ЮлияСав писал(а):Нет... ничего не получается... сегодня кот запрыгнул на кровать, а кошка шла мимо. Так он кааакк погнал ее!!!! Орала, как резаная.. Я не успела за ними. Похоже, поцапались, пока я бежала.. Видела, что у кота как у дракона шерсть поднялась.. Кошка опять нассала.
В общем, кота решили отдать.. ... надоело до чертиков.. Мне и без этого хватает стрессов.. Давление подскочило. ХВАТИТ!!!!
Не надо стараться кошку и кота подружить, достаточно добиваться нейтрального сосуществования.
Я бы не кормила их рядом, кошка от этого соседства испытывает стресс.
У меня самая старшая кошка - самая маленькая, она главкошь, я ее статус постоянно поддерживаю - она ест отдельно, выше всех.
Она первая получает корм и вкусняшки, слежу, чтобы наглые не лезли к ней в миску, безжалостно прогоняю руганью и шлепками (уже редко лезут, если не выдерживают, то лезут не нагло, с паузами), если она хочет лечь куда-то , а место занято, я сгоняю лежащего/лежащую.
Если кто-то попытается ее обидеть, что позволяют себе новенькие, я устраиваю обидчику головомойку: хватаю за шкирку, изображаю главкошь и засовываю провинившегося в переноску на некоторое время.
Кошка мелкая, меньше 3 кг, она не робкая, может показать недовольство, небольшой отпор дать, но весовые категории разные.
Когда жили одни кошки, был мир, с появлением котов появлялись проблемы. Причем кошки к новичкам агрессии не проявляли, недовольство выражали шипением, а коты пытались самоутвердиться. Это мною пресекалось и жестко.
Любое нападение новеньких на "старичков" и вообще любая разборка - резкая реакция с моей стороны. Не хочешь мирно жить - сиди в переноске + еще словесные угрозы с моей стороны + специально угощаю остальных чем-нибудь вкусным, пока агрессор сидит в переноске и смотрит через решетку, могу и кормление пропустить.
Кошки получают корм раньше котов, причем 2-м старшим всегда первым миски даю, коты уже научились ждать, хотя каждую миску провожают жадным взглядом и пытаются ее достать.
Новенькие умные быстро понимают, на других уходит больше времени, но теперь хоть и выясняют иногда отношения, но без драк и ран.
--------------------------------------
ЮлияСав, у Вас кот - уличный, боец, Вам надо защищать кошку, повышать ее статус. Кота жалеть не надо.
Попробуйте сменить тактику.
Кормите кошку отдельно, повыше. Но чтобы кот видел, как она ест, и привыкал ждать.
Кота кормите после того, как кошка поест, и не позволяйте ему подходить к миске кошки, пока она ест.
Не позволяйте ему занимать ее места - сгоняйте, любое нападение - хватаете за шкирку, показываете гнев: ругаетесь, гудите, плюетесь и даете пощечины коту (пальцем), затем в изоляцию с ограничением перемещения - тюрьму.
Все ласки кошке, разговаривайте с ней, говорите, что Вы ее любите. Кота ласкать редко, лучше, когда кошка не видит.
Если кошка идет, а на ее пути лежит кот, заставьте его уйти.
Кошка - главная, надо дать ей и коту понять это. Она более слабая, ее надо защитить. Кот со временем должен понять, что нельзя ее трогать, нужно жить мирно, нельзя покушаться на ее территорию - ее лежбища и ее миски.
Со временем поймут, кошка перестанет напрягаться, не будет стрессовать, будет спокойнее принимать соседство кота.
Советы зоопсихолога - общие, а ситуации и кошки разные. Вы видите изнутри, знаете характер кошки, как на нее воздействовать, как ее успокоить.
Я читала книги о воспитании и дрессуре собак, но мало применяла руководства из них - со временем поняла, что многое в отношении к моему щенку не подходит, воспитывала его по-своему, уже зная его характер, понимая, как можно на него воздействовать, а что ни в коем случает применять нельзя.
Так что рекомендации - рекомендациями, а творческий подход никто не отменял).