Главная / Наши баннеры / Информация / Фин. помощь / Форум / Они ищут Дом / Черный список / Партнеры / Контакты / Бан-лист / Правила форума / Добавить в избранное
Дорогие форумчане!Приходите на новую доску объявлений vsehvosty.online. Выкладывайте фото своих пристраиваемых, найденных и потерянных. Создан телеграмм канал https://t.me/vsehvostyonline . Группа ВК https://vk.com/club204567015 . Присоединяйтесь к https://www.instagram.com/vsehvosty.online/
0k05EqWu7lg.jpg
Sonya.jpeg1.jpgNxoQuDHyKOM.jpgRadzha_vozvrashchaetsya_domoy_ko_mne28929obr.jpg
1234567.jpg
IMG-20180515-WA0041.jpgBezymyannyy.JPGIMG_0732.jpgghs29-BQuts.jpg
0wW1G5tHipk.jpg
sTYpVHKyD0w.jpgQrk5VVzC9Bs.jpg0_IMG_20190623_082702.jpgg2.jpg
sobachki.jpg
1~2.jpgddNoxKY_M_Q.jpg17~0.jpg1~0.jpg
mplobDvHTis_-_kopiya.jpg
6e46ac23eeb2ae7903d1b9a2862b4af1.jpg8golA4O6edY.jpgDSC09202-1.jpgtD8NoDaPSfI.jpg
03.jpeg
mikro~19.jpgdzhes.jpgwlxd-GjxnpA5B15D.jpgliNFURkD9js.jpg
03.jpeg
mikro~11.jpgkar_4.jpgphoto_2019-07-26_20-01-53_28229.jpgObyavlenie_na_hvosty2.png
Foto0507.jpg
DCCB985E-8D8B-41AD-B429-9621692E9F38.jpegIMG_20220723_1212195B05D~0.jpgIMG_2679-001.JPGIMG_20220723_1227425B05D.jpg
IMG_20190111_134051_581.jpg
_4iIqNdOI-o.jpgFKvMBt6RiLw.jpg3rmsyMmq0Og.jpgVesta.jpg
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Текущее время: 04 дек 2024, 13:02

Яндекс.Метрика

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 13:27 
Старожил

Автор темы

Добрый день!
Третий раз за много лет содержания животных сталкиваюсь с ситуацией удаления у самок кошек и собак яичников без удаления матки. По решению оперирующего врача. Или хозяина клиники.
Если была уже такая тема - ткните, пожалуйста, носом, почитаю.
У меня вопросов много - с какой целью это делается? Практической, не в теории. Видна ли разница в пожилом возрасте у по разному прооперированных самок.
С возрастом в оставленной матке бывают ли разные нехорошие процессы? Опять же интересует опыт содержания.
Насколько операция удаления матки сложнее удаления яичников и возможно ли таким образом обучение начинающих врачей ?
Когда решение принимается директором клиники - кто оперирует и как. Платит при том куратор ;)
Интересен личный опыт.
Наблюдения.
Спасибо!

Мои Ленинградские кошки
https://vk.com/spasi_kotov

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 13:34 
Старый знакомый

моя Грета так кастрирована, но до первой течки...
ей сделаны маленькие надрезы с боков и оттуда удалены яичники, по словам врача, это менее травматичная операция и матка усыхает..
сделана операция в 2012г., делала её врач, ещё тогда бывшая на форуме по работе с бездомными, или уже не помню, как называлась тема..., от Котоная. Делали на дому, всё прошло гладко...
Насколько, в дальнейшем может проявится матка тоже интересно мнение и опыт...

Чтобы понять, есть ли у животного душа, надо самому иметь душу!
А. Швейцер

Мои ребятки
89052025550 Ирина

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 13:35 
Участник

Как мне лет 8 назад убежденно объяснял врач, который предпочитал оставлять матку, "это менее травматично".
При правильно проведенной операции матка потом усыхает без последствий для кошки. Одно только "но" - если у кошки позже начинаются какие-то проблемы по здоровью, сидя в очереди с кошкой в клинику, успеваешь много раз задать себе вопрос - а фигли ж было и матку-то сразу не удалить, чтобы два раза не вставать? И если проблемы оказываются никак не связаны с таким способом реализации, осадочек все равно остается {crz}

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 13:48 
Старый знакомый

Такую операцию можно проводить только до первой течки.

А. Швейцер

Мои ребятки
89052025550 Ирина

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 13:53 
Частый гость

Насколько я помню в Филмора удаляют у собак все... Это даже не обсуждалось ( 10 лет назад) ни с кем...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 13:59 
Старый знакомый

BETTY писал(а):
Насколько я помню в Филмора удаляют у собак все... Это даже не обсуждалось ( 10 лет назад) ни с кем...

В Филмора да {yee}

А. Швейцер

Мои ребятки
89052025550 Ирина

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 14:01 
Свой на форуме

Я слышала, что матку удаляют, если она рыхлая или увеличена. А если нормальная, то говорят, что не стоит кошке наносить лишние травмы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 14:13 
Старожил

Автор темы

Марта писал(а):
Я слышала, что матку удаляют, если она рыхлая или увеличена. А если нормальная, то говорят, что не стоит кошке наносить лишние травмы.

Вы не кастрируете своих кошек?
Слышали-говорят...

Мои Ленинградские кошки

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 14:14 
Частый гость

Cerina писал(а):

Рекомендуют до первой. А проводить можно когда угодно.
Я своей кошке не успела до первого загула, а второй начался через три недели после первого, точно в вечер перед запланированной операцией ;)
Врач была тоже приверженец удаления только яичников.
И тоже говорила об усыхании матки. Но в связи с тем, что у кисы, на фоне течки, начинался вагинит, она таки удалила с маткой. Во избежании.
Оставление матки чревато пиометрой и ещё чем-то.
Я делаю всем с удалением.

Изображение
Фотохостинг http://vfl.ru//

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 14:17 
Свой на форуме

BETTY писал(а):

А у кошек нет. Я раньше была в полной уверенности, что по умолчанию бездомышам удаляют матку с яичниками.
А когда кастрировали очередную кошь, я решила уточнить.
Для меня было полностью неожиданностью, что это не так.
Но мы кастрировали не только в этой клинике и после этого слвчая всегда уточняли и делали с удалением матки.

Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит вы сделали для этого человека слишком много хорошего...
Изображение
Изображение

Последний раз редактировалось Stel-la 24 май 2018, 14:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 14:19 
Старожил

Автор темы

Stel-la писал(а):
А у кошек нет. Я раньше была в полной уверенности, что по умолчанию бездомышам удаляют матку с яичниками.
А когда кастрировали очередную кошь, я решила уточнить.
Для меня было полностью неожиданностью, что это не так.

В Филлмора?
А кто резал и как об'яснили оставление матки?

Мои Ленинградские кошки

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 14:34 
Свой на форуме

Васька писал(а):

В Филлмора?
А кто резал и как об'яснили оставление матки?

Кто резал я уже не вспомню. А мотивировали тем, что они удаляют по показаниям. Если нет криминала, то только яичники.
Но поскольку шов был такой же как и у других кошек (с удалением матки), то у меня и не было сомнений. До того случая.

Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит вы сделали для этого человека слишком много хорошего...
Изображение
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 16:32 
Участник

Я стерилизовала собаку 14 лет назад, тогда еще не всюду проводили такую операцию. Когда мы приехали, хирург сказала, что собака маленькая, а операция по удалению матки - это шов на весь живот, и посоветовала удалить только яичники. Причем такую операцию с маленькими боковыми разрезами делает другой хирург. Пришлось перезаписаться и ехать в другой день. Делали мы операцию через 2 месяца после течки. Матка действительно усыхает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 16:48 
Посетитель

Наша врач действует по принципу: зачем травмировать всех кошек, если единицам потом можно сделать операцию повторно.
Она же подтверждала, что пиометра у кастрированной коши может быть.
У моих рано кастрированная с маткой, поздно - без, но у нее там криминал уже был.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 18:03 
Посетитель

Cerina писал(а):
Не правда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 18:07 
Старый знакомый

пожилой_заяц писал(а):
Не правда.

хорошо, желательно...
не буду спорить, но было спрошено, была ли уже течка и тд., не хочу объяснять дальше, я не вет.врач, что было сказано , то и пишу....

А. Швейцер

Мои ребятки
89052025550 Ирина

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 18:48 
Старый знакомый

Оставляют матку, чтоб потом ещё пиометру прооперировать можно было наверно. ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 00:05 
Участник

Chitsa1990

+Плюсую..
Бездомышам особенно.. Мы не знаем точный возраст, акушерско-гинекологический анамнез - чем болел, сколько родов, какие хронические инфекции. И тут уж шанс у коши без удаления матки 50% - то ли повезет, то ли нет ;)
Про кошь, которая с опухолями - там другой подход. ей пока кастрация в "эндокринологических" целях.. возможно, понадобится разное лечение другое, и повторные операции - дай бог, чтобы нет, но.. думаю, исходя из этого

Улыбайся! Не доставляй беде удовольствия!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 00:20 
Частый гость

Кастрация с удалением матки поможет избежать с ней проблем в дальнейшем. Не всегда матка усыхает, поскольку ее кровоснабжение не нарушено. И риски развития заболеваний, соответственно, остаются. Это могут быть и новообразования, и воспалительные заболевания (эндометрит, пиометра и т.д.). Матка без яичников не несет функциональной нагрузки и как орган не нужна.
Если вы забрали кису с улицы на стерилизацию, киса м.б. уже беременной, на сроке до 19-20 дней УЗИ не покажет беременность.
Виктория Кныш по умолчанию удаляет и матку и яичники.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 00:29 
Свой на форуме

Васька писал(а):

Вы не кастрируете своих кошек?
Слышали-говорят...

Кастрирую. Некоторым оставляет врач, у некоторых удаляет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 00:32 
Старожил

Автор темы

Olgitza писал(а):
Chitsa1990

+Плюсую..
Бездомышам особенно.. Мы не знаем точный возраст, акушерско-гинекологический анамнез - чем болел, сколько родов, какие хронические инфекции. И тут уж шанс у коши без удаления матки 50% - то ли повезет, то ли нет ;)
Про кошь, которая с опухолями - там другой подход. ей пока кастрация в "эндокринологических" целях.. возможно, понадобится разное лечение другое, и повторные операции - дай бог, чтобы нет, но.. думаю, исходя из этого

Не очень понятно про другой подход.
Точнее - не понятно совсем.
Что дает оставление матки для лечения опухолей?
Очень нервной кисе, которую любые манипуляции вгоняют в сильнейший стресс.

Мои Ленинградские кошки

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 01:12 
Участник

вопрос из заголовка тоже давно меня интересует. в каждом конкретном случае нужно спрашивать у хирурга, наверное, почему он так сделал. как я понимаю, там рядом мочевой пузырь и есть риск его задеть может быть... кто-то даже удалил кошке мочевой вместо матки...

Последний раз редактировалось jle85 25 май 2018, 01:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 01:30 
Активист

Не усыхает матка, у возрастных идут кисты, пиометры.
Удалять надо все.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 01:56 
Активист

m-arina писал(а):
Не усыхает матка, у возрастных идут кисты, пиометры.
Удалять надо все.

Всё правильно,не усыхает.И как итог гидрометра.Я с этим столкнулась.Я общалась с врачом-узистом Лёвкиной А.В. на эту тему очень долго.Она сказала,что удалять надо всё и что она очень часто наблюдает гидрометру.
И даже если рассуждать логически-если матка усыхает,она ведь не испаряется..а продолжает находится в брюшной полости..это .что нормально,что в животе находится кусок засушенной плоти...

https://vk.com/pomosh_animals
https://zen.yandex.ru/id/5e14994832335400af5315ee

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 01:59 
Активист

jle85 писал(а):
вопрос из заголовка тоже давно меня интересует. в каждом конкретном случае нужно спрашивать у хирурга, наверное, почему он так сделал. как я понимаю, там рядом мочевой пузырь и есть риск его задеть может быть... кто-то даже удалил кошке мочевой вместо матки...

оценку того случая дал Микитюк Ю.П..Почти дословно-женщина оперировшая кошку не врач,т.к абсолютно не знает анатомию и что,перепутать мочевой с маткой это надо умудриться

https://vk.com/pomosh_animals
https://zen.yandex.ru/id/5e14994832335400af5315ee

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 02:34 
Участник

А задеть нельзя? Не хотят рисковать, вот и не трогают вообще, ведь основная масса клиентов не знает про пиометру, авось и обойдется.... А если заденут - недержание мочи

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 09:04 
Активист

Ольга 720 писал(а):
...Виктория Кныш по умолчанию удаляет и матку и яичники.

Не просто по умолчанию, а еще и диагностический разрез делает если нашла шов, но не знает удалена матка или нет. Это и специалист высококлассный, и опыт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 10:19 
Частый гость

Собственно, сама по себе кастрация - это и есть удаление половых желез (у самок, соответственно, яичников). Матка, как вы знаете, половой железой не является, гормонов не вырабатывает, и при удалении яичников перестает испытывать циклические изменения (открытие шейки, набухание эндометрия и пр.), которые могут привести к инфицированию и развитию воспалительных заболеваний. Поэтому во всех учебниках, в том числе импортных практических руководствах, показанием к кастрации является необходимость лишить кошку способности к размножению, а показанием к ОГЭ - наличие патологического процесса в матке. Некоторые врачи до сих пор считают ОГЭ технически более сложной операцией (в Академии на кафедре акушерства преподы в 4 руки минут 40 только одни брыжеечные сосуды перевязывали! причем, не понятно, зачем), плюс боятся прирастания культи матки к мочевому пузырю или кишечнику.
Лично мне проще и быстрее сделать ОГЭ (наложить 3 лигатуры, а не 4, как при удалении только яичников) и прикрыть культю матки сальником, чтобы ни к чему не приросла.
Ну и не забывайте про коммерческую составляющую - во многих клиниках идет такое разделение, чтобы сделать операцию ОГЭ более дорогостоящей, чем классическая кастрация. ;) Принесли кошечку на кастрацию, а потом выходит доктор с озабоченным лицом и сообщает, что матка воспалена и ее тоже надо удалить. ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 10:31 
Старый знакомый

Ulkis
Но операция , только по удалению яичников, конкретно у собаки , не несёт в дальнейшем осложнений на матку?
А то я уже начинаю переживать, что сделана такая операция, без удаления матки...
Как могут проявиться осложнения?

А. Швейцер

Мои ребятки
89052025550 Ирина

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кастрация. Зачем оставляют матку?СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 15:28 
Старожил

Автор темы

Ulkis писал(а):
Собственно, сама по себе кастрация - это и есть удаление половых желез (у самок, соответственно, яичников). Матка, как вы знаете, половой железой не является, гормонов не вырабатывает, и при удалении яичников перестает испытывать циклические изменения (открытие шейки, набухание эндометрия и пр.), которые могут привести к инфицированию и развитию воспалительных заболеваний. Поэтому во всех учебниках, в том числе импортных практических руководствах, показанием к кастрации является необходимость лишить кошку способности к размножению, а показанием к ОГЭ - наличие патологического процесса в матке. Некоторые врачи до сих пор считают ОГЭ технически более сложной операцией (в Академии на кафедре акушерства преподы в 4 руки минут 40 только одни брыжеечные сосуды перевязывали! причем, не понятно, зачем), плюс боятся прирастания культи матки к мочевому пузырю или кишечнику.
Лично мне проще и быстрее сделать ОГЭ (наложить 3 лигатуры, а не 4, как при удалении только яичников) и прикрыть культю матки сальником, чтобы ни к чему не приросла.
Ну и не забывайте про коммерческую составляющую - во многих клиниках идет такое разделение, чтобы сделать операцию ОГЭ более дорогостоящей, чем классическая кастрация. ;) Принесли кошечку на кастрацию, а потом выходит доктор с озабоченным лицом и сообщает, что матка воспалена и ее тоже надо удалить. ;)

:flower:

Я с таким столкнулась в Котонае - по тел сказала, что везу беременую кошку, мне озвучили цену. Приехали с кошкой. Два молодых человека сделали кошке узи, показали мне матку, правда, без котят, по моей просьбе измерили температуру - кошь пямо с улицы приехала и выглядела не очень, и забрали кису на операцию
Дальше начался цирк - админ мне называет цену значительно выше, чем главврач по телефону. Интересуюсь как так. Оказывается, та цена - яичники
Пардон - я вам привезла беременую кошку, какие ячники.
Вот этот вот тупой развод спас жизнь животному, которое я вытребовала назад, и которое мальчики не успели разрезать.
Зверь оказался котом. Жориком.
Что приняли мальчики за матку?
Как бы они сделали операцию - даже думать страшно(((

В том же Котонае боковыми разрезами стерильнули собаку. Но сама главврач.
Пока ттт у собаки нет проблем с оставшейся маткой.

Остальные самки у меня все почиканы нормально. Кроме самой первой кошки. Но там косорукий доктор распахал весь живот, а кусок яичника оставил. Микитюк потом оперировал повторно.

Сейчас когда у кошки с опухолями желез и непонятной судьбой, ибо дичь, встал вопрос об удалении только яичников или - уже во время операции - и матки тоже - у меня и возник этот вопрос..... Почему так :?

Мои Ленинградские кошки

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]