Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: сезон "синичек " открыт. так что же можно из круп?
Добавлено: 30 сен 2018, 11:19
Частый гость
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:19
Автор темы
Сообщений: 3211
Затарилась семечками. синички атакуют что еще можно из круп, чтобы было доступно и безопасно после прочтения в интернете все смешалось в моей бедной голове пшено вроде можно, но тут же пишут быстро окисляется и токсично овсяные хлопья можно, но тут же разбухают в желудке и приводят к гибели шарики рио покупала в прошлом сезоне - популярностью не пользовались несоленое сало еще фиг найдешь вопрос продвинутым птичникам - что доступно по добываемости и финансам?
мы в прошлом году еще арахис добавляли, проверяла только чтобы не прогорклый был и не горький. мне кажется что именно синицы его съедали. и тыквенные семечки я им сама сушила из тыкв. только пробовала чтобы не горькие были когда высохнут. кусок несоленого сала найти просто - в мясном отделе часто бывает копеечная обрезь шкуры с о слоем сала. я после покупки замораживала этот кусок в морозилке при -18, потом уж синицам вешала. но да, самое основное все таки это проссте подсолнечные семечки и тыквеные семечи. это они любят больше всего. у нас на кормущке всю зиму были снегири - для них еще вешала яблоко свежее, резала напополам и на ветку нанизывала. видела что синицы его тоже клевали. но это скорее как лакомство наверное.
Заголовок сообщения: Re: сезон "синичек " открыт. так что же можно из круп?
Добавлено: 30 сен 2018, 13:45
Старый знакомый
Зарегистрирован: 22 май 2009, 17:33 Сообщений: 13670
Мои синицы едят только семечки подсолнуха. Пробовала другое- не едят. Пшено тем более. Мы покупаем в Ашане мешок семечек 20 кг и на какое-то время его хватает. На зиму вроде бы 2 мешка хватало. Потом докупали на развес.
Заголовок сообщения: Re: сезон "синичек " открыт. так что же можно из круп?
Добавлено: 30 сен 2018, 15:36
Частый гость
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:19
Автор темы
Сообщений: 3211
Boga
спасибо, почитала, но вот тоже разногласия даже насчет тех же семечек - если в чистом виде, много жира, печень страдает прям хочется увидеть человека с плакатом "главный по птичкам" и все разложить по полочкам опять же у меня разные птички прилетают в прошлом году синиц было мало , куча воробъев и даже группа цирковых голубей - цеплялись лапкой за перекладину и балансируя расправленными крыльями склевывали из под низкого козырька сейчас прилетает много синичек и уже с утра сидят на ветках, перетирая "когда столовка откроется"
Заголовок сообщения: Re: сезон "синичек " открыт. так что же можно из круп?
Добавлено: 06 окт 2018, 09:28
Частый гость
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:19
Автор темы
Сообщений: 3211
вот нашла
Цитата:
Оказывается, не все птицы нуждаются в кормушках
Накормив сегодня синицу куском сала, а голубя стаканом семечек, завтра вы рискуете найти трупики этих птиц.
Зима - трудное время года для пернатых. Морозы их не пугают, а вот отсутствие пищи в это время года даже очень. Благо, многие люди устраивают подкормочные площадки и кормушки.
Но неправильно подкармливая птиц, человек может им навредить, а закармливая – даже убить.
Теория
Кого и чем кормить Природный рацион птиц
Вредные жиры
Запрещенный рацион:
· жаренное,
· соленое,
· чёрный хлеб,
· пшено,
· прогорклое зерно,
· испорченная пища,
· заплесневелые продукты.
Энергозатраты
Белок для синиц Воробьи: просо, семечки, белый хлеб.
Схемы Белки: фундук, кедровые орешки, косточки абрикоса, сухофрукты, грибы, печенье и пр. Природный рацион птиц.
В природе рацион пернатых очень разнообразен. При постоянном наличии семечек в кормушке синицы, например, попросту перестают искать другую пищу . Зачем летать по лесу, напрягаться, разыскивая в трещинах коры насекомых, когда в кормушке всегда много отличных жирных семечек? Вредные жиры.
Но однообразный рацион, да ещё богатый жирами, приводит к заболеванию печени . Вместо пользы мы наносим птицам непоправимый вред.
Но можно обратить внимание на то, что со временем к кормушкам начинает прилетать всё больше птиц с сильно распушённым оперением. А это первый признак того, что птицы себя плохо себя чувствуют. Распушив перо, они пытаются сохранить как можно больше тепла.
Чтобы этого не происходило надо твёрдо уяснить себе, что в кормушках не должно быть постоянного наличия корма . Лучше приучить себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки, утром или утром и вечером в одно и то же время. Запрещенный рацион.
Есть такие продукты, которые пернатым противопоказаны.
Это, во-первых, все жареное и солёное. При поедании солёной пищи в организме птиц происходит её переизбыток, а выводящая система у этих божьих тварей менее эффективна, нежели у млекопитающих, происходит отравление организма.
При жарке жиры меняют свою структуру и наносят сильный вред печени.
Так же нельзя использовать испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты. Они содержат в себе сильные токсины.
Нельзя давать птицам и пшено. В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов. Мы перед варкой всегда моем эту крупу, смывая всю гадость, птицам же на сыром пшене она достаётся в полном объёме.
Опасен для птиц и чёрный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается их организмом, чёрный хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике птичек, вплоть до заворота кишок. Кого кормить, а кого нет?
А теперь определимся, какие птицы – нам друзья, кого и как стоит кормить, а каких нужно игнорировать.
Городским голубям, воробьям и уткам без нас зимой вообще не выжить. Количество естественных кормов, которые они могут найти в природе, настолько мало, что им даже на перекус не хватит.
Но и закармливать этих птиц не нужно, их нужно подкармливать. То есть кормушка не должна быть постоянно с бугорком. Высыпали утром полстакана, вечером столько же – вот и все. Сизые голуби.
Городских голубей лучше всего кормить специально приготовленной смесью или хотя бы пшеницей, а лучше ячменём, которые можно купить на любом рынке (зерно к тому же и дешевле крупы). Из круп лучше всего перловая, которая является очищенным ячменём.
Белый хлеб не лучший корм для голубей, но в небольшом количестве вполне годится (а вот жареные пирожки, беляши, пицца и т.д. очень вредны). Можно подсыпать сизарям овсяные хлопья, только не быстрорастворимые, а плотные, не рыхлые.
В небольшом количестве можно добавлять нежареные семечки.
Воробьи.
Воробьям перловка слишком жёстка, но всё остальное, что едят голуби, для них тоже подходит. Из зерна воробьи предпочитают просо. Утки.
Уток лучше всего кормить зерном (зерносмесью или пшеницей) или комбикормом для кур, но вот беда, эти виды корма тонут в воде, и для их скармливания приходится либо сыпать их на лёд, либо делать специальные полупогружённые в воду кормушки, что нереально в условиях городского водоёма.
Так что альтернативы белому хлебу практически нет.
Поедают утки и нежареные семечки, которые не тонут в воде, в отличие от других видов зерна. Однако утки настолько привыкают к хлебу, что семечки поедают менее охотно.
Синицы.
В кормушку синицам закладывают нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы творог не слипался, а был крупинками, скоблёную нежирную говядину, натёртое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко. В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несолёного сала, класть кусочек сливочного масла.
Надо только учитывать, что кроме семечек к другим кормам синицы должны привыкнуть, так что не огорчайтесь, если первое время они не будут их поедать. Другие лесные птицы.
Другие пернатые соседи – это мелкие лесные птицы, которые регулярно зимуют в средней полосе. Это поползни, дятлы, зеленушки, сойки. Они привыкли сами искать пропитание, но треть дневного рациона в подарок от человека – им лишним не будет.
Поползни помимо кормов, предназначенных для синиц, с удовольствием поедают арбузные и тыквенные семечки.
Снегири, дрозды рябинники, свиристели, щеглы, овсянки, чижи и чечётки, пищухи и корольки - эти птицы настоящие кочевники, нигде подолгу не останавливаются, поэтому к человеческой прикормке сильно не привыкают.
Снегири питаются семенами рябины, ясеня, сирени.
Щеглы, овсянки, чижи и чечётки питаются семенами сорных трав, а чижи и чечётки плюс ко всему кормятся на берёзах.
Пищуха и королёк - строго насекомоядные птицы и переживают зиму, разыскивая спрятавшихся под корой или среди хвоинок ели насекомых. Кормушки они никогда не посещают, и помочь им перезимовать мы ничем не можем. Дрозды & Свиристели.
Дрозды и свиристели зимой питаются исключительно мягкими плодами деревьев и кустарников – рябины, боярышника и даже снежноягодника. Их жизнь полностью зависит от наличия ягод на ветвях.
Поэтому обрывая плоды рябины , мы тем самым сокращаем количество доступного для этих птиц корма. Лучше рябину не заготавливать для зимней подкормки, те, кто рябиной питается, скорее, найдут её на дереве, нежели в кормушке. Белки (животные).
Но кроме птиц кормушки посещают и некоторые другие животные, чаще всего мы встречаем на кормушках белок.
Белкам в кормушки кладут цельные лесные орехи (фундук), цельные кедровые орехи, колотые грецкие орехи, цельные косточки абрикоса, семечки подсолнечника (тоже нежареные), кусочки сладких сухарей, печенья, баранок, кусочки свежего яблока (даже в мороз свежее яблоко пользуется у белок спросом, несмотря на то, что оно насквозь промерзает), сухофрукты, сушёные грибы, варёное яйцо, творог.
Миндаль белки не едят. Миндаль токсичен для этих грызунов. Сырой арахис так же не пользуется популярностью.
Соль для белок не вредна, но лучше солёные продукты не использовать, так как их могут поедать птицы, для которых соль опасна.
Очень хорошо закрепить на кормушке для белок белый птичий камень (прессованный мел) – белки в природе всегда испытывают дефицит кальция и такому подарку наверняка будут рады.
И ни крошечки вороне!
Вот и подошли к самому интересному – пернатые враги, кто они? А это до боли нам знакомые вороны и сороки. Этих птиц лучше не подкармливать. Особенно это касается ворон, чья численность в городах превышает все разумные пределы. Серая ворона птица всеядная, в её рацион входят как растительные корма, так и животные. При этом город даёт воронам защиту от естественных хищников, поэтому популяция этих птиц стремительно увеличивается.
А при высокой плотности поголовья у ворон выше конкуренция за пищу, они тщательнее прочёсывают зелёные насаждения в поисках корма, разоряя гнёзда мелких птиц, разыскивают слётков, воруют утят, и даже бельчат. И чем лучше вороны перезимуют, чем больше пищи они найдут зимой, тем больше яиц положат весной их самки, тем больше птенцов они выкормят, тем больше гнёзд других птиц разорят, тем больше птенцов-слётков разыщут и съедят.
То есть, подкармливая ворон, вы увеличиваете их численность и, соответственно, сокращаете численность других пернатых – славок, соловьёв, пеночек, зябликов, зеленушек… Где размещать кормушки
И ещё хочется сказать пару слов о том, где лучше всего размещать кормушки.
Безусловно, кормушка за окном весьма привлекательна для нас, но не очень полезна для птиц и совсем не радует соседей. Кормушка - всегда источник мусора . А еще в поисках корма птицы начинают залетать в открытые форточки, что часто для них оканчивается гибелью, нередко птицы разбиваются о стекло. К тому же птичий помёт не украшает наши подоконники, карнизы, балконы и припаркованные автомобили.
Подкармливая птиц около своих окон, вы рискуете вызвать гнев соседей.
Лучше всего подкармливать птиц в стороне от жилья , выбирая площадку с наличием удобных присад (голуби иногда весь день сидят вблизи подкормочной площадки, ожидая халявы, им просто нечем больше заняться) и убежищ.
Концентрация птиц у кормушек неизбежно привлечет хищников, и если поблизости не будет куда спрятаться, ваши подопечные могут оказаться в опасности. Для мелких птиц подкормочные площадки лучше устраивать поблизости от густого куста или на опушке хвойного леса. Так же надо помнить, что птицам очень опасен ветер, поэтому кормушки должны располагаться в защищённых от него местах.
Любителям подкармливать голубей cтоит надевать перед подходом к площадке кормления одну и ту же одежду, удобнее надевать поверх одежды специальный халат, и снимать его, уходя от подкормочной площадки. Голуби очень быстро привыкают к виду человека, который их кормит, и начинают преследовать его или человека в подобной одежде, что может создавать определённые трудности даже для вас, не говоря уже о случайных прохожих. А случайный прохожий в таком же, как у вас, халате вряд ли окажется поблизости.
Заголовок сообщения: Re: сезон "синичек " открыт. так что же можно из круп?
Добавлено: 12 дек 2018, 22:02
Участник
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 23:21 Сообщений: 4779
Комментарий к статье «Чем кормить уток — только не хлебом», опубликованной на портале Уралнаш.
По ссылке статья уже с исправлениями.
Опубликованная на Вашем сайте статья, как и невообразимое количество других бродящих по интернету материалов на эту тему содержат несколько принципиальных биологических ошибок и породили устойчивый, но по большому счету ничем не обоснованный миф, что диким городским уткам вреден хлеб.
Этот миф распространен не только в России. Похоже, его источником является опубликованное в 2008 г. обращение некоторых представителей знаменитого Британского Королевского общества защиты птиц (https://www.telegraph.co.uk/news/uknews ... -food.html) о том, что хлеб является не самой полезной пищей для уток. Надо понимать, что Великобритания - "страна победившего бердвотчинга", где практически все жители являются любителями и знатоками птиц. Масштабы подкормки диких птиц там не сопоставимы с российскими и очень развита индустрия, обеспечивающая любителей птиц всем необходимым для привлечения и наблюдения птиц, в том числе и "правильными" смесями для прикорма. Опубликованное обращение ни в малейшей степени не содержало указаний на необходимость как-то ограничивать подкормку диких птиц хлебом или о том, что хлеб наносит диким птицам вред. Никаких фактов, подтверждающих, что хлеб может быть губителен для диких уток, не было и нет. В результате, подхваченное журналистами и обывателями (в том числе поборниками разных систем "правильного питания" и доморощенными экозащитниками), вполне безобидное рассуждение, что хлеб для диких уток - не единственный и не самый полезный вариант прикорма, за несколько лет превратилось в агрессивное "нельзя кормить уток хлебом" с разными все более нелепыми пояснениями. Поддерживается эта информационная волна появляющимися то и дело сообщениями, что в каком-нибудь очередном парке (обычно европейском) запретили кормить птиц принесенными с собой объедками и хлебом. Но те, кто пересказывает эти новости, обычно не вникают, что запрет на кормление птиц в парке чаще всего диктуется не тем, что птицам вреден прикорм, а тем, что либо птиц развелось слишком много (и они, например, загаживают статуи или пачкают фонтан), либо, наоборот, имеющихся птиц недостаточно, чтобы справиться с бесконечным потоком крошек, булочек и семечек и вместо подкормки получается замусоривание, разводятся крысы и т.д. В некоторых случаях избыточный прикорм и избыточное скопление водоплавающих птиц может представлять экологическую угрозу, не для самих уток, а для водоемов, где они живут. Это касается обычно маленьких чистых парковых прудов. Там действительно местные власти могут запрещать подкармливать птиц, потому что из-за скопления недоеденного хлеба и птичьего помета в водоемах нарушается процесс самоочищения, они начинают цвести и зарастать, превращаясь в болото. Для нашего города эта проблема не слишком актуальна, у нас загрязнение и зарастание парковых прудов связано не с утками и их прикормом. Теперь (на цитатах из статьи на вашем сайте) разберу несколько положений, которые бродят из статьи в статью, с точки зрения их соответствия действительности:
"На форумах любителей птиц пишут, что свежий хлеб, сухари, чипсы — верная смерть для уток. Их желудок не может переварить эту пищу. Особенно опасен чёрный хлеб, который в утином желудке не переваривается, а начинает бродить, отчего желудок птицы разбухает. Нельзя подкармливать птиц свежим белым хлебом, нельзя давать им заплесневелые продукты."
Если бы утки действительно не могли переварить хлеб и сухари, а именно эти продукты составляли и продолжают составлять основу их пропитания зимой в городах как минимум последние 100 лет, городские популяции водоплавающих птиц давно бы исчезли. Но этого не происходит, наоборот, они повсеместно растут. Откуда взялось представление о смертельно опасном "разбухании желудка" я не знаю. Возможно, нечто подобное иногда происходит у домашних птиц, если их в условиях птичника кормить одним сухим хлебом или другими сильно разбухающими продуктами, например, горохом. Но у диких городских уток вряд ли велик шанс от этого погибнуть. У диких уток, в том числе и у наших, питание смешанное, они не слишком разборчивы и в ход идет все, что они сами могут найти, и что приносят люди. Достаточное разнообразие корма получается просто благодаря тому, что их кормит большое число разных людей и каждый приносит что-то свое: кто-то подваренную крупу, кто-то крошки от печенья, кто-то хлеб. Свежий ли был хлеб, или черствый, зерновой или пшеничный, дрожжевой или нет - не принципиально - был бы раскрошен и размочен. Даже несколько чипсовых крошек или обломки шоколадной глазури на кусках булочки не нанесут им вреда (хотя на одних чипсах или шоколаде, утка, конечно, долго не протянет). Любой хлеб - это переработанное зерно, и именно подгнившее размокшее зерно является основой осеннего питания диких уток в природе - такой растительный калорийный корм особенно необходим им перед отлетом и в холодное время. Что касается заплесневелого хлеба, то и тут все не однозначно. Плесень действительно бывает ядовита, в том числе и для уток, но во-первых, не любая плесень ядовита, а во-вторых, все зависит от ее количества. Конечно, птицам лучше на всякий случай не давать хлеб, который уже весь сплошь покрыт и проеден плесенью, но если он едва начал плесневеть - большого вреда он птицам не нанесет.
2. "В том же с виду безобидном хлебе кроме дрожжей и муки содержится большое для утки количество соли, которое приводит к соляному отравлению. Соль в нужных для себя количествах они получают из естественной пищи — из рыб, лягушек, донной травы и ряски."
Во-первых, наши кряквы лягушек и рыбу не едят, "донную траву" обычно тоже, потому что кормиться могут только либо на поверхности воды, либо на суше. Нырять в глубину и тем более преследовать там рыбу или лягушек кряквы не могут. Вот ряска - да, ряска обычная пища для уток в теплое время года. Теперь о соли: в тех количествах, в которых она присутствует в хлебе и даже (о ужас!) чипсах, она уткам не вредна, чтобы получить солевое отравление несчастной утке надо в чистом виде за раз съесть почти чайную ложку поваренной соли (4-5 г). То есть, чтобы получить опасную дозу соли утке в одиночку надо сожрать целиком 300-граммовую пачку чипсов, не размоченных перед этим в воде, или целую булку хлеба (0,5 кг).
3. Обычно общие советы (в том числе и в статье на вашем сайте), чем все-таки лучше кормить уток, вполне адекватны и берутся из птицеводческой практики. Действительно, рекомендации по кормлению домашних уток вполне годятся и для диких: разнообразное зерно и продукты его переработки (включая хлеб), овощи, зелень, дополненные компонентами животного происхождения. Только для диких уток ни в коей мере не требуется их строгое соблюдение. Разнообразный и достаточный рацион для них регулируется самой средой, а не обеспечивается хозяином, заинтересованным в быстром наборе массы, высокой скорости размножения и абсолютной выживаемости потомства.
4. "Если вы НА САМОМ ДЕЛЕ желаете добра уткам, то не кормите их вовсе. Перелетая на места зимовки, часть уток останавливается в городе, где горожане их с удовольствием кормят. Утки тут же смекают, что дальше можно не лететь, и это становится роковой ошибкой."
Никакой "роковой ошибки" нет, есть естественный процесс освоения животными пригодных для них местообитаний. Действительно, в наших широтах большая часть крякв ведут перелетный образ жизни и в природе оставаться зимовать могут только в исключительных случаях (читаем "Серую шейку" и "Хитрый лис и умная уточка"). В населенных пунктах на незамерзающих участках водоемов, могут формироваться устойчивые зимующие городские популяции уток (что мы и наблюдаем в Екатеринбурге). Они растут в основном не за счет того, что утки из загородных популяций перестают улетать и присоединяются к городским, а за счет естественного размножения самих "городских" уток. То есть те утки, которые сейчас зимуют на городском пруду - уже не первое поколение местных неперелетных уток, благополучно размножившихся на обильных "городских харчах". Формирование таких городских популяций возможно только благодаря зимней подкормке (в первую очередь хлебом) и не влияет на численность, состав и образ жизни "загородных" уток. Так что, если мы хотим, чтобы у нас в городе жили уточки и летом выедали комариных личинок - зимой их надо подкармливать. При чем подкармливать все время, когда температура воздуха ниже ноля и водоем большей частью покрыт льдом. Благо, так и происходит.
5. "Вы нанесёте уткам ещё большой вред, если будете подкармливать их летом. В это время года им хватает и природной пищи. Хлеб и прочая вкуснятина не только вредят их организму, но и дают надежду на тёплую сытную зиму. Утки не улетают, ведь за лето мы уже приучили их к тому, что еды достаточно. Однако часто зимы бывают суровы, и многие утки гибнут, вмерзая в лёд или просто от холода."
Действительно, летом утки не нуждаются в дополнительной подкормке и вполне могут обойтись естественными кормами, хотя многие из них все равно по привычке держатся вблизи мест прикорма. Если иметь в виду, что летом утки могут активно участвовать в естественном очищении водоема - подкармливать их не стОит, пусть лучше "работают", выедают ряску, личинок и прочее.
6. "Подкармливать уток можно только в экстремальные холода, от -15C и ниже, и только если птиц в стае больше двухсот."
Дело не столько в температуре, сколько в площади водоема, свободной ото льда. Городские утки нуждаются в прикорме с того момента, как основная часть водоемов покрывается льдом и до того момента, как сойдет снег. Даже если река замерзает только у берега (как, например, на Исети ниже плотины городского пруда), зимой утки (особенно, если их много в этом месте) все равно будут нуждаться в прикорме, поскольку пригодные для уток естественные корма в холодное время малодоступны и их запас пополняется медленно.
7. "Высыпаем часть подготовленного на бережке рядом с водой, чтобы ничего не утонуло....
А вот морковка осталась совсем без утиного внимания — что на берегу, что в воде. Вездесущие голуби выклевали крупу, но сами овощи тоже не тронули."
Уткам удобнее брать пищу с поверхности воды, особенно при большом морозе. Ведь в воде они остаются в относительном тепле (температура жидкой воды, как известно, не опускается у поверхности ниже 0), а на суше в это время может быть и -20, и -25. Тонущая в воде или примерзающая к берегу влажная разваренная крупа - явно не оптимальное решение для зимней подкормки. Оптимально выбрать нечто, что можно кинуть в воду и оно там будет некоторое время плавать по поверхности, постепенно размокая. Что это может быть? Правильно - раскрошенный хлеб (сухарь, булочка, печенье, бутерброд) или какие-нибудь зерновые хлопья (кукурузные, овсяные и т.д.). Морковка уткам зимой не нужна, поскольку малопитательна, вот они ею и не заинтересовались. Есть "полезную" морковку вместо сытной булочки, стоя босыми ногами на снегу при 20-градусном морозе - не лучшая идея, понятно и утке, и голубю.
8. "Лучше уж их вообще ничем не кормить. В дикой природе их ведь никто не подкармливает, проблему с провизией решают сами. А уж если очень хочется, то по крайней мере не делайте этого при тёплой погоде — только если температура ниже -15С, помните? Этим вы только окажете им услугу, потому что при недостатке пищи даже городские птицы по зову инстинкта просто переместятся южнее и будут зимовать в более комфортных условиях."
Трудно комментировать этот пассаж, будучи биологом... Ограничусь тем, что для диких уток нет деления на "дикую" и какую-то другую природу: где получается выжить, там и живут. И южнее живут, и севернее. Разве людям или уткам плохо оттого, что часть уток научилась жить в городе, пользуясь предоставленным людьми пищевым изобилием? Судя по тому, что численность тех и других пока продолжает расти - не плохо.
9. «И ни в коем случае не покупайте для уток хлеб, а лучше купите за те же деньги пачку перловой крупы. Давайте любить природу грамотно.»
Никакой нужды что-то специально покупать для уток в городских условиях нет, достаточно собирать и скармливать им (вместо того, чтобы выбрасывать в помойку в глухо завязанном полиэтиленовом пакете) подходящие съедобные остатки и излишки: залежавшийся хлеб, оказавшееся невкусным печенье, подпорченную жучком крупу и т.п.
А вот чего действительно ни в коем случае не следует делать - это бросать вслед за крошками пакетик, в котором их принесли, и вообще бросать где ни попадя использованную пластиковую упаковку. Животные, в том числе и утки, нередко гибнут, случайно заглотив или запутавшись в пластиковых обрывках.
Давайте любить природу грамотно и не выдумывать запреты и угрозы там, где ими и не пахнет.
С уважением Нина Олеговна Садыкова
к.б.н., н.с. ИЭРиЖ УрО РАН, член Уральского орнитологического общества, организатор летних орнитологических экскурсий для горожан
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения