Девочки, нужны советы, желательно по личному опыту.
Если очень вкратце- подобрали в июне кису, киса от всех держалась особняком, всех кошек во дворе гоняла, дружила только со своими детишками (даже с уже взрослыми) и женихами в периоды гульки.
Понимала, что есть риск вражды между моей кошкой и этой новой, но и не взять её не могла...
Кошке 2,5 года, моей домашней 10 лет. Подобранная родила котят, оставили себе девочку, остальных пристроила, котенок не агрессивна, а вот взрослые мадамы..вообщем стоишь рядом всё нормально, отходишь начинается рыки, шипения и кидания друг на друга. Старшую можно понять, всегда была единственной любимицей, да и в принципе ей никогда не приходилось общаться с другими животными. Она не агрессор, видно что ОЧЕНЬ боится, но действует из серии *лучшая защита- нападение*. Сама со страху трясется и по глазам вижу что боится, но вида не подает и дыбытся рыча.
Новую тоже можно понять. Хотя, отдать должное, прекрасно понимает что та кошка старше и главнее тут, первая не лезет обычно. Стерилизовали месяц назад.
Вообщем, ситуация не простая, пока приходится делить их в разные помещения, что в однушке в принципе очень некомфортно. И разговариваю, и всем уделяю внимание, и глажу обеих, и играю и много чего ещё, но вот пока не двигается ситуация(.
У каждой есть неприкосновенное личное пространство: территория, лежанки, свой туалет и миски. Делить нечего им в принципе. Кто сталкивался поделитесь пожалуйста.
Я конечно, не рассчитываю, что они будут любить друг друга, но хотя бы не воевать очень хотелось бы...
По вечерам вот открываю дверь в комнату, новая сразу идет туда и в итоге сидят рычат друг на друг
а...
Наша история с подобранной кошкой в деталях тут если кому интересно:
viewtopic.php?p=5926712#p5926712