Ювенальная юстиция в действии блин.
Народ, очнитесь.
Где ЖО, а где воспитание.
Где желание спасти собаку, а где желание отхапать породную собачку на халяву.
(Из серии "у него Порше, а он обращается с ним, как с Жигулями, а я бы...". Купи себе Порше и обращайся, либо завидуй молча, и не примеряй на себя чужую шапку.)
Кто скажет, что ни разу не наказывал свою собаку и не разу на неё не срывался - или ***дит, или не воспитывает свою собаку вообще, или является хозяином собаки не нуждающейся в воспитании (бывают такие собаки мелкие, тормозные, которые "и так сойдут", т.к. ни к кому не лезут, и достаточно спокойные).
А вот хозяева активного крупняка, особенно с непростым характером или плохим воспитанием-социализацией знаю, что "всякое бывало".
Это как сравнить "схватить за шкирку кота" - если кот ручной валенок и с испугу вопит и верещит - это насилие, а если это дикий кот, которого так фиксируют для чего-то, то это просто необходимость.
...
Я просто вспомнила недавний момент, когда мое новое трусло (КХС) при приближении к нему человека, вывернулся из шлейки и попытался свалить в сторону дороги. Я рявкнула (испугать, чтоб замер на месте, а не свалил в туман), схапала его за шкварник, рулетку со шлейкой в вторую руку и донесла до скамейки, где уже рулетку убрала в сумку, а пса уже взяла 2 руками и отнесла домой. Так он там истерику устроил, верещал как будто его режут. На меня тоже, как на маньяка смотрели. Тоже многие наверно пожалели бедную собашку. А у меня у самой руки тряслись, от понимания, что было бы, если б я его не поймала.
И да, с подходами на улице к хозяину у многих больной вопрос. Пару раз побегаешь по пол часа за собакой, опаздывая на работу и озвереешь. Я из-за этого своего не спускаю совсем (мелкому и 8м рулетки хватает). А уж как я учила его "иди сюда" - так полное ЖО, зато работает с первого слова и моментально, и я знаю, что в случае чего он побежит к ногам теперь, а не вдаль.