предназначен лоток

Да и то не всех успела отследить и усадить в него, в результате чего один из котят устроил туалет в укромном уголке под шкафом. Когда загородила это местечко, малыш перебазировался в другой угол. Там я уже не стала его отучать, а просто поставила в это место еще один лоток. Постепенно большинство котят в этот лоточек тоже стали ходить

Так что, на мой взгляд, приучать котят к лотку все-таки должен человек. Особенно, если в их распоряжении не ограниченное пространство (коробка или клетка), а целая комната. В приучении нет абсолютно ничего сложного. Нужно последить за котенком, и когда он начнет беспокойно крутиться, мяукать и пытаться присесть, просто усадить его в лоток.
Вот как-то так мы и управлялись