Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
ТЕСТ2ТЕСТ2

Ищу хозяина

  • 1.jpg
  • WhatsApp Image 2025-05-14 at 15.47.05_f7b63e16.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Первая помощь при укусе змеёй?

условия содержания, режим, диета, социальная адаптация "хвостов"
Аватара пользователя
tess
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:04

Первая помощь при укусе змеёй?

Сообщение tess »

В общем, в заголовке весь вопрос.
В Ломоносове, в лесопарковой зоне появились змеи. Гадюки.
Одну собаку уже укусили.
Как-то в прошлом году мы спокойно гуляли.

Хочу обезопасить своих.
Подскажите, пожалуйста, что с собой брать и что делать.

Совет - гулять вокруг дома точно не подойдет (там гулять негде).

Заранее - спасибо.

И - "да" - вет.клиника нормальная у нас только в Петергофе. Это очень далеко и до них, увы, не дозвониться, чтобы проконсультироваться.
Аватара пользователя
хардик
Сообщения: 3097
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:13

Первая помощь при укусе змеёй?

Сообщение хардик »

преднизолон в/м
Аватара пользователя
Роксанкина мама
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:45

Первая помощь при укусе змеёй?

Сообщение Роксанкина мама »

Вечером найду инструкцию с последовательностью действий. Где-то в ноуте должна быть.
Аватара пользователя
Роксанкина мама
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:45

Первая помощь при укусе змеёй?

Сообщение Роксанкина мама »

Была еще тема Саши Sano(копирую)

"Уважаемые форумчане!

Вчера погибла собака моего хорошего друга, молодой и абсолютно здоровый кобель дратхаара 2,5 лет.
Собаку в лесу укусила крупная гадюка, укус пришелся в верхнюю часть грудной клетки, под шею, между передними лапами.

Хозяин - очень пожилой человек, опытный собаковладелец, живущий все лето в Новгородской области, в дальних далях от ветеринаров и имевший аптечку с набором для первой помощи. Он сокрушается день и ночь и никак не может понять: почему несмотря на то, что во-первых, собаке были введены в первый же день все необходимые в таких случаях препараты ( их список традиционен и гуляет по зоофорумам), и во-вторых, что укус гадюки для крупных собак считается не смертельным, тем не менее - собака погибла... :cry:

Я хотела бы обратить ваше внимание на крайне важный момент в оказании первой помощи собаке при укусе змеи вдали от ветеринаров, который является определяющим: выживет животное или нет.

Этот момент очень простой, но ведущий: достаточная гидратация при введении гормонов, антигистаминных и прочих средств и достаточный диурез ( мочеиспускание).
Т.е. в организм животного должна вводится жидкость в достаточном объеме и также хорошо выводиться !!!

Если собака сама активно пьет и писает - это очень хорошо.
Если собака сама не пьет - ее нужно активно выпаивать.
Но бывает и так, что в результате укуса животное сильно тошнит, возникают спазмы желудка и кишечника, а если укус пришелся на область лица, шеи или груди ( как в нашем случае) - возникает отек, который механически препятствует глотанию.
Тогда собака категорически отказывается от питья.

В этом случае животному обязательно нужно вводить под холку хотя бы физраствор и/или 5% глюкозу, в зависимости от веса животного - от 150 -600 мл в сутки общего объема.
Если собаки крупные, весом более 50 кг - то до 800-1000 мл.
Даже если нет под рукою капельницы - вводить шприцем по 10-20 мл, каждый час-полтора по 2-4 шприца.

И одновременно бдительно следить за диурезом: если собака при активном выпаивании или введении достаточного количества жидкости под холку не писает, или писает очень мало - руки в ноги и немедленно к ветеринарном врачу даже из самого отдаленного леса !!!

Остановка диуреза означает токсическое поражение почек ядом и развитие ОПН ( острой почечной недостаточности). "Размочить" почку можно только в клинике, путем введения специальных лекарств.

В случае остановки диуреза чем быстрее вы доставите животное в клинику - тем больше у него шансов выжить.
Что же получилось в случае с дратхааром?

- во-первых, собака сразу отказалась пить + была неоднократная рвота. Хозяин 2 суток колол все правильные (!) лекарства ( гормоны, антигистаминные, мочегонные) при выраженной дегидратации животного. Пить кобель не пил, все выблевывал, а под холку жидкость ему не вводили. В таких случаях все введенные лекарства в "сухой" организм усиливают поражение почки, сами становятся условным ядом и не выполняют свои функции.

- во-вторых, уже с первых суток собака перестала писать. Хозяин посчитал что это связано с отказом от питья и не очень волновался, мол раз не пьет, то и не писает - логично. Это очень большая ошибка! Дело в том, что даже при отсутствии жидкости извне почки все равно фильтруют кровь и умеренное количество мочи в мочевом пузыре все равно должно быть даже при "сухой" голодовке. Полное отсутствие мочи или ее крайне малое количество всегда означает катастрофу почки. В случае с укусом змеи - некроз почечных канальцев.

Таким образом, не обеспечив достаточного промывания организма собаки, хозяин накачивал дратхаара лекарствами, которые как и яд кумулировались в теле, не выводились и привели к некрозу почки. Что в свою очередь выражалось отсутствием диуреза.

Собаку привезли с СПб лишь к концу третьих суток после укуса и спасти ее было уже невозможно.

Почему хозяин не привез ее сразу?

Потому что повсеместно считается, что яд гадюки "не смертелен" для крупных животных, по крайней мере эта точка зрения широко распространена среди охотников, причем дратхаары и лайки считаются самыми устойчивыми к яду гадюки. Что укушенная собака отлежится и ничего плохого не произойдет... Что если сразу уколоть набор гормонов, антигистаминных, витаминов и мочегонку, то это гарантирует выживаемость.

Эти заблуждения стоили жизни замечательному Рею, моему любимцу, соседу, товарищу по выгулу наших собак...

Что нужно знать владельцам?

- что реакция на укус змеи у собак строго индивидуальна: один может отлежаться вообще без помощи, другой погибнет
- что степень выраженности токсической реакции зависит от вида гадюки, от ее размера и от количества введенного яда: одного укусит предупредительно и после охоты на мышей, другого - натощак, полностью введя весь запас неизрасходованного яда
- что сам укус может попасть просто в мягкие ткани (тогда прогноз для жизни и здоровья животного намного лучше), а может попасть в крупный кровеносный сосуд или в область сердца ( тогда прогнозы намного серьезнее)

Отдельно скажу об использовании противозмеиных сывороток "Антигадюка" (для человека).
Их применение у собак весьма неоднозначно, т.к. во-первых их введение имеет смысл лишь в первые часы после укуса, далее начинаются каскадные повреждения тканей, во-вторых, сама по себе сыворотка - весьма небезопасна и на ее введение может возникнуть анафилактическая реакция, не менее трагичная чем укус змеи.
Правильно оказанная ветеринарная помощь - и без специфической терапии сыворотками поможет собаке выжить.
Рисковать, имхо, стоит тогда, когда укушена маленькая собака ( яд распределяется по весу) - тогда тяжелая интоксикация ( вплоть до судорог и потери сознания) развивается молниеносно и быстро введенная сыворотка реально может спасти жизнь. Тут риск оправдан шансами спасти животное 50/50.

ПС Ужасна цена, но надеюсь что трагический опыт Рея сможет помочь другим : при введении лекарств, оказывая первую помощь укушенной собаке, помните о двух правилах - обязательная гидратация и обязательный диурез".
Аватара пользователя
хардик
Сообщения: 3097
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:13

Первая помощь при укусе змеёй?

Сообщение хардик »

Не морочьте голову , имейте под рукой ампульный преднизолон
Сразу колите преднизолон подкожно , а лучше в/м и летите в клинику
Аватара пользователя
Роксанкина мама
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:45

Первая помощь при укусе змеёй?

Сообщение Роксанкина мама »

Клиника не всегда рядом. Кроме преднизолона нужно колоть антигистаминное и сердечное. А голову я Вам не морочу, а выкладываю схему, которая прилагалась к набору средств в ветеринарной клинике.
Аватара пользователя
хардик
Сообщения: 3097
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:13

Первая помощь при укусе змеёй?

Сообщение хардик »

Роксанкина мама писал(а):Клиника не всегда рядом. Кроме преднизолона нужно колоть антигистаминное и сердечное.
К преднизолону ( дексаметазону ) можно добавит димедрол , но он не всегда есть в свободном доступе
ограничить движение животного
На Преднизолоне собака спокойно доедет до клиники , даже если она
находится в 2-х часах езды
Аватара пользователя
tess
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:04

Первая помощь при укусе змеёй?

Сообщение tess »

Девочки, спасибо.
Ответить

Вернуться в «Выхаживание (собаки, кошки)»