uta37 писал(а):Меня немного смущают эти советы, насчет гиперкальцемии
Камни в почках есть двух видов, есть струвиты, есть оксалаты. Избыток фосфора - одни, избыток кальция - другие. И разные лечебные корма к ним.
Соотношение минералов в идеале должно быть 1 к 1 примерно, чтобы никто не вывалился в осадок.
у домашней кошке в еде избыток фосфора, просто потому что такое питание проще организовать. Например
Макроэлементы в треске (в 100 г):
24,681 мг кальция;
209,814 мг фосфора;
Рис
Кальций 3%
Фосфор 12%
Куриные грудки филе
Фосфор 38.5%
Кальций 0.8%
Откуда кальций? Фосфор куда более опасен. Кальций вреден растущим котятам, с растущим скелетом. А если не дай бог у возрастного почки начнут плохо справляться - вот тут фосфор весь боком и выйдет. Потом бегать покупать ипакетине и прочее за бешеные тыщи, лишь бы фосфор ушел хоть немного...
Чтоб самой не изгаляться)) разместила ваш вопрос (или ответ?) на форуме.
Ответ: "Фосфора может быть хоть миллион процентов, так он весь и не усваивается. Мало ли сколько там его в куриных грудках. Хотя 38, 5% - это от чего? От всех минералов в грудке? От золы? От сухого вещества? Или от чего? Что за безликие 38%.
В 100 г куриного мяса содержится 160 -190 мг фосфора, кальция в 10 раз меньше, то есть 16 - 18 мг. То есть, если кальций взять за 1 процент, то фосфора будет 10 %. Что 38, 5 и 0, 8%?
Вот калия в грудке куда больше - 220 мг и никто не уговаривает поглощать усиленно антагонисты калия.
Организм возьмет то, что необходимо. Остальное жизнерадостно с мочой и калом уйдет.
Кальция вещь очень опасная для поджелудочной железы, если давать его с добавками. Из еды усвоится столько, сколько надо. А в добавках очищенный минерал содержится, да еще с какими-нибудь "улучшателями и усилителями" обмена, и может весь усвоится.
Избыточные количества кальция в крови, кроме того, что могут появиться дистрофические изменения в почечной ткани, могут вызвать хронические воспалительные процессы в поджелудочной железе. В панкреатическом соке много кальция (до 60 мг/л). Его концентрация зависит в основном от содержания кальция в крови. В щелочной среде особенно легко выпадают в осадок (и образуют камни) соли фосфорнокислого кальция. В поджелудочной железе рН 7,8 - 8,4.
Выпадение в осадок солей кальция является причиной обызвествления поджелудочной железы встречается в большинстве случаев панкреатита и является достоверным его симптомом.
Пусковым моментом для панкреатита является препятствие оттоку панкреатического сока. Таким препятствием чаще всего является образовавшийся в каком-то из протоков камень (или множество мелких камней в мелких протоках). В протоке создается большое давление, в результате чего может произойти или подвижка камня и он при этом нарушит целостность эпителия (процарапает его) и протеолитические ферменты проникнут к незащищенным ацинозным (секретирующим) клеткам и переварят их. Или же под большим давлением панкреатический сок просочится сквозь эпителий и достигнет ацинозных клеток и переварит их.
Таким образом, хронический панкреатит связан с закупоркой мелких протоков кальциевыми камнями.
То есть, избыток кальция может тоже выйти боком. И животные должны минеральные вещества получать с едой, той едой, которой они питались многие тысячелетия до того, как кто-то хитрый придумал перерабатывать отход пищевой промышленности в корм для домашних животных. Одна хитрость уже боком вышла, когда коровам давали мясо-костную муку в качестве источника протеина. Другая хитрость тоже боком выходит, но в основном для любящих владельцев, когда они теряют своих питомцев из-за нарушенного обмена веществ. А отходы они и отходы и есть, организм кошки не может перерабатывать отходы без ущерба для своего собственного обмена".