Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Диагноз: атрофия передней лапы из-за старой травмы плечевого нерва. В лапе нет чувствительности, она ее таскает и подставляет для опоры, как пират костяную ногу. Чувствительности нет и не будет никогда, нервы отмерли.
У меня 3 месяца. 3 месяца борьбы за лапу. Гора денег и ежедневных усилий.
Изначально лапа была согнута в запястном суставе, и собака опиралась на внешнюю сторону запястья, стерев его в мясо.
Мнения хирургов относительно того, есть ли возможность сохранить хотя бы частично функционал лапы, если ее разогнуть (установить пластину на запястный сустав), разделились. В целом, все были непрочь попробовать это сделать и посмотреть, что получится. Только Албул четко и однозначно сказал, что смысла нет, только ампутация, ибо лапа мертвая в плане иннервации, а значит, будет стремиться отмереть и полностью. В итоге, мы все же решили попробовать. Сделали артродез в первый раз. Через двое суток 3 болта из 7 вырвались от нагрузки, продольный перелом пальца, к которому крепилась пластина.
Сделали повторный артродез в другой клинике. Тоже не без проблем, но сустав пластина держит. Однако начался адский некроз мягких тканей на том месте, где дважды их резали, чтобы обеспечить доступ к кости для установки пластины. 4 дня назад некротические ткани удалили. Назначили особые повязки, которые чистят и увлажняют рану, ежедневные обработки. Но через 2 дня опять сказали ехать в клинику, т.к. "рана плохая" (я ежедневно отправляю фотки при обработке). Снова ковыряли рану полтора часа, отрезая неживые ткани, снова отправили домой. В воскресенье идем на прием к пластическому хирургу, чтобы решать чем и как закрывать эту рану, и есть ли вообще возможность что-то с ней сделать.
Сейчас это выглядит так (внутри там еще и пластина):
Есть ощущение, что дальнейшие действия бессмысленны или почти бессмысленны, и нужно думать об ампутации. В общем, для этого я тему и сделала)
Вопросы у меня такие к знающим людям (владельцам и кураторам собак-ампутантов):
1. Как адаптировалась ваша собака к ходьбе на трех лапах, БЕЗ ПЕРЕДНЕЙ. Интересуют, в первую очередь, крупные собаки с мощным костяком - им сложнее в этом плане.
2. Как проводилась ампутация: - с лопаткой, полностью вся конечность; - оставляли 50% лучевой кости, чтобы иметь возможность носить протез.
3. Есть ли владельцы/кураторы собак, которые пользуются подобными протезами (это Фракиштак, Украина)? Удобно? Или есть какие-то другие, более удобные? (Вживляемые протезы не интересуют, я прочла о них достаточно и такой вариант не рассматриваю)
Люди, плиз, не проходите мимо, если есть, что сказать. Удивительно, но информации о собаках-трехлапах, особенно без передней лапы, как-то очень мало в тырнете(
Эллона в Питере появился ортопед-протезист (делал протезы на обе передние некрупной собаке кому-то из "хвостовцев"). Записывала контакты, если нужны - поищу ...
Илона, найдите ВК Наталью Утимишеву, напишите ей. Мы давно уже в контрах, но можете сказать-что рекомендовала проконсультироваться Ольга, у которой она взяла кота Микки. По поводу собак-инвалидов У нее собака по моему даже не с 3, а с 2,5 лапами, и вполне себе адаптирована. Собака тоже не мелкая, дружит с лабрадором и котом, ходят на даче везде вместе. Насколько я помню никаких протезов там нет, только пластины в сохраненной лапе Реакцию какая будет не знаю, но думаю должна понять-что вопрос не праздный
ЗЫ: опять же насколько я помню, она взяла инвалида из клиники, и адаптировала сама Если свяжитесь-Микки привет
_________________ Товарищи обиженные, несчастные, умные и справедливые! Я вас всех почти люблю!
Заголовок сообщения: Re: Ампутация передней лапы у крупной собаки, протез (?) - очень нужны советы!
Добавлено: 01 июл 2017, 11:59
Участник
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 12:37 Сообщений: 4791 Откуда: ЛО, Медное озеро, Всеволожский р-н
в СВОЕ ВРЕМЯ моей Лесе удалил ногу переднюю Ефимов. Она вторую ставит по диагонали, нога развилась очень (увеличилась в размере). Вот уж десять лет как скочет. Играет с другом , бегает наперегонки и ее не догнать. По лесам многие километры наматывает. могу фото выложить. Правда нога полностью у нас удалена, включая лопатку, т.к. при первой операции в кость была занесена инфекция и рана не заживала...Дай бог здоровья Ефимову!!!!! Он это понял и удалил лопатку, все сраслось за раз. Леся крупная собака овчарка.
трехлапики вполне самодостаточны. по профилю юли юпи и/или наташи-дворняжки много тем. светлана светуся курировала трехлапую собаку крупную. светлана жолудева (вк). у меня была тема - щенок тёма, по факту вырос крупный кобель. у нас в районе академки знаю порядка 5 собак (крупных - 4, одн средний возрастной). уже не один год. кирушка-инвалид тоже тема у меня в профиле. как-то вы меня удивили, поисковик по форуму вам бы выдал несколько десятков, если не больше. хэппи при чем. по протезам, щенулька, котрой балками железынми сразу две лапки отрубило. ник домовитая, мне кажется. у юли юпи есть группа там можно посмотреть, а если знакомы, просто поговорить с ней напрямую. имхо, если бы оказалась в вашей ситуации, то просто ампутация. протез, это уж когда совсем без него никак и денежных средств более чем достаточно. p.s. трехлапым кошкам я и хозяйка и со/куратор, но это другая весовая категория и образ жизни иной, чем у собак, поэтому не говорю про них ничего. единственно, напоследок свой лозунг вам оставлю "три лапы - не приговор! поверьте!"
История закончилась ампутацией лапы, включая лопатку. Уже почти год прошел. Оставшаяся передняя лапа со временем стала сильнее, передвигаться Фрида может неплохо. Однако ни о каких длительных прогулках речи даже не идет - она устает и отказывается идти. Зимой есть проблема с тем, что оставшаяся лапа мерзнет при температуре ниже -10, Фрида начинает заваливаться на грудину, а лапу сводит уже через 5 минут прогулки (надо думать о заказе утепленного сапога на следующую зиму). В гололед - лапа уезжает, почти невозможно идти. Летом - жарко, устает просто бегом. В общем, не все так просто в нашем случае, видимо, потому что собака тяжелая, с мощным костяком. У нас есть соседка - метис чего-то сеттероподобного - тоже без передней лапы. Ей, по моим наблюдениям, легче передвигаться, поскольку она легкая. Дома же чувствует себя комфортно, бегает-прыгает-суетится вперед всех остальных)
* И запоздалое спасибо, кстати, всем написавшим в теме) Я, как оказалось, закрутилась и забыла поблагодарить)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1