да, я считаю что обязательно, т.к. в этом возрасте как раз начинаются проблемы у нестерилизованных животных. лучше стерилизовать, чем отнять скажем 3-5 лет жизни.rita писал(а):Моей кошке 8,5 лет, беспородная, не рожавшая, совершенно здоровая.
Что лучше для нее? Выдержит она наркоз или могут быть проблемы? Как вы считаете?
тоже самое, только кошке 13,5 лет. Прооперировались у ЮП, через сутки уже забыли об этом и шовчика почти не видно, все хорошо и даже мерзкий характер поменялся в лучшую сторонуrita писал(а):Моей кошке 8,5 лет, беспородная, не рожавшая, совершенно здоровая.
Не обязательно, конечно.Моей кошке 8,5 лет, беспородная, не рожавшая, совершенно здоровая.
Что лучше для нее? Выдержит она наркоз или могут быть проблемы? Как вы считаете?
Да пожалуйста, можно телефон!jessy писал(а):Не обязательно, конечно.Моей кошке 8,5 лет, беспородная, не рожавшая, совершенно здоровая.
Но я бы на Вашем месте кастрировала, так как это действительно решает ряд проблем и со здоровьем и с поведением))
Могу кинуть в личку телефоны хороших хирургов, которые оперируют на дому, их хвалю я - Татьяна, Юля, Сергей.
Можно и у ЮП - для этого нужно записаться в клинике.
Я тоже очень боялась за свою кошку. Возраст по зубам поставили 10 лет и проблем со здоровьем масса. Ю.П. делал операцию. Через сутки так же забыли про операцию как будто её и не было. Шовчик не разлизывала, а сейчас его и не видно. Кошка весёлая и беззаботная. Не похожа она на старушку. Хоть если 3 года назад было 10, то теперь должно быть 13.Tina писал(а):тоже самое, только кошке 13,5 лет. Прооперировались у ЮП, через сутки уже забыли об этом и шовчика почти не видно, все хорошо и даже мерзкий характер поменялся в лучшую сторонуrita писал(а):Моей кошке 8,5 лет, беспородная, не рожавшая, совершенно здоровая.
![]()
Перестала метить - это самый большой плюс
Не бойтесь, всё будет хорошо. Доверьтесь хорошему врачу.elin писал(а):rita писал(а):А что бы обезопаситься, может можно пройти какие-нибудь обследования, что-бы иметь больше гарантий на благополучный исход.
Просто мне многие говорят что уже поздно, в таком возрасте не стерилизуют.
Обязательно сделайте кардиограмму перед операцией, если будете стерилизовать.
У нашей Ю.П. всё удалил. Заболевать больше нечему. Если я правильно поняла, старый это когда кошка разлизывала шов и нужна была попона.Рябина в снегу писал(а):jessy, а Вы советуете удалять и яичники, и матку? Или только яичники и часть матки? Расскажите пожалуйста, чем отличается старый способ от нового, какие плюсы и минусы.